生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・北生駒駅~一言主神社~長弓寺~福満寺~中本酒造(解散)<br />参加費用 1名 500円<br /><br />●中本酒造<br />創業江戸・享保12年(1727年)より300年近く続く<br />H17年から特化<br /> 純米酒(米+米麹+水)のみ製造している酒蔵 270石/年<br />・山鶴といえば辛口。淡麗辛口の酒を醸す <br /> 米は全て手洗い 水は生駒の伏流水<br />・創業以来プライドのモットーは『二蔵』良い蔵、良い設備を用い<br /> 『三杜氏』優れた技術を持つ杜氏 <br /> 蔵人たちの手によって醸された日本酒こそ、極上とする。<br />・山鶴 長期貯蔵焼酎が金賞<br /> 「2022KuraMaster 本格焼酎・泡盛コンクール」<br />・『神龜乃黄金酒・長屋王』プラチナ賞<br />  「2021.2022フランス、イタリアの日本酒コンクール<br /><br /> 奈良・大和は日本酒発祥の地<br /> 正暦寺の僧侶たちが造り始めた。<br /> 正暦の境内から蘇った。特徴的な醸造法<br />●2024年12月5日「伝統的な酒造り」がユネスコ無形文化財遺産に    <br /> 登録された。<br /><br />

奈良 生駒の酒蔵巡り「中本酒造店」を訪れるコース

2025/02/14 - 2025/02/14

rupann

rupannさん

・北生駒駅~一言主神社~長弓寺~福満寺~中本酒造(解散)
参加費用 1名 500円

●中本酒造
創業江戸・享保12年(1727年)より300年近く続く
H17年から特化
 純米酒(米+米麹+水)のみ製造している酒蔵 270石/年
・山鶴といえば辛口。淡麗辛口の酒を醸す
 米は全て手洗い 水は生駒の伏流水
 『三杜氏』優れた技術を持つ杜氏
 蔵人たちの手によって醸された日本酒こそ、極上とする。
・山鶴 長期貯蔵焼酎が金賞
 「2022KuraMaster 本格焼酎・泡盛コンクール」
・『神龜乃黄金酒・長屋王』プラチナ賞
  「2021.2022フランス、イタリアの日本酒コンクール

奈良・大和は日本酒発祥の地
 正暦寺の僧侶たちが造り始めた。
 正暦の境内から蘇った。特徴的な醸造法
 登録された。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄 学研北生駒駅前 集合

枯れた竹林って、初めて見たかも
    ガイドさんが「竹の花を見たからね」と
    竹の花が咲くと竹林は枯れるのか?
    帰宅して、ネット検索してみたら
    ・竹の花期は、4月から5月ですが
    毎年この時期になると花を咲かせるわけではない。
    竹の花は非常に珍しく、長いと120年周期で開花するとも言われています。
    竹の花は咲いたあとに一斉に枯れます。
    ひどいと竹林そのものが全部枯れて死んでしまうこともあるほどで、
    一斉に枯れる理由は、竹は地下で茎がつながっているから。
    そのため1つ1つが独立しているのではなく、竹林全体が1つの植物と考えられ、1つが枯れ始めると、まとめて枯れてしまうのが竹の特徴。
    かつては疫病の前触れ、地震の前触れといわれることもあり、
    今でも不吉なため竹の花が咲くとニュースになることがあるとか。
    今迄、そんなニュース聞いたこと無いなぁ

一言主神社
    小さな朱色の祠がぽつんと
    ガイドさんによれば、あちこちにあるとか
    ・言行一致の神様とされ、何事も道理をわきまえ、良いことにつけ、良からぬことにつけ、よく聞き分けて人々の幸福のために直ちに御利益を授け、「一言の願い事でも疎かにせず願いを叶えてくださる」といわれている。
    以前、大銀杏のある一言主神社で、銀杏のお守りを頂いて、リュックに付けてますねぇ

長弓寺さんへ
    大門(山門)江戸時代末期

以前 ここを訪れたのは、紫陽花が満開の頃だったかなぁ
    国宝 長弓寺本堂

本堂は、斜面に建っているので、奥程お堂の桁が短いとガイドさんが言われて、良く見れば、成程ねぇ

本堂内にて、和尚様の柔らかいお話を伺い。
    普段は、非公開・お釈迦様の涅槃図を出して来られて間近に見させて頂きました。
    何度かこちらを訪れてますが、本堂内に入るのは、初めてでした。
    良い体験をさせて頂きました。

以前、屋根飾りにハマった頃があったなぁ

この屋根が何故か気になる。

福満寺へ

境内の覆屋に、鎌倉時代後期・永仁6年(1298)造立の光背付き石像地蔵菩薩立像

• 層塔<br />南北朝初期(1350年頃)のもの。<br />現在六重で、もとは七重の石塔であったと思われる。<br />写真では、枝葉で隠れていますが、塔身、舟形を掘りくぼめ顕教四仏を半肉堀りされています。(釈迦如来・阿弥陀如来)

層塔
    南北朝初期(1350年頃)のもの。
    現在六重で、もとは七重の石塔であったと思われる。

中本酒造さんへ

凝った屋根飾りは、亀さんかな
    白壁と屋根瓦の間の瓦細工が細かいねぇ

これはまた、素敵な屋根だわぁ

酒蔵さんから、色々ご説明を頂いて、中へ

試飲タイム

渋い建物だわぁ

好きな空間やねぇ

赤いラベルの山鶴特別純米酒 めちゃ辛ともう一本をお土産にしました。
    めちゃ辛は、さほど辛口とは思わなかったなぁ

今咲いている花って
    トサミズキかな 綺麗なレモンイエロー

中本酒造さんの屋根飾り

酒蔵にて解散となりました。