渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日 映画を観に行きました。<br /><br />かの国のきんぺー政権の締め付けで、自由が無くなった香港では、映画の検閲も厳しくなり、民主化運動がらみの映画は当然公開禁止です。<br />そんな中作られた映画が、東京で2日間だけ上映されることを知りました。<br />これは絶対観なくてはいけないでしょうーーチケット取らねば!!フガフガ(鼻息あらい)<br />チケット発売開始は、〇月×日の0時から、と・・<br />0時って、昼の0時?いや、夜中の0時でしょ!(午前午後って書いてほしいよねー)<br />普段0時には寝るようにしているのですが、その日はがんばって起きてて、無事にチケットゲットしました。<br />(のちに2日とも完売となりました)<br /><br />上映館があるのは、年取ったらなるべく行きたくない渋谷。<br />終わった後は、とっとと駅に向かい、香港気分を持続すべく、吉祥寺でランチしよー!<br /><br />*久しぶりに、暑苦しいこといろいろ書いてます。<br />強すぎる香港愛からくるものなので・・・うざかったら「戻る」キーをどうぞーー(*&#39;▽&#39;)

東京で香港 香港で上映できない香港映画を観て、香港から来た麺屋さんでランチする

2022/06/04 - 2022/06/04

旅行記グループ 東京で香港

たまさん

6月4日 映画を観に行きました。

チケット発売開始は、〇月×日の0時から、と・・
(のちに2日とも完売となりました)

上映館があるのは、年取ったらなるべく行きたくない渋谷。

*久しぶりに、暑苦しいこといろいろ書いてます。
強すぎる香港愛からくるものなので・・・うざかったら「戻る」キーをどうぞーー(*'▽')

映画を上映してくれるのは、渋谷のユーロライブさん。
    ここ、何度か来ているんだけど(何度か名前が変わっている気がする)
    道玄坂から文化村に抜ける細い道沿いにあって、周りほぼ、ラブホなので、なんとなく照れながら(*´з`)向かいます。

30分前くらいに着いたら、まだ開場しておらず、みんな並んでます。
    香港民主化運動関連のTシャツ着た人とか、、広東語もあちこちから聞こえます。

入り口にあった傘袋のこの傘の絵が2014年の雨傘運動を思い出させます(と思ったのは私だけか)

2014年の雨傘運動の場所に行った旅行記↓

これ観ます。
    革時のた少。。
    ではなくて、「少年たちの時代革命」です。
    民主化運動のドキュメンタリー映画は何本かあるんだけど、これは劇映画。

ー2019年、香港の民主化デモは激しさを増し、抗議の自殺をする若者が続出していた。デモに参加していた17歳の少女YYは警察に逮捕される。そして親友が香港を去り、自分との友情を絶とうとしていることを知る。YYはSNSにメッセージを残し、ひとり香港の街に消えるーー
    *チラシから抜粋*

その少女を見つけ出して自殺を食い止めるために、若者たちが街を走り回るっていうストーリー。
    警察がものすごい暴力をふるう、デモの映像は本物。自殺者が何人も出たのも事実・・。
    2019年を思い出して自分は最初からぼろ泣きーーー

すごくよい映画でした(´;ω;`)
    まわりの人も泣いていた。すぐ近くでキャッキャと騒がしかった香港人の女の子も泣いていたよー。
    ぜひぜひ、一般公開してほしいーーー。

上映後、ZOOMで香港にいる監督たちとのトークがありました。

これがまぁ、段取り悪くて(笑)
    最初は向こうにこちらの声が行かず、あちらがしゃべってもこちらに聞こえず。。
    こちらが話しかけようとすると、エコーがかかってうるさいし(;´∀`)

見かねた観客(香港人)が、客席からあれこれ指示したり、しまいには舞台に駆けつけて、パソコンを操作してしまうという。。
    日本ではあんまりあり得ない光景がおもしろかったー。

エコーがかかってうるさいので、仕方なくパソコンのチャットで質問事項を打つ(観客の指示)司会者さん(笑)

パソコン打つ顔が大写しになってるし(笑)

ZOOMでは、音楽担当の日本人の方も参加予定だったけど、その方マカオに住んでいて「諸事情であまり顔を出したくないんです」と声だけ参加。
    監督たちはいまも香港に住んでいるそうだけど、いつ逮捕されてもおかしくない状況だと。。。。
    「それでも私たちはここで発信し続けます」と!(´;ω;`)

監督のお話にも感動しました。

ロビーにあったチラシなど。

この映画、香港のみならず、マレーシアでも検閲を通らなかったとか。
    なんなんだ、マレーシア(# ゚Д゚)

なので「この映画は、世界のいろんな国を比べる(民主主義とか、かの国への忖度具合とか)目安になるという役割が出来ました」と、監督が言ってました。

映画チラシの上にあるのは、日本でも有名になった周庭ちゃんのカード。
    彼女は収監されて刑期を終えて(模範囚で早めに出られたとか)出てきた後、まったく公に姿を見せなくなりました。SNSでの発信もなし。。
    たぶん何か行動したらすぐに、違う罪で捕まるから。
    どうしているのかなー。。
    (パスポート没収されて、外国に出ることもたぶん出来ない(´;ω;`))

そんなこの日は6月4日
    虫歯の日!
    じゃなくて、うちの父の誕生日!
    でもなくて・・
    天安門事件が起こった日ですよ(我ながら暑苦しく語りすぎてるので、ちょっとふざけてみました)

ニュースでも少しやってたけど、香港で毎年行われていた追悼集会は開催できず。
    代わりに台湾や、日本でも集会がありました。
    香港の街中にはイヌ(警察)がうじょうじょ!花をもって歩いてたおばちゃんも職質受けてた(ニュース映像)
    それでも、携帯のライト付けて(追悼のろうそくの代わり)街を歩いた人もいたみたい。

インスタでフォローしている、香港の編みぐるみグループ(かわいい編みぐるみのワークショップを開いたりしてる)が、こんな写真をアップしてました。
    とても勇気があるね!

さて、当日の話に戻ります。
    映画が終わってお昼です。
    とりあえず、またホテル街を照れながら(*´з`)歩いて井の頭線に。
    ちょうど急行に乗れたので、吉祥寺行こう。

吉祥寺に来た目的は、
    賛記茶餐廳で、香港っぽいお昼を食べることと、ユザワヤで生地を買うこと。
    さっそく賛記に行ったら、並んでるーー(;´∀`)
    うむー、どうしよう、とりあえずトイレ借りよう、と入ったロフト。
    懐かしい、柳井の金魚ねぶたがあったのでパチリ(店内撮影怒られそうなので、すごい角度の隠し撮りw)
    柳井の金魚まつり、楽しかったなーー

ロフトのトイレ借りて、もう1度、賛記の前に行ってみたら、さっきより列が長くなってるーーー(´;ω;`)

くそー、そしたらすぐ近くに新しくできた、ここに入ってみっか。
    香港で人気の譚仔三哥さんの日本支店・・というか、丸亀製麺の会社が香港のここを買収してオープンさせたお店らしいです。

新宿店オープン当初はすごい並んでたらしけど、吉祥寺と恵比寿にも店が出来て、もう全然並んでないよ、という書き込みを見ました(やばくない?)

たしかに、、こんな感じで5人くらい並んでて

おひとり様なのですぐに入れました。

ここは、いろんな味のスープに入ったお米の麺が売りらしいんだけど、
    香港ではコメの麺は「米粉」(まいふぁん=広東語)というのに、ここでは米線(みーしぇん=普通語)とうたってて、それが気に食わないという、年齢高めの香港ファンはけっこういるようです。
    実際、この店が香港で流行ってても私は行ったことなかったし。。。←年齢層高めです、ハイ(^.^)

オーダーは
    まずスープの種類を選んでから(辛さも選べます)具を選びます。
    飲み物は、凍檸茶ね。

色合いがひじょーーにバエなくてなくてすみません。
    トマトスープ(辛さゼロ)に鶏肉とほうれん草にしました。
    ほうれん草が色を悪くしたかな(;´∀`)

麺はこんな感じ。

どんぶり大きくて、食べきれないやー、と思ったけど、美味しかったのでほぼ完食!

こんな値段になっちゃうのねーー(;´∀`)

店は広くて、カウンター席もいっぱいあったので、1人ランチでも、恋人同士、ご家族でもお気軽にどうぞ、って感じです。

手芸のおまけ
    香港ではおなじみの、Tempoティッシュボックスをそのままバッグにしました。
    (オンライン教室で、レシピをもらって作ってます)
    花粉症の方に特におススメ!(って持つ勇気ある?)

