2023/05/01 - 2023/05/01
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2023/05/01
船での移動
宮古島・平良港(09:00発)→多良間島・前泊港(11:00着)で移動
車での移動
フェリー乗り場到着後宿の送迎車でゲストハウス迄移動。
自転車での移動
ゲストハウスで自転車を借りて集落散歩に出かけます
多良間島訪問記その1です。
長年多良間島訪問を計画していましたが今回やっと現実に訪問出来ました。
まずは宮古島迄の往路JAL・復路ANAの特典航空券を確保、平良港に近い宿泊先と多良間島の宿泊先も確保。
これ迄の多良間島訪問計画の概要は、、、、、、
※第1回目は年度末の春で宿泊先が確保出来ず断念。
※第2回目も翌年の年度末の春で時期柄工事が多く作業員さん用で宿泊先が無く断念。
※第3回目は年度末の春をずらして宿泊先を確保、唯宮古島発のフェリーが時化で出発当日朝欠航。で多良間島旅行キャンセル宮古島に留まります。
※第4回目が今回です。
この旅行記では、、、、、
5/01の宮古島から多良間島へのフェリー旅及多良間島到着初日の村内集落歩きを記しています。
- 高速・路線バス 船 自転車 JALグループ ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
平良港に近い「宮古島ゲストハウス風家」から多良間海運のフェリー乗り場迄は700メートル徒歩9分の距離です。
ゲストハウスを08:30頃出発しました。
こちらの事務所でフェリー切符を往復割引で購入、¥4,770円でした。
今日は出航するそうです。やっとやっと多良間島への訪問が叶います。多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物
例年海流によって多良間島の到着港が違うのですが4月迄は多良間島の南側の普天間港発着で今日5月からは島の中心集落に近い島北側の前泊港発着です。
集落とフェリー乗り場への移動が楽になりました。多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物
貨物を搬入中。暫く様子を眺めています。
乗船します。
運航スケジュールは宮古島・平良港(09:00発)→多良間島・前泊港(11:00着)です。多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物
館内の座席です。私は船酔いを恐れて航海中は外のデッキに居るつもりです。
多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物
こんなフェリーです。決して大きなフェリーでは無いです~
外のデッキには自動販売機と、、、、、
やっぱり大揺れなんでしょうか?リバース対策の例の物が設置されていますね?多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物
はい出航しました。3日後に又宮古島に帰って来ます。
平良港マリンターミナル 乗り物
屋外デッキは風がそよいで気持ちが良いです。こちらで2時間頑張ります(何を?)。
多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物
平良港の奥の大きな造成地に何か巨大な建物が見えてますが何でしょうか?
あ~コレがヒルトン沖縄宮古島リゾートですか?
東急リゾートも大変ですね?ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
フェリーは宮古島と沖の伊良部島を繋ぐ連絡橋の伊良部大橋の下を通過中。
伊良部大橋 名所・史跡
この伊良部大橋の下を通過したのが09:10頃、
次の下地島沖通過が09:20頃でした。伊良部大橋 名所・史跡
凪航海で沖の濃紺の海を見ていたらもう多良間島に接近&到着です。
多良間島 自然・景勝地
あれ?もう多良間島・前泊港に接岸?てっきり11:30到着と勘違いしてましたが時刻表では11:00着になっていました。
どうりで早く着いた!って思ってました。多良間島 自然・景勝地
前泊港ではCOCOハウスのミニバンが送迎で迎えに来てくれていて5分程で集落の事務所に到着です。
此処が受付の事務所です。宿泊棟は別に有ります。
宿泊費の¥11,000円(往復送迎付きで1泊2食付きシングルルーム¥5,500円X 2泊分)を払い部屋の鍵を貰います。もうお部屋は使って良いそうです。COCOハウス 宿・ホテル
こちらは多良間島の集落中心に有る民宿です。
コンテナハウスの宿泊棟の外観です。
大手宿泊予約サイト経由では予約は出来ないので直接宿のホームページにmailで問い合わせて宿泊予約を入れました。回答は早かったです。COCOハウス 宿・ホテル
コンテナハウス客室入口はこんな感じ。
お部屋はコンテナを改装して広めの機能的な空間にしたコンテナハウスでトイレ付き、シャワーは外にシャワー室が別に有ります。COCOハウス 宿・ホテル
中は広くて快適。部屋の中では荷解きをして写真保存用のUSBに昨日撮った旅行用の写真をiPhoneから転送します。
COCOハウス 宿・ホテル
ベットから客室内を眺める。
COCOハウス 宿・ホテル
コンテナハウス内の洗い場とトイレ、シャワーは有りません。
COCOハウス 宿・ホテル
洗濯機が有るので使わせて貰いましょう。この作業で40分程掛かりました。
その間に部屋に戻って昨日スーパーで買った食パンと餡子で小倉パンを作ってランチとします。COCOハウス 宿・ホテル
台所も有るので自炊も可能です。
COCOハウス 宿・ホテル
こちらが台所や洗濯機にジム用品が置いてある管理棟?の外観です。
COCOハウス 宿・ホテル
管理棟内も広々としています。必要なものは全て此処に有ります。
COCOハウス 宿・ホテル
ゲストハウスを14:45頃出発して村内集落散策をします。
多良間島の集落の中心はこの中央スーパーと道を挟んだ真向かいのJA系列のACOOPスーパーマーケットになります。
村の人はこの店舗周辺に駐車してお喋りしてました。
中央スーパー スーパー・コンビニ・量販店
中央スーパーの方は田舎の個人商店で食品と日用品が多い品揃えで店舗半分が調理器具や農耕用具やDIY仕様の品々の量販店みたいな品構成でした。
中央スーパー スーパー・コンビニ・量販店
多良間島の特産品黒砂糖、値段は幾ら?
