橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、特に歴史的な日本の始まりの場所を巡る旅になります。<br /><br />奈良は広い!<br /> <br />初日は移動にも時間がかかったので、ホテルで温泉に入るなどしてゆっくり過ごす事に。<br /><br />2日目は桜井市にある「大神神社」へ行き、初めてご祈祷をして貰いました。<br /><br />午後も天気が良くて、飛鳥の「明日香村」へ向かい「酒船石遺跡」を見に行きましたが、これが見応えありです!<br /><br />1度は見ておきたいものかなと思ったし、地味にまた見に行きたいです。

「グランドメルキュール奈良橿原」大神神社-酒船石遺跡等を巡る3泊4日の旅!1・2泊目 ♪

2025/02/28 - 2025/03/01

Yukino

Yukinoさん

奈良は広い!

【1日目】

本日から、日本の最初の地へ行きます(笑)

奈良3泊4日の旅です♪

いつもなら車で行くのですが、どうやら峠が雪らしく危ないので新幹線で行きます。

1週間前に広島へ行ったばかり(笑)

今回は旦那さま付きなので、新幹線もグリーン車で!(´∀`*)

広島の1人旅は貧乏旅でしたから(笑)

• そして、駅弁付きです &#10084;︎

そして、駅弁付きです ❤︎

これでもかってくらいの欲張り弁当を購入(笑)

ご飯も2種類あって嬉しいです。

おかずはタンパク質まみれ ♪

卵焼き、唐揚げ、チキンの照焼等々!ご飯が進むわぁ~!

久しぶりに駅弁を食べました。

あっという間に京都に到着しました。

橿原へ向かうので、京都で乗換をします。

なに、昔の東横線みたいなホーム!

これに乗る訳ではありませんが、観光特急「あおによし」で、とてもオシャレなので見に行きました。

私が乗るのはこっちの電車です。

近鉄橿原線の橿原神宮前行きになります。

特急に乗りました。

おー!何だこれ?

座席も綺麗ですね。

1番前の席で、前が広いので荷物が置けるのと、テーブルもあります。

おしぼりを貰いましたが、可愛いですね(笑)

外を眺めていたら、到着しました!

「橿原神宮前駅」に到着!

橿原って観光地だからもう少し大きな駅かと思っていたら、割とローカルなのね。

こじんまりしている駅です。

駅前に地図があり、とても分かりやすいです。

ここから歩いてホテルに行きます。

「グランドメルキュール奈良橿原」

駅から徒歩2分の好立地!

ロビーはかなりゴージャス!!

これ、日本人にも海外の人にも喜ばれそう!

観光地の説明が葉書サイズで作られており、自由に貰う事が出来ます。

私は特に欲しいものはありませんでしたが、友人が行きたがっていた橿原の彼岸花の物をプレゼントとしていただきました。

15時から利用する事が出来るラウンジです。

お部屋に行く前に寄ってみます。

かなり広いですね。

ここは手前で、奥にも客席が広がっています。

どうやら、夕食時間はビュッフェ会場になるようですね。

ひと通りの種類のドリンクがあります。

なんと!15時からアルコールも提供されます!!

驚き!

私はお酒を飲まないのですが、お酒が大好きな方には嬉しいサービスですね。

フードは、ちょっとしたお菓子と昭和26年創業の奈良の老舗「横田福栄堂」のみそせんべいや豆せんべいがあります。

相変わらず私はトニックウォーター(笑)

豆せんべい美味しいな(´∀`*)

さて、1度お部屋へ行きたいと思います!

本日のお部屋になります。

614号室です。

あ、意外と?いい部屋です。

ベッドも良さげです!

ソファーやテーブルもあり、なかなか良いでは無いですか!

これでも1番狭い部屋のようですが、十分ですよね♪

浴衣も何処かの織物?ってくらいしっかりとしたもので、キアヌリーブスが着ても似合いそうなデザインです(笑)

スリッパも金の刺繍が施されていて、さすが外資系のホテルです。

でも、冷蔵庫は古い(笑)

ラウンジが使えるからか、部屋には珈琲が無くお茶のみです。

金庫も古いな(笑)

温泉大浴場があるので、お風呂は使いませんが、トイレはビジネスホテルっぽいですね。

ハンドソープです。

初めて見ました!

