2025/01/30 - 2025/01/31
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/01/30
宿の送迎車は長岡駅東口から。
2025/01/31
冬の旅行はだいたい寒い方に行く我が家ですが、今年選んだのは新潟県。以前より伺いたいと思っていた蓬平(よもぎひら)温泉、和泉屋さんに宿泊するのが目的。料理が美味しいと評判ですが、冬ならではの雪景色や雪見の露天風呂も楽しみです。そして翌日は新潟のビジホに宿泊し、旨い酒と新潟グルメを堪能しようという計画です。
その2。蓬平温泉・和泉屋宿泊編。長岡駅から送迎車で宿へ。のんびりと温泉に浸かり、美味しい料理を堪能しました。
- カップル・夫婦
一週間ほど前に電話予約し、長岡駅東口から宿の送迎バスで向かいます。14時半出発。冬の時期は有難い。
30分ほどで宿に到着。想像していた以上に立派な外観。
玄関。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
玄関先には沢山の鯉が気持ち良さそう。えらくでかいのでいい食事をさせてもらってるのかな。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
フロント。女将さんがお出迎え。お世話になります。宿帳を記入し、鍵を渡され部屋に向かいます。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
部屋は5階の一室。和室10畳+広縁付き。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
窓側から。部屋と料理プランにより値段は変わりますが、平日泊、夕食グレードアップ【村上牛の石焼き40gコース】宿泊プランで@20900円(税サ込)+150円(入湯税)=21050円です。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
広縁の右端に冷蔵庫、お茶セットなど。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
入口入ってすぐ洗面。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
反対側にトイレがあります。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
浴衣、アメニティ、お茶菓子など。1階には女性用の柄の浴衣があり、その向かいには部屋にないアメニティが置かれており、自由に使う事ができます。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
そして窓からはこの雪景色!雪国に来たなぁと実感します。
一休みしたらお風呂へと参りましょう。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
浴室は3か所。4階に風の湯、3階に星の湯、月の湯があり15時~24時は風の湯が男湯、星の湯、月の湯が女湯。5時から10時は入れ替わります。
浴室内は撮影禁止でしたので、宿のHPからお借りしました。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
風の湯内湯。
アルカリ性単純硫黄冷鉱泉。加温、加水ありで一部循環しています。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
風の湯露天風呂。
雪景色を見ながらの露天風呂って最高!この景色を写真に撮れなかったのが残念です。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
風の湯寝湯。
おまけに寝そべりながらも眺められます。いやぁ~寛ぎました。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
館内をブラブラ。1階奥にあるラウンジ瀬音。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
こちらではフロントで専用コインに交換して500円で4つの地酒が飲む比べできます。今日は昼から飲み比べしたので我慢しましたが、連泊した時などは楽しいだろうな。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
隣にあるラウンジではコーヒー、ジュースなどが飲み放題。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
コーヒーを飲みながらここで寛ぎのんびり。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
さて、お楽しみの夕食は時間が選べ18時からお願いしました。
1階奥にあるダイニング風里へ。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
おー、さすがに広いですね。部屋ごとにパーテーションで仕切られているので、周りは全く気にならず。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
「六花舞う頃 越の春を待つ」と名付けられた懐石料理です。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
飲み比べこだわりセットを注文。
右から「極上吉乃川」、「山古志」、「柏露」
若干割高ですが、こうやって飲み比べできるのは楽しい。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
●食前酒 梅酒
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
テーブルには美しい盛り付けの
「春待ち風流 竹筏」(二人分)よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
●冬大根甲州煮 ハモンセラーノ フォワグラフラン トリュフソース
●竹炭石垣豆富 姫慈姑(くわい) 枸杞の実
●鰈雪見焼 鮭黄味寿司山茶花 いくら 里芋蓮根甘味味噌串 零余子カステラ
●湯霜河豚 鉄皮煮凍 ロックチャイブ ポン酢
ワインで煮含められた大根とハモンセラーノの塩味が見事なハーモニー。盛り付けも美しく、それぞれ味わい深い。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
酒肴にこよなく 炊き立て御飯に 尚も良し
●お供 ずわい蟹かに味噌豆富和え(甲羅を取ると蟹爪と蟹身も)
小女子生姜煮 のど黒へしこ 烏賊と練り雲丹の海女漬
西瓜味噌漬 青菜と壺漬沢庵のきりざい
確かに日本酒に合うものばかり。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
雪中紅梅
●雪花椀 河豚白子新丈白菜包み 淡雪蕪菁蒸し 鮑吟醸蒸し ポルチー
ニ茸 姫青梗菜 芽葱 帆立おこわ 雪輪大根 梅人参
メニューを一読しただけでは何がどうなっているのか。非常に手の込んだ料理で出汁は上品で、白菜包みは噛むほどに複雑な味わいが広がりとにかく旨い。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
銀鱗
●お造り 大漁盛り合わせよもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
鰤、雲丹、海藻の煮凝り(?)、サーモンクリームチーズ、鯛、鮪。
どれも上質。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
相方は「極上吉乃川」を追加注文。
●焼物 遠赤石焼 特選村上牛 A5ランク極芯ロース
リーフサラダ 玉藻塩 他薬味一式よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
下に一枚隠れており3切れで丁度いい量。肉の甘みがありやわらかくとろけるような味わい。それでいて脂が軽やかで非常に美味しい肉でした。
●筒蒸 甘鯛道明寺 蓮根蒸し 海老 銀餡掛け
鰊旨煮 生麩饅頭 車麩揚煮 花蓮根
これも非常に手が込んでいます。味や食感の変化があり飽きさせません。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
●食事 長岡産こしひかり
●止椀 長岡 摂田屋仕込み 醸造田舎味噌仕立て
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
最後は残しておいたお供をご飯にのっけて頂き、もうお腹パンパン。
●水菓子 村上富士見園の抹茶と米糀の春待ちプリン
越後姫苺 小倉小豆餡子 リーフチョコ
普通の旅館では一つの献立がこちらでは3~4つの小さなお料理で構成されています。味わいや食感が異なるものの組み合わせが見事で大変美味しかったです。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
部屋に戻れば、そのまま布団に倒れ込み、暫し熟睡。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
翌朝。朝からシンシンと雪が降り積もっています。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
浴室は男女が入れ替わり、月の湯、星の湯が男湯。
こちらも撮影禁止ですので、宿のHPからお借りしました。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
月の湯内湯。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
月の湯露天風呂。
星の湯内湯。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
星の湯露天風呂。のんびりします。
星の湯岩盤浴。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
朝食は8時から。夕食と同じ1階ダイニング風里へ。ハーフバイキングなのでセルフで取りに行きます。
ご飯 or お粥、豆腐、おでん、青梅甘露煮。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
栃尾油揚げ、鶏つくね、焼き鮭、卵焼き。
後、飲み物が数種類ありました。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
最初に並べられているお料理。イカ刺身、明太子、青菜お浸し、サラダ、納豆などに加えて、
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
ハーフバイキングのものを加え全て並べると
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
超豪華な朝食になりました。食べてみたいと思っていた「かきのもと」(食用菊のお浸し)があったのは嬉しかったな。朝から満腹です。
よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル
最後に送迎の時間まで二人で何を考えるともなく雪景色を眺めました。こういう時間って必要ですね。料理も美味しく、本当にいい宿でした。また違う季節に伺いたいものです。
送迎車は10時発。長岡駅に向かいます。その3に続く…。よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル