2025/01/09 - 2025/01/10
YuandChiさん
- YuandChiさんTOP
成田からシンガポール・チャンギ Changi 空港乗継でオーストラリア・パース Perth に向かいました
30年ほど前の1994年と1996年、仙台空港からシンガポール直行便が飛んでいた頃、乗り継いでニュージーランドに2回行きました
HISさんから、成田前泊とか考えたら安くなるし楽かもと勧められ、やってみたのでした
翌1997年には、当時世界一美しい街と謳っていたパースに行こうと思っていたところ、Yuがケガをしたので行き先をサイパンに変え、体験ダイビングをしてダイビングにはまり、その後ず~~~っと行き損ねていました
で、実は成田からANAの直行便(10~3月の季節便)も飛んでいるのですが、マイレージ利用では予約できず、シンガポール乗継ならマイレージ予約が可能だったので、昔を思い出してエイヤッと決めたのでした
念願のパースはどんなだろ!?
ワクワク\(^o^)/
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ANA シンガポール航空
成田のターミナル1南ウィング58番ゲートって初めて
メッチャ遠い(^_^;成田空港第1ターミナル 空港
やっと到着
定刻18:20ですが、シンガポールの入国管理システムの不具合とかで出発が30分ほど遅れました
7時間半のフライトでターミナル2に無事到着
深夜2時過ぎ
パース便SQ213はターミナル1と表示されているのでシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
スカイトレインでT1へ移動
チャンギ空港はとにかく広い
深夜でも生きてる -
T1に行ったもののゲートがまだはっきりせず、とりあえず空いてる椅子で仮眠
床に寝ている人多数(^_^;
1時間ほど仮眠して表示を確認したら出発ゲートはなんとT3に変わっていて、しかもスカイトレインは動いていない時間帯(>_<)
延々と30分ぐらい歩きました(T_T) -
無事ゲート近くまでたどり着いて、おはようコーヒー
定刻7:20出発
6:10にゲートオープンとなってますが、チャンギ空港ではこのゲートで手荷物検査(赤外線透視検査)が行われました -
約5時間のフライトで無事到着
パース空港って、入国審査の前にリカーショップがあるんだね(@_@)
見たり買ったりしてる暇ないって(^_^;パース国際空港 (PER) 空港
オーストラリアは3回目だけど、部屋飲みのつまみを持参してるので税関検査はいつもドキドキ
あれっ、いつもウロウロしている麻薬探査犬がいないな~
検査官から、Snack? など今回もいろいろ聞かれたけどセーフ(^_^)v
無事入国したパースは快晴\(^o^)/ -
空港からタクシーで移動、AU$56
ホテルは Barrack Street Jetty(港の施設)のすぐ前の Double Tree by Hilton Perth Waterfrontエリザベスキーのすぐ近く、パース駅までも徒歩20分でとても便利 by YuandChiさんダブルツリー、ヒルトン パース ウォーターフロント ホテル
キングサイズベッドひとつに椅子ひとつ
もしかしてシングル用?? -
シャワーブースの仕切りは床まで届いてないので、床はかなりビチョビチョ(>_<)
ホースと椅子があったので良かった -
ウォーターフロントだけど海は反対側(>_<)
窓からはカンカン照りの公園と市街地 -
コーヒー、ティー、下のリボンはチョコレート
さて街を散策
いろいろ巡ったところで、ディナーはレストラン SENTINEL
シンガポール産タイガービールでホッと一息
レタス半分そのままサラダとフィレステーキは美味しSentinel Bar & Grill アメリカ料理
ウエスレイ教会
ウェスレイ教会 寺院・教会
からくり人形が動き出したロンドンコート
ロンドンコート 建造物
ヘイストリート Hay Street にある Percy Button という逆立ちモニュメント
ウールワース Woolworths というスーパーマーケットで食料や部屋飲みワインを購入
Breadtop というベーカリーでパンを購入 -
パースタウンホール(手前)と西オーストラリア州政府事務所(後ろ)
明日はフリーマントル半日観光です
過去の旅行記いろいろホームページにまとめてあります
Yu&ChiのLogBook をご覧ください(^o^)/
http://yclogbook.g1.xrea.com/パース市庁舎 現代・近代建築
- YuandChiさん 2025/03/07 20:21:33
- パースはいいですよ!
- 観光地はもちろん、街もきれいで過ごし易かったです。ウチらもパースの春の季節にまた行きたいです。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/03/07 19:33:14
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。5度目のオーストラリアはパース!!
- YuandChiさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。オーストラリアは第二の故郷。2024年は4度目のメルボルン旅行に行きましたが、2026年の2月の3連休に有給3日間でパース旅行に行く事になりました。(当初はオークランドでしたが特典航空券はSQでは出しておらず、更に自腹は高すぎるので延期)
またA350-900に乗れるのでうれしいですが、到着が深夜の23時55分。宿泊先はパンパシフックパースです。6日間ですがロットネス島とピナクルズは必ず行きます。
YuandChiさんのブログを拝見していますが参考になっています。