2025/02/01 - 2025/02/03
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
京都に用事があり、その後、奈良へ移動します。
奈良は一年半ぶり。いつも紅葉の時期に行っているので、2月は人も少なく、さらに落ち着いた町でした。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
京都からJRで奈良駅到着!!
久しぶり~!!せんとくん!! -
もう何度も来ていますが、、。
奈良にはJR奈良駅と近鉄奈良駅があり、これらがかなり離れています。徒歩15分はかかるかな。
近鉄奈良駅のほうが栄えていて、京都から行くときも近鉄のほうが電車の本数が多くおすすめです。
ですが、今回はJR奈良駅前のお宿へ。
「スーパーホテルPremierJR奈良」
初めて泊まります。最近リニューアルしたらしい。 -
お部屋広め!
手前は広いデスク。使わなかったけど・・・ -
温泉の大浴場と、17時から21時までウエルカムバー!!!!アルコールもあるよ!!!
ウエルカムバーにビールがないことを確認し、ビールを求めて街へ繰り出す。
三条通り。真夜中ではありません。日曜日の18時半です。落ち着いた人数。
※この日は節分で二月堂や春日大社でイベントがるようです。この先、近鉄奈良駅や興福寺、東大寺のほうへ行けば、きっといっぱい人がいるはず。 -
あらかじめ調べておいた(と、このときはそう思っていたけれど、お店まちがえちゃった)こちらで、飲みまーす!!
『ヤマトモダン』 -
ビールのお店だと思っていたのに、銘柄が2種類しかない。しかも大手の。
???
と思いつつも、疲労と超ハラヘリだったのでグビッと!!
うまし!!
ジョッキの鹿さんが奈良感アップ! -
店員さんに聞いたお勧め。
奈良漬の入ったタルタルソースのチキン南蛮と、ピクルス。
残念ながら、あまり奈良漬のお味がしませんが、普通にチキンがおいしいのと、野菜がたっぷりでうれしい。
ピクルスも地野菜って書いてあったっけ。一時期よくピクルス作っていたけど最近やってないなー。 -
日本酒もあった!
(あれ??調べていた時とメニューがちがう。日本酒なんてあったのか?そしてフードメニューもとてもたくさんある!!)
奈良の「風の森」もあったけど、以前買って帰ったことがあったので、本日は「やたがらす」にしました。
そういえば、風の森、おいしかったなぁ。東京だとほとんど見ないんだよなぁ。 -
店内はとてもおしゃれで広く、カウンター席もあるから一人客もグループもOKです。
てか空いてるな。みんなどこで飲んでいるのかな。 -
軽く飲んで食べて2000円ちょっとだったかな。良心的なお値段でした。
そして!!!!
ちょっと散歩して帰ろうとしたら!!!
同じ通りにある
『YAMATO Craft Beer Table』
あああ!私が調べていたのはこっちのお店だった!!
「ヤマト」だけ見て、まちがえちゃった!
まあ、おしいかったから良し!! -
さらに進むと・・
ええ!?またあった「ヤマトモダン」
同じ通り、さほど距離もあけずに二軒もあります。ヤマトモダン。
ちなみに私が入ったのは
「ヤマトモダンJR奈良店」
だったようです! -
潰れてしまった「ホテルフジタ」の跡地は、マンションになるみたい。
いいな。
住みたい。。。
セカンドハウスとして買えるほどの財力があればなぁ。 -
奈良駅まで戻り、駅のスーパーを物色してホテルに帰ります。
ウエルカムバーするぞー!!
スーパーホテルは、赤坂と札幌に泊ったときにウエルカムバーがありましたが、こちらのホテルはお酒の種類がとても多いです!!!
ソフトドリンクのドリンクバー(ファミレスにあるようなやつ)もあり、炭酸水が出るので割ってのむことができます。
あと、ドライフルーツみたいなちょっとしたおつまみもあった!! -
ここは朝食会場にもなるスペースで、電子レンジなども置いてあり、食料持ち込み可能です。
ただし、飲み物を客室に持って帰ってはいけないそうです。 -
知らないお酒がたくさんあったけど、、、
ウイスキーを炭酸で割って飲もう。
で、いきなり2杯作っちゃう。 -
本日は節分だったので、恵方巻とともにいただきます。
左:フォアローゼス 枯葉の味
右:ロイヤル より渋い枯葉の味
このあとは温泉に入っておやすみなさい。 -
朝ごはんはビュッフェスタイルです。
会場の写真撮り忘れた。
品数が多く、珍しいものがたくさんあった!
左上のスープはエビのビスク。
うどんは、肉吸いうどん。初めて食べたけどおいしかった!牛肉だけどスープがあっさりしているのだ。
あと、タコ焼きもあった。タコ焼きって、大阪のイメージだけど、奈良や京都の人たちもタコ焼き機が家にあったりするのかな? -
そして、奈良の柿の葉寿司があった!!!
すごい人気で、並べるとすぐになくなっていった!
