2025/01/16 - 2025/01/21
あけちさん
シンガポール航空でセールをしていたので、自分の誕生日祝いにシンガポールへ行くことに
初めてのシンガポールは主人と王道の観光地を巡り、2度目はトランジットだった為満足がいかず…今回は自由気ままに、ホテルホッピングも楽しみました
事前に準備したもの
①シンガポール航空(55460円+4660円)
② 1/17:ペニンシュラエクセルシオールシンガポール(24155円)
1/18:ウェスティンシンガポール(37000ポイント)
1/19:Wシンガポール(44000ポイント)
③ SG アライバルカード(3日前オンライン登録)
④ esim(klook840円)
⑤visit japan(税関申告のみ)
⑥スカイガーデン予約
1/16(木)羽田空港第3ターミナルAカウンター
今回はシンガポール航空利用なので、自動チェックイン機で搭乗券とバゲージタグを発券し、カウンターへ
1年間限定ではありますが、クリスフライヤーエリートゴールドを取得したお陰で、長蛇の列に並ぶことなくビジネスカウンターで手続きできました
もしかしたら発券など機械でしなくても良かったのかな? -
お気に入りのシンガポール航空でシンガポールへ向かいます^ ^
今回シンガポールでのミッションがいくつかあったのですが、1番楽しみにしていたことが果たせませんでした
この時はまだ間に合うと密かに思っていたのですが…羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ANAの国内線ラウンジは何回も利用させて頂いていますが、国際線ラウンジは初めてだったので楽しみにして行きました^ ^
ラウンジは席数も多く広いのですが、とにかく人が多くてガヤガヤガチャガチャ、外人さんたちはあちこちで大きな声で電話してるし全然落ち着かない…時間帯が悪かったみたい^^;
お料理とお酒を美味しく頂き、ご馳走様でした羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
107Bゲートから
SQ635便 22:55発 -
優先搭乗させていただき写真をパチリ
CAさんの制服姿が素敵です^ ^ -
機内泊なので、気兼ねなく座席を倒してもいいように1番後ろの座席を指定しました
機内食はビーフカレーをチョイス
シンガポールスリングを作って頂きました^ ^
そして持参した水筒にお湯を入れてもらい、機内で乾燥した喉をちょこちょこ潤しました -
飛行時間6時間50分でチャンギ国際空港に到着
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
事前にSG アライバルカードを3日前にオンラインで登録していたので、入国審査の機械にパスポートをスキャンして、顔認証でゲートが開いて終了となりました
所用時間1分弱 -
今回は空港からMRTを利用して市内へ向かうことに
ターミナル1に到着したので、MRTが直結しているターミナル2までスカイトレイン(無料)に乗って行きます
ちなみにMRTの駅はターミナル3とも直結しています -
チャンギ国際空港にはターミナルが4つあり、ターミナル1~3間は繋がっているので徒歩でも移動可能ですが、それぞれのターミナル間を徒歩移動すると約10分ほどかかりますので、スカイトレインを利用するのが便利です
スカイトレインは早朝5:00から深夜2:30まで4分毎に運行
次のターミナルまでは約4分で到着します
車内は広々としていて結構な人数が乗れます
前後に座席もあります -
ターミナル2に到着
MRTとSANRIOがコラボしていました
ポムポムプリン可愛い^ ^ -
ターミナル2に直結しているジュエルは前回も行ってるので、とりあえず先を急ぎました
余談ですが、ジュエルにある巨大な滝"レイン・ボルテックス" はスカイトレインのターミナル2から3の移動時に間近に見ることができてお勧めです!