2つのスーパーで両方見比べて買い物すれば良いとお思います。中央スーパー スーパー・コンビニ・量販店
真向かいのACOOPは食材中心でコンビニみたいな店舗と商品構成になっています。
ACOOP たらま店 スーパー・コンビニ・量販店
フェリーが入船してこないと商品陳列棚がガラガラです。
お魚やお肉類。
ACOOP たらま店 スーパー・コンビニ・量販店
因みにACOOPは週末は営業休止でお休みです。
ACOOP たらま店 スーパー・コンビニ・量販店
村の集落の中には歴史的遺跡が幾つか残されているのでそれを巡ります。
こちらは16世紀初期の島の支配者のお墓です。葬られている人の名前を取って「土原親見墓のミャーカー」と呼ばれています。ウプメーカー 名所・史跡
この門のアーチは琉球王国時代の陵墓によく有る石積みですね。
ウプメーカー 名所・史跡
遺跡全体はこんな感じ。村内の居住区の一画のスペース程の広さです。
ウプメーカー 名所・史跡
次は集落の守神多良間神社です。
お参り、お参り。
まだまだ散策です。「しゅれーうがん」はこちら村の拝所の事です。
拝所を取り巻く幹の太い黒々とした赤木の木々は樹齢200-100年物で天然記念物に指定されています。
集落の外を散策しましょう。
コレは凄い砂糖キビを収穫するトレイラーですね?
昆虫のカマミキみたいな顔。
その後ろから視線を感じる………… -
その畑脇にいた山羊さん。貴方も多良間島ピンダアース大会に出場するんですか?
多良間島ピンダアース大会 祭り・イベント
15:10頃「多良間村ふるさと民族学習館」に到着しましたが今日は月曜日で休館日です。が~ん!!!!!
多良間村ふるさと民俗学習館 美術館・博物館
鯉幟が優雅に靡いています。
多良間村ふるさと民俗学習館 美術館・博物館
明日も多良間島1日いるので「多良間村ふるさと民族学習館」には戻って来ましょう!
次の目的地は、、、、、、
こちらは琉球王国時代に築かれ使われていたオリジナルの遠見台です。八重山遠見台 名所・史跡
この八重山遠見公園の案内石版。
八重山遠見台 名所・史跡
公園の入口を登って来た丘陵地から見下ろす。
八重山遠見台 名所・史跡
新旧の遠見台です。
八重山遠見台 名所・史跡
こちらは新しい方の展望台です。
八重山遠見台 名所・史跡
島で1番標高が高いこの丘山頂周辺には電波や通信塔が建っています。
多良間島で迷子になったら先ずこの通信塔を見つけましょう。八重山遠見台 名所・史跡
さあ頑張って登って行きましょう!
八重山遠見台 名所・史跡
改修する費用もないのでしょうか?
取り敢えず現状やれる事はやってます!って感じですね?八重山遠見台 名所・史跡
上まで上がればこんなに素晴らしい景色で観光ポイントになると思うのですが、、、、、、
多良間島はそれにしても平べったい島ですね~?八重山遠見台 名所・史跡
この方角59キロ先が石垣島です。
八重山遠見台の展望タワーには結局16:00迄いました。
その後のんびり再出発。八重山遠見台 名所・史跡
海岸線迄行ってみましょう。
到達したのはフェリーが発着する前泊港側のビーチになります。
全域が公園という解釈でいいのでしょうか?ふる里海浜公園 公園・植物園
立派な石版に嵌め込まれたカラーの観光案内地図。
多良間島 自然・景勝地
「ウェーンマの別離の像」が前泊港入口にひっそりと建っていました。
島に赴任して来た役人の島に残る現地妻と彼らの子供の像です。 -
海岸線から雑木林の中へ進んで行きます。
暫くするとこちらの先程の八重山遠見台とは別の遠見台にやって来ます。 -
こちらは「宮古遠見」と名付けられています。
こちらは何気に時間が有ったので訪問した「里之子墓」(さとぅぬしの墓)です。
宮古遠見台の裏側で雑木林の中に有り入口も分からずウロウロしていて見つけました。 -
ここが今日の散策では1番見応えが有った歴史的遺構です。
かなりしっかり加工された石材を使って作られてます。
琉球王国時代此処に幼くして流刑となった一族の代々のお墓です。
こちらは観光する人も居なく寂しい限りです。 -
さて開けた集落近郊迄戻って来ました。
此処は村指定の遺跡のアマガーです。
飲料用水を確保していた天然の洞窟内の地下貯水槽です。ここの天然の湧き水を人々が往来&汲み易い様に整備した物になります。 -
草むらに隠れてますが地上から地下に続く洞窟が見えます。
更に進むとこちらは何でしょうか?「運城御嶽」ですね、、、、、、
コレは立派なフクギ並木です。
最後にACOOPに寄ってみました。
乗船して来たフェリーたらまが入港した後なので菓子パン類が補給されています。ACOOP たらま店 スーパー・コンビニ・量販店
続いて集落内を走っていて見付けた、、、、、本当はこちらのゲストハウスにお世話になろうとしたのですが連絡が返ってこず断念。
ゲストハウスに戻りましょう。
こちらがCOCOハウスの本館で食事はこちらの食堂で頂きます。COCOハウス 宿・ホテル
夕食は18:15からで他の宿泊客の方々と何とも無い“ゆんたく"をして21:30迄過ごしていました。
食事は夕食は近海の魚介類で2日とも違う物が提供されて美味しかったです。
朝食は2日共に同じ内容でした。
リピーターのお客が多いようで和気藹々とした食事風景でした。
多良間島の最初の夜はこうして更けていきます。COCOハウス 宿・ホテル
2023年皐月、4度目の正直、やっと訪問多良間島