福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の目的は有効期限を迎えるJALマイルの消化。<br />そんなところに「さんふらわあ」の存在を知り、初めての船旅へ!<br />船内+前後の街とグルメを楽しんだ3日間です。<br /><br />【旅行記】<br />Vol.1 大阪編<br />Vol.2 さんふらわあ船内編<br />Vol.3 別府編<br />Vol.4 福岡編 ←今ここ

さんふらわあ乗船旅 大阪~別府+福岡 Vol.4 福岡編

2025/02/06 - 2025/02/08

パプリカ

パプリカさん

当初の目的は有効期限を迎えるJALマイルの消化。
船内+前後の街とグルメを楽しんだ3日間です。

【旅行記】
Vol.1 大阪編
Vol.2 さんふらわあ船内編
Vol.3 別府編
Vol.4 福岡編 ←今ここ

福岡の滞在はホテルビスタ福岡。

ホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル

アメニティは1階で必要なものをピックアップするスタイルです。

客室のドアを開けると、奥にまた扉が。家みたいですね。

入ってすぐにオープンクローゼット。

その隣に洗面台。

トイレ独立。広い。

浴室も広い。

奥の扉を開けた様子。
    バス・トイレ独立の部分を広くとっているので、この空間は狭めです。
    カーテンを開けると曇りガラス&窓は開かないので、窓無しの部屋みたいな感じ。

無料のお水2本と、コップ、電子ケトル。
    コーヒー類は無いので、必要な方は自分で用意です。かき混ぜるものも無いのでご注意を。

ベッドスペースから玄関を見た風景。全体をとらえると広いですよね。

少し部屋で休んだ後はお夕食へ。
    人気の百式を予約してありました。といっても知ったのはつい最近で日も迫っていましたが、早い時間であればという条件付きで予約がとれました。

百式 グルメ・レストラン

中央に調理場があり、それを囲うように円形にカウンターがあります。
    賑やかさと落ち着きが共存した雰囲気。
    BGMも美空ひばりさんや竹内まりやさんがかかっていたりと、大人な空間でした。
    お酒も色々あり、お料理に合わせて楽しむことができます。
    さりげなく嬉しかったのが炉端焼きなのにまったく服に香りがつかなかったこと。そもそも店内でもそんなに香らない。美味しさだけが味わえるのは有難い!

お通しは椎茸のポタージュ。

ぱりぱりピーマン。
    ピーマンがこれほど新鮮なのは初めてでした。肉味噌もいい塩梅です!
    ほぼ全て小皿で提供されるので、品数を多く楽しむことができます。

メニューには価格が書かれていませんが、お願いするとQRコードをいただけ、それを読み込んで価格を確認することができます。
    オーダーしたものはその画面でも表示され、頼んだものの確認ができますし、合計金額の途中経過も確認ができます。

チーズそぼろ。
    豆腐のような、メレンゲのような新食感でした。
    意外とさっぱりしているので、箸休めにもいい感じです。

雲丹の炙り肉巻き。

刺し盛り4種。
    それぞれの魚に合う味付けがしてあります。

蟹味噌クリームコロッケ。
    こちら、最高に美味しかったです!

本気のアジフライ。
    これもすごく美味しかったー。
    自家製のウスターソースとタルタルソースが最高でした。

そのソースを余すことなくいただきたく、パンを1つ。

かます焼き。

れんこん焼き。

一品が少量なため色々試すことができ満足しました!これって特に旅先ではとても有難いですよね。
    お料理は噂通り美味しかったですし、店員の皆さんも温かいご対応で、人気店というのが納得でした。

今日はこれで終了し、明日に備えます。

さて、翌日。ホテルの朝食です。
    他のお客様のご迷惑にならない範囲で撮影できたところだけ載せていきます。
    こちらは福岡県産のものを使ったサラダの具材。

鶏の冷製のお料理。

おかず類。

手作りのだし巻き等もありました。
    うまく写せませんでしたが、明太子や高菜、お刺身のコーナーもあります。

温玉等。

ピザもあり、横のトースターで温めることができます。
    パンも離れたところにありました。

デザートやシリアル。

このような空間。

まずはこのラインナップ。
    明太子や高菜はごはんと合わせるのはもちろん、ピザ(クアトロフォルマッジの方)にトッピングするのを思いついて実践したら美味しかったです。

そして、とんこつラーメンいきます。

まず、小分けにされた麺を湯通しします。

トッピングを載せて出来上がり。
    麺の一塊が少量にしてあるので、自分のお腹の空き具合で調整できますね。

チェックアウトを済ませて外へ。
    フライトまでの時間がたくさんあるわけではないので、荷物はホテルに預けず、博多駅のコインロッカーに入れようと思います。
    明治通り沿いの奥に博多座が見えますが、荷物がある時に地下鉄を利用する場合は、博多座のエスカレーターを使用するのが近いですし便利です。

博多座 名所・史跡

博多駅。
    コインロッカーの場所はJR HAKATA CITYのHPで確認でき、どこにどれくらいの大きさがあるかが載っているので便利です◎

博多駅

荷物を預けて、アミュ地下一階の大名ソフトクリームへやってきました。

大名ソフトクリーム 博多店 グルメ・レストラン

生クリームミルク@550円。
    エアリーなのに固さがある不思議な食感でした。美味しかったです。

その近くにめんべいのショップを発見。
    おや?何やら普通のめんべいとは異なる様子。
    ここでしか買えないプレミアムめいべいのショップでした!