但し滝は月~木11 : 00 ~ 22 : 00、金土日10 : 00~ 22 : 00しか流れていませんのでご注意をチャンギ エアポート駅 駅
駅で以前主人が購入したEZ-Linkカード(交通系電子カード)にチャージしました
前回の旅行で現金が1万円程残っていましたが、入国ゲート手前にあった銀行で両替しておきました
1シンガポールドル(SGD)=約115.5円 -
MRTで市内に向かう時にはシンガポールMRTのアプリを利用しています
Changi Airport駅からCity Hall駅まで検索し、
こちらのTanah Merah駅で乗り換えましたタナ メラ駅 駅
シティホール駅到着
地図を確認し、写真を撮りましたシティホール駅 駅
B出口から地上へ
タナメラ駅(6:40)ではまだ真っ暗だったのですが、到着した7:10には明るくなっていました -
出口正面には台湾のパン屋「Wu Pao Chun」が出店していました。世界一になったことがあるパンを以前台湾で購入したことがあります!どのパンも美味しかったです^ ^
今回ホテル選びで悩んだ「FUNAN」が見えてきました
LYF フーナン シンガポール ホテル
今回のアコモは「ペニンシュラ エクセルシオール シンガポール 、ウィンダムホテル」
確か隣接していたはずだとGoogleマップ見ながら探しますが見つからず… -
反対側の「FUNAN ショッピングセンター」に
何処にホテルがあるのか分からず、その後もぐるっと一周半しちゃいました
困って声をかけた人がフロントまで連れて行ってくれると…フナン ショッピングセンター
ホテルの方々が皆んな挨拶してるのでホテルスタッフですか?と聞いたら"YES"と^^;
(写真上)「ペニンシュラショッピングセンター」を見て近くにあるとは思いながらも素通りしてしまいました
(写真下)右上に小さく"ホテル"という張り紙が貼ってあった壁の裏側から歩いてきたので、全く気付かず…
ここがホテルエントランスだなんて思いもしませんでした!連れてきてもらって正解でしたウィンダム シンガポール ホテル ホテル
ホテルに荷物を預けて、散策に出かけます…
以前も来た「Old Hill Street Police Station」は歩いてすぐのところにあり、土地勘バッチリなので近辺のホテルを選びました旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物
マリーナベイサンズに朝陽が重なって眩しく美しい
清々しい気持ちになりました -
「フォート・カニング・パーク」はホテルから歩いてすぐ
都会のオアシスのようフォート カニング パーク 広場・公園
小鳥の囀りを聞きながらの散歩はとても気持ちが良かったです^ ^
まず最初に目指したのは「Tiong Bahru Bakery」7:30~19:00
ティオンバル(チョンバル)・ベーカリーはクロワッサンの有名店
ショーケースには見た目も美しいクロワッサン、クイニーアマン、サンドイッチ、ケーキなどが並びます
オープンしてすぐだったのでテラス席は数席埋まっていましたが、店内は空いていました
1番人気のアーモンドクロワッサン(5.8SGD)とカフェラテ(6SGD)をオーダー
クロワッサンの周りにカリカリのアーモンドスライスがのっていて、中にはアーモンド(杏仁)クリームがはいっていてとっても美味しかったです! -
オリジナルグッズはTシャツ、トートバッグ、タンブラー、傘、コーヒー、ジャムなど色々あります
(写真右)こちらで1番有名なのが何故かHAND WASH
ぼる塾の田辺さんがハンドソープを買う為にシンガポールへ行くと聞いて、私も買ってみようかと思ったのですが…お値段見てビックリ!24SGD(約2800円)って、お高くて手が出せませんでした><
ハンドソープはチューイングガムの香りがするそうです -
美味しい朝食を頂いて満足したので「フォート・カニング・パーク」を散策します
アジアンな噴水通路を通り抜け、エスカレーターを乗り継いで小高い丘を上っていきます
途中には沢山の綺麗な花が咲いていて癒されました^ ^
14世紀頃は王族の宮殿や墓所があったそうで、イギリスが上陸するまでの400年間は「禁断の丘」と呼ばれ、一般の人々の立ち入りは制限されていました
19世紀に英国の植民地となってからは、その見晴らしの良さから軍の司令部が置かれることに。続く日本占領下でも、重要な軍事施設として利用されていたという歴史があります。そのため公園内には砦や大砲など、当時の雰囲気を今に伝える遺品が数多く点在しています。
(iyomemoより) -
約700年前にシンガプーラ王国を建国した時に王宮が建てられた場所と伝えられています
イギリスの植民地時代にはイギリスの要塞があり、この建物は1926年に英軍兵舎として建てられました -
「フォートカニングセンター」
建物の一部は入館無料で開放されています -
第2次大戦中に軍事要塞だった時は海からの侵略を防ぐため、石壁が張り巡らされていたそうです
公園から階段を降りて、駅に向かう途中にトンネルがあり
そこが人気のフォトスポットになっています -
「フォート・カニング・ツリー・トンネル」
確かに丸く切り取られた空からの木漏れ日が綺麗でした
映え写真を撮る為に行列している人たちを横目に駅へ向かいます
次の目的地はMRTでも行けるのですが、駅前からバスに乗りました -
バスに乗ったお陰で街中を眺めることができて良かったです!
