香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/19(日)<br /> 東京・成田(11:15)⇒NH⇒ムンバイ(18:25)	<br />  ムンバイ★MAROL METRO DORMITORY<br /><br />1/20(月)<br /> ムンバイ(5:45)⇒AI⇒ティルバナンタプラム(8:00)▼ティルバナンタプラム→カニャークマリ	<br />  カニャークマリ★Hotel Sea Land<br /><br />1/21(火)<br /> カニャークマリ(10:10)→ナゴルコイル(11:25)<br /> ナゴルコイル(14:20)→ティルティラパリ(18:55)<br />  ティルティラパリ★Lodge<br /><br />1/22(水)<br /> ティルティラパリ(13:00)→コインバトール(18:10)<br />  コインバトール★New Vijaya Lodge<br /><br />1/23(木)<br /> コインバトール(メットパラヤム日帰り)<br />  コインバトール★New Vijaya Lodge<br /><br />1/24(金)<br /> コインバトール(5:20)→メットパラヤム(6:20)<br /> メットパラヤム(7:10)→クーヌール(10:40)<br /> クーヌール(12:35)→ウーティー(13:35)<br /> ウーティー(15:00)→マイソール(20:00)	<br />  マイソール★Hotel Surya Lodge<br /><br />1/25(土)<br /> マイソール(14:15)→バンガロール(16:10)	<br />  バンガロール★Sri Balaji Paradise<br /><br />1/26(日)<br /> バンガロール観光<br /> バンガロール(16:00)→	<br />  列車泊★一等寝台(1A)<br /><br />1/27(月)<br /> →ムンバイLTT(13:55)→ムンバイCSMT<br />  ムンバイ★City Hotel<br /><br />1/28(火)<br /> ムンバイ(マテラン鉄道)<br /> ムンバイ(23:35)⇒SQ⇒	<br />  機内泊★シンガポール航空<br /><br />1/29(水)<br /> ⇒SQ⇒シンガポール(7:30/9:55)⇒SQ⇒香港(13:55)<br /> 香港(17:25)⇒UO⇒マニラ(19:40)<br /> マニラ・パサイ(21:30)→バギオ(+2:30)	<br />  バギオ★Hotel Supreme<br /><br />1/30(木)<br /> バギオ(市内観光)<br />  バギオ★Wanay&#39;s Rocky Mountain Homestay<br /><br />1/31(金)<br /> バギオ(9:30)→DAE→アンヘレス	<br />  アンヘレス★Rishan Village Residences<br /><br />2/1(土)<br /> アンヘレス→DAE→マニラ<br /> マニラ(14:30)→成田(19:45)<br /><br />★主な移動費★<br />全日空(東京・成田⇒ムンバイ)37,500マイル/OZ	28,910円(諸税等)※アシアナ<br />エアインディア(ムンバイ⇒ティルバナンタプラム)	11,620円<br />シンガポール航空(ムンバイ→香港)	101,340円(ビジネスクラス)<br />HKエクスプレス(香港⇒マニラ)	12,790円<br />ZIPAIR(マニラ⇒東京・成田)	17,880円	<br />

2025年 インド南部・フィリピン-F シンガポール航空ビジネスクラス《B777-300ER/A380》乗り比べ

2025/01/28 - 2025/01/29

11095位(同エリア20595件中)

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

1/19(日)
 東京・成田(11:15)⇒NH⇒ムンバイ(18:25)
  ムンバイ★MAROL METRO DORMITORY

1/20(月)
  カニャークマリ★Hotel Sea Land

1/21(火)
 カニャークマリ(10:10)→ナゴルコイル(11:25)
 ナゴルコイル(14:20)→ティルティラパリ(18:55)
  ティルティラパリ★Lodge

