シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空でセールをしていたので、自分の誕生日祝いにシンガポールへ行くことに<br />初めてのシンガポールは主人と王道の観光地を巡り、2度目はトランジットだった為満足がいかず…今回は自由気ままに、ホテルホッピングも楽しみました<br /><br />事前に準備したもの<br />①シンガポール航空(55460円+4660円)<br />② 1/17:ペニンシュラエクセルシオールシンガポール(24155円)<br />1/18:ウェスティンシンガポール(37000ポイント)<br />1/19:Wシンガポール(44000ポイント)<br />③ SG アライバルカード(3日前オンライン登録)<br />④ esim(klook840円)<br />⑤visit japan(税関申告のみ)<br />⑥スカイガーデン予約<br /><br />誕生日気ままなひとり旅inシンガポール1日目前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11956284?lid=line_link<br /><br />誕生日気ままなひとり旅inシンガポール1日目後半https://4travel.jp/travelogue/11959235?lid=line_link

誕生日気ままなひとり旅inシンガポール 2日目ウェスティンシンガポール泊

2025/01/16 - 2025/01/21

あけちさん

事前に準備したもの
①シンガポール航空(55460円+4660円)
1/18:ウェスティンシンガポール(37000ポイント)
1/19:Wシンガポール(44000ポイント)
③ SG アライバルカード(3日前オンライン登録)
④ esim(klook840円)
⑤visit japan(税関申告のみ)
⑥スカイガーデン予約

誕生日気ままなひとり旅inシンガポール1日目前半

2日目「Ya Kun Kaya Toast」へ
    7:30~17:00(平日)、7:30~15:00(土日)

カヤトーストの人気店なのでオープン前に到着しようとは思っていたのですが、バスがタイミング良く来て、道路も空いていたおかげで、思いの外早く着いてしまいました^^;

ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ

1番のりで入店

レジで注文と会計を終えたら、番号の書かれた紙をもらって好きな席へ
    出来上がると電子看板に番号が表記されるので、受け取りに行きます

自宅とお土産用にカヤジャム(6.8SGD)、カヤバタークッキー(4.5SGD)とカヤピスタチオクッキーを購入しました

カヤジャムもクッキーも美味しかったので、もっと沢山買えば良かったと後悔しています

Aセット(カヤトーストwithバターセット)、コピをオーダー
    6.3SGD +1SGD、トータル7.3SGD

ヤクンカヤトースト本店はパンを炭火焼きしています
    バターとカヤジャムがサンドされたカヤトーストはとても美味しかった!半熟たまごにソースを混ぜて、トーストを付けて食べるのですが、私はそのままの方が好きでした

食事を済ませ出てきたら、店内だけでなく屋外の席もいっぱいになっていました

「ファーイーストスクエア」は19世紀から続く中国伝統の寺社や家屋を改装したダイニングエリア

(写真上)ナンキンストリートにある銅像
    (写真下) Old Wall 前にある銅像

この辺りはシンガポールに移り住んだ華人たちの最初の街があったところで、今では歴史散策路となっています

テロック・エアー駅からジャラン・ベサール駅までMTRで移動して「ムスタファ・センター」へ向かいました

ムスタファセンターは24時間営業
    食料品から衣類、電化製品、貴金属なんでも取り扱っている巨大ディスカウント・ストア

ムスタファ センター ショッピングセンター

自宅用にもばら撒き土産用にもお勧めなのが、大人気のアーユルヴェーダ石鹸で、いろいろな種類が売られています
    以前友達にアーユルヴェーダ石鹸を配って喜ばれました!私も香りが良くて気に入って使っています

(写真上)石鹸
    (写真下)歯磨き粉

medimix製品

medimixはアーユルヴェーダ発祥の地インドで生まれ、50年以上の歴史を持つ、スキンケア、ヘアケア化粧品のブランド

ちなみにアーユルヴェーダとはインド版の漢方ともいうべきもので、自然の生薬をベースにし、ナチュラルな素材で人の体を整えることを目的とした古来から伝わる医学です

ムスタファセンターで購入した物 part1

写真左上から時計周りで…
    ・ヒマラヤ製ピールオフマスク 7.5SGD
    ・ヒマラヤ製オレンジフェイスウォッシュ 7.9SGD
    ・ヒマラヤ製メンズフェイスウォッシュ 3.5SGD
    ・メディミックス製ボディーローション 4.5SGD
    ・タイガーバーム社ラブブースト 7.6SGD
    ・タイガーバーム社ロールローション 8.3SGD
    ・DARLIEホワイトニング歯磨き粉 5.9SGD
    ・ヒマラヤ製アンチリンクルクリーム 16.9SGD

