2025/01/19 - 2025/01/19
たまさん
2025年、1月2月。。。
雪の季節に北の方に行きたいのですが、2月後半に香港旅行を控えているため、体力温存、インフルなどにかからないように、遠出を控えています。
って思っていたのが、思いがけず公開中の映画にハマってしまい、毎週末でかけてます。
都内しか歩いていない、、ほぼ、自分のための備忘録です。
1月はじめ、年始早々どんより落ち込む出来事がありました。
すでに落ち込んでいるところに届いた便りは、香港の科記珈琲室のねこお姉さんをやっていた(今はやっていない)マリーさんから。。。
亜來(アロイ)がお空に旅立ってしまったそうです。
こないだ会いに行った時も、ごはんが自力で食べられてなかったから、いずれは。。とは覚悟していたものの(アロイは高齢なので)やっぱり悲しい -
暑い日も寒い日も店先に居て、土日は店の中で猫だけで暮らしていました。
マリーさんが言うように、来世では家ねことして生まれておいで泣 -
そんな悲しいニュースのあとすぐに、まめちゃんちの娘さんからも
「豆丁が亡くなりました」との知らせ。。。。
お母さんが心配だったんだけど、娘さんの方がショックを受けてるようで
「今日は会社を休みました。思い出すと涙が止まらない、ずっと泣いている」って・・・すごくわかります。
でもこればっかりは、時間が経つのを待つしかないのよね・・
まめちゃんと(ご家族と)の出会いの経緯、最近さらにひどい記憶力では思い出せず、西環パトロール部員に聞きました。
皇后大道西を歩いているとよく、店の外の車道側のコンクリート壁の上にまめちゃんがいて、危なくて心配!と私が言っていたそうです(もはや他人ごとw)
そのうち、この本が出て、なんとあの猫が表紙を飾っている!!
ということで、私、michiyoさん、青蛙さんが、各々この店に通い始め、ある時3人で行ったら「あなたたち友達だったの?!」とお母さんがびっくりした!という。。(^.^)
その後お店は閉店、その前に教えていただいていた住所にコロナのときにマスクを届けたりとか、今も交流しています。 -
そんなこんなの次の週末、久しぶりの広東語仲間での新年会がありました。
このメンバーで会うのは1年半ぶりくらい?
前回集まった時の旅行記↓
今回の場所は、麻布十番の八十港さんです。
以前綱島にあった時に一度来ています。駅周辺の再開発で閉店して、新しくできたのが何と麻布十番 -
麻布十番なんて、駅降りるのは初めてです。
むかしむかーーーし、ジャニーズの合宿所とファンクラブ事務所?が六本木からちょっと歩いた場所にあって、なぜか、高校受験前の大事な時期に何度か通った覚えがあります。。。そこに来ていたかわいい制服の女子が、この近くのT洋英和女学院の子で、
「あぁ、あの学校に通いたい」と憧れましたが、学力と、たぶん家柄で無理そうなのがわかりました笑
あ、大幅に話がそれた。
駅で待ち合わせして4人で向かいました。
開店の11時に予約していました。あれ、予約必要なかったかも(;´∀`) -
かわいい内装です。
綱島の店は、民主派の本、チラシ、映画のポスターなんかがあったけど、ここはそういうのは無い感じ。。。オーナーは変わってないと思うんだけど、香港の情勢とか、、いろんなことが変わったからかな。。。 -
オーダーはスマホから、、と言われたんだけど、點心を4個にできますか?と聞いたら、できるのでオーダー聞いてボクが操作します、とお店のお兄さん(*´▽`*)
香港人だろうか、、日本語が少したどたどしいけど、とても感じがいいです。 -
どれも美味しい!
お皿もかわいい!
點心もあらかた食べ終わり、あと何する?と話してたら、山女のm小姐が、わんたん麺!と。。(雲?って文字化けする)
美しく4つにわけてくれる素晴らしいメンバーもいます。
ひさしぶりでおしゃべりは止まりません。
体調を崩してしまったyさん(お母様も入院中とか)
介護がますます大変になってきたiさん、、
誰かが、「そういえばこないだ会ったとき、マイナンバーカード全員作ってなかったけどどうした?」って。。みんな、「作ってなーい」という中、
うぅぅぅ、私だけ作ってたーー(;´∀`)
*理由はパスポートを更新するために撮った写真を使ってしまいたかったから!また撮るのはいやだから!です
「あでも、保険証にひもずけはしてないから!!」と謎の言い訳笑 -
ごちそうさまでしたー。
帰りにかわいい店内を撮ってたら、厨房の中から
「写真撮ってあげますよー」と優しいお言葉!
