道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に階段から転落した私、回復したと言えばしたし、でも未だに首を回したり右腕を上げにくい、忙しい時は忘れているけれど、後遺症なのか老化なのか‥‥<br />そんなわけで道後温泉に湯治に行きました。<br />一緒に楽しんでくれるのは、子供の頃に道後温泉近くに住んでいて土地勘のある友人。<br />昨年に全面改装を終えた道後温泉を満喫すべく、今回はお任せでついていきます。<br />今回の写真は殆どが友人の撮ってくれたもの、有難く使わせていただいてます。<br /><br />2025年1月24日<br />東京~松山 JAL435便 6970円<br />路線バスで道後温泉まで770円(現金のみ)<br /><br />2025年1月25日<br />松山~東京 JAL440便 8070円<br />道後温泉から空港までリムジンバス 1000円<br />ホテル代道後akuro 8090円(1人分)<br /><br />旅行代金のみ 24900円

冬だ温泉行きたいな、そうだ!道後温泉に湯治に行こう!前編

2025/01/24 - 2025/01/25

オカンカン

オカンカンさん

そんなわけで道後温泉に湯治に行きました。

2025年1月24日
東京~松山 JAL435便 6970円
路線バスで道後温泉まで770円(現金のみ)

2025年1月25日
松山~東京 JAL440便 8070円
道後温泉から空港までリムジンバス 1000円
ホテル代道後akuro 8090円(1人分)

旅行代金のみ 24900円

友人
JALグループ 私鉄 徒歩

JALのセールで取れたチケットはゆっくり12時過ぎ、まあ今日は風呂に入るだけだもんね~と気楽に構える。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗は終わっていたのに準備に手間取り30分遅延、松山空港には私が推してるゆるキャラ、みきゃんがいっぱいいるよ!
    見た事もない緑色の人相悪いのは『ダークみきゃん』初めて見たわ!
    結局、予定していたリムジンバスに乗り遅れ、路線バスにて道後温泉に向かいます。

松山空港 空港

こちらは友人の待つ道後温泉駅、1階がスタバになっています。

道後温泉駅

スタバで待ってくれている友人、ここでもスタンプを集めるべくスタバ活動。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

レトロで重厚な内装ですね、神戸駅のスタバ貴賓室に似ているかも…

駅前にある坊ちゃんからくり時計、1994(平成6)年、道後温泉本館建設100年周年記念事業の一環として作られました。
    8時~22時まで毎時、道後温泉らしい音楽とともにせり上がり、小説「坊っちゃん」の登場キャラクターがみなさまを歓迎します。
    松山市ホームページより抜粋

15時のからくり時計を見るためか、人が集まってきました。
    ‥‥と言ってもこれは友人の見ている景色、この後直ぐに合流出来ました。
    待たせてすいませ~んm(__)m
    JALは30分遅れだけれど、同時刻のANAは1時間遅延した様で、まあ不幸中の幸いと思うしかない。

すぐそばには道後ハイカラ通り、様々なお土産屋や飲食店の誘惑が待ち受けています。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

坂を登って宿泊ホテルに着きました。
    道後hakuro、近代的な外見です。

道後hakuro 宿・ホテル

部屋はスタンダードツインでしたが、荷物を置いても十分な広さでした。

トイレが洗面所と一体化しているせいか広かった。
    大浴場に入るので部屋にはシャワーのみ、水のペットボトルは使わなかったけれど、レコードプレイヤーあり、浴衣はビームスらしい、ちゃんと足袋型靴下も入っていました。下駄は外風呂用ですよね?