見て、このオシャレ感。
    これは期間限定のホワイトチョコ味です。
    5袋入りで600円。
    この箱がちょうど入る袋もオシャレでした。

そして肝心のお味は…美味しい!
    ホワイトチョココーティングで、おせんべい部分との相性も◎ クセになりそう。
    他社の品で例えるのはいけないのですが…ロイズのチョコレートチップスの感覚に近いかな。さらにこちらはおせんべいで油分が少ないので、ギルトフリー感。

えび、うに、トマトバジル、チーズ等のフレーバーもありました。

あともう少し時間があるので、地下鉄で薬院大通へ。
    キッチン用品や雑貨が揃いカフェもある人気店だという、B.B.B. POTTERSに来ました!
    広い店内に、見やすくぎっしりと並んだ商品。見ているだけで楽しいです。
    ただ、大量のめんべいを大袋で持っている身としては商品に当たらないように気を付けながら見るのが精一杯でそのまま退散しました(笑)
    時間に余裕を持つことと、身軽で行った方が良いところです!

ポッターズ グルメ・レストラン

そしてまた地下鉄で博多駅に戻ってきました。
    地下鉄はタッチ決済を使用すれば1日最大640円までしか精算されないお得な方法があります。これを知る前は1日券を買おうか迷っていたのですが、この方法を使用すれば損をすることはなくお得だけを手に入れられ助かりました。

博多駅

また地下鉄を使い、福岡空港へ。
    荷預けをした後は腹ごしらえです。レストランフロアのやりうどんにやってきました。13時30分を過ぎた頃だったので並ばずに入店。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

ごぼ天@790円。
    出汁のきいたおつゆが身体に染み渡ります。
    博多うどん初めてでしたが、つるっとしながらもちっともしていて、タピオカとかわらび餅みを感じる不思議な感じ。いいですね~。

お次はお土産を買いに三日月屋へ。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

クロワッサンラスクがキューブ型で可愛らしく購入。

クロワッサンシナモン味も。
    厳選された素材を使用しているとのことで、甘さや油分は控えめで身体に優しい感じが伝わりました。外はかりっと、中は少し噛み応えのある食感でこれもまた良かったです!
    もっと買えば良かったー。

試食用にと、パイクロワッサンをいただきました。
    これも美味しく、次回のお土産はこれにしようかな!

さて次はふくやで明太キッシュを!
    14時からに焼き立てが買えるとの掲示。あと少しなので時間を潰します。

味の明太子 ふくや 福岡空港店 専門店

ゲット。
    さくっとしたタルト生地に、クリームソース、ポテト、パプリカ、しめじ、明太子。
    パプリカの爽やかさもしっかり感じながら、明太子が想像以上にピリッとしていて、見た目より大人向け。お酒のおつまみですね!

続けて突然登場しましたが、こちらは博多駅のマイング内のむつか堂で購入してあった明太フランス。(明太子つながりでここで紹介)

福岡の明太フランスは、東京で売っているものとは別物と聞いてはいましたが、たしかに!
    といってもお店によって特徴は異なると思いますが、こちらのは明太子ぎっしり、少し甘みも感じました。(原材料に水飴と書いてありました)
    物足りなさもやりすぎ感もなく、黄金バランスでした。

時は戻り、明太キッシュ焼待ちの間は展望台に来ていました。
    かなり広々、良い景色です!

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

かっこいい並び。

展望台自体も広く、見渡しも良いのでお勧めです。

購入等も落ち着いたので、保安検査を終えてサクララウンジへ。

和なしつらえ。
    搭乗便が遅れたのでラウンジ滞在時間が長かったのですが、この雰囲気でゆったり過ごすことができました。
    福岡空港は黒霧島も置いてあるんですね。待ち時間の間にお酒も進みました。

復路はA350。
    往きに読み切れなかったTRENDYをすっかりお気に入りの書籍入れへ。

カップホルダーも往きと同様に便利に使用。
    快適な空の旅で、無事に旅の締めくくりとなりました。

あっという間の3日間でしたが、楽しかったです。
    旅行記をお読みいただきありがとうございました!