日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />2025年のおみくじは小吉だったぬきじゅんです。<br />「いままでの悪い運も開けていく」と書いてありました。<br />いままで運、悪かったんだ。2025年はプロ野球観戦に行ってもよさそうです。<br /><br /><br />2024年秋、男体山に登りました。<br />ある人は言いました。<br />「富士山と男体山はもう一度登ろうと思わない」と。<br />それほど身体的にも精神的にも辛い山なのでしょう。<br />男体山って名前からしても、ごつごつしてるイメージですよね。<br /><br />日本百名山にも挙げられている男体山です。<br />一度は登ってみたいと思ってましたので、今回その念願が叶いました。

2024年秋 男体山に登りました!

2024/10/20 - 2024/10/20

ぬきじゅんさん

どうもー。
2025年のおみくじは小吉だったぬきじゅんです。
「いままでの悪い運も開けていく」と書いてありました。

2024年秋、男体山に登りました。
ある人は言いました。
「富士山と男体山はもう一度登ろうと思わない」と。
それほど身体的にも精神的にも辛い山なのでしょう。
男体山って名前からしても、ごつごつしてるイメージですよね。

日本百名山にも挙げられている男体山です。

早朝に家を出て、車で東北道を北上。
    宇都宮インターから日光宇都宮道路へ。
    日曜日の朝は高速道路の車もまばら。

東北の山々は、きっと紅葉の真っ盛りでしょう。
    先日の大雪山旭岳は、すでに紅葉は終わってました。

さてさて、北関東はどうだろう。
    少し期待しながらいろは坂に差し掛かりますが、まだ紅葉は先のよう。渋滞もなくスムーズだったわけですね。

奥さんの実家が栃木県なので、栃木県にはだいぶ愛着があります。
    栃木の山と言えば、男体山。有名ですよね。日光にありますし。

日光に訪れるたびに、いつかは登ってみたいなと思っていた男体山です。そんな日がついにやってきました。

二荒山神社中宮祠の駐車場に車を停めて、登山道へ向かいます。

ある人は言いました。

「富士山と男体山はもう一度登ろうと思わない。」

それほどキツイんでしょうね。途中で足がつって、芍薬甘草湯のお世話になったとか。
    キツイ山はアレですけど、今日は天気も良いし、もしかしたら途中で紅葉も楽しめたりして、、、そしたら楽しく登れるかも。

木々の間から見える中禅寺湖がとてもキレイで、そんな妄想しながら登山道へ向かいました。

駐車場から登山道へ向かうと、日光二荒山神社中宮祠を通ります。神社の横からこんにちは。
    男体山山頂には、日光二荒山神社の奥宮があるんですね。

神社の管理もありまして、冬は入山禁止になっていますので要確認です。

こちらで登拝の受付をします。
    入山料を納めてお守りをいただきました。

ありがたやー。
    気を付けて行ってきます。

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

その前にトイレ。

途中にトイレは無いので、ここ大事ですー。

二荒山神社越しに見える男体山。

あのてっぺんまで登るんですよ。

登山道を確認。

ただひたすら登るのみ。
    道を間違えて遭難する心配は無さそう。

この鳥居をくぐって、いよいよ登山開始。

よしっ!って気持ちを入れます。

一合目の石碑。

十合目が山頂。

この辺は登山道らしき道がいくつも枝分かれしてました。
    歩きやすそうな道を選んで歩きます。

楽そうな道はどっちだろう。

三合目の石碑。

まだまだ三合目。
    なかなかの上り坂を登ってきました。

登るのはきついけど、中禅寺湖の美しい景色が見えたら疲れも忘れます。

もっと登ったら、もっちきれいな景色が見えるはず。
    このお天気のおかげでだいぶハイテンションです。

三合目を過ぎたら、舗装された緩やかな林道になりました。

これは楽チン。余裕のヨッチャン。
    この道が八合目くらいまで続いてほしい。

このあたりに来ると、だいぶ紅葉した木々が増えてきました。

おっと、鳥居がありますね。

あそこからまた登山再開のよう。

まだ四合目だったかー。

ここから山頂へ。
    もう一回気合い入れて行きますよ!

クマザサに迫られた登山道。時々紅葉が。

こんな写真を撮ってましたが、ここ以外は必死に登って写真撮る余裕はありません。

五合目。

まだまだー。

おおー、かなり色づいてる。

下山してくる人からの情報によると、この辺りが一番紅葉がきれいですよって。

紅葉の合間から中禅寺湖が見えました。

最高の景色。
    だいぶ高いところに来たなー。

さらに歩くとこんなに紅葉モリモリ。

男体山に登るのが今日でよかったー。

紅葉スポットを過ぎたら、また男体山の山登り再開。

このあとからグググーっと強度アップしていく感じ。

ごつごつした岩が増えてきてよじ登る感じに。

一歩一歩、登っていきます。

木々もだんだんまばらになってくると、デッカイ中禅寺湖が見えてきました。

あのちょろっと出っ張ってるところ、あれが八丁出島ですかねー。
    紅葉の時期にはきれいに色づくそうですよ。

ちょっと雲が増えてきたのが気になるところですが、それでもこんな素晴らしい景色に後押しされ、山頂目指して頑張ります。

いよいよ登りもきつくなってきました。

この辺で一眼レフカメラはあきらめてリュックに格納。
    登山に持って行けるようなミラーレス、買おうかな。

八合目に到着。

ここには小さな神社がありました。

無事に登れるようお祈りしないわけにはいきません。

次は九合目、と思いながら登っていくと、なんだかもうすぐ山頂っぽい雰囲気に。

ここが歩きにくくて大変だったけど、きっとあの先が山頂だと思う。
    最後のもうひと頑張り。

遠くまできれいな青空ですがー、

見下ろすと中禅寺湖にだいぶ雲がかかって来てます。

朝から登り始めて正解だったかも。
    秋の青空は気持ちよく登山させてくれました。

おおぉー、ついに山頂か。

よく頑張った。ここが山頂、と思いきや、これはちょっと違うのか?