今回はインドのアーユルヴェーダ製品のリーディングカンパニーHimalaya Herbals社の製品を多く購入しました

ムスタファセンターで購入した物 part2

写真左から…
    ・PRIMAラクサ(4pcs) 12.2SGD
    ・マーライオン型チョコレート(アソート) 7.2SGD
    ・Lay's ポテトチップス(インディアンスパイシーマサラ味) 2.3SGD

前回は夕方に訪れて店内もレジも結構混んでいたので、今回は午前中に行ったお陰で空いていて、ゆっくり買い物することができたのでお勧めです

ペニンシュラホテルに戻り、チェックアウトし
    2日目のアコモ「The Westin Singapore」へ

ウェスティンホテルはShenton Way駅の真上にあるので、MRTで移動しました

ザ ウェスティン シンガポール ホテル

1階のエントランス
    エレベーターでフロントのある32階まで上がります

天井が高く、全面ガラス張りで明るいロビー
    ピアノ演奏もあるそうです

家具や調度品がシックで、落ち着きのある佇まい
    流石5つ星ホテル

今回は37000ポイントとお得に宿泊できました
    ポイント宿泊はお得意様利用ということで、アップグレードが期待できるそうですが…

アサインされた部屋は4521号室

ボトムのポイント予約だったのですが
    高層階にアップグレードされました

ウェスティンホテルはヘブンリーベッドなので、とても寝心地が良く快眠できます

そして枕元にラベンダーバームが用意されているのは嬉しいサービス

"就寝前にこめかみ部分や手首に塗布してください
    リラックス効果で心地よい眠りをサポートします"
    とのこと^ ^

お水のペットボトルは用意されておらず、浄水器からピッチャーに水を汲むスタイル

コーヒーはネスプレッソが6個も用意されていました!

冷蔵庫の中の飲み物は有料
    キャビネットの中のコーヒーや紅茶類は無料

クローゼットにはガウン、アイロン、アイロン台、セーフティボックス、スリッパ

バスルームはとても開放的
    独立したバスタブに入ればシンガポールの街並みを見下ろすことができます

シャワーブースとトイレ

アメニティーは洒落た木箱の中に一通り入っています

とにかく広々としたお部屋で贅沢な時間を過ごせました

35階「クラブラウンジ」へ

Marriott Bonvoyのプラチナ会員特典としてクラブラウンジを利用することができます
    ・朝食:7:00~10:00
    ・スナックタイム:10:00~17:00(ソフトドリンクと簡単なスナック)
    ・カクテルタイム:17:00~19:00(アルコールと軽食)
    ・イブニングタイム:19:00~20:00(アルコールのみの提供)

13:00
    スナックタイムとしてソフトドリンク、コーヒー、紅茶、プチケーキやクッキーなどが用意されていました

私がいる間は終始誰もいなくて貸し切り状態でした^^;

ケーキとTWGの紅茶、そしてフレッシュジュースを頂きました^ ^

クラブラウンジでお茶しながら眺めていたプールを見に行きました

雨が降っていたので人は少なめ
    ベッドも濡れてしまっていました

プールは高層ビルに囲まれているので景色はそれほど期待できませんが、お子様連れの方々は楽しんでいらっしゃいました

プールは屋外プールのみ
    営業時間は8:00~22:00

夜訪れなかったのですが、ナイトプールは雰囲気が良いかもしれませんね

ウェスティンホテルからマリーナベイへ向かう途中に面白いデザインのビルがあるので見に行ってみました
    マリーナ・ワン・レジデンスという集合住宅でした!

向かい合わせには商業施設が入っていて、取り囲むように「Green Heart」という公園になっていました

湾曲されたビル群の中に人工の滝があり
    暑い夏場などは見た目も涼しくて良さそう!

