マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空を発ちロス、マイアミを経由してやっとこさ到着したセントマーチン、プリンセスジュリアナ空港。既に夕方になっていたけど、取りあえずマホビーチに向かい、その後はホテルにチェックイン。<br />翌日は雨も上がったようなので、ホテル周辺のマリーナを見に行くかと出かけたが、また、ポツポツと降り出した。しばらくは様子を見てたけど、意を決して出かけて見る事に。前日にスマホで仕入れた情報ではバスは走っているらしいので、クルーズターミナルを目指して行って見るか・・・<br />反対側にマリゴ行きのバスが! なんの計画性も無いGONTARAは急遽マリゴ行きのバスに飛び乗って、フランス領へ行くことに。<br />帰りのバスはマホビーチ行きだったので、再びマホビーチまで行き、飽きもせず着陸する飛行機を眺めた。<br />で、早めに切り上げて空港へ向かいチャックインしようとすると、WinAir予約が入って無いと・・・これってOMGや!

英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ②セントマーチンはバスで回ろう OMG予約が無い

2025/01/16 - 2025/02/07

gontaraさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
アメリカン航空

ターミナル前のタクシー乗り場で、ホテルの名前を告げると「あの車に乗れ」と差配する。もう一人インド系の乗客が居り、彼も同じ宿だった
    今夜のお宿は、カールスユニークイン、3階部分が星も付かないようなホテルやけど、2万円超え
    タクシー代は10ドルを主張したけど、15US$やった

3階に上がると中庭的なスペースが有って、レセプションも有る

古めかしい部屋やけど、マホビーチ横のホテルには高くて泊まれないし

バストイレも付いてるし!

今回持参した食料の類
    既に消費してる分も有るけど

天気は良く無いけど、直ぐそこにヨットのマストが見えるし、マリーナを覗きに行くか

朝食付きとなっており、階下のお店で何品かピックアップできる

結局これだけもらえたので、一部はランチにもなりそうランチにもなりそう

雲行きが怪しいけど、周辺散策へ
    SXMってのはセントマーチンのこと、地元のビール会社が有る

マリーナも覗いて見るけど、観光客用のショップは無い

周辺には業者用のマリン関係の建物が目立つ

大きな規模のショップ

マストなどスパーを扱ってる、僕は興味津々
    またポツポツ雨が降り出したので、一旦ホテルへ退散した

しばらく様子見てたけど、止みそうも無いのでホテルをチャックアウトして傘をさして出かける事にした
    目指すは幹線道路に出てバスに乗ろう
    途中の店舗に立ち寄ってみると

まるでコストコ?
    行ったこと無いけど・・・

値段は現地通貨とUSドルの両表記

やっと幹線道路まで出た
    バス停に居た女性に尋ねて見ると、やっぱりフィリップスバーグ方面のバス停

すると反対車線にフランス領のマリゴ行きのバスが来たので、思わず飛び乗ってしまった

バスの乗車料金は1回US2$

オランダ領とフランス領の旗が立ってるだけの国境が有ったけど、そのまま素通り
    で、この辺りは既にフランス領

マリゴのバス停
    どうしてマリゴに来たかと言うと、何の脈絡もなく、ホテルは蘭領だったの仏領にも足跡を残そうかと言う程度
    ま、フランスのお洒落なカフェにでも入ろうかと

お洒落な感じと言えば言えなくも無いか程度

これはモールやで

オサレな感じ?

マホビーチにはこんな水着を着た人沢山居たね

マリーナも中には入れない

乗船券売り場、レンタカーの事務所などが集まってる

港の土産物などを扱う観光客向けの場所

このTシャツ良いじゃん

カフェ通り

何処にでも有るやつ

一通りマリゴを歩いてバス停から空港に向かうべくバスに乗ろうとしたが、直行のバスは無いらしく、フィリップスバーグ行きの乗って、途中で乗り換えないといけない
    ここで次のバスに乗り換え

バス路線はこのページを参考にさせていただきました

マリーナ方面(マリーナは島中に有るけど)

この橋が跳ね上がって船舶の通行ができるのかな

こんなデカイ船が通れるのか?

この橋は空港から通じてる奴ね

ハリケーンの被害に遭った船が打ち捨てられてる

空港には入らずにマホビーチへ向かう

マホビーチで下車

即席の土産物屋が開店

今日は時間が早いので観光客も多い

大型機程低空でビーチを飛び越えてるような気がする

この角度は一瞬で過ぎ去る

歓声が上がる

危険と書いてあるのは離陸時にジェット後流で吹き飛ばされて死亡事故も起きてる

動画です

海もとても綺麗でした

プライベートジェットも沢山駐機してある空港を見ながらターミナルビルまで徒歩で戻ります

まだチェックインには早いのですが手続きをしようと

次の目的地セントクリストファーネイビスに向かうべくWINAIRのカウンターへ行くと
    何とGONTARAの予約は入って無いと!
    OMGの宣告をされ、やり取りすること1時間
    席は有るとのことなので、新たに購入すると申し出ると、単発でこの区間だけでは販売できない云々と・・・
    16区間のインタラクティーを出して、説明すると、確かにこの区間だけ予約が無いのはおかしいと、僕がエクスペディアを通じて予約をを入れ、購入したことを理解してくれ、めでたくボーディングパスが発券された
    ホッ!
    でも、なんか違うで~
    便名も時間も微妙に違う
    変更になったんか?
    そやから予約が確認できんのと違うんか?
    (この時ネット環境が悪く、メールの確認がその場でできなかったけど、後日WINAIRから変更になった旨のメールが届いてた)
    WINAIRと言うのはセントマーチン島のオランダ系の航空会社らしいけど、もう2度と乗らんわ!

