2025/01/25 - 2025/01/27
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,720,408アクセス
ライブを2公演見るのと、大浴場見学(事前に本社に申請と承諾が必要)の時間を確保するため、高知は2泊。
週末で値段が高いのと、部屋にはこだわらないのと、なによりショールームまでお願いするとホテル側の負担が・・・ってことで、今回は別々の部屋タイプを取ることにしました。
それはそれで清掃の人には迷惑な話ですが・・・
当初、値段の高い週末はシングル、2泊目はダブルでかなり早くに予約。
その後、宿泊料金が下がっていきます。
ホテルの部屋は稼働率状況で価格が上下動しちゃいます。
次に行った関東方面は逆に直前の方が値上がりしてたりと見極めが難しいです。
宿泊代金をほぼ株主優待で賄ってるとはいえ、行ける回数を増やすため(旦那付では優待ないと安い他のホテルにされがち)には、自己防衛は必至。
一度ならずの予約の取り直しの末、初日はおそらく一番部屋数が多いダブル、2泊目はデラックスクイーンに変更。
差額の株主優待券は、次回の東京行き(だけど都内が高すぎて宿泊は川崎)に回せたのでした。
大浴場見学終了しまして、休み処も見学。
手前にあるのは、ドーミーイン名物の無料サービス。 -
夜のアイスキャンディ。
最近は個数制限なくなったとはいえ、食べ過ぎ注意。
隣のゴミ箱が非接触型で、手をかざすと開くのはいいんだけど、なぜか自動で閉まらなかったようで、開きっぱなしがしばしば。
通りがかるたびに「閉める」に手をかざしてたもので、帰りがけにご案内人さんに進言したら、通常は自動で閉まるとのこと。
多分今は解消していることでしょう。 -
早朝からは乳酸菌飲料。
連日消費が早かったです。 -
休み処は壁面にドーミー文庫。ほぼ漫画です。
一部絵本。
やっぱりというかアンパンマン多め。
絵本はアニメとは違う味わいがありました。 -
サウナ推しなホテルなので、「サ道」は大抵のところで別格で飾ってあります。
片隅に無料のマッサージチェア。
よそにもあるメーカーのでしたが、機種はかなり進化型。
男女共用でもとりあえず顔はそれなりに隠せるから気兼ねないですね。
実際利用者多かったし。 -
使い方もしっかり表示。
水道があるあたり、以前は迦南(癒やし処)でマッサージ師さんがいたのかな、と思ったりして。 -
自動販売機コーナーも覗きます。
奥に喫煙コーナー。
わりと利用者多かったようです。 -
1階にありがちな多目的トイレも2階に。
ベビーベッドに希望があれば着替え台の用意もあるようです。
ここで着替えるケースって、チェックイン時間前にお着替えの必要なお客さん用ってことなんでしょうか?
その時間帯は大浴場の脱衣所も使えないし。 -
オストメイト対応です。
さて、宿泊階は2日間とも10階。
各階の廊下にズボンプレッサーに、空気清浄機は人気なようで途中で無くなってたような。
棚の感じ、アイロンとか枕等の貸出も以前はあったような気がしますが、さて? -
初日は1007号室。
ドア裏の非常口案内はいつものことですが、災害時の案内が貼ってある辺りが土地柄なんでしょうねえ。
各都道府県、いつどうなるか分からないから、全棟用意しててもいいかも。
部屋の電源元、カードキー入れに差し込んで -
まずは中扉の手前側。
ロッカースペースにMの部屋着に
赤いスリッパは予約時に女性と入力してるからなんでしょうねえ。
個人的には部屋着はLの方が好きなんだけど。 -
アメニティは1階に希望者だけ方式になってるのですっきりしている洗面台に
どうも全タイプサービスらしい、冷蔵庫にミニミネラルウォーターに旅するスイーツは野乃仙台の時と同じくりんごゼリー。
粉茶も全タイプ。プレミアムタイプだとドリップコーヒーが大抵ついてきます。
ロビーに時間制限ありとはいえサービスのコーヒーがあるから、不自由しません。 -
いつもの非常用水付きトイレに
ほぼ使うことのない、シャワーブース。
中扉の向こうは