(写真中)初めて来た時に訪れたサンテックシティの「富の泉」も見ることができました!
パワースポット"富の泉"を訪れた旅行記はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11869600?lid=line_link -
目的地の最寄り「マリーンパレード駅」で下車しました
「Starbucks - Katong Square」
歩いている途中で見つけた素敵なスタバ -
「MICRO red house」
一際目立つ赤い建物で待ち列ができていたのは人気のパン屋さんでした -
ヒンズー教寺院「Sri Senpaga Vinayagar Temple」
6:30~12:00、18:30~21:00 -
街中には綺麗な花があちこちで咲いていました
カトン地区のメインストリートのジョーチアットロードとクーンセンロードの交差点
目指したのはクーンセンロードにある「ペラナカン・ハウス」
プラナカン ハウス ホテル
シンガポールにはいくつかのプラナカンハウスがありますが、こちらのカトン地区は特に有名
ペンキを塗り直したように色鮮やかな住居群と -
道を挟んで対面には淡いパステルカラーの住居群
プラナカンハウスは中華系移民の子孫がマレー様式や西洋の様式なども取り入れつつ作り出した建築様式
良く見るとお家の飾りはそれぞれ個性があってとても素敵
私が訪れた時は幸い誰もいませんでしたが、写真撮影時は住んでいる人の迷惑にならないよう注意が必要ですね
ジョーチアットロードの街並みもとても素敵
プラナカン様式の建物が軒を連ねていますが、この辺りは1階が店舗になっています
「What Women Want」11:00~18:00
ふらっと入ったこちらのお店にはセンスの良いオリジナルデザインの雑貨やプラナカン食器などが並んでいました
プラナカンハウスを描いたマグネットを買えばよかったなぁ…と後から思ったのでした^^; -
「The Barkery Singapore」10:00~18:00
ペット用のケーキ屋さん
ペットフードやグッズなども販売しています -
「La Tienda」10:30~18:30
お土産に良さそうな素敵な雑貨が沢山ありました
スタッフの方がとても感じが良かったです^ ^ -
この辺りは美味しそうなレストランやお洒落なカフェなど立ち並んでいました
大きな壁一面に描いたウォールアートが一際目立っていました
カラフルでポップな壁画で思わずパチリ
カトンと言えば"カトンラクサ"だと、意気揚々と向かいました -
「328カトンラクサ」9:30~22:00
ラクサのチェーン店328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理
店内の席はいっぱいだったので、テラス席へ
賑わっていたので期待していたのですが… -
シンガポールラクサ7.3SGD(約820円)
スープを一口飲んで何か思ってたのと違う…
麺は全部が5センチ未満の短さ
エビはめちゃくちゃ小さいのが3個だけ
以前チャンギ空港のラウンジで食べたラクサの方が断然美味しかった!