予約の便名と違うやんか

セントマーチン島って南の島の小さな空港やと思てたけど、これだけのカウンターが有って、この乗客の数
    田舎の空港レベルとは違うね

この便数やからなぁ

プリンセスジュリアナ空港はオランダ領に有ります
    島の北側の仏領にも空港は有るのですが、規模が小さいのかCDGからの便はこの空港に着陸します

イミグレーションは自分で画面に打ち込み、セキュリティーを受けて出国

制限エリア内に免税店など幾つも有ります

この空港には単通路のエアラインのジェット機よりもプライベートジェットやセスナ208など小型機の発着が多かったです

1台のバスに複数便のパッセンジャーを乗せて滑走路へ

機材はツインオッター(DHCー6)
    折角の遊覧飛行やけど夜になってしまう

自由席やったんで前列の右に座った

セントマーチン島を飛び立ち、次の島セントクリストファーネイビスへ向かいます

• くろねこだりゅんさん 2025/02/18 14:54:03
    何より♪
    あー流石gontara様、無事に搭乗出来て何よりです。
    これがあるからツアーの添乗員同行が楽なんだよな~でも自由効かないしのジレンマでいつも悩んでいるわたくし(笑)

飛行機の動画 迫力ありました
    フェンスギリギリの着陸、どきどきでした
    これは搭乗していては解らないですからね~日本では下地空港がもう少しサービスしてくれたら良いですのに残念

ん、ビキニは人を選びますね 海もきれいで最高( *´艸`)

gontara

gontaraさん からの返信 2025/02/18 17:18:25
    RE: 何より♪
    ハイ、お陰様で無事に飛び立つことが出来、ホッとしました。
    こんな事やイレギュラーなフライトが予想されたので、ツアーで行きたかったんです。
    24年のこのツアーは4回もイレギュラーが有ったそうです。

この時には、携帯電話を海外スマホ定額のローミングをONにしてたのですが、フランス圏では受信できたのに、オランダ圏では働かなかったんです。
    メールさえ受信出来てれば、何も問題なく発券されたはずなのに!
    スマホ大事ですね。

マホビーチの着陸シーンのポスター、今も4発機のB747が使われてますよね。
    ジャンボジェットならもっと迫力あったでしょうね。
    着陸時も動画取ってたんですが、一瞬でビーチを通り過ぎて良く分からない状態でしたね。

そう、下地島空港、サービスしてくれると良いでしょうね。

ビキニは人を選ぶ・・・
    ん~~
    GONTARA
  • wakabunさん 2025/02/17 10:00:12
    よく自力で
    GONTARAさん、おはようございます。

元々ツアーより自分で自由にが好きな私ですが、こんな込み入った行程は私でもツアーに便乗してしまいたいくらいです。よく自分で組みましたね!というか、GONTARAさん、もうツアーじゃなくて全部自力でいいんじゃないですか!?あえてツアーに参加する理由とは?ガイドさんのは話が聞けるのは大きな利点と思いますが・・・あと今回のように予約が入っていないと言われたら真っ青ですよね。こういうトラブルも一挙に引き受けてくれるのはツアーの醍醐味ですね。しかしこんなツアーの添乗員さんは大変そうw来ているお客さんもあちこち行ってて要求高そうだし。

セントマーチン、遠い昔に一応クルーズで立ち寄っているのですが、マホビーチは認識していなかったのと、そもそも港から遠く、行かなかったことが悔やまれます。いつかリベンジしないといけないなあと思いつつ、早十数年・・・

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2025/02/17 12:02:07
    RE: よく自力で
    Wakabunささん、こんにちは

自由気ままな性格のGONTARAもツアーは好きではないのですが、さすがに名前も聞いたことが無いような航空会社の乗り継ぎは、不安が大きいのでツアーでと思ってました。が、結果オーライでホッと胸をなで下ろしています。
    RTW等でしたら同じく16区間でも、イレギュラーが有ったとしても、航空会社が次を手配してくれるので良いのですが、24年のカリブツアーでは4回もイレギュラーが有って、添乗員がチャーター便を手配もしたそうで、恐れてました。
    結局、カリビアン航空は比較的大きな機材でしたし、強風で欠航することも無く助かりました。
    おかげで10か国訪問国を増やせました。

セントマーチン、港からマホビーチは遠いです。
    飛行機の場合、さすがに滑走路の端っこですから(笑)
    お高いのでしょうが、マホビーチに隣接したホテルに宿泊すると良いだろうなと、貧乏人は憧れてました。
  • ほいみさん 2025/02/10 22:35:25
    マホマビーチは空も海も楽しそう!
    プリンセスジュリアナ空港着陸シーン、寝っ転がって魚眼レンズで撮りたい!
    海(も)とっても奇麗ですね! 罪悪感が滲み出てる!