都会のオアシスのような素敵空間で心もリフレッシュできました^ ^

今回は途中立ち寄りましたが、ウェスティンホテルからマリーナベイまでは徒歩10分ほどなので良い散歩になります

(写真上)マリーナベイサンズ前のオリンピックウォーク(遊歩道)にあるオリンピックの記念モニュメント

(写真下) "A WORLD UNITED"
    オリンピック期間中に行われた26の競技によって団結された世界を表したモニュメント

木製のデッキが続く先には、SINGAPORE RIVER CRUISEの乗り場になっています

前回ルイヴィトンやアップルストアにも行ったので、今回はパスしました

• マリーナベイのショッピングセンター&quot;ザ・ショップス&quot;の特徴あるひさしとマリーナベイ前にある椰子の木…<br />この辺りを散策しているだけでも楽しくなります^ ^

マリーナベイのショッピングセンター"ザ・ショップス"の特徴あるひさしとマリーナベイ前にある椰子の木…
    この辺りを散策しているだけでも楽しくなります^ ^

ザ・ショップスで行きたかったのが「Ralph’s Coffee Marina Bay Sands」10:00~22:00

店内は10名程の席しかないのですが、運良く5分も待たずに着席できました

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

ラルフローレンのショップと隣接しているカフェ

持ち帰りの人も店内利用の人もこちらでオーダー、会計します

美味しそうなケーキやサンドイッチもありましたが、先程ラウンジで食べたばかりなのでお茶だけすることに…

待っている間カフェ内にあるオリジナルグッズを物色
    トレーナー、Tシャツ、トートバッグ、傘、タンブラー、マグカップ、食器、お菓子やコーヒーまで色々とありました

優雅にコーヒータイムを楽しみました^ ^
    ご馳走様でした

• 今回旅の目的の一つとしていたのが&quot;サンズ・ライフスタイル会員エリート&quot;になること<br /><br />以前マリーナベイサンズに宿泊した際サンズライフスタイル会員になったのですが、今年スーパーフライヤーズ会員になれたのでアップグレードしてエリート特典を享受しようと計画していたのです。しかし出発までにカードが間に合わず、アプリ会員証も変更されず、計画倒れに…ちなみにカードは帰国2日後に届きました<br /><br /><br />実はこのキャンペーンが25年3月31日までだと思ってガッカリしていたのですが、旅行記を書くにあたりHPを再確認したところ27年3月31日までに延長されていました!<br />キャンペーン中にまた訪星したいと思います^ ^

今回旅の目的の一つとしていたのが"サンズ・ライフスタイル会員エリート"になること

キャンペーン中にまた訪星したいと思います^ ^

キャンペーンの一部を紹介しますと…
    旅行者用の※専用カウンターでパスポートとSFC(ANA)の提示をすると、3ヶ月間"サンズ・ライフスタイル会員エリート"になることができ、その特典としてマリーナベイサンズの以下アトラクションの無料チケットを頂くことができます
    ・スカイパーク展望台(26SGD)
    ・サンパライド(13SGD)
    ・デジタルライトキャンバス(10SGD)
    ・アートサイエンスミュージアム(30SGD)

※専用カウンターは2ヶ所
    ・ホテルタワー1、 ロビー
    毎日:午前10時~午後10時30分
    ・ザショップスB2階(デジタルライト・キャンバス付近)
    毎日:午前10時~午後11時

以前は日本国パスポート保有者限定で同じキャンペーンがありましたが、現在も利用できるのかは不明です。ご存知の方がいらしたらぜひ教えてください

「アートサイエンスミュージアム」
    10:00~19:00(日~木)、10:00~21:00(金.土)

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

チームラボのデジタルライトキャンバスが常時展示
    そしてこの時はスタジオジブリの展覧会が開催中でした

本当なら無料だったと思うと悔しくて入るのをやめました^^;

スタジオジブリの世界展はシンガポール初だったそうで、来館者も多く賑わっていました

睡蓮の池に設置された『崖の上のポニョ』の巨大なオブジェを写真に収めて満足し、次へ…

ザ・ショップス内にある「Jasons Deli」へ
    10:00~22:00(月~木)、10:00~23:00(金~日)

食品、お菓子、ドリンク、お土産まで色々取り揃えてあります

自宅用に購入したスナック菓子
    海外で新しいLay'sシリーズを見つける度に買って帰ります!今回も美味しいレイズに巡り会えました^ ^
    プリングルスもちょい辛で我が家好みでした!