雲柄の生地をダイソーで見つけました!と、手芸部チャットに書き込んだところ、
    やさしいよよ師匠が、「では耳をご用意しましょう」と言ってくださいました。
    送られてきた「耳」をつけて、空耳アワーきんちゃくできましたーー♪

かえるのpepeは、香港デモのときのアイドルでした。
    この子が今日の映画の中で、とても重要な働きをするのよ!

なので家に帰って、うちのpepeをねぎらいました。
    前に作ったデモ参加衣装も、パンツがずり落ちてたので整えて、パチリ。

そんなこんなの2019年の6月は、まだ平和なデモが行われていた忘れられない時でした(その後どんどん危なくなっていく)

↓デモ市民103万人の一人になった、青蛙さんの旅行記

今年も今度の日曜日に東京でデモあります。
    ロンドン、オーストラリア、台湾でもデモあります。
    香港で出来ないから、世界各地で。。

久々に暑苦しく語らせてもらいました。
    ここまで暑さに耐えて読んでくれた方(いるかな)
    ありがとうございましたーー。

• picotabiさん 2022/06/12 19:15:42
    周庭ちゃん
    彼女のこと気になっていました。
    無事刑期を終えられたのですね。
    よかったーー

立ち向かう勇気も大事だけど
    やっぱり自分のことも大切にしてほしい。

たま

たまさん からの返信 2022/06/12 22:06:13
    RE: 周庭ちゃん
    picoさん
    こんばんはー。

出てこられたけど、自由がない生活、どうしているのやら・・
    (発信がないだけで、意外と普通に過ごしてる。。ならいいんだけど(;´∀`))
    パスポートさえあれば、日本に来られるのにー、と思うけど、
    日本に来てしまったらもう戻れないかもしれないし。

きんぺーとぷーちん、この世から消えろーーー
    と思う毎日ですーーー

• てけさん 2022/06/11 08:22:41
    お久しぶりです
    映画、ご覧になったのですね。
    気になりながらも、なかなか自由が効かない(香港とは違い家族の老化のために…)ので、投稿拝見できてよかったです~
    周庭ちゃん、どーやって日々過ごしてるのかはアタシも非常に気にしているところでした(気にしても何もできないのですけど)。

テンポバッグ、ASAKOさんのオンライン教室ですか?IGで見てはおりますが裁縫苦手、ミシンも当然持ってない自分は眺めるor買うだけになりますが、作れるってすんばらしぃ~と思います。

早くこの状況が落ち着いて世界が自由に行き来できるといいんですが、香港は魅力あれどその光は少しずつ暗くなってきているのでしょうかね。この目で早く確認したいものです。

たま

たまさん からの返信 2022/06/11 23:24:40
    RE: お久しぶりです
    てけさん
    こんばんは!

コロナ前は、フォートラ香港旅行記のページをお気に入りに入れて、毎日チェックしていたのですが、新着旅行記がキホン無いから、だんだん見なくなってしまってて。。。
    いまさらですが、てけさんの旅行記に、いいねさせていただきました(おそい!)

> 香港料理系、最近じわじわと増えているようで何だかその理由まではわかりませぬが、香港好きとしては嬉しい限り。ただ、長続きしてほしいですね。

いろんな関係で、日本に移住してきた方が開いたお店もちらほらあるので、なるべくそういうお店に行きたいと思いつつ、全然行けてませんーー(ちょっと遠かったりしてね)
    昨日、ELLEグルメって雑誌買いました。
    「TOKYOで香港」って特集があると知って・・・
    なんと、私の旅行記と同じタイトルじゃーん!と(笑)

> テンポバッグ、ASAKOさんのオンライン教室ですか?IGで見てはおりますが裁縫苦手、ミシンも当然持ってない自分は眺めるor買うだけになりますが、作れるってすんばらしぃ?と思います。

IGに、私も作品アップしています。
    毎回書くのだけど、縫製技術に少しくらい難があっても、デザインがすばらしくて、どんな出来でもかわいくて仕方なくなっちゃいます(^^)/
    縫製初心者の方も参加されてますよーー、いかがですか?!

早くまた、香港に行きたいですね。
    でも、私も、老母と同居で、あまり自由がきかなくなってきています。。。
    行けるようになっても、弾丸かなーー(;´∀`)

ではでは

たまさんのトラベラーページ