シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空でセールをしていたので、自分の誕生日祝いにシンガポールへ行くことに<br />初めてのシンガポールは主人と王道の観光地を巡り、2度目はトランジットだった為満足がいかず…今回は自由気ままに、ホテルホッピングも楽しみました<br /><br />事前に準備したもの<br />①シンガポール航空(55460円+4660円)<br />② 1/17:ペニンシュラエクセルシオールシンガポール(24155円)<br />1/18:ウェスティンシンガポール(37000ポイント)<br />1/19:Wシンガポール(44000ポイント)<br />③ SG アライバルカード(3日前オンライン登録)<br />④ esim(klook840円)<br />⑤visit japan(税関申告のみ)<br />⑥スカイガーデン予約<br /><br />誕生日気ままなひとり旅inシンガポール1日目前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11956284?lid=line_link

誕生日気ままなひとり旅inシンガポール 1日目後半 プラナカン博物館~中華街

2025/01/16 - 2025/01/21

あけちさん

事前に準備したもの
①シンガポール航空(55460円+4660円)
1/18:ウェスティンシンガポール(37000ポイント)
1/19:Wシンガポール(44000ポイント)
③ SG アライバルカード(3日前オンライン登録)
④ esim(klook840円)
⑤visit japan(税関申告のみ)
⑥スカイガーデン予約

誕生日気ままなひとり旅inシンガポール1日目前半

「プラナカン博物館」
    10:00~19:00(金曜日のみ21:00)

入館料は大人18SGDですが、シニア(60歳以上)割引で12SGDになりました^ ^

日本語ガイドツアーが火水金曜日(10:30から約30~45分間)にあるので、日時が合えばお勧めです
    ※予約不可、先着15名

プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

プラナカン博物館は宝飾品、家具、テキスタイルなど、世界一と言われているプラナカン工芸品コレクションを所蔵

• 「プラナカン」とはマレー語で&quot;この地で生まれた&quot;という意味で、基本的にはマレーシアやシンガポール一帯に移住してきた中国人と、現地マレー人との間に生まれた子孫を指します

「プラナカン」とはマレー語で"この地で生まれた"という意味で、基本的にはマレーシアやシンガポール一帯に移住してきた中国人と、現地マレー人との間に生まれた子孫を指します

海外貿易で巨額の富を得たプラナカンの人たちは、中国、マレー、ヨーロッパなどの文化を融合させた独特の文化(美学、食文化、クラフトなど)を築いていきました

BATIC TULIS(手描きのろうけつ染め)は
    青色はindigo(インディゴ)など、赤色はmengkudu(ノニ)など、黄色はmango(マンゴー)などの植物を使用して染色していたそうです

プラナカン女性(ニョニャ)は、年頃になると刺繍やビーズ細工を習い「嫁入り道具」として、見事なビーズ細工や刺繍の衣類やインテリア雑貨を持参したそうです

こちらの大きな布は極小サイズのビーズで作られています。色彩感覚もデザインも素晴らしく目を見張りました

刺繍入りブラウス(クバヤ)
    ろうけつ染め(バティック)の腰巻(サロン)など

初代首相リークアンユー夫人が着用したチョンサム(チャイナドレス)など130点以上が展示されています

歩く宝石と謳われたプラナカン女性(ニョニャ)は、髪には金銀の飾り

足にはビーズ細工のサンダルと
    まさに"頭のてっぺんから足のつま先まで"おしゃれをしていたそうです

バッグのデザインやそれぞれの装飾も個性的で繊細で素晴らしい

3階建ての博物館は、中央が吹き抜けになっていて、吹き抜けの周りに階段があり、順番に展示品を見ることができるようになっていました。見終わった後はエレベーターを利用して1階へ
    見学時間は約1時間でした

プラナカン博物館前のArmenian Street には素敵なお店が軒を連ねていました

趣ある外観に目が留まったニョニャ料理店「True Blue」11:30~14:30、17:30~21:30

このお洒落カフェは「LIVING ROOM」10:00~22:00(日~火)、10:00~1:00(水~土)