フリーラウンジは朝食会場も兼ねています。
    閑散期で空いていたせいか、ソファ席でゆっくりお茶出来て有難かった。
    ここで一休みして外湯に出かけます。

外湯用のカゴバック、今日は暖かいので外湯でも十分に温まりそうです。

去年に改修を終えた道後温泉本館、よく旅行社のパンフレットやニュースに出てくる外観です。
    浴衣の上にダウンコート、ちょっと間抜けですが冬なのでコートは必須だよね。
    湯冷めしちゃうから…この時期はインフルエンザが猛威を振るってたしね。

道後温泉本館 温泉

約3000年の歴史を誇り、日本最古といわれる道後温泉のシンボルである「道後温泉本館」は、平成6年12月に公衆浴場で初めて、国の重要文化財に指定されました。
    聖徳太子様も入ったとか何とか、夏目漱石の『坊ちゃん』でも描かれ、愛媛の代表的な観光地になっていますね。

こちらは昼間に角度を変えて友人が撮ってくれた本館。
    こうしてみると瀟洒な日本建築で美しい形をしています。

風呂に入るだけや休憩室で休む、個室で休む、茶菓子を味わうなど段階的な利用内容に分かれて値段も変わってきます。
    我々は風呂に入るだけで700円です。

懐かしい下駄箱、昔の公衆浴場では当たり前の光景でしたね。
    でも道後温泉というだけで重厚感があります。

神の湯と称する大浴場までの廊下、最近の温泉て若い方ばかりいるようです。
    日本人や外国人のカップルが多いのかな…
    まあこの時期、熟年は外風呂はあまり来ないだろうけれど…
    ブレててすいません?私の写真です。

神の湯かあ…凄いネーミングですが、日本最古の湯ですから、それだけの価値はあるのかな。
    さすがに中まで撮れません、混む少し前でラッキーだったのでしょうが、それなりに人はいる。
    よくTVなどで見るレトロな内装で、道後温泉の名そのものの風格ある素敵な造りでした。

湯上がり後は上の階に坊ちゃんの間があるというので見に行きます。
    凄く急な階段、下の廊下に浮かび上がる案内表示は分かりづらいけど、プロジェクションマッピングのように光が浮かび上がっているのです。

3階まで登って突き当りの部屋まで歩きます。
    道後温泉本館のホームページには説明がなかったのですが、この奥に入館者が見学できる部屋があります。

昭和41年(1966年ねん)、正岡子規や柳原極堂の生誕100年祭を催した際に、本館3階の一室を夏目漱石の部屋として定めました。
    当時、漱石が湯上りにくつろいだといわれる場所で、室内には漱石の見合写真や胸像などが飾れており、入館された方は、自由に見学できます。
    松山市ホームページから抜粋

漱石のプライバシーを覗いているようで中々、興味深いですね。
    友人に教えてもらわなければ、知らないでスルーしていたでしょう。

角部屋で窓からは街の景色が一望出来ました。

次は本館と並ぶ、道後温泉別館 飛鳥の湯。
    道後温泉別館 飛鳥乃湯泉は、飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋がコンセプトの「新湯」です。
    「太古の道後」をテーマに、道後温泉にまつわる伝説や物語などを「愛媛の伝統工芸」と「最先端のアート」をコラボレーションした作品で演出。

近代的な建物なので本館よりキャパは大きくて快適そうです。
    伝統を取るか、便宜性を取るか、二度目はここに入りたいですね。

飛鳥乃湯泉 温泉

噴水の演出があるようで、これは私の到着前に友人が撮ったもの、1日に何度かあるんですね。

あまりにショボくてびっくりしたという噴水、何やねん!
    責任者呼んで来い!レベルですね。
    ガイドブックで蜷川実花さん演出の華床の写真を見たせいか、イベントは全て凄いのかと思ってましたが‥‥

閑散期だからこの程度なのかも、建物がL字型で特徴的な外観です。
    椿が植わっているので、最初はこちらが椿の湯かと勘違いしていました。
    最先端のアートというには、今回はちょっと寂しかったですね。

風邪引いちゃうのでホテルで着替えて晩御飯やお土産屋巡りに再外出します。
    坊ちゃんからくり時計もライトアップされています。

鯛めしの名店は数あれど、友人が選んでくれた丸水さん。
    混む前に入れて良かった。

丸水 道後店 グルメ・レストラン

ここは天然鯛と養殖鯛の両方が食べ比べ出来るんですけど、二人とも折角だから天然鯛めし頼んじゃうから意味ないね(;^_^A
    値段が都内価格ですね、地方価格じゃないわΣ(゚□゚;)

