2024/10/13 - 2024/10/13
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
紅葉の季節で観光客が多くなる前に
2年ぶりの京都旅行。すっきり晴れてお出かけ日和になりました。
京都駅で大阪のぴーちゃんと落ち合ってバスに乗り込みます。京都駅 駅
今回の唯一の観光は仁和寺へ。
京都駅からバスで30分強で到着です。仁和寺 寺・神社・教会
チケット買ってお邪魔しま~す
境内はこんな感じ。結構広いから時間かかりそう。
まずは仁王門くぐってすぐ左手、本坊表門から白書院、辰殿、黒書院、霊明殿を見学するコースへ
北庭は門外にある五重塔まで1セットで絵になる風景です。
縁側に座ってぼんやり。このまま寝ちゃいたい。
竜王戦が行われる辰殿ではその時使用された扇子など縁がある物が展示されています。
紙で作成された桜。本物みたい!
渡り廊下を歩いて霊明殿へ。
廊下には引くのが楽しそうなおみくじと桜の形の絵馬が吊るされてました。
門を出て奥に向かい中門をくぐったすぐ左の御室桜はシーズンオフのため今回は残念。この桜は江戸時代から庶民に親しまれており歌にも詠まれています。
さて奥へ進みましょう。
と、その前に通路右側の五重塔も見学。
金堂、水掛不動尊、御影堂などをお参りして御朱印をいただきました。
十二単と猫のコラボ、好きすぎる -
ぴーちゃんは切り絵御朱印の美しさに初めての御朱印をいただいてました。部屋に飾るのかな?
バスで清水五条のあたりまで戻り、歩いて祇園まで
本日のランチは予約していたかんかんでり 麗さんへ祇園 かんかんでり 麗 グルメ・レストラン
やっぱり京都らしい物を食べたいね、ということでおちょこ丼のセットをチョイス。
このあと甘味を控えているので今回は基本のセットで。 -
綺麗に並べられた丼は鱧、鰻、鯛茶漬け、甘エビと蟹味噌、湯葉、京都ぽーく、京鴨ロース、牛時雨。右奥はサワラの出汁で鰻や鯛茶漬けにかけていただきます。予約特典のスパークリングワインで夢心地(笑)
ごちそうさまでした! -
鴨川は今日も「いつも通りの風景」どすえ。
鴨川 自然・景勝地
通り道だったので錦市場もぶらぶら。
食品サンプルがすごい!錦市場 名所・史跡
こちらは焼き鳥の食品サンプル
こっちは海老の食品サンプル。
えー?錦市場いつの間にこんなことになってるの? -
喉が渇いたので East 42st NEW YORK BROWNIEでジュース購入。救世主。
気になってた京都のDEAN & DELUCAは旧北國銀行京都支店をリノベーションしたもの。
ディーン&デルーカ 京都店 グルメ・レストラン
京都店限定は紫のタンブラー、エコバック、コーヒー京都ブレンド
歩いて歩いて予約していた烏丸の麓寿庵さんへ到着
スタッフさんの数は多いけどうまく回せてない感じがしました。せっかく素敵なところなのにお客さんがイライラしててなんだかなぁという感じ。お庭の説明など聞きながらテーブルへ
注文したキンモクセイ(期間限定)の華わらびが到着。テーブルは窓際ではありませんでしたが写真スポットを設けてくれていて素敵な写真を撮ることが出来ます。お茶、こんなちょこっとじゃ足りない。。でもキンモクセイが大好きなので一応満足です。
2019年にオープンしてまだ訪れてなかったSUINA室町で京都土産物色。
SUINA室町 名所・史跡
京をつけたら納豆さえもはんなりして見えるマジック
今日の目的の一つが年末年始の旅行の打ち合わせ、ってことで蔦屋書店のSHARE LOUNGEへやって来ました。
60分1,100円で限られた本が読み放題、ソフトドリンクとフードが食べ放題という夢空間です。 -
飲み物、よりどりみどり
お茶やスープ類も充実
ドライフルーツ
ナッツやスナック類
クッキーやおせんべい
進々堂のパンまで!
第1回戦
延長して第2回戦
旅行の打ち合わせはちょっとしか進まなかった(笑) -
バスで京都駅に戻ってきました。今日も噴水ショーやってる!
京都駅 駅
夕食は私の定番、京都駅のパスタモーレでたっぷり九条ネギと海老の柚子胡椒ソース。ぴーちゃんはスモークサーモンときのこの西京味噌クリーム。激うま
パスタモーレ 京都駅店 グルメ・レストラン
とうとう京都を去るときが来てしまいました。一番残念だったのはカルネが売り切れだったこと。こんなこと初めてで悲しすぎる。次回は早い時間に買おう。
従兄弟へのお土産。
もう少ししたら紅葉シーズンだから人であふれかえると思ってこの時期にしましたが十分人は多かった!
でもまた来年も行けたらいいな。
終わり