お腹が痛くなってトイレを借りたらめちゃくちゃ汚い><
申し訳ないけどほぼ残して退店しました -
カトン地区から再びバスに乗り、グランドパークシティホールで降りました
こちらのカラフルな建物は「Children's Museum Singapore」
次の目的地「プラナカン博物館」はこの坂を上った先にあります…
続きは1日目後半にて
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました^ ^
- たらよろさん 2025/04/14 12:47:00
- 参考にさせていただきます==
- こんにちは、あけちさん
間もなく久しぶりにシンガポールに行きます~
大好きでコロナ前までは毎年のように訪れていたのに
気が付けば、6年ぶり。
行きたいところがたくさん過ぎて何ともならない今の現状。
その中でも行きたいところを頑張ってしぼって遊んできたいと思います。
スカイガーデンは行きたかったんですよ。
予約しなきゃ10ドル取られちゃうんですね。
予約して行ってきます~
それに、今は事前入国の申請でイミグレもスイスイみたいだし、
嬉しいなぁ。
いろいろ参考にさせていただきます~。
たらよろ
- あけちさん からの返信 2025/04/14 19:16:59
- Re: 参考にさせていただきます==
- たらよろさん こんばんは
何度も訪星されているたらよろさんから"参考にさせていただきます"なんてコメント頂けて嬉しい限り!
スカイガーデンぜひ行ってらしてください^ ^
マリーナベイサンズを見下ろすことができるし、気持ちのいい風が吹き抜けて癒されると思います
たらよろさんのゴージャスなシンガポール旅行記今から楽しみにしていますね
- うふふ♪♪さん 2025/02/25 21:20:25
- お誕生日おめでとうございます!
- あけちさんへ💗💗
うふふ♪♪です!
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
お誕生日に、1人で海外へってすっごく格好いいですネ!
ホテルもゴージャスでしたし、
写真がいっぱいなところからも、
あけちさんがとても楽しんでおられるのが伝わって来ました♪
嬉しかったり、興奮してると、写真たくさん撮っちゃいませんか?
うふふ♪♪はそうです。
あけちさん、楽しかったんだろうなぁ~って思いました!
うー♪♪は1度だけシンガポールに行ったことがありますが、
風邪で出発前から具合悪くて、あまりどこにも行くことが出来ませんでした。
残念です。
あけちさん、今年も楽しい旅行記、いっぱい書いて下さいネ!
楽しみにしていますよ!
風邪引きうふふ♪♪
- あけちさん からの返信 2025/02/25 23:05:41
- Re: お誕生日おめでとうございます!
- うふふ♪♪さん お久しぶりです!
お祝いいただきましてありがとうございます^ ^
体調崩して旅行先でどこにも行けないのは辛いですよね…せっかくシンガポールへ行ったのに残念でしたね
ひとり旅は気楽で好きなんですよ。でも誰かと思い出を共有できない分、写真に収めているのかもしれません
旅行記を楽しみにして下さってるなんて嬉しいお言葉ありがとうございます!
今年も旅の思い出をシェアしていきますね
まだまだ寒い日が続きそうですからね
ご自愛ください
- picotabiさん 2025/02/18 12:58:30
- 遅ればせながら
- あけちさん こんにちは お誕生日だったのですね
おくればせながらおめでとうございます! もしかして1月ですか?
だったらワタシと同じかも。自分は1/20なのですが
さすがのシンガポール航空、シンガポールスリングが飲めるんですねぇ
あとラクサですが何度か食べてるんだけどなかなか美味しいのにあたりません
また乗り換えなどで寄る時あったらこれも覚えておいて食べてみなくちゃ
カラフルなプラナカンハウスかわいいですね (*´-`)
- あけちさん からの返信 2025/02/18 13:33:25
- Re: 遅ればせながら
- picotabiさん こんにちは
お祝い頂きましてありがとうございます!
1/19なので1日違いですね
picotabiさんもお誕生日おめでとうございます
20日は占いによって山羊座だったり、水瓶座だったりしませんか?その日の気分で星座を変えられてイイなぁと思ってました^ ^
今回シンガポール航空のラウンジ2ヶ所でもラクサを食べたのですが、第1ターミナルのプラザプレミアムラウンジで作ってもらったのが1番好みの味でした!これからも食べ比べしてみたいと思います
picotabiさんも美味しいラクサに巡り会えたらぜひ教えてくださいね
念願のプラナカンハウスに行くことができて気持ちだけは乙女になりました^ ^
コメントありがとうございました
- taroトラベルさん 2025/02/14 13:32:09
- 色々参考になることばかりです(^^)v
- あけちさん
こんにちは!
