パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パース最終日の午前中、コチラでは初めての雨がパラつく中、無料バスCATを利用し、これまた無料の西オーストラリア州立博物館(写真)に行きました<br /><br />そしてまたシンガポール・チャンギ空港乗り継ぎで帰国しました

パース最終日~チャンギ経由羽田

2025/01/17 - 2025/01/18

旅行記グループ オーストラリア

YuandChi

YuandChiさん

そしてまたシンガポール・チャンギ空港乗り継ぎで帰国しました

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 飛行機
シンガポール航空

アボリジナルピープルの美術展(特別展)をやってるようで、この建物の奥にホントの入口があるようです

入口では黄色い帽子&ベストの保育園児?たちが並んで入場
    日本でもよくある光景にほっこり

中に入るととにかく広い
    いきなり3層分突き抜けのエスカレーターで展示場へ
    天井からはアボリジニピープル時代の手漕ぎボートが吊られてました

Spinifex というアボリジナルピープルの部族が描いた絵画が展示してありました

文字を持たないアボリジナルピープルは、絵画を残すことで他の部族に情報を伝えていたようです

フムフムなるほど

常設展はイギリス人などが流入してからの歴史展示に始まり

1910年頃の水中マスク

シロナガスクジラの骨格標本(本物)もぶら下がっていて

西オーストラリアで発掘された化石コーナー

コチラは西オーストラリアの岩石コーナー
    貴重な鉱物もたくさん発掘されていて、この地域の収入源です

などなど常設展も面白かったです

広い廊下ではレゴブロックを利用して子供たちのワークショップもやってました

夏休み中ということで親子連れで賑わってました

これだけの博物館を無料開放してるなんてすごい(@_@)

最後のランチはホテルの最上階18階のバー 18KNOTS から

しかし昨日まではホントによく晴れてくれたな~(^_^)v

ホテルからタクシーで30分、58.70AUD
    13:40 パース空港到着

ウロウロ、ティータイムなどしながら 17:30発シンガポール行SQ214便 を待ちました

SQ214便は定刻発、シンガポールにもほぼ定刻の22:40着

その後乗り継ぎの羽田便まで9時間ほどあるのでちゃんとしたベッドで一寝しようとチャンギ空港内ホテルを予約したはずでしたが、、、

ところがホテルの場所を聞いたらT2ゲートの外にあるらしい(@_@)
    延々と歩き、パスポートチェックを受けてシンガポールに初入国する羽目に(@_@)

入国管理官に教えてもらってスマホでVisit Passを申請
    無事通過、入国(^_^;

0時過ぎにやっと発見、ここだ!
    YOTEL

部屋が並んでますが室内の写真は撮り忘れました(^_^;
    とにかく5時間ぐらい眠れたので良かった(^_^)v

ヨーテルエア シンガポール チャンギエアポート アット ジュエル ホテル

入国ゲートからすぐだけど、トランジットには不便 by YuandChiさん

5時半、無事出国して空港内に入り、スカイトレインでT2ゲートへ

Enchanted Garden

なんか仰々しい

Zooもありました
    キリンの首が動いてました

これで帰ります
    いろいろあったけど面白かった(^_^)v

6時間半映画を観て、定刻どおり15:35羽田に到着しました

過去の旅行記いろいろホームページにまとめてあります
    Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る