2024/12/09 - 2024/12/10
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
いよいよ帰国日。パリ朝9時半発。朝、散策する時間もないなら前日夜便でもよかったのかなと思える^^;)羽田朝7時着ながら12時からは仕事!?
パリ北駅
案内がよくなったような気がする^^;)RERの乗り場にオンニヴァ!(行こう:仏語) -
この問題が解けないと乗れません!?(爆)
RER B線が空港行きですが、気を抜くと枝線に入る列車がきます^^;)成田で言うと、東成田行きでしょうか。
シャルル・ド・ゴールに到着。身体は、オンラインチェックインしてるが、機内持ち込み化の大きさながら、手荷物のチェックインを促され、遥か彼方で手荷物をチェックインして、また戻ってきてセキュリティー!?ーー;)
搭乗便は、AF282 09:25発羽田行き。朝早いフライトでもルンルン気分!?その理由は?^^;)あ・と・で!?(笑)←旅行記名にしちゃってますが!(爆)
はい、今回はビジネスクラスです^^;)陸の孤島!?人生初のMゲートを目指します
2F(Kゲート)からLゲートの更に先の!?Mゲートまで移動。めちゃ遠いーー;)これは絶対、エールフランス羽田夜便の到着(出発)ゲートが遠い事への報復と思われる!?(笑)
更に長ーーーいエスカレーター!?(笑)
Mゲートに到着。搭乗ゲートに行く前に!?
ラウンジ!
まずはシャワーを^^;)順番待ってます。
では、さっぱりしてきます!(笑)
帰国便はのエコノミーはプレエコ以上の料金の席しか残ってなかったので、プレエコで予約してましたが、オンラインチェックイン時にビジネスクラスへのアップグレードのオファーがきたので、こちらにしました。67200円の追加料金でした。
軽食に
飲み物。もちろんアルコール類も!
朝食相当分をいただきます!(笑)←ちゃっかりビールもやん!(爆)
搭乗ゲートはM46からM24に変わったようだ
搭乗機がブロックイン!?あれ???搭乗機は、B777だったけど、これはA350型機
インドのバンガロールからの便だ^^;)日本便もA350にしろーーー!(爆)
到着機降機中につき、羽田行きの搭乗は中断となりました!?ーー;)
ひとつの搭乗口で、ボーディング ブリッジとバス搭乗ができるようだ^^;)それなら到着客と出発客の導線交わらないようにすればいいのに^^;)
ただでさえ遠いMゲートからバスで向かった先は、ちょっと2F(K)側に戻ってるんだけど。。。
AF282便の駐機先は、ここ。なんでやねん!(笑)新しいターミナルの施設を使えるのはいいんですが、鉄道駅から遠いし、空港内を交通システムで移動したあげく更にバスでってのは、やっぱり羽田のゲートが遠いのに対する報復だ!?知らんけど(爆)
機材は、F-GZNE。B777-300型機。2009年6月登録の機体。296席(F4/C58/P28/Y206、足して296ですよね?(笑)←エコノミー席のカウントは割愛してるようだ(爆)
エンジンが大きい!
文字も大きい!?(爆)
ビジネスクラスシートは、横4列。58席。今回の座席は12L。
スリッパ付き。このスリッパ、なかなかおしゃれで丈夫なので、職場、海外ホテル用に使ってます(笑)
フルフラットになります
ウエルカムドリンクをば
飲み物のメニュー。ワインが充実。
11:30。ヨーロッパアルプスが出現。インスブルックからグラーツに抜けるルートを飛行してるようだ。
機内から山々を拝めるとは思ってなかった。ありがとう。
山の名前は分からないけど、しばし見入る
本当にすばらしい景観!
集落や道までもよく見える。
この素晴らしい景観を肴に食前酒、ランドックの赤。写真おく左手のスナックがワインと合って美味しかった。
いつぞや冬の晴れた日を狙って、ミュンヒェンから山を見にガルミッシュ・パルテンキルヒェンを訪れたが、またいつか地上からも^^)/~~~
アルプスを越えた頃、食事の時間。午前便は、食事がしっかりいただけるのがいい(笑)日本時間でも夕方だし。
前菜が運ばれてきました。まずは白ワインでいただきます。
スープは、なんとMISOスープ!味噌汁。意外とパンに合う(笑)
メインは牛うで肉。食べかけでなく!?ほぐしたところを撮影。とても軟らかかったですが、味付けが意外と濃厚だったので、主張の強いボルドーの赤ワインと合わせました。
デザート。甘いワインと一緒に。チーズがまた美味しい!
食後にひと眠り
小腹が空いたら、ギャレーへ^^;)軽食や果物が置かれています。
スナックかな?
飲み物いただき!(笑)
朝食のメニュー
機内では寝れるだけ寝てたので、もう朝食の時間!?(笑) -
日本時間6時 朝食の時間。オムレツをチョイス。昼から仕事なので、オレンジジュースを(笑)
淡路島と大阪湾。関西のみなさーーーん!おはようございまーーーす!(笑)
朝日がまぶしいぜ!(笑)
日本時間7時25分 羽田空港に着陸
ミュンヒェンやフランクフルトから帰ってくるプランもあったが、L社より機内食美味しいし!?9時台着だと仕事にギリギリ感があったので、AFにして正解だった。 -
147番スポットに駐機。
因みに147番スポットはここらしい。今日は近いが、パリからの夕方便で帰ってくるとターミナルから遠い右端のスポットの気がする^^;)
写真は、日本航空のA350-1000型機。ニューヨーク、ロンドン、ダラス線に投入中。2025年には、パリ線にも導入だったかな?を横目に入国手続きへ。
クリマ巡り2024はこれにて完結。ご覧いただきありがとうございましたv^^)夏旅のドロミテも完了せねば(笑)
パリ(フランス) の旅行記