2025/02/06 - 2025/02/08
パプリカさん
当初の目的は有効期限を迎えるJALマイルの消化。
そんなところに「さんふらわあ」の存在を知り、初めての船旅へ!
船内+前後の街とグルメを楽しんだ3日間です。
【旅行記】
Vol.1 大阪編
Vol.2 さんふらわあ船内編
Vol.3 別府編 ←今ここ
Vol.4 福岡編
バスで別府駅に到着。
別府駅 (大分県) 駅
コインロッカーに荷物を預け、駅舎へ。
駅構内にはコーヒーショップもあるので、ここで休憩も良いですね。 -
タイミング良く電車があるようなので、今回は急ぎます。
ホームから朝焼けの山景色。
2駅乗って亀川駅で下車します。
目指すは血の池地獄です。ここからバスに乗ります。亀川駅 駅
のどかな風景。
東口を出て、バス乗り場1番で待ちます。
血の池地獄到着しました!
地獄の入口と書いてあります。躊躇しますね(笑)血の池地獄 名所・史跡
手湯も。
「血の池地獄100%」とのこと。
「果汁100%」の使い方。 -
怖い系の鬼。
進みます。
売店を抜けてすぐ、血の池地獄ありました!
真っ赤というより朱色で、トマトスープみたい。
奥に展望台があり、上から血の池地獄を望むことができます。
風向きで湯気を浴びることができ、乾燥していたので心地良かったです。 -
可愛い系の鬼。
来たルートでは丁度良い時間のバスが無く、一旦鉄輪までバスに乗って、ここから別府駅を目指すことにしました。
鉄輪から別府まではいくつかの路線があるようで、所要時間もそれぞれ異なるようです。次の目的地の近くで下車できる26番ルートにしました。
何も知らない状態でここに来ましたが、このバス乗り場の分かりやすい案内掲示ですべて確認できました。
待合室もあるので寒い中でも安心です。近くにセブンイレブンもありました。鉄輪温泉 温泉
別府公園沿いでバスを下車し、やまよし椎茸屋にやってきました!
やまよし 専門店
気になっていたのはしいたけソフトクリーム!
しいたけの出汁とお醤油が入ったソフトクリームです。
しっかりときのこの旨味を感じ、新感覚&とても美味しかったです!
お料理のきのこクリームの美味しさがありつつ、違和感のなくちゃんとスイーツでした。 -
ソフトクリームに使われているしいたけパウダー@600円もこちらで購入できます。お料理やスイーツに使える万能な調味料のようですし、入れ物が瓶ではなく軽いのでお土産に丁度良いですね。
お次はフジヨシ醤油へ。
別府駅から徒歩10分くらいです。 -
カトレア醤油150ml@357円を購入。
元々気になっていたのですが、前日さんふらわあの船内ビュッフェで試すことのできたお醤油の一つで実際にいただいてすごく美味しかったので迷わず訪問しました。
現金以外はPayPayを使用できます。 -
フジヨシ醤油から別府駅方面へ戻ります。
そろそろお昼ごはんにします。トキハ方面にぶらぶら。
トキハ内の東洋軒も見てみましたが、とよ常に決定!
11時のオープン間もないですが半分以上の席が埋まっていて、さすが人気店です。とよ常 グルメ・レストラン
昼飲み。
本日入荷の関アジも気になるし、たくさんメニューがあるのでかなり迷いましたが、名物の特製天丼@990円にしました。
海老2本、ピーマン、かぼちゃ、なす、にんじんが入ってこのお値段はお得ですね。甘めのタレが合います。お味噌汁も美味しく、満足ランチでした。 -
別府駅に戻り、特急ソニックで博多に向かいます。
時間を決めていなかったので事前予約せず窓口での切符購入としましたが、指定席は売り切れていて自由席となりました。
停電が起きた地域があった影響で、特急ソニックは何本か運休と遅れが生じていました。 -
遅延時間もどんどん拡大し、しばらくホームで待機。
ホームにもどんどん人が増え、乗車できた車内も混んではいましたが、座れない人は居なかった様子です。
レトロ感のある車内。椅子の座り心地が良く、待機時間の疲れもとれました。
そして目の前の切符入れが便利で気に入りました!(ただし、横の方が通る時にコートにひっかかって切符が落ちたりしたので、その点気を付けないとなりません) -
博多駅到着。
2時間程度お世話になった車両はこちらです。ブルーの鮮やかさが格好良いですね!
途中の小倉で進行方向が変わるので、小倉停車時に自分たちで椅子の向きを反対側に変えます。特急の椅子をくるっと反対側にするのどれくらいぶりだろう。
福岡の滞在の様子は次の旅行記で!博多駅 駅