1/22(水)
  コインバトール★New Vijaya Lodge

1/23(木)
 コインバトール(メットパラヤム日帰り)
  コインバトール★New Vijaya Lodge

1/24(金)
 コインバトール(5:20)→メットパラヤム(6:20)
 メットパラヤム(7:10)→クーヌール(10:40)
 クーヌール(12:35)→ウーティー(13:35)
 ウーティー(15:00)→マイソール(20:00)
  マイソール★Hotel Surya Lodge

1/25(土)
 マイソール(14:15)→バンガロール(16:10)
  バンガロール★Sri Balaji Paradise

1/26(日)
 バンガロール観光
 バンガロール(16:00)→
  列車泊★一等寝台(1A)

1/27(月)
 →ムンバイLTT(13:55)→ムンバイCSMT
  ムンバイ★City Hotel

1/28(火)
 ムンバイ(マテラン鉄道)
 ムンバイ(23:35)⇒SQ⇒
  機内泊★シンガポール航空

1/29(水)
 香港(17:25)⇒UO⇒マニラ(19:40)
 マニラ・パサイ(21:30)→バギオ(+2:30)
  バギオ★Hotel Supreme

1/30(木)
 バギオ(市内観光)
  バギオ★Wanay's Rocky Mountain Homestay

1/31(金)
 バギオ(9:30)→DAE→アンヘレス

2/1(土)
 アンヘレス→DAE→マニラ
 マニラ(14:30)→成田(19:45)

★主な移動費★
全日空(東京・成田⇒ムンバイ)37,500マイル/OZ 28,910円(諸税等)※アシアナ
エアインディア(ムンバイ⇒ティルバナンタプラム) 11,620円
シンガポール航空(ムンバイ→香港) 101,340円(ビジネスクラス)
HKエクスプレス(香港⇒マニラ) 12,790円
ZIPAIR(マニラ⇒東京・成田) 17,880円

【1月28日(火)】 空港には出発3時間前に到着。
    メトロ駅からターミナルまでシャトルバスがあるようだが歩いた方が早いだろう。ターミナルビルは目の前だ。駐車場の中を通るので少し動線が分かりずらい。

ムンバイ・チャトラパティ・シバージー空港ターミナル。

これからインドを出国。シンガポール航空で香港へ向かう。

チェックインは一番端のPカウンター。ビジネスクラスのチェックインカウンターで済ませた。
    チェックインの際、香港入国の際の出国航空券の提示を求められた。最近香港出国はチェックはなかったので油断していた。今回は出国航空券があったのでよかったが、中国大陸に抜ける場合面倒なことになっていた。
    インドのような自国民が旅行する際、ビザがいるような国から出国する場合はチェックが厳しい傾向にある。中東やアフリカ諸国がそのいい例だ。香港のビザはあるのか聞かれたがそんなものは聞いたこともない。

保安検査と出航審査はビジネス、ファーストクラスの専用レーンがあった。ただ荷物検査のレーンの数が少ないので正直そこまで早いわけではない。出国審査はスムーズだった。

ムンバイのビジネスクラスラウンジはアダナラウンジを利用することになる。

とりあえずシャワーを浴びることにした。

今日は早朝から一日中動き回っていたのでリフレッシュしたい。

ラウンジのドリンク。

コーヒーメーカー。

インディアスイーツも充実している。

機内食も出るので手を付けるのはドリンクだけにした。

23時35分発のシンガポール航空でシンガポール経由香港へ向かう。
    機材はA380の予定だったがB777-300ERに機材変更されている。
    B777-300ERも長距離仕様の大型シートを採用しているので特に問題は無い。

乗り継ぎ便のシンガポールから香港もA380を利用予定なので期待したい。

ゲートに着いたらすでに搭乗は開始されていた。

ビジネスクラスはファーストクラスと同じ入り口からの搭乗になる。

B777-300ERのビジネスクラス。

シートは大きく、死角が多いのでプライベート感はあるが、寝る時は体を斜めにしなくてはならないスタイル。見た目よりは窮屈な印象だ。

ムンバイからシンガポールへの飛行時間は5時間弱とそんなに長くない。

夜行便なので時間が経つのも早い。
    インドとシンガポールとの時差は2時間半。食事を食べて3時間ほど横になったらもう朝のシンガポールだ。

ウェルカムドリンクのシャンパン。

赤ワインとピーナッツ。

機内食のメニュー。

機内食は海老とチーズの前菜。

メインはチキンのビーフン。

デザートはニューヨークチーズケーキ。

コーヒーを飲んだあと、CAにフルフラットのベットにセッティングしてもらった。

化粧室のアメニティーはエコノミーとは違う。

B777-300ERのシートはリクライニングのフルフラットではなく、シートを手前に倒してベッドのような状態にしてもらえる。
    けっこう大変で自分ではできないので乗務員にやってもらった。

実際寝てみるとかなり快適だ。
    フルフラットの凸凹したシートではないのでベットに寝ている感覚だ。

目が覚めたら朝の6時半。着陸30分前だった。
    シンガポールには朝の7時に着陸予定だ。着陸20分前に寝台になった座席を元に戻してもらった。そのまま最終の着陸体制に入った。

【1月29日(水)】 シンガポールに到着。

シンガポール・チャンギ空港ターミナル3に到着。
    B777-300ERの機体。この機体も登場して20年以上になり、姿を消しつつある。
    乗り継ぎの香港行きも同じターミナル3からの出発だ。

チャンギ空港のコンコース。

シンガポール空港ビジネスクラスラウンジへ向かう。

目覚めのジャスミンティー。
    ラウンジの食べ物には手をつけないようにした。
    シャワーは45分待ち。プレミア会員は別にラウンジがあるのでビジネスクラス専用ラウンジになっている。にもかかわらず大混雑だ。ラウンジ内は座る場所を探すのも大変だ。景気がいい。

TWGの各種お茶。

手渡されたブザーが鳴ったのでシャワールームへ向かった。

シャワールームは日本と同じくらい快適。

搭乗口には早めに行くことにした。直前に行くと荷物検査で待たされる。
    シンガポール空港の荷物検査が搭乗口にある。搭乗便毎に検査があるので保安検査で待たされて乗り遅れる事はまず無い。
    集中保安検査だと急いでいる場合、割り込みをしなくてはならず、精神的な負担も大きい。
    フライト毎に別れているシンガポールではそれはない。たくさんの保安検査員が必要で人件費がかかるのでこの方法を使っている空港は先進国ではシンガポール以外あまりないように思う。

9時55分発の香港行き。
    今度こそA380だ。

30分遅れで動き出した。
    機内はガラガラだ。

新型のシートはフルフラットに自分でできるタイプだ。背もたれを倒してベットになるような機能はない。
    結果として機材変更になりB777-300ERの旧式シートで寝ることができたのは良かった。ベッドになるのはB777-300ERだけとのこと。

ウェルカムドリンクのシャンパン。

機内食のメニュー。

最初にフルーツやデザートのヨーグルトが出てきた。

メインはシンガポール伝統料理のバクテを注文。

巨大なスペアリブが入っていてかなりのボリューム。

日中のフライトだがシートをベッドにしてもらい、横になることにした。

シートを元の状態に戻してもらうことにした。

目覚めのコーヒー。

香港空港に着陸。

飛行機を下りる際、スイートの部屋を見せてもらった。ここは進行方向左。

ここは進行方向右の部屋。

スイート専用のトイレは広い。ただエミレーツ航空にはシャワーが付いていたのでその点では劣っている。

無駄に広い感じのトイレ。
    A380は製造が中止されているので今後徐々に減り始める。なので乗れるときに乗っておきたい。

階段を下り、一番前の扉から降機した。

青空が広がる香港。日中で気温18度と結構寒い。

香港もやっと出入国カードが廃止された。
    入国審査はすごい人だが流れもめちゃくちゃ早い。旧正月で警戒していたが割とスムーズに到着ロビーに出ることが出来た。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る