2025/01/19 - 2025/01/20
まさとし 国連加盟国全て訪問済さん
- まさとし 国連加盟国全て訪問済さんTOP
1/19(日)
東京・成田(11:15)⇒NH⇒ムンバイ(18:25)
ムンバイ★MAROL METRO DORMITORY
1/20(月)
ムンバイ(5:45)⇒AI⇒ティルバナンタプラム(8:00)▼ティルバナンタプラム→カニャークマリ
カニャークマリ★Hotel Sea Land
1/21(火)
カニャークマリ(10:10)→ナゴルコイル(11:25)
ナゴルコイル(14:20)→ティルティラパリ(18:55)
ティルティラパリ★Lodge
1/22(水)
ティルティラパリ(13:00)→コインバトール(18:10)
コインバトール★New Vijaya Lodge
1/23(木)
コインバトール(メットパラヤム日帰り)
コインバトール★New Vijaya Lodge
1/24(金)
コインバトール(5:20)→メットパラヤム(6:20)
メットパラヤム(7:10)→クーヌール(10:40)
クーヌール(12:35)→ウーティー(13:35)
ウーティー(15:00)→マイソール(20:00)
マイソール★Hotel Surya Lodge
1/25(土)
マイソール(14:15)→バンガロール(16:10)
バンガロール★Sri Balaji Paradise
1/26(日)
バンガロール観光
バンガロール(16:00)→
列車泊★一等寝台(1A)
1/27(月)
→ムンバイLTT(13:55)→ムンバイCSMT
ムンバイ★City Hotel
1/28(火)
ムンバイ(マテラン鉄道)
ムンバイ(23:35)⇒SQ⇒
機内泊★シンガポール航空
1/29(水)
⇒SQ⇒シンガポール(7:30/9:55)⇒SQ⇒香港(13:55)
香港(17:25)⇒UO⇒マニラ(19:40)
マニラ・パサイ(21:30)→バギオ(+2:30)
バギオ★Hotel Supreme
1/30(木)
バギオ(市内観光)
バギオ★Wanay's Rocky Mountain Homestay
1/31(金)
バギオ(9:30)→DAE→アンヘレス
アンヘレス★Rishan Village Residences
2/1(土)
アンヘレス→DAE→マニラ
マニラ(14:30)→成田(19:45)
★主な移動費★
全日空(東京・成田⇒ムンバイ)37,500マイル/OZ 28,910円(諸税等)※アシアナ
エアインディア(ムンバイ⇒ティルバナンタプラム) 11,620円
シンガポール航空(ムンバイ→香港) 101,340円(ビジネスクラス)
HKエクスプレス(香港⇒マニラ) 12,790円
ZIPAIR(マニラ⇒東京・成田) 17,880円
まずはムンバイへ向かう。
今回は南部中心の旅になる。
帰国はシンガポール航空利用になる。 -
【1月19日(日)】 出発2時間半前に成田空港に到着するように成田エクスプレスで向かった。
搭乗開始
ムンバイへはANAのビジネスクラスを利用。
機材はB787-8で少し古いがシートはフルフラットになる。
ANAに初めて導入された全席通路側のスタッガートシートで今では旧式になってしまったが、横になれるならこれ以上の機能や快適性は求めていない。扉があるとかはどうでもいい。 -
ウェルカムドリンクのシャンパン。
コントローラーは旧式だ。
ムンバイまでの飛行時間は約10時間と案外長い。なのでビジネスクラスの利用価値は欧米線と同じくらい高い。座席は日本人客でほぼ満席だ。
https://www.youtube.com/watch?v=3Yck8T1WYSU&t=162s -
機内Wi-Fiは無料で予約したメールアドレスにバウチャーコードが送られているらしいが、今回アシアナの特典航空券なので確認できなかった。
乗務員に聞いたらすぐバウチャーコードの書かれたスクラッチカードをもらうことができた。通常時間制限なしで21.95ドルかかるらしいので使わないのは損だ。ネット回線速度は遅くないが動画は見られない。 -
大阪湾上空。関西空港が見える
機内食はまずアミューズ(お楽しみ)というのが配膳された。
ANAオリジナルシナモンジンジャ・スティックと海老のマリネオリーブとチーズ。上品な味だ。
徳島上空。
しばらくして食事の準備が始まった。
洋食を選択することにした。 -
まずは前菜でパテ・アン・クルートと野菜のプレス。
メインは牛と魚の二種類から選ぶことになる。
牛肉のデミグラス煮込み 4種チーズのマッシュポテトを選ぶことにした。 -
洋食だがご飯のセットももらうことにした。
デザートはショコラとチーズムース。
追加でハーゲンダッズのアイスクリーム。
食後はフルフラットにして少し昼寝だ。
しばらくして間食のラーメンを注文してみた。一風堂 プラントベース ラーメン。
高度が高く熱湯が作れないので麺がふやけた感じで味は予想通り。仕方ない。
再び仮眠。