アメニティーも同じメーカーの物が置かれています。

眺望は駅前なので、街ビューです。

さてさて、ロビーで何やらコースター作り体験があるので1人で行ってきます(笑)

畳のコースター作りです。

スタッフに声をかけて用意して貰います。

ほうほう。

縁に貼るものはたくさんデザインがあり選ぶ事が出来ます。

両面テープのものと、自分で糊付けするものから選ぶのですが、糊付けの方がしっかりとくっつくようです。

私は両面テープのものを選びましたが、直ぐに浮いてきますね…

でも、可愛い ♪

一旦お部屋に戻り、夕食を食べに行きたいと思います。

「贅沢酒場 まる」

ホテルから歩いて1分か2分の所にあります。

今どきタバコが吸える居酒屋さんは珍しいですね(笑)

ってか、お通しから美味しい!

いやぁ~!!私好みのメニューがわんさかあります。

「生レバ刺」ですが、塩とごま油とシンプルながら美味!

もう、大好き ❤︎

「むね肉刺」も頼みました!

カルパッチョのような感じです。

「さきいかの天ぷら」

これが美味しいの!!ボリュームもあり大満足!

「鶏皮」

私の好物です!

「カキフライ」は旦那さまの大好物です。

大粒で美味しそうでした。

「ポテトサラダ」

その辺のポテトサラダと違い、とても美味しかったです。

こちらのお店は沖縄料理もあり、沖縄よりもコスパが良くて美味しい「ラフテーと煮玉子」です(笑)

沖縄は観光地プライスで、とても高かったです…

「焼き鳥」色々 ♪

「焼き鳥」追加(笑)

とにかく、鶏が美味しいので、本当にオススメ!

かなりお腹がいっぱいになったので、ホテルに戻りたいと思います。

お部屋で少し休憩してから、大浴場へ向かいました。

部屋の鍵で開けて入ります。

まだ寒い時期なので、温泉はありがたい!

広島1人旅の時は、部屋の風呂のみで寒かったからなぁ…

夕食の後にコンビニで購入したおやつ(笑)

デブりそうだけど、美味しそう ♪

ラウンジは15時から18時とナイトキャップが21時から23時まで利用出来るので、行ってこようと思います。

部屋着で行けるのがありがたいですね。

夜は私の大好きな瓦煎餅がありました!めちゃくちゃ美味しい!

あと、えびせんみたいなのもあり、これも美味しくてたくさん食べちゃいました(笑)

次の日もそこそこ早起きして桜井市の「大神神社」へ行くので、早めに寝たいと思います。

【2日目】

おはようございます!

桜井へ向かっていますが、のどかやなぁ~

到着しました!

「大神神社 一の鳥居」

こちらから入って行きます。

なんか、前回来た時より混んでるなぁと思っていたら、毎月1日に「朔日詣り(ついたちまいり)」や「月次祭(つきなみさい)」が行われているそうです。

まずは手水舎で清めて…

「下の宮大三輪祠 大神教」

以前も来たのですが、中に入れるのは知りませんでした。

今回はゆっくり参拝する為に時間を取ってあるので、中に入らせて貰いました。

「下の宮大三輪祠 大神教」について書かれていますが、私には難し過ぎました…(T . T)

このまま拝殿に向かいたいと思います。

お祭りがある日は、こんなにたくさんの出店があるんですね。

朝ごはんを食べていないので、ちょっと寄り道 ♪

この団子、とても美味しい!!実は帰りも食べました(笑)

「大神神社 二の鳥居」に到着しました。

相変わらず素敵 ♪

神社って相性があるのでしょうか。凄く好きな神社と、まぁ普通という神社に分かれます。

蛇だぁ~!そう言えば、本日は巳年の巳の日です。

御神木になりますね。

「巳の神杉」です。

生卵とお酒をお供えしますが、今回は参道の途中にある酒屋さんで購入しました。

蛇さまが宿ると言われている杉の木です。

1度は見てみたいですねぇ。

ん?何か始まった??

あー!巫女さんの舞が始まるようです。

これは、嬉しいです!

わさわさと近くに来ました!

正面で立ち止まって写真を撮ると、立ち止まらないでくださ~い!と怒られます(笑)

月次祭と言うのがあるようで、もしかしたら毎月の1日に行われるのかな?

この後は別のお宮まで行こうと思います。

お祭りの影響なのか、今日は人が多いですね!