「あ、いやいいんです、自分入れたくないので」と。。 -
お料理全部美味しく、お店の方も優しくて、
たまに一人で来るのもありだなーと思いました。 -
おしゃべりの続きをどこかで。。
とウロウロ。。カフェはいっぱいだし、どうしようーー
と歩いてた時に見た、「犬 フック」につながれてるお犬様。
ここら辺歩いてるわんこはみんなお上品な感じの洋犬でしたね。 -
もうお店無いから違う駅に行く?と言いかけたところで、ガスト発見!
最近のファミレスは店員さんも少なく、めったに回ってこないので、
気兼ねなくおしゃべりを延長出来ました。
みんな手ぶらだったのに、yさんだけお土産くれました。
銀座松屋の袋に入った猫型最中(*´▽`*)
買ったのは浅草の松屋なんだけど、浅草店は売り上げが少ないせいか、袋は銀座なのよおー、と言ってました笑
もっと頻繁に会いたいね――と言ってお別れしました。
良き友たちと話して元気出た!今いる友達を大切に生きて行こう、と思いました。 -
その次の日くらい?
先週香港に行っていたmichiyoさんからポストカードが届きました!
小野寺光子さんの香港猫の絵ですね。 -
上環郵便局の風景印もバッチリ!
ありがとうございましたーー(*'▽') -
そしてこれもmichiyoさんから、
新年のお飾りがゆうパックで届きました♪
これ、道端で描いてくれる人がいるんだけど、むかーし20ドルとかそんなんで書いてもらった記憶があって、軽く「私も欲しい!」とお願いしていたらなんとケタが違う値段だったことを今回知りました。
本当にすみません!と、今年からはちゃんとお題をお渡ししてお願いしました。 -
他にも、mangonaokoさんのグッズとか
これは西環の華爾登餅店のクッキー
ギトギトっぽいふざけた外観(褒めてます)に似合わない素朴な味ですごくおいしかった! -
そのまた次の週末、香港映画を観に行きました。
香港で大ヒット、興行収入1位になった作品です。
新宿とか池袋とかでもやってるけど、立川でもやってたので、来てみました。 -
これでーす。
邦題がダサくて不評ですが、、(;´∀`)
香港で歴代1位の興行収入、大ヒットした、今は無き九龍城砦の中での物語です。
すごいアクションシーンが満載で、イタイ場面もあるんだけど。。
でも、見上げると、大きな飛行機が真上を飛んでたり(実際昔そうでした)
城砦の中では普通の人たちが普通に働いていたり、、
エンドロールでは大号泣 (´;ω;`)
なんというか、とても愛おしい、また観たいな。。と思う映画でした。 -
映画館の場所を調べてるときに地図で見つけたこの店
モノレールで2駅先にあるららぽーと立川の中にありました。
九龍の映画のあとはここでしょう!と、名前だけ見て興奮して来てみました。
フガフガ!(鼻息) -
しかし。。。
點心バイキングのみ、で、約2000円越え・・
並んでるしーー断念・・ -
モノレールで帰ろう。。
誰も座ってなかったので特等席に!