たっぷり入った鯛のお刺身、だし汁に薬味を一緒に混ぜてご飯の上に掛けて食べます。コリコリしていて美味しい~(^^♪

友人はみかんビールを注文、私も飲めればご一緒するんですが残念です。

夕食後はお土産屋巡り、まだ開いているけれど閉店している店もあり、地方は閉店が早いのが難点ですね。
    ガチャでみきゃんの手ぬぐい道後バージョンを手に入れる(^O^)
    みきゃんや一六タルトのぬいぐるみ、孫が好きなら買っていくのですが、うちの孫はぬいぐるみ嫌いで~なあ・・・(;´д`)トホホ

次は足湯『空の散歩道』夜は真っ暗で何が何だか分からないので、明るい内に友人に撮ってもらった入り口の写真を使います。
    坂の上にあるので、食後の運動にはいいかもしれない。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

こんな風に道後温泉本館を見下ろせる位置に足湯があります。

夜なのに結構混んでいる、3か所しかないのに中々退かない。
    30分以上も浸かっている若いカップルが居て、自分たち以外見えていないのか…20分以上は御遠慮下さいとか、看板たてりゃいいのにと不満に思うおばさんでした。

若いお兄さんが先に並んでいたからと譲ってくれて浸かることが出来ました。
    ありがとうございます、徳を積んで素晴らしい人生を歩んでください。

足湯でポカポカになりホテルまで戻ってきました。
    今日は暖かくて本当にいい日よりでした。

道後hakuro 宿・ホテル

帰ってきたら今度はホテルの温泉。

ロッカーの数も多く、湯上りの給水器もあり、快適な大浴場でした。
    朝風呂も入りたいと思っていても朝寝坊な私、友人はいつも入っているようです。

廊下では階数が直ぐ分かるようになっているけれど、5番の奥に何があるのだろうとちょっと怖かったりします(笑)
    たった半日しか経っていないけれど、密度の濃い1日でした、

本日の歩数は9138歩、おやすみなさい。

• クサポンさん 2025/02/08 10:13:19
    まだ後遺症?
    オカンカンさん
    クサポンです。

愛媛、道後温泉いいですよね~
    この年になると良さがわかります。みかん好きの私にはたまりません^_^
    松山城はまた行きたいお城です。
    道後温泉本館も完成したんですね。

階段から落ちたの?お大事にして下さい。悪いところをかばうと、違うところも悪くなるから(-。-;
    言える立場ではなく、先日は右見て、左見て確認しようとしたら、コツン!オデコから音が聞こえました。どうやら男性の脇とぶつかったみたい。軽く切れてました(^◇^;) 不死身なのでそのままスルーです。

今年も旅を楽しめるように体力つけましょう♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2025/02/09 13:24:41
    RE: まだ後遺症?
    クサポンさん  オカンカンです。

ご訪問、コメントありがとうございます。
    みかん好きとは奇遇で、私も毎年手が黄色くなるまで食べています。
    松山で、都内では高い色んな品種のみかんに遭遇しました。
    重くなければ、全部買って帰りたかった。

道後温泉や松山はこじんまりして良い観光地でした。
    道後温泉には何度も浸かりたくなります。
    松山城も立派で見ごたえのある城です。

階段から転倒、年だから仕方ないけれど、頭も打ってますからコブもあって皮膚が引っ張られて攣れてくるんでしょう。
    色んな所が具合が悪くなる、外傷は数週間で良くなるけれど、神経的なものは半年ぐらいは掛かるみたいです。
    普段は意識しない程度には良くなりましたが、首や肩が上げにくい…いつ正常に戻るんだろう。

健康やケガに気を付けて旅をしなきゃいけませんね。
    今年もよろしくお願いします。

オカンカンさんのトラベラーページ