着陸前の軽食は洋食をチョイスした。チキンリゾットで見た目はチキンライスかと思ったがイタリアンだった。
美味いがそんなに腹は減っていないし、無理に食べると到着後食べれなくなるので残すことにした。 -
食後のミルクティ。
インド時間の18時にムンバイ着陸。予定より30分くらい早く到着した。まだ空は明るい。気温は31℃とのことだが夕方なので下がりつつあるだろう。この時期ムンバイの最低気温は20℃以下まで下がる。
一年半ぶりのインド入国。今回は5年マルチビザを取得してきた。インドは今後トランジットで立ち寄ることもあるかもしれなが、5年ビザがあると実質ビザなし感覚で訪問することができる。
入国審査は少し待たされたが特に問題なし。荷物は預けていないのでそのまま到着ゲートに出た。 -
空港の建物の外に出る前にSIMカードを買いたい。Airtelのカウンターを発見したが人だかりができていた。結果として買うことはできなかった。
手続きが始まり顔写真まで撮られたがインドの知人の電話番号がいるようだ。前回もデリーでも正規の店舗では同じような問題で買えなかったが街中のスマホ屋で簡単に買うことができた。なので買えないのは想定内で今回も街中で探すことになりそうだ。 -
とりあえずATMで上限の10000ルピーの現金を引き出して到着ロビーへ出た。
この空港には明日の早朝の国内線に乗るために戻ってくるので最悪空港で夜更かしするのもありだが近くの安宿街に行くことにした。
ムンバイ空港周辺での宿泊だが、安宿は住所と地図の位置が一致しない可能性が高いので予約しても宿に辿り着けない可能性がある。また外国人宿泊拒否も考えられるので到着してから自分の足で探したほうが確実だ。なので予約はしていない。ある程度大規模なホテルなら予約してもいいがムンバイ空港周辺の安宿は似たような名前の宿も多く、住所も当てにならない。 -
空港周辺は大工事が行われていて、歩いて敷地内から出るのは大変だ。
1キロほど歩いて庶民的なナロルナカ駅周辺に辿り着いた。
周辺には飲食店やホテルがたくさんある。
予約しようと思っていたドミトリーの宿に行ってみた。 -
「MAROL METRO DORMITORY」宿だ。
値段は700ルピー(1260円)でドミトリーの部屋に泊まることができた。オンライン予約だとなかなか700ルピーではないので結果として安く泊まれた。
外国人だから拒否されるような雰囲気もなかった。 -
ベッドは三段で腹圧迫感はあるがエアコンは効いている。
コンセントもあり、信用できないが鍵のかかる棚もある。
各ベットに扇風機も付いている。これが一番助かった。
トイレは清潔でシャワーはお湯も出る。
寝るだけの宿としてはかなり快適だ。 -
周辺は庶民的なエリアで賑やかだ。ただ腹は減っておらずSIMカードの店も見つからなかったので宿へ戻ることにした。
SIMカードは正直誰かと街中で待ち合わせなどがない場合、そこまで必要に迫られない。宿のWi-Fiで十分だったりする。ただムンバイなど大都市ではUberが使えなくなるのが唯一の問題かもしれない。
結果としてSIMカードはトリップ.comで買えるeSIMで当面しのぐことにした。3GB/5日間有効で956円。ポイントで無料交換することができた。今回トリップ.comのeSIMがこんなに使いやすいと初めて知ることになった。
旅行系YouTuberが紹介しているesimは正直割高で無制限と言っても突然スピードが落ちたりするので容量単位で購入したほうがいい。航空券の購入でトリップ.comはよく利用する機会がある。結果としてその特典が空港ラウンジを使えたり、SIMカードに交換できたりと何かとありがたい予約サイトだ。
今日は到着後、地下鉄に乗ってムンバイのアンダリーウエストのハイソなエリアで食事でもしようと思っていたがそんな気分にはなれない。日本とインドの間の時差は3時間半。まだ夜8時前だが日本時間だと夜11時半。
今夜はゆっくり休んで今後に備えることにした。 -
【1月20日(月)】 深夜3時に宿をチェックアウト。
空港へのんびり歩いて向かうことにした。道中交通量は多く、人も多い。野良犬が若干不安要素だ。 -
途中、タクシー運転手で賑わうカレー屋が合ったので朝食を食べることにした。
パニールーダルのカレーとチャパティを食べることにした。120ルピー(220円)と結構高い。釣りがないのかチップと言われて150ルピーとられた。500ルピーの新札を渡したからある程度支払いに余裕を持たないといけないのか。
文句を言うのが面倒になってきた。 -
ムンバイ空港。丸みを帯びた斬新なデザインのターミナルビルの出発ロビーにやってきた。
上層階が出発ロビーで国内線も国際線はカウンターは分かれているが同じ空間で手続きすることになる。
建物の中に入るためのチェックでは紙のチェットは持ってたほうがいい。トリップ.comのスマホ画面は日本語になっていたので時間がかかった。 -
これから南インドなケララ州ティルバナンタプラム(旧名トゥリバンドラム)へ向かうことになる。
インドで国内線を使うのは意外にも初めてだ。
ただティルバナンタプラムは3回目の訪問になる。 -
エアインディアの国内線のチェックインカウンターは長蛇の列ができてきたが預け入れ荷物がないので自動チェックインであっさり完了。空港スタッフが操作方法を親切に教えてくれた。手続きにパスポートは要らなかった。
保安検査も結構待つことになった。荷物を機内持ち込みにするようになってから再検査が増えて、今回は洗剤が引っかかった。今後の参考にしたい。
保安検査まで国際線の客と同じ動線でこの先国内線専用ゲートへ進んだ。国内線ゲートも店や飲食店がたくさんあって賑やかだ。 -
5時45分発エアインディアのトゥリバナンタプラム行き。
ゲートからランプバスで駐機場へ向かうことになる。 -
搭乗開始。
バスで駐機場へ。
5時45分発で飛行時間は2時間だ。機材A320で満席だ。
機内食はオムレツとチャイ。
紅茶。
窓際を指定できたのでアラビア海の海岸線の眺めを楽しめる。
アアクラム湖が見えて緑豊かなケララの大地に着陸体勢に入った。 -
ティルバナンタプラム空港に到着。インド人観光客しかいない。
国内線ターミナルは国際線とは別の場所にあるようだ。
空港を出て客引きの言い値が400ルピー(720円)とか300ルピーとか言ってくるので相当ぼってるのかと思ってUberを開いたらこの街も使えるようで値段を確認してみた。すると駅まで230ルピー(414円)だ。運転手はめちゃくちゃな額を言ってきてるわけではなかった。しかし結構高い。
オートリキシャのシェアがあるようでもう1人の客が来るまでしばらく待ってから出発した。シェアなら駅まで1人150ルピー(270円)とのこと。
駅までは大した距離ではないが道が悪いので結構遠く感じる。
蒸し暑さがあるにも関わらず南国の爽やかな雰囲気と緑の多さ。
ケララに来て良かったと思う。
とにかくインドで一番居心地のいい場所だ。
このケララ州も今回は通り過ぎるだけになる。 -
ティルバナンタプラム駅に到着。
メインの駅舎の反対側に到着した。いわゆる裏駅。
裏駅にもチケット売り場があり、人が少なくすぐにカニャークマリへの切符を買うことができた。
列車は9時にあるようだ。これなら30分くらい待つだけでいいのでスムーズだ。
スリーパークラスを購入。座席は自由のようだ。
値段は125ルピー(225円)。
二等より若干高いが車両数が多いので確実にゆっくり出来る。 -
ティルバナンタプラムの跨線橋を渡り、メイン駅舎へ向かう。
ティルバナンタプラムのメインの駅前に出た。
駅前は大都市の雰囲気だ。
メイン側は窓口は行列ができている。裏駅で買っておいて良かった。 -
ティルバナンタプラム駅舎。
列車を待つことにした。インドの駅のホームはどこでも活気がある。
9時10分発の列車はプネからの長距離列車だ。
ティルバナンタプラムからカニャークマリへは長距離列車の末端区間なので遅延を覚悟していたが定刻通りやってくるようだ。インドの列車も時間に正確になったのかたまたまなのか。
遅延が酷いとカニャークマリまでバスで行くことも考えていたが良かった。 -
9時過ぎ、ほぼ定刻通りにプネーからの列車が到着した。
エアコン寝台車両などが連結された優等列車だ。 -
大半の客がここで降りてしまうので車内はガラガラになった。
最安の二等座席は両数が少なくそこそこ客が乗っているので座れないかもしれないが、スリーパーなら両数も多く、スペースに余裕がある。値段は125ルピー。二等座席との差額はわからないが誤差の範囲だろう。
スリーパーは上段の寝台で横になれるのもメリットだ。
カニャークマリまでは2時間の移動だ。 -
近くにいた3人組二等の切符でスリーパーに乗っていて揉めた挙句、追加料金を払っていた。インドの車内改札は案外しっかりしている。
しばらくして各自寝台を使って横になることに。
スリーパークラスはこれが出来る。 -
列車はインド最南端の町、カニャークマリへ向かう。
2025年 インド南部・フィリピンルソン島
2025年 インド南部-A(ムンバイ、空路ティルバナンタプラム)ANA、AirIndia
2025/01/19~
インド
2025年 インド南部-B(カニャークマリ、ティルチラパリ)
2025/01/20~
インド
2025年 インド南部-C(コインバトール、ニルギリ鉄道)
2025/01/22~
インド
2025年 インド南部-D(カルナータカ州)マイソール、バンガロール
2025/01/24~
インド
2025年 インド南部-E(ムンバイ、マテラン)世界遺産になれなかったマテラン山岳鉄道
2025/01/27~
インド
2025年 インド南部・フィリピン-F シンガポール航空ビジネスクラス《B777-300ER/A380》乗り...
2025/01/28~
香港
2025年 インド南部・フィリピン-F(ルソン島・バギオ)
2025/01/29~
ルソン島
旅行記グループをもっと見る
インド の旅行記
旅行記グループ 2025年 インド南部・フィリピンルソン島