鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL のキャンペーンで、安いチケットをゲット。<br />鹿児島へ行ってきました。<br />予約した時にはこんなに寒くなり、まさか雪が降るとは思いませんでした。<br />帰りの便が出るかちょっとドキドキしましたが、無事予定通り帰ってこれました。<br />桜島を見たのは初めてでしたが、私の中では雪の桜島がイメージとして残りました。

鹿児島 雪の桜島

2025/02/03 - 2025/02/05

mozuko

mozukoさん

JAL のキャンペーンで、安いチケットをゲット。
鹿児島へ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

今回のホテルは「変なホテル」2泊します。
    天文館にあり、アーケードも空港バスのバス停も近く、とても便利な所でした。

変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル

新しくてきれいな、ロケーションのいいホテル by mozukoさん

変なホテルのフロント。受付の方はいませんでしたが、チェックインに手間取っているとすぐに出てきてもらえました。

変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル

天文館周辺を歩きます。

山形屋鹿児島店。とても風格のある立派な建物です。

山形屋 百貨店・デパート

ホテルの前の道を渡ると、氷白熊の「むじゃき 本店」がありました。
    白熊君75歳?

なかなか大きなお店でした。

白熊 レーズンが目になっているらしいですが。
    底までしっかり甘くておいしい。
    白熊ベビー650円。ちなみにレギュラーは900円。

チョコレート白熊。ベビー650円。レギュラー900円。

店内は外が寒いのに満席でした。
    さすが、鹿児島の白熊。

焼き芋の自販機発見。初めて見ました。

変なホテルの朝ごはん。1階のレストランで頂きました。
    おにぎりか、握りずし3個か、お粥か、白ご飯を選べます。
    丁寧に調理されてる朝ごはんでした。

翌日は雪がちらついていました。天文館のアーケード入り口。
    この近くから鹿児島シティービューバスに乗って観光地を回りました。
    乗り放題で1日600円。市電にも乗れます。

シティービューバスで城山にやってきました。
    雪がちらついて寒い。少し積もっています。

城山 自然・景勝地

城山の展望台。残念ながら、桜島は見えません。
    寒くて早々にバス乗り場へ。

城山展望所 名所・史跡

また、バスに乗り、「仙厳円 磯庭園」
    入場料1600円、クレジットカードでも購入できました。
    桜島は雲に隠れたまま・・・。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

錦江湾を隔てて桜島を借景とする庭園となっており 、「仙巌園附花倉御仮屋庭園」として国の名勝に指定されています 。
    少し桜島の姿が見えてきました。

仙厳園の中の「御膳所 桜華亭」で頂いた、鶏飯御膳。
    あたたかいご飯に細かくほぐした鶏肉や薬味をのせ、あつあつの鶏スープをかけていただきます。

黒豚重ねカツ御膳
     鹿児島県産黒豚の薄切り肉を、ミルフィーユ状に重ねあわせたカツです。

広い庭園があり、島津光久によって磯に建設された 別邸内の見学もできます。

再び、シティービューバスに乗って、JR鹿児島中央駅まで来ました。

さつまち 鹿児島中央駅 お土産屋・直売所・特産品

駅の前から市電が出ています。
    一日乗り放題チケットで市電に乗り換え天文館まで帰りました。

3日目、飛行機は18時発なので、午前中は桜島へ行くことにしました。
    今朝は雪のため市電は動いていませんでした。
    バスでフェリー乗り場まで。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーに乗って桜島。久しぶりにフェリーに乗ります。

今日は雪の桜島が見えます。

桜島について、サクラジマアイランドビューバスに乗って島を一周します。
    一日乗車券500円。
    アジア系旅行者の方が多く、バスもいっぱいでした。

展望所に到着。雪が結構降っていて、積もっています。
    寒いので降りませんでした。

雪の桜島を後に再びフェリーに乗りました。

きれいだけど寒いです。

フェリー乗り場より、ゆっくり歩いて天文館まで。
    思っていたよりとても近かった。

天文館の通りの中の蒸気屋でかるかんを購入。
    そこの2階にある「茶房 珈花子」で休憩。
    15:40のバスで空港へ向かいます。
    雪が心配なのでちょっと早めに。

茶房 珈花子 グルメ・レストラン