おいしかった!ごちそうさまでした~~~ -
さて。
本日は「法隆寺」へ行こうと思います。
奈良は、小さいお寺から大きなお寺、街中の井戸や、登り窯の遺跡などいろいろ見てきましたが、初心に戻って法隆寺かなと。
おお~!!これまた久しぶりなパゴちゃん!! -
法隆寺駅、意外に近く、JR奈良駅から3駅です。
閑散とした駅前。世界遺産の最寄り駅とは思えないほどのどか。 -
駅から法隆寺までは徒歩で20分くらい。バスもあるらしいけど使ったことはありません。
奈良駅からサイクリングでっていうルートもあるらしいので、天気の良い日で足腰が強い運動好きには良いんじゃないかな!!
松の木の参道を歩こうと思ったら、砂利道で歩きづらかった。
脇に普通のアスファルト道があるので、風情を味わうよりもそちらのほうが無難です。 -
南大門
いざ!!
おおう!!参拝客が写らない写真が撮れた!天気がイマイチだけど、こんなに静かな法隆寺、はじめて!!
この階段は、修学旅行生や団体客が集合写真を撮るのにとても良くて、いつも人がたくさんいるイメージです。
私が最後にこちらに来たのが、2017年の春で、このときは中門が修繕工事中でした。もう8年も前か・・・・。どんどん年をとるなぁ。 -
日本で初めて世界遺産に認定されたのが、法隆寺と姫路城だそうです。
砂利に模様をつけるお仕事
この、法隆寺五重塔の北面。
ここを覗くと、大勢の人々に囲まれた涅槃物がいらっしゃいます。
子供のころにそれを見て、とても大きな衝撃を受けました。
その古い記憶だと、昔は塔の中に入れたと思うんですよねー。
今は、この写真ののれんの下、ここから覗くだけです。中が薄暗く、仏像まで距離があるのでよく見えないのが悲しい。 -
2月の京都や奈良は寒いだけ!って思っていたけど、人が少なくて良いなー。
お寺で線香の香りがするだけで良いことをした気になってしまうね。 -
西院伽藍精霊院の近くにある手水舎。
龍の胴が壺みたいになっていて面白い。 -
境内にある消火栓は真っ白に塗られています。
休憩所にある水道。
タイルが昭和モダンです。
昔ここで三毛猫さんに会ったけれど、ねこちゃんたち今日は見かけませんでした。 -
東院伽藍
夢殿などがあります。
春と秋はご本尊の観音菩薩立像が開帳しているけれど、今は閉まっています。
このあと、隣接する中宮寺もしばらく行っていなかったから参拝したかったのですが、時間がないのでまた今度にします。 -
駅に戻る途中にあったスーパー。
何か掘り出し物はないかな?? -
写真撮るの忘れてしまったけれど、関東では見たことのない油揚げ(地元の人、みんな買っていた)と、小川珈琲のドリップパックがあったので購入~!
このコーヒー、結構酸味があって飲みにくかった。 -
奈良駅に戻り、もう一軒、小さめのお寺を巡ろうかな。
駅から巡回バスに乗り、高畑で下車。
ここからは、白毫寺(びゃくごうじ)と新薬師寺が徒歩圏内です。
椿が見ごろであろう白毫寺か、1度しか行ったことがなく、4トラベルにアップしていない新薬師寺に行こうか、ぎりぎりまで悩む。 -
こちらに決めた!
しずかなお寺~。
見かけなかったけれど、ここは鹿さんが出没するのね。 -
本堂は撮影禁止ですが、薬師如来と、十二神将たちがいます。とても荘厳で見ごたえがあります。仏像が好きな人はきっと楽しいと思いますよ!!
ちょっと上がれるスペースがあって、お寺や仏像の説明動画がずーっと流れています。
お庭を眺めながらぼーっとするのも良し。 -
境内には鳥居もあります。
大昔はもっと大きなお寺だったけれど、歴史的ないろいろ(権力争いとか)からどんどん縮小していったそうです。 -
歩いて戻ることにします。
浮見堂のある鷺池が、水が抜かれていた!!
すごいお宝とか出てこないのかな? -
小柄な鹿さんと遭遇。
しばらく私のことを見つめていたけれど、鹿せんべいを持っていないと察すると、そうそうと去っていきました。 -
わ!なんかおかしいと思ったら、これは興福寺の五重塔!
今修繕工事中なんですね~。
約120年ぶりとなる、大規模修繕工事だそうで、令和13年3月、完了予定だそうです。
あと6年後かぁぁぁ。どんどん老けるな。そのときも元気で走り回っていられると良いなぁ。 -
お昼ご飯は食べないので、おやつに中谷堂のお餅!
あんこの入った草餅は、めっちゃ柔らかくて、甘さもちょうど良いです。
中谷堂は、高速で餅つきするのが外国人に大ウケで、よくSNSに動画が上がっています。 -
奈良漬けも購入。
ナスやウリなどがミックスされた刻み奈良漬け。 -
中川政七商店は、オシャレな奈良の雑貨を扱うお店。
ですが、、、全国にチェーン店があり、最近、うちの近所にあることを知ってしまった、、、。
なので、覗いて終わり。 -
帰りは京都まで戻り、新幹線です。
流石に帰りは始発ではないので指定席取った。 -
駅で買ったこれらとともに帰宅です。
二日目がほぼ何もできなかったので、もう一泊したかったなー -
と、いうことで、冬の京都・奈良でした。
寒いけれど、比較的空いているので良かったです!
奈良市(奈良) の旅行記
旅行記グループ 2025冬の京都・奈良