(写真左)Lay's トリュフ味 3.1SGD
    (写真右)プリングルス スパイシーガーリックプラウン味 3.2SGD

次の目的地に向けてマリーナベイサンズへ

マリーナ ベイ サンズ ホテル

懐かしいマリーナベイサンズの中を通り抜けて向かったのは…

「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」5:00~2:00

• 今回は主人と一緒に行った&quot;クラウドフォレスト&quot;には行かず…無料で楽しめるガーデン内を散策することにしました<br />

今回は主人と一緒に行った"クラウドフォレスト"には行かず…無料で楽しめるガーデン内を散策することにしました

訪問時はフローラルファンタジー「ディズニーガーデンオブワンダー」が開催中でした

フォルムも色彩も素晴らしいオブジェがあって思わずパチリ!素敵^ ^

ガーデン内のあちこちに旧正月を祝うランタンが点在していて華やかでした

十二支のランタンも中華っぽくて可愛い造り

シンガポールで旧正月を祝う最も大規模なRiver HongBao
    巨大なランタンが大きな広場にセッティングされている最中でした

スーパーツリーグローブにはスーパーツリーが18本あり、最大で50メートルほどの高さがあります!

以前来た時にスーパーツリーに張られた空中回廊の"OCBCスカイウェイ"には登ったので、今回は下から眺めるだけにしました

スーパーツリー展望台 観光名所

毎晩2回(19:45、20:45)行われる光と音楽のショー
    「ガーデンラプソディー」も今回は行きませんでしたが、以前訪れた時の旅行記はこちら
    夫婦揃って初めてシンガポールへ 1日目は「マリーナベイ・サンズ」泊

帰りはマリーナベイサンズに直結している「ベイフロント駅」からMTRを利用して、ホテルへ戻りました

部屋に戻ると…
    誕生日の記念旅行だということを伝えていたのでバースデーカード、ケーキ、チョコレートが届いていました!
    ありがとうございました^ ^

• (写真上)アーモンド&amp;オレンジピールダークチョコレートは上品な甘さでお酒にも合いました<br /><br />(写真下)チョコレートケーキには大好きなナッツが入っていて、周りのホワイトチョコも相まってとっても美味しかったです!!<br /><br />コーヒーと一緒に有難く頂きました^ ^

(写真上)アーモンド&オレンジピールダークチョコレートは上品な甘さでお酒にも合いました

コーヒーと一緒に有難く頂きました^ ^

カクテルタイムになったので再びラウンジへ

美味しそうなお料理が並んでいました

ドリンク類もお酒やフレッシュジュースなど色々ありました

お酒に合いそうなハムやチーズ、ナッツ類
    点心やデザートまで豊富に取り揃えてありました

カクテルタイムと言えど、十分夕食になるご馳走でした
    シャンパンやビールなども頂いて大満足^ ^

ホテルから歩いてすぐのところにシンガポールの中でも有名なホーカーセンター「ラオパサ」があるので行ってみることに…

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

「ラオパサ」には60以上の店舗が軒を連ねています
    チキンライス、ラクサ、カヤトースト、サテ、ホッケンミー、バクテーなどシンガポール名物の他にも、各国の料理を食べることができます

夕方になると道路が封鎖されて、サテ屋台が並び
    沢山のテーブルとイスが用意されます

金融街の中心地にあるので昼間はサラリーマンで
    夜は地元民だけでなく観光客でも賑わいます

サテを焼く香りと煙で活気あるホーカーの雰囲気を感じることができました

約2500の座席を有する巨大ホーカーですが、席取りするのが困難なほど人でいっぱい!!

シンガポールでは盗まれても大丈夫なティッシュで席取りの目印にするのですが、1人だと席の確保をして店舗の長蛇の列に並ぶのは厳しいように思いました
    ここまで混むことのない午後から夕方までが狙い目かもしれません

次に向ったのはマーライオン公園
    歩いて7.8分でフラトンベイホテルに到着
    横にあった噴水が真っ赤で印象的だったので思わずパチリ

対岸にはマリーナベイ・サンズ、ザ・ショップス、アートサイエンスミュージアムがライトアップされて、水面にも映り込みとても綺麗でした

「スペクトラ(SPECTRA) – 光と水のシンフォニー」は毎日20時と21時に約15分間開催されている噴水ショー

初めて来た時に「スペクトラ」をイベントプラザ前から鑑賞したので、今回は反対側から見てみようと思い来てみました
    結果…マーライオン公園側はマリーナベイサンズからのレーザー光線は良く見えるのですが、噴水も音楽も全く楽しめないのでお勧めはできません^^;