ご無沙汰しています。
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
インスタでシンガポールに行かれてるのを知ったので旅行記お待ちしてました♪
実は5月にシンガポールに行く予定です!なんと25年ぶりくらいなんで、全くの初心者みたいな感じなんですが(^^;)
なので、チャンギ空港の記憶とかサッパリで、(ジュエルなんて無かったし)あけちさんの旅行記でわかりやすく書かれていて助かりました。
行こうと思ってるカトンの事も、とても参考になりました。
カトンラクサ、、私も食べに行こう!と思ってたんですが、、え?微妙?
美味しいって評判のお店だったのに残念でしたね。
他にもお店があるようですし、話の種と思ってダメ元承知で私も試してみます~(^^)
続きも楽しみにしています♪
taroトラベル
- あけちさん からの返信 2025/02/14 18:33:19
- Re: 色々参考になることばかりです(^^)v
- taroトラベルさん こんばんは
お祝い頂きましてありがとうございます^ ^
25年ぶりにシンガポールへ行かれるのですね~
新しく生まれ変わった街を見るのは新鮮だし、懐かしい風景に出会ったら郷愁に駆られるし、どちらにせよ素敵ですね^ ^
プラナカン様式の建物やバティックを見たら、taroさんの創作意欲に拍車がかかるのでは…それも楽しみです^ ^
カトンラクサはチェーン店なので、他のお店は美味しいのかもしれません…ぜひ召し上がって感想お聞かせください
コメントありがとうございました!
- Nickさん 2025/02/13 16:57:41
- SQは
- エコノミーでもいい感じですね。機内食もおいしそう。
チョンバルベーカリーちょうど1年前の旧正月に本店行きましたが、早く閉店していて行くことができなかったんです。なかなかおしゃれでいいですね。確かラッフルズシティーにもあるはずです。
Ezlinkカード最後に使用してから、4,5年したらなくなってしまうらしいので、まだ4000円以上入っているから早くシンガポール行かないと。続きの旅行記も楽しみにしてます
- あけちさん からの返信 2025/02/13 17:50:59
- Re: SQは
- Nickさん こんばんは
エコノミーでも1番後ろは気兼ねなくシートを倒せて快適でした~
いつかビジネスクラスでしか入れないラウンジに行きたいです!
今回はフォートカニングパークのチョンバルベーカリーに行こうと決めていたので、念願叶いました!
でもまだやり残したことが沢山あるので、本当はまたすぐにでも行きたい気持ちです
NickさんはEzlinkの期限切れ前に訪星しないとですね^ ^
コメントありがとうございました!
- Nickさん からの返信 2025/02/15 12:50:14
- 関係ないですが
- JGC持っているとHoteluxのエリート会員のステマに応募できるようになりましたね。あけちさんはやられましたか?僕はそんなに高級ホテルに縁がないのですが、一応やってみました。まだ結果は来てないのでどうなるかはわかりませんが。
ヒルトンはゴールド会員ですが、マリオットはヒラ会員なので、もしお世話になる機会があったら、特典を受けられたらと思っています。あけちさんは、マリオットに関しては不必要かもしれないですね
- あけちさん からの返信 2025/02/15 22:33:43
- Re: SQは
- Nickさん こんばんは
私もステータスマッチ申込みしました!
Hoteluxのエリート会員生涯無料は素晴らしい特典ですよね^ ^
ホテル選びの幅が広がりそうです
- あけちさん からの返信 2025/02/16 11:41:12
- 追伸
- Nickさん こんにちは
Hoteluxのステータスマッチが通ったら、AMAZZING CLUBもステマしようと企んでいます!台湾好きならホテルコッツイ使えそうしゃないですか?