でもこっち側は運転手さんの頭でよく見えないやぁ -
結局お蕎麦屋さんで二八蕎麦ランチ
映画が良くて大興奮していたら、michiyoさんが送ってくれたmangonaokoさんのポストカードの絵が、あの映画のラストシーンの絵ですよ!とLINEが。。
家に帰って改めて見て、また涙しましたーーー -
映画は内容も俳優陣もアクションも素晴らしいんですが、特に、再現された九龍城砦のセットがすごいのです。
このセットが4月まで、香港で展示されてるとか。。。
次回旅行のメインはここになりそう! -
その次の週末
恒例の、大宰府梅園さんの日本橋三越出張出店に駆けつけました。
相変わらず、お客さんが絶えなくて、社長となかなかお話しできず。。 -
やっとお声をかけることが出来ましたが、今日は時間がないのです。
レジもめっちゃ並んでるので、とりあえず簡単にご挨拶してレジに並びました。
インスタにアップされてたエコバッグゲットできましたー(^.^) -
エコバッグのこの絵が好きなんだよねー。
右上の「よろつよ」は試食でいただいて美味しかったので買いました。
さて、時間がない!急がないと。。 -
で、早足で向かったのは、新宿バルト9
お昼の回です。本当は朝一がよかったんだけど、通路側が埋まっていたのでお昼に。
ちなみに当日の時点で、朝、昼、午後は満席でした。
バルト9で一番大きい部屋(400人以上入る)でです。。。
香港映画でこんなに入るなんてもう、感激です。
でも、隣に他人が座るなんて慣れてないのよねー(;´∀`)
2回目の今日も号泣
ちなみに、こないだランチで会ったiさんも、先週観て感動して今週も観に来たそうです(別日に)そして、私も彼女もまた来週も行くのだった。。。 -
映画の中で、このメガネチョコがイイ場面で出てくるので、観た人がみんなで買いに走っているという噂。。。。
SNSでも盛り上がってます。
ちなみにこの書き込みの中の「2名」の一人は私です。 -
わたしもこのチョコ探し回りました。
近所にある二木の菓子に期待したら置いてなくてがっかり。。とインスタに書いたら、「おかしのまちおか」にありますよー、とメッセージいただきました。
うむ、たしか隣の駅にあったな、、と
天気が悪くて寒い日曜、一歩も外に出ないつもりだったのに、このためだけに出かけました。 -
あったーーー(*'▽')
SNSで、誰かがどこかのお店に買いに行ったら
「これ最近すごく売れているんですが、何かあったんですか?」とお店の人に言われたとか。。。(;´∀`) -
そうだ、こないだ習ったパンチニードルでこれを作ったらかわいいんじゃね?
と急に思い立って、やってみましたが、どうも立体感が出ないなーー
と、大阪WSでお世話になった竹岡先生に聞いてみる -
周りのグレー(の糸買ってきました)のところを裏から刺せばいいと思いますよ、とのアドバイスをいただき、こんな感じに!
すごくかわいくできましたが。。
しかしこれ。。。花笠音頭感が大きい???(;´∀`)
とりあえず、次の香港に連れて行こう。。 -
おまけですが
いつも美味しいお米を届けてくれる秋田黒猫屋さんに、感謝をこめてバッグ作りました。町田の物産展で買ったお米がすごくおいしくて、それから送っていただいてます
(ネット通販ありです、、が、去年の米騒動でお米は在庫切れ)
黒猫屋、ですから猫ちゃんがいます。岩合さんのねこ歩きにも登場しました!
なので、ちゅーると、、梅園さんの和三盆も送りました。 -
11日の祝日
3回目鑑賞(もう止められない)
日本でも静かに流行ってて、今日も満席に近かったです。
観るたびに新しい発見があり、泣く場面が増えます。もう病気ーー
この映画のアクション監督は日本人の谷垣ケンジさんって方なのですが、
香港でこの映画が流行ってるときに的士に乗ったら運ちゃんに
「ケンジさん?! あんないい映画を作ってくれてありがとうな」と言われたそうです。そんな話だけでもまた泣ける、もう病気ーー -
観終わって感動に浸りながら、今日もお蕎麦(なんとなく蕎麦が続いていますが)
ちょっと怖そうな感じのレジのお姉さまが、
「あれ、これかわいいわねーー」って、私のメガネチョコ作品を褒めてくれました。
「こういうの大好きなの!」って(*´▽`*)
「こういうチョコレートあるのわかります?」
「あ、わかるわかる、外国のね、マーブルチョコみたいなの」
これガイコクのではないですが・・褒めてくれてるのでなんでもいいです。
うれしい!! -
そしてまた週末。。
新宿駅南口を出て向かっているのはあの建物 -
ここでーす。
もうおなじみ3週連続のバルト9(;´∀`) -
4回目の鑑賞でーす、病気でーす。
また泣きました。
何でこんなに泣けるんだろう。 -
今日はポストカードプレゼントがありましたよ。
まだまだ現役で動ける?サモハンともう一人の悪訳「王九」さん♪
日本でのヒットを受けて、急遽、来週、主要キャストと監督が来日舞台挨拶をすることに!
アイヤー、ガウチョアー、来週は香港なのよーー入れ違いよーー泣 -
ということで、来週は、当初の予定をいろいろ変更して、この映画の足跡をたどる香港旅になりそうです。
香港のアカデミー賞、金像奨の新人賞にノミネートされた叉焼飯屋さんのおじさんが受賞できますように。。。(なんのこっちゃ)
- あけちさん 2025/03/05 14:00:23
- トワイライトウォーリアーズ
- たまさん こんにちは
良い映画ですよね^ ^
中毒になるのわかります
エイトチョコレートの再現力凄いですよ~
映画知ってる人ならきっと興奮すると思います^ ^
- たまさん からの返信 2025/03/05 23:02:26
- RE: トワイライトウォーリアーズ
- あけちさん
こんばんはー。
> mangonaokoさんのポストカードの絵素敵ですね!あのラストシーン大好きです!皆んなの言葉に泣かずにはいられません…
泣きますよねーー
あの映画にハマっている人でも、全く泣いてない人もいるみたいだけどw
私は何度見ても泣けますーー
最近、お笑いの、ぼる塾田辺さん、が、あの映画にハマってしまったと語ってて、
「そうでしょそうでしょ?ようこそ!」って感じです(*'▽')
たま
- picotabiさん 2025/02/18 19:32:12
- 花笠w
- めちゃ笑いました。ごめん
映画気になるなぁ 4回も見たの?
しかも4月までに香港で展示?
それは行けないけど・・映画は見に行ってみよぅ
情報ありがとうございます!
こーゆー映画を辿る旅とか好きなんだよね
たまさん楽しんできてー
- たまさん からの返信 2025/02/18 23:17:37
- RE: 花笠w
- ぴこさん
こんばんはー。
花笠。。ま、かわいいからいっか笑
映画、なんかすごいんだ。
終わったら、「このまま次の回も観たい」と思っちゃう。
中毒性っていうのかしら。。。
ぴこさんはどうかなー
試しにぜひぜひ観に行ってください!
絶対面白いハズ。
オバサンは、涙をふきふき帰るけど、
若い子たちはコーフンしてすごく楽しそうに話しながら帰るの、それも良きです(*'▽')
映画に縛られて、変な旅になりそうだけど
香港、楽しんできます♪
あ、そうそう、最近毎回ダメなesim
今回は会社を変えてみました(ぴこさんに教えてもらったとこその2)
インストール→本人確認
わけわからなくて(ほんとアホなの)
相談メールがあったから聞いたら
「遠隔で確認したところ、インストールはできてます、本人確認を」とのこと。
(最近は遠隔で中身られちゃうの、怖いよね)
で、パスポート写真を張り付けたりする本人確認がまた、、うまく最後までいかないので
もう1度メールで聞いたら、「本人確認成功しています」って。
それがホントなら使えるはずなんだけど、怖いなぁーー
あ、長くなっちゃいました。
結果お楽しみにーー
- 毛利慎太朗さん 2025/02/16 14:55:31
- まちおか
- たまさん、こんにちは~
「まちおか」→追浜の京急ストアや横須賀の三笠ビルで見かけました。
チェーン店だったんですね。
ご購入のチョコ、なんだか私も蕎麦屋の店員さんと同じく、大手のマーブルチョコを思い出しました。
手芸作品のほう、花笠…と仰ってましたが、これはこれで、カラフルで可愛らしいと思います(・∀・)
毛利慎太朗
- たまさん からの返信 2025/02/16 23:21:25
- RE: まちおか
- 毛利さん
こんばんはー。
コメントありがとうございます(*'▽')
まちおか、私もどこかでちょくちょく見かけていると思いますが、
あまり関心を持たず。。今回初めて店内に入りました。
これ、メガネチョコだと思っていたら、ハイエイトチョコ、というんですね。
これも初めて知りました。
映画の中で、これを目につけて身元がばれないように仮面のように使う場面があるんですが、外れやすいという欠点が、、、
これを解消するために、普通のメガネにくっつけるといい、という案がSNSに出ていました。
へけけさんの、写真加工要らずのあれと同じ原理?ですよね笑
花笠も褒めてくださってありがとうございます。
自信を持てたので、香港に連れて行きます!
新宿(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京で香港