居住スペースはダブルの部屋なのでコンパクトにまとまっています。
机周り
クマ以外入れることのない(というか写真撮るときしか入れない)金庫にタオル類。
ベッド周りにUSB充電口があるのがポイント高いです。
さて、大浴場で気になったこと。
洗い処がありません。
高知は大浴場ではなくて単独でランドリーコーナーがありました。
同じ宿泊階に女性用。
こちらも暗証番号で入ります。 -
毎度の無料の洗剤自動投入型洗濯機に、20分100円の乾燥機。
使用状況は部屋のテレビで確認できます。 -
翌日。
早朝から食事処を撮らせていただき(次旅行記)、大量に食べて、ライブの前に観光(次次旅行記だけど下書きで終わりそう)のために早めにフロントに部屋替えのための荷物を預け、日曜朝市のいも天目指して出発。 -
商店街を歩いて日曜朝市のいも天のお店を探し回り、ようやく発見。
次は龍馬の生まれたまち記念館に行くために、路電の電停目指そうと店の近くの角を曲がればドーミーイン高知の高知銀行側。
めちゃくちゃ遠回りしちゃってたのでした(汗) -
午前中は龍馬の町歩き、午後はお笑いライブを楽しみ、昨年の松山バスツアーで知り合った推し仲間とひろめ市場を散策したりして、夜に帰還。
ちなみに、カードキーがあれば、併設のファミマからも出入りできます。
無料の珈琲。
ついでに別階にあった共用のランドリーコーナーも見学。
共用なので出入りは自由。 -
こちらは4台。女性用と同じくテレビで使用状況確認できます。
2日目の部屋は角部屋の1001号室。
入った感じ、同じなようで、
このあと何度も間違える、前日は居住スペースがあった方向にトイレに
シャワーブース。
洗面台の下の配置は昨日と逆で
明らかに広い居住スペースとベッドはデラックスクイーンだから。
机が窓際で広い。
窓の向こうにはかすかに高知城が見えました。 -
こちらにした決め手は、当初予約から宿泊料金がだんだん下がって、一度キャンセルして安くなったプランに取り直し、さらに下がったから再キャンセルするか悩んでたらそのときの宿泊料金がデラックスクイーンの部屋と同額になってると気づいたのと、このタイプの部屋だけベッドにエアウィーブが使われてたから。
と、撮っといた写真に写り込む推し活によくついてくる(袋から取り忘れとも)湯田ゆうたくんと、見に行った笑いイチでのトークに出てきた、推しが食べたと思われる店で買ったひろめ市場の文旦。
さっぱり系でおいしかったです。
以前使ってた人が大雑把だったのか、普通汚れが付きそうにないところに目につく汚れがあり、こちらのエアウィーブ表示にもコーヒーの飛び散り。
拭いたらあっさりとれたけど、帰ってから見たら汚れがついてるときに写真撮ってました(汗) -
ベッドはふたりでも十分な広さ。
1人では広すぎる広さでした。
エアウィーブの効果はイマイチ分からず。
旅先で熟睡できた試しがないんですよねえ。 -
窓側から。
ドアのタオルバーが2段なのがポイント高いです。
ドア近くの飾り?は最初鏡かなにかが隠してあるのかと思ったけれど、単なる飾りだったようです。 -
このあとは、充実過ぎてた食事へと続きます。
高知旅行(ドーミーイン高知、過去の観光)
前の旅行記
02ドーミーイン高知を探検する~大浴場見学編(高知推し活の旅その2)
次の旅行記
04ドーミーイン高知を探検する~食事編(高知推し活の旅その4)
高知市
00高知・滑床渓谷ドライブの旅(ダイジェスト)
2015/07/25~
高知・桂浜・土佐・須崎
02ホテル港屋を探検する(高知・滑床渓谷の旅その2)
2015/07/25~
高知市
03早朝サイクリングとこうち旅広場に行く(高知・滑床渓谷の旅その3)
高知市
04須崎でしんじょう君と出会う(高知・滑床渓谷の旅その4)
土佐市・須崎市
05海洋堂ホビー館四万十で遊ぶ(高知・滑床渓谷の旅その5)
中村・四万十川周辺
高知市
03ドーミーイン高知を探検する~部屋とパブリック編(高知推し活の旅その3)
高知市
旅行記グループをもっと見る
高知市(高知) の旅行記
旅行記グループ 高知旅行(ドーミーイン高知、過去の観光)