今度ゆっくりと訪れてみたいと思いました

次にMRTで向かったのはラッフルズプレイス駅にある「Capita Spring」
    この高層ビルの51階展望台「スカイガーデン」へ

キャピタスプリング 建造物

2週間前にネットで日時指定して入場予約しました

1階の受付係にこちらの画面を見せて、専用エレベーターで51階まで上って行きました

「スカイガーデン」入場無料
    平日のみ8:30~10:30、14:30~18:00

スカイ・ガーデン(CapitaSpring) 観光名所

まず屋上に沢山の緑があって驚きました

大きな樹木に果物が実っていたり
    数名の方がお手入れをされていて
    しっかり管理されているのがわかりました

植えてあるのは花だけでなく
    野菜やハーブの栽培もしていて
    レストランで使用しているそう

51階からはマリーナベイサンズを見下ろすことができます

心地よい風に吹かれながら、この素晴らしい景色をしばらくぼーっと眺めていました^ ^

テラス席があるのでお茶でもしようかと覗いてみたらクローズしていたので

眺めの良さそうな「KAARLA OUMI」へ
    予約はしていないけれど軽く食事したいと伝え席に通してもらいました

マリーナベイを見下ろすことができる眺めのよい席でタイガービールを頂きました^ ^

和牛スライダー(3pcs)
    和牛パテにオニオンリング、スパイシーなマヨネーズで和えたキャベツサラダが挟まれたハンバーガーで美味しかったです^ ^

ビール(16SGD)、ハンバーガー(24SGD)
    ご馳走様でした

何故かバーカウンターで缶ジュースをもらって席に着く人たちが多く不思議に思って帰国後調べてみました
    1階にある姉妹店「Kaarla Wood」でドリンクチケット(10SGD)を購入し、こちらで受け取る形でスカイガーデンを見学できるようです

予約すれば無料なので、行くことが決まっている場合は事前にチェックした方がいいですね

「グリーン・オアシス」
    同ビルの17~20階が開放されています

グリーン・オアシス(CapitaSpring) 観光名所

51階からエレベーターで20階まで降りて
    その後は階段で17階まで下っていきました

それぞれの階毎に休憩スペースがあり
    休憩されている方もチラホラいました

緑も沢山植えられていて
    目にも心にも優しい空間でした

鳥かごのようなベンチもあり
    お洒落な造りでした

51階の屋上庭園から、こちらのグリーンオアシスまでゆったりと1人時間を堪能することができました

キャピタスプリングからシンガポール川までは歩いてすぐ

ボートキーを通り抜けて、ホテルを目指します

1日目のアコモは「ペニンシュラ エクセルシオール シンガポール、ウィンダムホテル」

ウィンダム シンガポール ホテル ホテル

到着時全く気が付かなかったホテルエントランス…

クロークで預けていたスーツケースを受け取り、フロントのある5階へ

エレベーターは3基

ホテルフロント

15:45にチェックイン

ホテルは2棟あるのですが、フロントのある棟だったので移動が楽で良かったです

エレベーターからガウン姿の人たちが出てきてビックリしたのですが、フロント階にプールがあったみたいです^^;

スーペリアキングルーム

お部屋は1人には充分過ぎるほど広くて
    清潔感もあり良かったです!

洗面所とトイレ

シャワーブースは結構狭め

アメニティーは一通り揃っていました

大きめのデスク、コーヒーメーカーとポット

ラゲージの下には金庫とスリッパがありました

枕元のコンセントはBFタイプだけだったので、変換プラグを持参してきて良かったと思いました

旅行中は殆どテレビを付けないので、どんな番組が見られるかは不明

エグゼクティブベイビューにしなかったので、窓からの眺めは期待していなかったのですが、セント・アンドリューズ大聖堂や遠くにシンガポールフライヤーが見えました

ホテルに着いて暫くしたら土砂降りの雨…

1時間程休暇している間に雨が止んだので再始動!
    歩いて5分程の「ソンファバクテーNew Bridge road店」へ
    10:00~21:15

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

• 「ソンファバクテー」はシンガポールを代表するソウルフードのひとつ&quot;肉骨茶(バクテー)&quot;の有名店<br />ポスターにあるように2016~2019年、2021~2024年の8回ミシュラン・ビブ・グルマンを受賞しています<br /><br />肉骨茶(バクテー)は、骨付きの豚肉をニンニクと漢方や胡椒などのスパイスで煮込んだスープ料理。<br />

「ソンファバクテー」はシンガポールを代表するソウルフードのひとつ"肉骨茶(バクテー)"の有名店

• 店先の看板には&quot;15分待ち&quot;とありましたが<br />実際は30分ほど待ちました^^;<br /><br />待っている間に店員さんから人数を聞かれて、QRコードを渡されるので、読み込んで事前にオーダーすることができるので効率的だと思いました

店先の看板には"15分待ち"とありましたが
    実際は30分ほど待ちました^^;

初めて主人と訪れた時に並ぶことなく着席できたのは、たまたまタイミングが良くラッキーだったのかも…
    数店舗ある中でもこちらはガイドブックに載っている人気店なので、1番混雑するようです^^;

今回はポークリブスープ(8.80SGD)、白飯(1.40SGD)、ライムジュース(2.50SGD)をオーダーしました

ポークリブはホロホロでスープがとにかく美味しい!スープが少なくなると継ぎ足しにきてくれるのが嬉しいサービス
    そしてライムジュースが口直しになるので頼んで良かった^ ^

訪星の際はまた食べに行きたいと思います!
    ご馳走様でした

次に向かったのはチャイナタウン
    途中スターバックスがあったので立ち寄りました

JCBカードでドリンク、フード、グッズをS$10以上購入すると支払い時にその場で25%オフになるので、ベアリスタのマーライオン型クッキー缶(24.90SGD)を18.67SGDで購入できました!

