今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新シリーズ、大学の学食や企業の社食を食べ歩く企画です。<br />今回は、京都市の「同志社大学今出川キャンパス学食で、タコライス&サータアンダギー」を紹介します。<br /><br />★「ベタな学食・社食めぐり」シリーズ<br /><br />同志社大学学食で、タコライス&サータアンダギー(京都)<br />https://4travel.jp/travelogue/11959071<br />関西大学学食で、カレー&ご当地丼&amp;小鍋フェア全14食コンプリート2023(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11898495<br />関西大学学食で、カレーフェア&まぜそばフェア&amp;関関戦応援メニューコンプリート2024(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11944587

たまにはベタな学食・社食めぐり2407 「同志社大学今出川キャンパス学食で、タコライス&サータアンダギーをいただきました。」  ~京都~

2024/07/13 - 2024/07/13

旅行記グループ ベタな学食・社食シリーズ

たぬき2号

たぬき2号さん

新シリーズ、大学の学食や企業の社食を食べ歩く企画です。

★「ベタな学食・社食めぐり」シリーズ

同志社大学学食で、タコライス&サータアンダギー(京都)
関西大学学食で、カレー&ご当地丼&小鍋フェア全14食コンプリート2023(大阪)
関西大学学食で、カレーフェア&まぜそばフェア&関関戦応援メニューコンプリート2024(大阪)

高速・路線バス

京都市地下鉄今出川駅にやってきました。

烏丸通りと今出川駅の交差点で、京都市上京区に位置します。

南東側には京都御所が、

そして北側一帯に広がっているのが

同志社大学今出川校地です。

京都府内に2つの校地を有し、

現在は14学部・16研究科(大学院)、

学生約3万人を擁する関西を代表する私立大学です。

1875年「官許・同志社英学校」として新島襄により創立され、

1920年、西日本の私立大学で初めての大学令に基づく旧制大学となりました。

建学の精神がキリスト教に基づいており、

教育理念も「キリスト教主義」「自由主義」「国際主義」が掲げられています。

奥に見えるのが神学部のある旧神学館で、

現在はクラーク記念館と改称され、教室のほかキリスト教文化センターとクラークチャペルが設けられています。

さて、本題の学食巡りですが

この日は土曜日で開いている学食は少なく

経済学部のある良心館の

地下にある食堂に向かいます。

マンモス大学だけあって

学食も広く綺麗です。

文字通り「良心館食堂」というようです。

様々なメニューがありますが

ちょうど九州・沖縄フェアが開催されており

いろいろ悩んだあげく

タコライスとサータアンダギーを注文しました。

学食なので

リーズナブルにいただけました。

お腹もくちて、

この後は、京都御所を一瞥し

帰宅の途につきました。

ベタな学食・社食シリーズ