- Nickさん からの返信 2025/02/16 12:11:25
- そうなんです
- さらにステマできるのすごいですよね。僕もやるつもりです。次台湾行く時は、台北に行くつもりなので、お得にコッツィ泊まりたいですね
- マダムKさん 2025/02/13 14:42:27
- バースデーに素敵なひとり旅
- あけちさま
こんにちは
お誕生日おめでとうございます♪
バースデーにひとり旅はいいですね。
私もシンガポールに行きたくて、
(25年振り位なので、ほぼ記憶なしです)
ひとり旅の妄想計画表は作ったのですが、
その先がなかなか進まず…^^;
あけちさんの旅行記は、とてもわかりやすく
説明をしてくださっているので、
とても有難いです。
そして、いつもですが、事前の下調べが
素晴らしいこと!
プラナカン様式の建物というのは、
全く知らなかったのですが、
色使いがかわいらしく、
街歩きをしたくなりました。
続きも楽しみにしています。
K
- あけちさん からの返信 2025/02/13 16:21:58
- Re: バースデーに素敵なひとり旅
- マダムKさん こんにちは
お祝い頂き、またいつも嬉しいコメントありがとうございます^ ^
マダムKさんもシンガポールへひとり旅計画中ですか?ぜひ近々実現してください~
ほぼ記憶なしと言っても、街歩きしてその場に行ったら思い出すことが沢山あるのではないでしょうか^ ^
25年で変わったところと変わらないところ…色々比べられて楽しそう
プラナカン様式の建物素敵ですよね~
今回博物館にも行くことができました。それは続きの旅行記でシェアさせていただきますので、ぜひまたご覧下さい^ ^
- いつきとゆうきさん 2025/02/13 11:43:38
- おめでとうございます
- あけち様
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます
誕生日記念に、シンガポールひとり旅とは素敵ですね
いつもながらに、リサーチも素晴らしいです
宿泊のマリオットポイントは、想像していたより少なくてビックリです
40,000p台で高級ホテルに泊まれちゃうんですね
パン好きな私には、パン屋の写真がでてくる度に、ドキッとしちゃいます
あぁ~パン屋巡りしたいです
あけちさんが食べたアーモンドクロワッサンも食べてみたい♪
ラクサは、残念でしたね
あけちさんの旅行記では、あまり外れはでてこないので、よっぽどだったのかなぁと想像しました
私もトイレ汚いの無理だわ(--;)
では、続きを楽しみにしてますね
Wが楽しみです(^^)
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2025/02/13 12:42:20
- Re: おめでとうございます
- いつきとゆうきさん こんにちは
お祝いコメントありがとうございます^ ^
グアム以来しっかりとポイント変動チェックするようになりましたので、最安値で抑えられたと思います!
カトンラクサは有名店なので期待し過ぎたでしょうか…4トラでも美味しいと言ってる人もいれば、言葉を濁している人もいて…味の好みは千差万別!実際自分で食べてみないと分からないですね^^;
私もパン好きなので、今回行けなかったけど美味しそうなパン屋は跡を残しておきました
チョンバルのアーモンドクロワッサンは美味しかったですよ!次回はクイニーアマンも食べてみようと思います^ ^
Wホテルは3日目なので、もう暫くお付き合いください
- 外さん 2025/02/12 19:26:54
- 爆睡のためね
- あけちさん!
アレ青?ってSQなんすねー
深夜移動もキャリアで楽々?
一度は乗ってみたいなぁ
シンガポールの景観満喫してみたい笑
誕生日おめでとデス
- あけちさん からの返信 2025/02/12 20:18:40
- Re: 爆睡のためね
- 外さん こんばんは
お祝い頂きましてありがとうございます^ ^
実は主人のおかげでSFCメンバーになることができたのですが、この旅行中には間に合わず…
なので去年シンガポール航空でステータスを得て、恩恵を受けることができて本当に良かったです^ ^
外さんもぜひSQでシンガポールへ
CAさんたちが素敵ですよ^ ^
あけちさんの関連旅行記