2025/02/01 - 2025/02/03
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
京都で講習会と試験を受けることになったので、前泊、後泊します。
外国人観光客のオーバーツーリズムや、物価高に恐れながら京都へ向かいます。
京都は観光目的ではありませんが、軽く街歩きしました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
土曜日、半日仕事をして、東京駅から京都を目指します。
のぞみの自由席で、余裕で座れた~。
昨今の物価高で、昼食は作って持参! -
16時ころ到着。
2月の閑散期だからか、それとも東京の外国人の多さに慣れてしまったのか、京都駅周辺は思っていたほど混んでいませんでした。 -
行ってみたいお店があるので地下鉄で移動。
地下鉄烏丸線。 -
四条で下車。
大きなお店や銀行が多く、庶民的な日本橋って感じ。 -
レトロな建物発見!
『DEAN&DELICA京都』
大正初期に建てられた、元銀行だそうです。
建築設計は辰野金吾氏。
辰野金吾建築、私の旅行記に何度か登場しましたが、まさかここでもとは。 -
目的地に向かう途中、六角堂に寄ります。
華道発祥の地と言われており、池坊生け花を嗜む人が多く訪れます。 -
六角堂の白鳥は、一年中ここにいます。
池が狭くて助走ができず、飛べないかららしいです。
なんか不憫だな。 -
池坊は15年ほど勉強しましたが、なぜか今無所属です。
お花の友達に会うときは、「野良池坊」と名乗っています。 -
後ろのガラスの張った建物は、宿泊施設で会員だと申請すれば安く泊まれるらしいです。
知らんけど。 -
六角堂はたぶん5年以上ぶりに来たけれど、相変わらずお寺の周りでポケモン探している人がいっぱいいました。
なぜなの??
こちらは近くにあるおしゃれスーパー。
お手洗いを借りに入りました。 -
またレトロな建物発見!
『京都文化博物館』
だそうですが、元は明治時代に建てられた、旧日本銀行京都支店だそうです。
またもや銀行・・・・。建築設計はまたもや辰野金吾・・と長野宇平治。 -
そして、目的のお店に到着~!!
『BEL AMER 京都別邸』
日本発祥のチョコレートショップです。
本店は東京だけど、こちらの京都別邸には和風なデザインのチョコレートや素材、パッケージが多く使われた商品があります。
建物も、町家を改装していて、外国人観光客も多め。 -
うーーーん。景観にこだわる京都なのに、この「駐車禁止」のポールをどうして設置するのだろうか。
このポールとチェーン、撤去できたらより良いのにな。 -
購入したのはチョコレートバー。
たくさんの種類があり、1本ずつ購入できるし、プレゼント用に箱入りにしてもらうこともできます。
とてもきれいなチョコレート。
花びらがトッピングされているものもあります! -
「和紅茶」は椿と猫ちゃん。
これらは自宅でいただきました。
、、、、
そして、、、
現在、バレンタインが近いということで、東京の日本橋高島屋にも三越にも、ベルアメール京都別邸が出店していました。
この旅のあとで知った。 -
で、、、、
ほんとはベルアメールでお茶したかったけれど、もう17時だというのに満席だったので断念。
近くのタリーズで、買った商品を眺めながら休憩しました。 -
もうちょっと観光っぽいことしたいなと地図を見ると、本能寺が近かったので行ってみることにします。
アーケードのある通りに出ました。浅草の仲見世っぽいかな。 -
このカニの前で外国人たちは記念撮影していました。
本能寺の入り口がわからず。
また立派な建物を発見したら京都市役所でした。
こちらは昭和初期の建立だそう。名古屋市役所もこんな感じだったな。 -
ぐるりと回って本能寺に到着!
でも、17時で閉門だそう・・・。残念
本能寺の変が起きたときは、ここではない場所にあったそうです。 -
雨が降ってきたから帰ろうかな。
消防団の格納庫。扉が狭い。何が入っているのだろう??ポンプとか大きいものはないのかな・・?
そして京都市内でよく見かける、
「赤いバケツに水」
水、足りるのかな?超初期消火用かな? -
消火栓、小さっっ!
自分が消防団員なのでとても興味深いです。 -
烏丸御池の駅をめざします。
提灯の明かりがきれいな御所八幡宮。
ところで、この通りは『御池通り』と呼ぶそうで、地下には地下鉄東西線が走っており、道幅がものすごく広いです。にもかかわらず、町の中心という感じではなさそう。
京都出身の方にお聞きすると、
『昔は建物がたくさん立っていたけれど、戦時中に滑走路をつくろうとして、多くの家や建物が立ち退かされた。
でも、滑走路ができる前に戦争が終わってしまった。』
ネットで調べると、
「空襲からの類焼防止策のため民家を疎開させた」
とのこと。うーん。どちらが正しいのかな。 -
京都駅に戻り、本日のお宿はアパホテル京都堀川
以前泊って、大浴場があってよかったので。
雨が降ってきたので、写真は翌朝撮ったもの。 -
お部屋は狭い。そしてアパホテルにありがちな、折り鶴と落ち着かない柄の壁紙。
そして、社長たちのサクセスストーリーが記された本。
疲れちゃったのでコンビニ飯!!
普段コンビニでお弁当など買わないから、わくわくした。
コンビニ弁当も、値引きするんだ??昔からそうだっけ??
「ニューライト監修セイロンカツ」
って何だろう?と思って買ったら、単なるカツカレーだった。
・・・・と、このときはそう思ったのですが、今調べたら、ニューライトとは大阪心斎橋の大衆洋食店で、セイロンカツとは、ご飯の上にデミグラスソース、カレー粉、ラーメンスープ(???)などでできたソースをかけ、カツを乗せたものらしい。 -
翌朝でーす。
今日は一日中お勉強です。
ホテルの並びにあった何か由緒正しきもの。
「不動堂明王院」この裏に神社もある様子。
ふどうどう ではなく、「ふどんどう」と呼ぶらしいです。
そして
『新選組幻の屯所』
という提灯が掲げられていました。 -
京都駅北側に向かう道路。
ふらふらしていたら、乗る予定だったバスが行ってしまった!!!!
京都駅まで行けばバスの本数も増えるし大丈夫かな・・・ -
無事に到着。あせった。
京都府立医科大学の施設です。
午前中は分刻みでいろいろな講義。
お昼休憩とオリエンテーションのあとは試験。
そのあとは試験の解説で・・・・・
終わるのは夕方。
ここから先は撮影禁止です。いってきます。 -
お・・・おわった。つかれたよーーーーー。
講習会主催者から、なぜかたくさんお土産をいただきました!!!
洗顔パウダーとい異様なほどにおしゃれな水、京都小川珈琲のカフェオレ、美容クリーム大容量・・・・。
わーい。うれしいな。
しかし、、、重い。重いものばかりだ・・・。 -
よし!!
これからは観光旅行!奈良へ移動します!! -
と、いうことで無事に講習と試験をパスしました。
あまり観光地へは行かなかったので、外国人の多さや物価高は感じませんでした。
2月という時期も良かったのかも。桜が咲きだすと人間も増えるでしょうし。
京都タワーが緑色だった。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記
旅行記グループ 2025冬の京都・奈良