ショーが終わったのでマーライオンに挨拶して帰ります

ちなみに「マーライオン(Merlion)」は上半身がライオン、下半身が魚の像
    上半身のライオンはシンガプーラ(サンスクリット語でライオンの町)、下半身の魚はシンガポールが昔海の街(トマセック)と呼ばれていた事から、フランス語で海を意味するMerを組み合わせデザインされたそう

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンの真裏に背中合わせで鎮座するミニマーライオンにもご挨拶^ ^

フラトンホテル前の大通りを歩いてホテルまで帰還

2日目はこれにて終了
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

• Nickさん 2025/03/01 19:42:19
    さすが
    ウェスティン豪華ですね。3年前、コンラッドに泊まりましたけど、コンラッドより豪華かも?

サンズの会員、延長されたの知りませんでした。2年以内に行かないと!

アユールベーダの石鹸、ヤクンカヤトーストのクッキーはバラマキ土産にぴったりで利用させてもらっています。写真にあったアユールベーダの石鹸は、新大久保で売っていましたが、500円くらいで売っていてがっかりした記憶があります。

ヤクンカヤトーストのジャムは、シンガポール出国時に手荷物検査で引っかかって泣く泣く処分したのも今となっては思い出です

あけち

あけちさん からの返信 2025/03/02 05:29:03
    Re: さすが
    Nickさん おはようございます
    ウェスティンは立地も良かったし、ロビー階の雰囲気が素敵でしたね
    コンラッドも豪華な雰囲気で泊まってみたいと思っています!シンガポールはホテル選び悩みますね^ ^

サンズ会員特典享受できる期間に再訪しないとですよね^ ^

アーユルヴェーダ石鹸は1個500円もするのですか…でもそれ聞いたらお土産用としての価値が上がって良いと思ってしまいました^^;

出国審査でカヤジャムを没収されたという話は良く聞きますが、Nickさんもでしたか…ショックですよね!
    空港で荷物預けた後に買われたのでしょうか?私も気をつけます

ラッフルズホテルのカヤジャムは上品な美味しさですがお高いので、自宅用にはヤクンの方が気兼ねなく使えて良いと思ったので、今度はもっと沢山買ってこようと思います!
    クッキーもお土産用に良いですよね^ ^

コメントありがとうございました
    また寒さがぶり返すようなのでご自愛ください
  • マダムKさん 2025/02/24 15:23:55
    充実した街歩き♪
    あけちさん

こんにちは
    旅行記が素敵過ぎて、何度も読み返しました。
    毎回思うことですが、下調べが素晴らしいです。私は雑なので、現地であたふたすることが多々あります^^;

そうそう、カヤトーストは食べたことがないので、是非食べたいと思っています。

今回のホテルも素敵ですね。
    お部屋もゆったり!
    ラウンジアクセスできて最高ですね。
    ラウンジ付きは私の憧れです(笑)。

マリーナベイサンズのライトアップは
    とても綺麗ですね。
    噴水が見られなかったのは残念でしたね。
    ライトアップだけでも充分綺麗です。

前回の旅行記にあった「プラナカン博物館」
    も見応えありました。
    特にビーズで作られた大きな布に、
    目を奪われました。素敵だわ~^_−☆

続きも楽しみです♪

K

あけち

あけちさん からの返信 2025/02/24 16:02:50
    Re: 充実した街歩き♪
    マダムKさん こんにちは
    いつも嬉しいコメントありがとうございます!

旅行前にある程度下調べはして行くのですが、実は今回帰国後に大好きなハリーポッターのスタジオが出来ていたことを知り愕然としました><
    やっぱり下調べは大事だと痛感しました…

ウェスティンホテルのラウンジは眺めもよく、また混雑していなくて良かったです
    同じウェスティンでもグアムは人が多すぎて落ちつかなかったので^^;

マリーナベイサンズには昼間に行ったので、夜は対岸を目指したのですが、スペクトラを見るなら断然マリーナベイサンズ側からだと思いました!
    それでもライトアップされたマリーナベイサンズはとても綺麗だったし、マーライオンも見られたので行って良かったのですが…

マダムのおっしゃる通り、プラナカン博物館に展示されていた大きな布は本当に素敵で目を奪われました!綺麗な物を見ると心も喜ぶし、目の保養になりますね~

3日目、4日目と続きますので、またぜひご覧下さい^ ^

あけちさんのトラベラーページ