持参した食料って、なんか遠足系が多くないですか?
    日本だと安ホテルでも湯沸かし器があるから、いろいろ出来るけど、国によってはあんな便利なものが置いてなかったりして。

明日から、シルバーパックツアーでちょっと出掛けてきます。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/02/11 09:11:48
    RE: マホマビーチは空も海も楽しそう!
    ハッツハッツハー 罪悪感滲み出てましたか?
    ○○○○滲み出てる女性もいましたが・・・
    流石にそれは撮れず!

魚眼レンズで飛来する飛行機狙うのもイイでしょうね。
    ほいみさんの写真を期待します。

持参する食糧は主食系のカップ麺に長持ちパン、バウムクーヘンも長持ちするし。
    現地でも甘い系のおやつは沢山手に入るけど、醤油系も食べたくなるので、柿の種は必修です。
    今回の21泊中、ポットの類が何もなった宿は1泊だけでしたね。
    それ以外は共用にせよコーヒーメーカーや電子レンジなど何がしかのお湯の沸かせる物が有りましたね。お陰で生き延びられました。
    カップ麺ってこっちで買えば1ドル以下でしょう。現地でも売ってますが、4ドルもするし、貧乏老人はやっぱり日本から持参しないと。

何処へお出かけなのかな?
    ほいみさんのファンが旅行記楽しみにしてますから、ウイットの効いたやつお願いします。
  • youさん 2025/02/10 15:26:37
    マホビーチ
    gontaraさん

10か国を制覇して無事のお帰りをお喜びいたします。
    いつものように、小さなバックパック1つで旅してきたのですかぁ~。日本食材なども持参されたようで、さすが旅慣れたgontaraさんですね。尊敬いたします。

マホビーチ・・海とても綺麗でした・・・って、後姿の美女2人にピントが合っていませんかぁ~(笑)。

私は2014年にカリブ海クルーズで、何の苦労もしないでセントマーチン島に訪れました。その時はマホビーチで泳いだり、マリゴの街の裏山に残るセント・ルイス砦も行ってきました。砦から眺めたラグーンが広がる湾や青いカリブ海の絶景が思い出されます。

次も楽しみにしています。

you

gontara

gontaraさん からの返信 2025/02/10 16:19:04
    RE: マホビーチ
    youさんもお帰りなさいですね

何とかアンティル諸島と南米の未訪問国回って来ました。
    荷物は35ℓのバックに入る物だけを持って行くと決めてるんです。
    今回は冬服を現地で持つ必要が有るので、食料は少なくなりました(笑)

マホビーチでは少しばかり目の保養をさせてもらいましたが、フィリップスバーグの方にはヌーディストビーチも有るとか?

カリブ海はクルーズで回るのは正解かも知れませんね。
    観光の起点がクルーズ桟橋に有りますから。

僕もしばらくカリブ海の投稿が続きます。
    youさんのパリダカも興味津々で拝見しております。
  • 猫大好きさん 2025/02/10 15:26:14
    海もキレイというか。。。
    gontaraさんのフォーカスはお姉さんの方だよね!
    すごいなぁ あの行程をこなす能力
    予約が入っていませんなどと言われたら
    帰りの飛行機までの間 飛行機のお腹とキレイなビーチを満喫してます
    ワタシのお年頃は アキラメモードで単行程に限ります

gontaraさんが この旅行に行っている時に
    京都へ ちょっとだけ行って来ました
    ちりめん山椒と、伊丹空港で551 を買う旅
    ついでに東本願寺の初市
    人が多すぎて…トホホでした

旅日記 続きを待っています♪

毎日雪と格闘していますよ~(猫)

gontara

gontaraさん からの返信 2025/02/10 16:06:52
    RE: 海もキレイというか。。。
    おっかしいなぁ~
    海の色がキレイだったので、シャッター切ったつもりでしたが・・・
    予約が無いって言われたのが、初っ端の方だったので、その時はかなり落胆しました。
    まぁ、座席さえあれば、何とか成るだろうとは思ってたのですが、余分ん出費も無しで何とかなって良かったです、ホッ!

京都にいらしてたんですね。
    残念、居たら迎えに行ったのに。
    京都、凄い人出でしょ。
    京都駅なんて、日本語聞こえないもん。

そうそう、京都市内は時々積ってますが、15日は珍しく僕の家でも雪積もりました。

ネタバレしてるけど、まだしばらく南の島が続きますので、お付き合いください。

gontaraさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る