2025/02/06 - 2025/02/08
パプリカさん
当初の目的は有効期限を迎えるJALマイルの消化。
そんなところに「さんふらわあ」の存在を知り、初めての船旅へ!
船内+前後の街とグルメを楽しんだ3日間です。
【旅行記】
Vol.1 大阪編 ←今ここ
Vol.2 さんふらわあ船内編
Vol.3 別府編
Vol.4 福岡編
この日は珍しくモノレールが早朝に運転見合わせになっていました。
運転再開はしたものの遅れがあったので迂回した人が多かったらしく、モノレールは比較的空いていていました。(写真は降車ホームなので元々人がいません)モノレール浜松町駅 駅
羽田空港第1ターミナル到着。
セルフの荷物預けを初使用。簡単・便利で、タグを付ける時にグランドスタッフの方の気分が味わえて楽しい!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
早々に保安検査を終え、朝の風景とJAL機。
奥には富士山!
朝ごはん調達です。
食堂とだかのおにぎりセットに決定。
中身はこんな感じです。
・高菜とじゃこのおにぎり
・うなぎとごぼうの炊き込みおにぎり
・ザーサイと白滝のペペロンチーノ
・里芋の唐揚げ
・鶏の唐揚げ
・いぶりがっこポテトサラダ
・半熟卵 -
さて、ラウンジでゆっくりした後はいよいよ搭乗です。
伊丹行。B787。
この書籍入れ便利ですね。 -
カップホルダーも使いやすい!
ドリングを飲んだらもう一瞬で着陸。
降機後のエリアでりくろーおじさんのチーズケーキを買います。りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
4分の1カットですぐに食べられるものを購入@370円。温めをするかも聞いてくださり、フォークが必要な場合は10円で購入できます。
噂にたがわぬというか、それ以上のふわっふわでした!
雲を食べるようなという表現がぴったり。チーズは全くくどくなくあっさり系で、底の外周にあるレーズンが良いアクセントでした。
柔らかいがためにフォークだと崩れやすかったので、お店がお勧めされている「かぶりつき」の方が食べやすそうです。 -
チーズケーキをいただいたら、さくっとバスで梅田に移動しましょう。
伊丹空港リムジンバス 乗り物
大阪駅のコインロッカーに荷物を預けて、身軽になってウロウロします。
まずはグランフロント大阪!
駅前で、南北2棟に分かれていて、ショップとレストランが充実していて、東京に置き換えたら丸ビルと新丸ビル?グランフロント大阪 ショッピングモール
まずは小腹満たしへ。(りくろーおじさんはお腹に溜まらず、旅に有難い)
グランフロント内のお店一覧でクラフトビールのお店があると目にし、クチコミも良かったのでこちらのBAKウメキタへ。 -
花鳥風月という烏龍茶とオレンジピールのクラフトビールのMサイズ@1,100円をオーダー。
すごく美味しい!フレーバーはほんのりで、しっかりとビールなのが嬉しいです。
このフロアは他のレストランも含めて共用部の好きな席で飲食することができ、自分の確保した席の番号をお店に伝えることで、そこへ運んでくださいます。(ビールは自分で持っていき、食事を運んでいただきました) -
このような吹き抜けに面した席でいただきました。開放感!
おつまみはたこ焼き。
グランフロントを出て、ルクアへ移動。
外エスカレーターを乗り継ぎ、大丸との連絡通路です。ルクア ショッピングモール
ここから大阪駅の電車の発着も見ることができます。
ルクア10階から繋がる和らぎの庭へ。日本庭園に癒されますね。
和らぎの庭 公園・植物園
ここからグランフロント大阪や梅田スカイビルを眺めることができます。
グランフロント大阪にも日本庭園らしきものが見えました。今度行ってみよう! -
ウロウロした後は、とある目的で阪急三番街へ移動。
阪急三番街 ショッピングモール
赤白です!
赤白 阪急三番街店 グルメ・レストラン
カウンターのみの店内。15時頃だったからか、店内は半分くらいの埋まり具合ですぐに座れました。タッチパネル式でのオーダーです。
ここに来たら外せないという噂のフレンチおでんの大根@240円。
予想以上に美味しい!!
ポルチーニクリームソースの濃厚さと、大根がそれと分離せずに調和していて必食の一皿ですね。ソースを余すことなくいただくためにバゲットはマスト。複数人で来ても、これはシェアせず一人一皿を推奨します! -
牛サーロインのタリアータ@630円。
サーロインにしては脂身があまりなく、さっぱりといただけました。揚げ物はマッシュ感もあるハッシュドポテトみたいなもの。 -
赤ワインを合わせます。
スパークリング・白・赤のグラスも豊富で、説明も書いてあるので選びやすいです。 -
そろそろ、さんふらわあの港に向かいます。
明日の朝ごはん用に、大阪駅のエキマルシェ内のパンデュースへ。パンは次の旅行記でご紹介しますね!デ トゥット パンデュース エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン