土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知市から、一路滑床渓谷を目指します。<br />高速おりて最寄りの道の駅かわうその里すさきに行ったら、偶然にもしんじょうくんに遭遇しました。

04須崎でしんじょう君と出会う(高知・滑床渓谷の旅その4)

2015/07/26 - 2015/07/26

くに・クマ

くに・クマさん

高知市から、一路滑床渓谷を目指します。

高知市内から時間短縮のため高速道路を使用します。

須崎東でおりまして

四万十川沿いを走って滑床渓谷を目指します。

その前に道の駅に立ち寄りましょ。
    かわうその里すさきです。
    旦那がネーミングを気に入っての立ち寄りなんですが、入ろうとしたらなにやら人だかりができてます。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

あら、なんかイベントやってるようで、ゆるキャラがいます。

ゆるキャラ2体。
    右のキャラは見覚えがあります。

本物も配ってたみょうがちゃんに

ご当地キャラのしんじょう君。
    お名前は近くの新荘川からきています。
    絶滅したと言われている仲間を探し求めて旅をしている、かわうその男の子だそうです。

なかなかかわいいキャラですね。

この日は、高知県出身の織田哲郎さんのライブが須崎であるってことで、地元の中学生が一生懸命宣伝中でした。
    先生の許可とって撮らせていただきましたが、ひとり恥ずかしがって隠れちゃいました。

人気者のしんじょう君にもお願いして、うちのちょるる部長とツーショット。

というのを、自分のブログで先行して紹介しましたところ、ちょるるファンの人から「しんじょう君とちょるるはお友達」と言うコメントをいただきました。

ということで、たまたま旅行後に県庁に行く機会があったものでエントランスのちょるるのコーナーに行きましたら、しんじょうくんとご一緒している写真を発見(右下)。
    ゆるキャラ集合イベントで共演しているようです。

なんでも、しんじょう君とお友達になると、しんじょう君の帽子をかぶせてもらえるそうです。
    ちょるるもお友達になったようで、かぶらせていただいてます。

ということを知らなかったもので、

気がついたら、髪だと思ってた被り物がなくなっていて驚愕したのでした。
    つばくろうがヘルメット脱いだ時と同じ衝撃です。

そういえば、それを見たのも、四国。
    松山の坊ちゃんスタジアムでした。

これはこれでなかなかキュート。

かぶってた帽子はどこにいったかというと、お付きの人が持ってました。
    モチーフは、須崎名物の鍋焼きラーメンです。

快く写真を撮らせていただきましたが、せっかくなので、クマにかぶせて勝手にお友達になっとけばよかったです。

ちなみに、しんじょう君のおへそに触ると、幸せになれかも、だそうです。
    これも帰宅後の情報。
    よく調べておけばよかったなあ。

ただ、このおへそ、ちょるる部長とのツーショット写真では違ってるので、目立つようにリニューアルされてるようですねえ。

しんじょうくんに夢中になってる間に旦那は買い食い。
    高知名物のアイスクリンです。

お昼前だし、アイスクリンって秋田のババヘラアイス同様、道端でおばあちゃんが売ってるイメージなもので、私は道すがらに買えばいいか。

全く出会えず、食べ損ねちゃいました。
    最近はやってないのかな?

帰りに買おうと思ってコロッと忘れてた、しんじょう君絵葉書。
    中学校の生徒会連合会が作っているようで、良心的な価格です。

この人も、しんじょう君のお仲間なんでしょうか・・・

さらに、店内では、ガンダムがカツオのタタキを作ってました。
    なかなかキャラがたってる道の駅です。

その横で、わら焼きの鰹のタタキの実演が始まりました。
    藁の燃えっぷりがすごいです。

表面焼かれて、氷水で冷やされ、また焼かれ、おいしそうに出来上がってました。

進行方向の逆の道を行けば、海に出るそうで、海のお魚が泳いでる水槽がありました。
    2階にはレストランがあります。

レストランは11時に開店です。
    某県民ショーで見かけた鍋焼きラーメンが以前から気になってたので、こちらで早めに昼食を食べることにしました。

海鮮系のお料理も多いけど、
    やっぱり名物の鍋焼きラーメン。
    と思ったら、季節限定で鍋焼き風冷やしラーメンもありました。

カワウソさんとしばし待って

出てきました。
    冷やしラーメン単品。
    お漬物がつくのが鍋焼きラーメンのデフォだそうです。

ミョウガが入ってておいしいです。
    スープは鍋焼きラーメンと同じですが冷えてます(当たり前)

旦那は予定通りに鍋焼きラーメン。

やっぱりおいしかったです。

ちなみに、龍馬パスポートをだすと、食後にコーヒーがいただけます。

道の駅に着いた時にぽつぽつ降り始めた雨は食事を終えて外に出たらあがってましたが、雲行き怪しそう。
    早朝散歩で出会った千葉県からのご夫婦さんの話では、四万十川はかなり増水してて、前日する予定だったカヌーができなかったそうです。
    もっとも、数日前まで直撃しそうだった台風が逸れただけでも、よかったと思わなければ。

四万十川沿いに次の目的地を目指します。

沈下橋発見。
    沈下するほどの増水にはなってないようです。
    旦那は渡る気が全然ないので車窓見学のみ。

この後は、経路の途中にあるのを見つけた、四万十海洋堂ホビー館へと向かったのでした。