2023/06/02 - 2023/06/02
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
スイスで最も訪れる人数が多い美術館として有名なバイエラー財団からミュージアム巡りをスタートし、次に世界最古の公立美術館であるバーゼル市立美術館を見学しました。
クレー「野菊・もうすぐ老人」は、子供心を保ったまま老いていくクレー自身を、野菊に例えて描いた自画像です。
物価の高いスイスでは外のカフェよりも、食べ放題のホテルの朝食ビュッフェの方がお得だと思います。一日の食事は朝食をメインに据え、朝からしっかりといただきます。
スイス初日、ビュッフェ会場に行ってみると、さっそくスイスならではのカラフルなゆで卵が目に入ってきました。スイスの栄養食品Ovomaltineのチョコレートスプレッドもありました。野菜コーナーでは定番のトマトときゅうりに加え、森のバターのアボカドまでありました。サワークリームをつけていただくサーモンもおいしく、栄養価の高い朝食です。ホテル シュウェイツァーホフ バーゼル ホテル
驚いたのは、どこの国でも見たことないほどの豊富な品ぞろえの新鮮なフルーツビュッフェです。パッションフルーツ、キウイ、バナナ、アプリコット、りんご、オレンジ、ブルーベリー、更には大皿に盛られたカット苺までありました。ビタミンたっぷりでヘルシー、今回の旅で一番おいしかった朝食です。
ホテル シュウェイツァーホフ バーゼル ホテル
ホテルのすぐ前がトラム乗り場になっていました。2番トラムでMesseplatzまで行き、6番トラムに乗り換えてFondation Beyelerで下車、停留所の前にバイエラー財団ミュージアムの入口がありました。
バーゼルカードで無料乗り放題 by piglet2017さんトラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
スイスの美術商であるバイエラー夫妻の200点のコレクションが展示されている美術館の建物は、レンゾ・ピアノが手がけたものです。
宿泊しているホテルでチェックイン時にもらえるバーゼルカードを提示すると、入場料が半額になります。
ピカソ「肘掛け椅子に座る女性」常設展が見られず、がっかり! by piglet2017さんバイエラー財団 美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最初の部屋にピカソ作品5点が展示されていました。
ピカソ「帽子をかぶった女性の胸像」のモデルは、ドラ・マールです。常設展が見られず、がっかり! by piglet2017さんバイエラー財団 美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ピカソ 「猫と遊ぶ裸婦」。
バイエラー財団のホームページを見た限りでは、常設展にはピカソの他に、ミロ、クレー、マティス、カンディンスキー、セザンヌ、ゴッホ、ルソー、ドガ、モネの作品があるはずでした。ところが最初の部屋以外に見学できた残り2室は「DORIS SALCEDO」という現代アートの特別展会場になっていて、その他の部屋は展示替えの作業中でした。ピカソ5点と意味不明の現代アートだけしか見ることができないのなら、ホームページで注意喚起して欲しかったです。スイス観光のしょっぱなから肩透かしを食らうことになり、残念です。常設展が見られず、がっかり! by piglet2017さんバイエラー財団 美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モネの部屋の外に咲く睡蓮です。本来はモネの睡蓮と窓の外の本物の睡蓮を見るという趣向が施されているはずでした。外から窓の中を見た限りでは、モネの部屋はがらんとしていました。
建物の外階段から地下フロアの窓をのぞくと、ルソー『飢えたライオンは身を投げ出してカモシカに襲いかかる』の撤去作業の最中でした。窓越しではあっても、ルソーを見ることができてよかったです。
庭の池の中に大きな野ウサギの像が座り、口から水を出していました。
美術館のそばでは、高層ビルを背景に牛が放牧されていました。
トラムでバーゼル市内に戻ってきました。
1898年創業のConfiserie Beschleで、スイスの郷土菓子をいただきます。
ヴォー州発祥のお菓子、カラックの中には甘くて濃厚なチョコレートクリームがたっぷり入っていました。チャップリンのお気に入りのキルシュトルテ by piglet2017さんConfiserie Beschle カフェ
さくらんぼの産地として有名なツーク発祥のお菓子ツーガー・キルシュトルテです。さくらんぼのお酒キルシュをたっぷり使ったお菓子は、チャップリンを虜にしたそうです。
カフェラテには、ナッツ風味のおいしいチョコレートが1つ添えられていて、チョコレート大国スイスに来た実感が高まります。ウィーンのカフェのように、コーヒーに水が添えられているのも嬉しいポイントです。
スイストラベルパスを利用して、スイス最古の公共美術館であるバーゼル美術館を見学しました。
アンカー「村のお医者さん」。アンカーの作品を見ると、ハイジの時代の暮らしがよくわかります。世界最古の公共美術館 by piglet2017さん市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー
クレー作品はたくさん所蔵しているはずでしたが、展示されているのは3点のみでした。
クレー「豊かな港(旅行写真)」世界最古の公共美術館 by piglet2017さん市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー
クレー「多声音楽」
バーゼル出身の画家ベックリンの作品はたくさん展示されていました。
ベックリン「戯れる人魚たち」の中には、赤ちゃん人魚の姿も見えます。世界最古の公共美術館 by piglet2017さん市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー
クラナッハ「聖母子」。巻き毛が美しいマリアです。
プラド美術館にあったブリューゲル「死の勝利」を息子が模写したものです。骸骨が人間を水中に突き落として溺死させています。昨日渡ったミットレレ橋も、罪人に溺死の刑を宣告する公開処刑場でした。中世においては、溺死の刑は一般的なものだったのでしょうか。
ゴッホ「ピアノを弾くマルグリット・ガシェ」。ゴッホを看取った医師ガシェの娘を描いたものです。
モネ「菊のベッド」
ルソー「豹に襲われる黒人」。
午前中のバイエラー財団では、窓越しにしか見ることができなかったルソー作品を、やっとまともに鑑賞できました。世界最古の公共美術館 by piglet2017さん市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー
ピカソ「座るアルルカン」
シャガール「苺と妻ベラ」
ドイツ人画家パウラ・モーダーゾーン=ベッカー「猫を抱く少年」
ゲオルク・ショルツ「夜のドイツの小さな町」で、屋根の上を歩いていた猫をズームアップ。
15世紀から20世紀までの作品がたくさん展示され、ざっと見て回るのに2時間かかりました。世界最古の公共美術館 by piglet2017さん市立美術館 (バーゼル) 博物館・美術館・ギャラリー