「狭井神社」に来ました。

しめ縄の鳥居が古代の神社感で凄いです!

「狭井神社の本殿」

とにかく人が多いので、以前来た時のような厳か感は感じられませんでしたが、やっぱり素晴らしい場所だなと思います。

本殿の裏手にある「狭井神社の霊泉」

こちらで霊水を飲む事が出来ます。

紙コップも置いてあるし、小さいペットボトルに水を汲んでいる人がいました。

「市杵島姫神社」

芸能や財宝をつかさどる弁天さんとしても親しまれているとの事。

こちらも地味に好きです ♪

「大神神社」まで戻ってくると、人だかりが無くなっていました(笑)

今年はご祈祷も受けられたし、本当に良かったです。

驚いたのは、ご祈祷内容に"誕生日祈願"と言うのがある事です!

そろそろ良い時間になったので、帰りたいと思います。

行きに気になっていた「ミワコロッケ」を食べました。

これ、美味しい!!

お次は「大仏いなり」

たくさん購入する人もいましたが、私達は1人1個ずつにしました。

後ろの看板に焦点が合ってしまい、大仏いなりがボケています(笑)

私には少し甘かったかなー!

かれこれ14時頃になりました。

天気も良いし、せっかくなので明日香村の方へ行きたいと思います。

「酒船石遺跡」に到着したので、さっそく見に行きます!

手前にあるこちらの建物でチケットを購入します。

まずは「亀形石遺跡」

これ、めちゃくちゃ見てみたかった!!

なんか不思議な形をしていますよね。

正面から見るとこんな感じですが、1番手前が亀の形に似ていることから、亀形遺跡と名がつきました。

こちらは階段状になっていて、人が座る為なのか階段なのかは分かりません。

全体像になります。

結構広めで、個人的には見る価値があると思いました。

次は「酒船石遺跡」へ向かいます。

少し坂を登って行きますが、途中にこちらの看板があり更に登ります。

ちょっと息切れ(笑)到着しました!

とにかく岩が大きい!!

見にくいですが、説明版がありました。

しかし…

これは凄いな!

ナスカの地上絵みたいな図柄です。

そして、どうやって掘ったんだろう…

かなり大きな一枚岩です。

どうやら、考古学的にはもともとここにあったものでは無かったと思われているそうです。

だとしたら、どのようにして運んだのか謎…

不思議な形で謎も多いのですが、とても興味をそそられる形状です。

使い道には、幾つか説があるようで、私的には祭祀で使われたのかなと思いました。

そろそろホテルに戻って、夕飯を食べに行きたいと思います!

2日目の夜ご飯も前日に来た「贅沢酒場 まる」さんへ(笑)

色々と美味しいのよね…

「ポテトサラダ」

旦那さまのお気に入りメニュー!確かに美味しいです。

「カリカリスパムのシーザーサラダ」

この間、沖縄に行った時にスパムをたくさん購入したから、作れそうだなと思いました ♪

美味しい!

「砂ずり刺」

絶対に好きなやつ&美味しいやつ!

「ひね鷄たたき」

ひね鶏とは親鳥の事で、歯応えのある身質で咬みごたえがあります。

味があって美味しいです。

ただ、醤油のようなものが甘いのよね…

「タン串」

まじ美味しい!

「生レバ刺」

もう、鉄板メニューです!

朝引き鶏という事で、新鮮な鶏を食べさせてくれます!

また「カキフライ」(笑)

私達夫婦は、お気に入りがあるとリピートしちゃいます。

「だしまき玉子」

紅生姜とマヨ!!何!?沖縄の食べ方?

恐る恐る食べてみると、美味しいのね(笑)たこ焼きに近い感じです( ̄∇ ̄)

「山芋とれんこんの海鮮とろろ焼」

これは味が濃いめで、酒のつまみにはもってこいだと思います。

「帆立と長芋の醤油バター」

これは旦那さまがオーダーしていました。

酒のつまみって感じですね。

「若鶏のからあげ」

前日から気になっていたメニューでして、1個から頼めるようで2個頼みました!

なるほど!1個が大きいんですね。

最後に謎の粉をかけていましたが、とても美味しい!とにかく鶏が美味しいです。

いやいや今日も大満足でした。

ホテルに戻って、温泉に入ってゆっくり休みたいと思います♪

つづく