ちょっと奥に歩いていくと、こっちこそ男体山の山頂のようです。

あれあれ、あそこに剣が立ってるところ。

男体山の山頂まで上れたら、あそこまで行かないとです。

男体山2486m。
    登頂。

登ったぞー。

男体山 自然・景勝地

山頂からの景色は格別です。

周囲の山々を見渡すと、あっちの方に小さな建物があるので行ってみよう。

こっちにあったのは太郎山神社です。
    太郎山を遥拝できるわけですね。

今回男体山に登れたのですが、次はこれに関連して太郎山にも登ってみようかとか、あっちの白根山もいいんじゃない?とか、次の目標が広がっていきますね。

そんなことをしていると、だんだん下界は雲に覆われていくようで。

雲海といえば綺麗な気もしますが、あの雲の下の天気が心配にもなります。

というわけで、下山します。

あ、九合目あった。

登るときには見落としていた石碑です。

下りは一気に下りて、と言いたいところですが、滑りやすいところもあったり大きな岩を慎重に下りたりと、下山も大変な男体山でした。

ようやくここまで下りてきて中禅寺湖が近くに見えます。

そしてゴールの二荒山神社中宮祠が見えてきました。

無事に男体山登山を終えることができました。

ありがとうございました。

朝は神社越しにみえた男体山。

午後になると雲で見えなくなってしまいました。

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

最後に御朱印をいただきました。

登山後は温泉へ。

いろは坂を下ったところの、やしおの湯へ。

やしおの湯 840食堂 グルメ・レストラン

なかなかの人気のお風呂でした。
    スーパー銭湯のような広さで、登山後の汗を流すのに良かったです。

そして食堂でソースかつ丼。

男体山の登山後は、体がカロリーを欲している気がしました。
    蛋白質と脂質、ビタミンも補給してバッチグー。

秋の日光男体山を楽しく登った旅行記でした。

次はどこの山に登りましょうね。

Have a nice trip!

• ラブコーさん 2025/02/17 22:59:33
    首を長~くして待ってました!
    ぬきじゅんさん

こんばんは。
    ようやく男体山旅行記まで辿り着きましたね!
    いつか、いつかと待ち侘びておりました♪

2024年は沢山の山を登られたようですね。
    まさか、十勝岳、旭岳を登りに北海道の山まで攻めるなんて。
    もうすっかり登山の虜ですね!

「富士山と男体山はもう一度登ろうと思わない」なんていう方がいらっしゃるぐらい男体山は過酷な山なんですね?!

登山を始めて間もない頃、私も男体山を登りました。
    一生に一度は富士山を登ってみたくて、登山経験豊富な友人におお願いしたら、実力試しに男体山に連れてこられて。
    旅行記を拝見していて、あの頃の記憶が戻ってきました。
    まぁ、過酷だったことは言うまでもありません。
    あのゴツゴツとした岩場、デッカい岩を乗り越え、無事テストに合格することができました。

ぬきじゅんさんは、男体山どうでしたか?
    なんだか、あっさり登頂されちゃったみたいですけど!
    カメラをザックにしまって登った区間が見れなかったのが残念です・・・。
    私が一番辛い思いをした区間だったかと思います。

私も「富士山と男体山は二度と登りたくない山」ですねー(笑)

2025年は、どの頂を目指しましょうか?

ラブコー

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2025/02/18 23:36:34
    RE: 首を長~くして待ってました!
    ラブコーさん

こんばんは!

ようやく男体山の旅行記にたどり着きましたー。
    大変お待たせいたしました(汗

2024年、おかげ様でたくさんの山に登ることができました。
    富士山も2-2しちゃいましたし、飛行機に乗って北海道まで行って登山をするなんて、だいぶはまってますよね。この行動力、中学生の頃の自分には考えられません。

これもきっとラブコー先輩のおかげだと感謝してます。

次は日光白根山をロック・オンしていますが、さすがにこの寒い冬には登れません。
    そこで考えたのは、鹿児島の開聞岳。寒波の影響で登れるかどうかわからないんでけど、2月の連休で行ってみる計画です。
    なんと開聞岳って、御来光スポットとしても素晴らしいポテンシャルだそうです。ちょっと下見してきますねー。

2025年も、登山にはまる一年になりそうです。

男体山、けっこう大変でした。登山経験が浅いときに登ったら、きっと挫折していたことでしょうね。自分が登山を始めたころ、筑波山でめちゃめちゃきつかったので、富士山登る前のラブコーさんが男体山登ったのはすごいですよ。まず、心の準備ができて無いですもんね。
    ところが、きっと今なら楽々登れると思いますよ。

今年は一緒に男体山登りますか!?

成長した自分に出会えるかもですよー、なんてねー(笑)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