2024/12/09 - 2024/12/09
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
半年ぶりのパリは、クリスマスマーケットを求めてのそぞろ歩記!?(笑)
さて、どーなった?乞うご期待!
- 鉄道 徒歩
パリへの移動日。宿泊ホテルからタクシーでハイデルベルク中央駅に向かった。旧市街のホテルから15ユーロ程(チップ込み)だった。
時は、朝7時半。まずは腹ごしらえ。
食後は、駅の有料トイレ!(1ユーロ)大きい方は無事だったので、そちらで用足し^^;)
ハイデルベルクからフランクフルト空港までだと、ダルムシュタット経由かフランクフルト経由がある。ハイデルベルクからはRE(地域間急行)のフランクフルト行きだったが、どちらで乗り換えても着く時間は変わらないので、ダルムシュタットで乗り換えた。ハンブルク行きのICE(ドイツ新幹線風!?)が空港駅によるようだ。
ハイデルベルク中央駅から2時間程でフランクフルト国際空港に到着。搭乗機は、ターミナル2から出発のため、空港駅からターミナル1に行って、シャトルバスでターミナル2へ。昔は、一つのターミナルを売りにしていた空港だが、2つのターミナルになって、煩雑な感じに^^:)
出発時刻は、お昼。搭乗前の腹ごしらえ。レストランで食べるかテイクアウトかで料金が違うので、どうするか聞かれる^^;)レストランでいただきました。まぁまぁ美味しいパスタでした。
搭乗待合室への案内がされた時点で、使用機はブロックインしてなかったーー;)さすがフランス機!(笑)フライトレーダーで所在を確認するとスポットに向かってる途中だったが^^;)
AF1619便(FRAーCDG)、フランクフルト国際空港の第一ターミナルを眼下に無事に離陸。
機内食も、きゅうり!(笑)
水の色がきれい。グーグルマップでは、ヴァルトゼー。森の湖だそうだ。
ブロッケン現象をパチリ。
到着間近。街が見えてきた。
14:05着陸
搭乗機は、また陸の孤島!?2Gに到着。2Fターミナルまでシャトルバス、マイカーパーキング、タクシーもあるので、陸の孤島ではありません^^;)
ホントの陸の孤島には、明日、出合う!?ことになる^^;)
スポットはJ21。LTが現地時刻。
さぁ、どっち?(笑)荷物を預けずに済んだので、右に行きます。
N2なるシャトルバスの車内には、背もたれ。姉妹品に腰置きもあります。欧州のバスや列車内のこのツール、大好きです!
2FターミナルからRER(都市圏鉄道:日本では大都市圏で駅の区間が長くて遠くまで行けるJR線みたいな存在)でパリ市街地へ。
これが解けないとRERに乘れなくなった!?(笑)別の公式もありました^^;)
問題は解けないまま!?パリ北駅に到着。写真はパリ北駅のクリスマスツリー。いつの間にかHALL1~4?に区画分けされてた。もっとも北駅使うの??年ぶりだろ
ーー;) -
パリ北駅近くの宿泊ホテルに到着
窓の外の眺めは、パリそのもの!?←ある意味当たり前ですから!ーー;)
MAGENTAと言うホテルながら、紫が基調!?(笑)
ネルトリンゲンのホテルも洗面台と部屋を挟んでトイレ・シャワーだったし、ここはトイレと部屋を挟んで洗面台・シャワーの作り、水回り分断!?欧州では流行ってるの?^^;)因みに部屋の筋向いは、共用のトイレのようだ。
シャワーと洗面台
洗面台を激写!(爆)
扉の向こうはトイレ。
オイルヒーターが暖かい!身支度を整えて、散策に、オン ニ ヴァ!(行こう!:フランス語)
パリの街角はおしゃれなんだよね。スマホで撮ると、色温度補正がされるようで、曾下の一眼レフで撮った写真のように黄色くならない^^;)
小雨降るパリの街角。デコレーションもさることながら、石畳へのライトの映り込みもきれい。傘いるほどでないけど、傘さしてる人がいることにびっくり^^;)
建物のイルミネーションがハイセンスなパリ。
復活したノートルダム大聖堂。7日に次期トランプ米国大統領、ゼレンスキー大統領を招いての式典が行われたようです。早く戦争が終わって平和になってほしいです( ̄人 ̄)
大聖堂前の広場は閉鎖中でした。トランプさんのせいで!?今年のクリマはなし^^;)平和になってくれるなら、それでもいいです。
こちらはスマホ版
温かみのある画も好きです
なにやらカラフルなライトアップ
近づいてパチリ
パリ市庁舎
こちらはスマホ版
クリマがある情報でしたが、広場は工事中?トランプさん達の関連で封鎖だったのかも。残念。
腹いせいに!?夏旅でも行ってる、大聖堂を臨むカフェで夕食を
シャルドネを一杯。 -
サラダには鳥のローストの付け合わせ!?とカルボナーラをいただく。今度は軟らかい^^;)←ドイツで食べたアラビアータは堅かったらしい^^;)
口直しにイチゴ(ジャムの!?)クレープとカフェオーレを。これは美味しい!ジャムだったけど(笑)
パリのクリスマスマーケットは、ルーヴル美術館の先にはあったようですが、歩き気力も失せたので、ホテルに戻って、おやすみなさい~!
ドイツ(クリスマスマーケット発祥の地)とフランス(群れない個人主義のお国柄)のクリスマスの違いを垣間見た感じです。
こうしてパリの夜は更けていきました。
明日は朝便で帰国です。
つづく
パリ(フランス) の旅行記