中には2種類のクッキー(シーソルトダークチョコレートとキャラメルマキアート)が1袋ずつ入っていて、どちらもサクサクでとっても美味しかったです^ ^

ホテル選びの候補にも上がった「パークロイヤル コレクション ピッカリング」を偶然見つけることができました

いつか機会があったら泊まってみたいと思います^ ^

チャイナタウンに到着すると
    旧正月の飾り付けがライトアップされていて綺麗でした

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

今年の干支であるヘビがモチーフになった大きなランタン
    ヘビは苦手ですが、この子は可愛いです

道路の上にも飾りが沢山

中央分離帯にもランタンがずらりと並んで飾られていました

チャイナタウンでは旧正月で食べるお菓子などの出店が軒を連ねていてとても賑やかでした

「Kele @ Chinatown」
    10:00~19:00(月~木)、20:00(金土日)

パイナップルタルトとパイナップルボールが有名なお店
    ピカチュウの缶が可愛いかったけれどセット販売しかなく、2缶で67.6SGD(7800円)って…高くて諦めました

コナンくんの壁画

シンガポールが舞台の映画「名探偵コナン・紺青の拳」公開を記念したコナンくんのウォールアートをようやく見つけました!!
    声優の山口勝平さんがイベントで描き入れた隠れキッドマークもありました(写真左下)

この壁画を描いたのはシンガポールの有名作家Yip Yew Chong氏
    彼の作品がチャイナタウンにも沢山あるのに、雨が降り始めたので帰ることに…

「スリ・マリアマン寺院」6:00~12:00、18:00~21:00

雨が土砂降りになってきて、参拝されていた方々の靴がずぶ濡れになっていて気の毒でした

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

ノースブリッジの赤色と街灯の黄色が水面に揺れて
    マリーナベイサンズは紫色に光って…

カラフルな「Old Hill Street Police Station」も幻想的でした

旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物

チャイナタウンから旧警察署前の通りは車も人通りもあるので、1人で歩いていても不安はありませんでした

「中央消防署」もライトアップされて綺麗でした
    目の前にある「FUNANショッピングセンター」へ立ち寄り、飲み物を購入してホテルへ帰還しました

長かった1日目はこれにて終了
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

• minominoさん 2025/02/26 08:32:11
    Capita Spring行ってみたい!
    あけちさん

こんにちは!
    同じような時期のシンガポール旅行で勝手に親近感をもっちゃってます^^

「Capita Spring」素敵ですね!
    ガイドブックでパラパラと読み流ししていた自分に反省です。
    あけちさんの旅行記を参考に、次回は絶対行ってみたいです。

旅行記の続きも楽しみにしています♪

みのみの

あけち

あけちさん からの返信 2025/02/26 09:11:49
    Re: Capita Spring行ってみたい!
    minominoさん こんにちは
    私も同じく親近感もってminominoさんの旅行記にコメント入れさせて頂きました^ ^

「Capita Spring」はガイドブックに載っているんですね~知りませんでした^^;
    大体いつも泊まるホテル近辺とか、目的地周辺を地図で検索して気になる場所を見つけることが多く、ここもたまたま見つけた感じです!
    ビル屋上から四方を眺望できるので最高です
    しかも事前に予約すれば無料なので次回行ってみてください^ ^

コメントありがとうございました!
  • 外さん 2025/02/17 23:32:48
    夜!
    夜の街並み、綺麗に撮れてますね!
    サスガです( ´艸`)
    ソンファは超有名店( ..)φメモメモ
    とあるTV番組で現地の方におススメ聞いたらソンファ紹介してました!
    薬膳、たまーに欲します笑

あけち

あけちさん からの返信 2025/02/18 00:28:18
    Re: 夜!
    外さん こんばんは
    写真お褒め頂きまして、ありがとうございます!

ソンファは美味しいバクテーのお店として有名ですね
    主人にシンガポールで何が1番美味しかったのか聞いたらバクテーだと言ってました
    スープがクセになる美味しさで、白飯に浸して食べるとまた良いんですよ~
    ニンニクと胡椒が効いてるから体が元気になる気がします
    現地の方もお勧めということは間違いないですね^ ^

あけちさんのトラベラーページ