渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は「行動制限のない」夏休みでした。<br />でも結局、どこにも遠出は出来なかったっす。<br /><br />こうなったらもう、無理やり近場で香港してやるぜ。<br />(香港する、って何?)<br /><br />↓8月12日のオンラインツアーの参考旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11362149

東京で香港③ 映画行ったりZOOM見たり香港の食べ物を食べたり、、お盆休みは仮想香港だ!

2022/08/11 - 2022/08/16

旅行記グループ 東京で香港

たまさん

今年は「行動制限のない」夏休みでした。
でも結局、どこにも遠出は出来なかったっす。

こうなったらもう、無理やり近場で香港してやるぜ。
(香港する、って何?)

↓8月12日のオンラインツアーの参考旅行記

お盆休み初日の8月11日
    渋谷に映画観に行きます。
    「BLUE ISLAND憂鬱之島」
    2014年の雨傘革命のドキュメントを撮ったチャンジーウン監督の映画です。
    この映画、クラウドファンディングで製作費を集めて作られました。
    監督のファンなので、私も参加しましたよー。

やっと完成し、公開が決まって、クラウドファンディングのお返しが来ました。
    前売り券とクリアファイルに、映画のチラシ10枚!
    これって、わたしらみんなで宣伝しろってこと?!(;´∀`)
    こないだの広東語オフ会で、やっとこさ5枚配ったけどまだ残ってるー

場所は渋谷ユーロスペース
    こないだも香港映画を観たところです。

次の週末から、これも公開されます。

こないだのも今日のも、このポスターの映画も、香港の映画なのに香港では上映禁止です。おかしいよな、それ。

開始待ちの間、こんなものを見つけました。
    藤原新也さんの写真展で、レノンウォールを展示するから書いてって。

ひさしぶりにブタちゃん描きました(下手)

北九州と、世田谷美術館でもやるみたいです。

映画は、文化大革命時代と天安門事件のころ、そして2019年からの民主化デモの3つの時代に焦点をあてています。
    文革のとき、自由を求めて海を泳いで渡って香港に来たカップルを、2019年のデモに参加した若者たちが演じ、今の本人たち(香港の普通の老夫婦になってる)の話を聞いたり、天安門の時に実際あそこにいた男性が今、何をしているか、とか。。物語とドキュメンタリーが合わさった不思議な作りでおもしろかったです。
    おもしろい=楽しい、ではないので、泣きながら観てたけど。

*紹介文が我ながら下手すぎてでがっかりするけど、とてもいい映画なので機会があればぜひ観てください、希望の方にはチラシ送ります笑

8月12日
    今日は、michiyoさんが申し込んでくれた、HIS香港さんのオンラインプライベートツアーの日です!以前お願いしたとき歩いてくれたSさんが帰国されて、今回は、楊さちこ先生が歩く下見オンラインツアーでアシスタント的役割だったSYさんがお一人で回ってくれるそうです。
    参加者は、西環パトロール部のmichiyoさん、青蛙さん、私、と、インスタ仲間のYさん。

ここんとこ、天気が悪い香港、、心配してた通り、いきなり大雨で申し訳ない・・

スタートは、アイランドパシフィックホテル前。
    正確にはこのホテルはもうつぶれてしまい、今はアパートになっているそうです泣

きゃ、的士の向うに嘉頓車が!何号車かなー

*以下、パソコン画面を写した粗い画像になります。右上が光っているのは太陽ではなく、私の部屋のライトです(;´∀`)

大好きな正街
    聯華茶餐廳は無事ですが、甘いもの屋さんの源記は、聞いていた通り、閉店してシャッター閉まってました(´;ω;`)
    以前は、行列で入れなかったぐらい流行っていたのに。。。

悲しい・・

皇后大道の角を東に向かってもらいます。
    昔ながらのパン屋さんは健在(よかった)

ラマダホテルは今、隔離ホテルになっているので一般人は近づけないそうです

香港は今、入国後強制隔離が3日、その後自主隔離もあるので、勤め人はまだまだ気軽に行くことはできません。
    SYさんによると、予想では、来年の旧正月には隔離無しになるのでは、とのことでした。

めちゃぶれてますが、右側に、何度も通ったまめちゃんのお店(跡)があります。
    お父さんとお母さんはワクチン打ってないって聞いたけど・・
    お元気かなぁ、、、

さて、ここからは、私たちの真の目的である、猫探しをお願いします。
    英語しかできないSYさん
    会社のスタッフさんにこれを書いてもらって、お店の人に見せる作戦だそうです(≧▽≦)

写真は、ゴール後に最後に見せてもらったものなので、雨でもうボロボロ・・
    でもこれ、最強のメモでした!
    (青蛙さんが、これをプリントしたTシャツ作ろうかな、と言ってましたw)

• 早速<br />金仔のお店来ました。<br />元気そうだね!かわいいねー!<br />ここのお店の人はちょっと怖い時があるので、私はいつも入り口で金仔をちょっとなでるだけです。<br />

早速
    金仔のお店来ました。
    元気そうだね!かわいいねー!

あのメモを見せつつ、michiyoさんのリクエストに応えて、お店のおねえさま(まったく笑わない)にSYさんが質問します。

「この子は金仔(ガムチャイ)、もう1匹のマネーはどこ?」
    笑わないおねえさまは、めんどくさそうに店の奥に行って「マネー!」と呼びかけますが不在のようです。
    「マネー? ノー、マネー」
    今はいないという意味だけど、なんか会話がおかしかった(^^)/

道を渡って、仏具屋さんが並んでいるバス停のところに行ってもらいます。
    期待したけど、中秋節のランタンはまだほとんど並んでなかった、残念!

これは2019年5月のここらへん

SYさんが先日ここに下見に来て、
    猫は?と聞いたら、これを見せられたそうです。
    お葬式の時に焼く、紙でできた猫たち・・・(´;ω;`)
    今日もこれを見せられてますが、SYさん、最強のメモを取り出しました!

そうしたら、最初めんどくさそうだったおねえさまが、
    「猫仔?・・あーー」と店を出て隣のお店までSYさんを連れていき、
    陳列棚の下を指さします。

「いたーーー!」
    SYさんもカンゲキ笑

かーわいいの♪
    とくに猫が好きと入ってないSYさんも、かわいくて撫でてます。

靴下履いてるのね(^^)/

手?足?が開いた瞬間( *´艸`)

この撮影してるときもおねえさまは見守ってくれてました。
    そしてさらに、こちらからのお願いで「ボビーはどこ?」と聞いてくれました。
    なんとお姉さまはさらに隣の店(ボビー仔の店)に行って探してくれました。

なんかもう、泣けてくるぐらい、優しい。。。

2019年5月の写真
    これがボビー仔♪

優しすぎるおねえさまにお礼を言って、次行きます。
    本当にありがとうございます!!

(写真の上の方、なんかなぞの黒いの写ってますが・・・なんだろう(;゚Д゚))

また反対側に渡ってもらいましょう

あああぁ、噂には聞いてましたが、大好きだったカーブの辺り(雀仔橋對面)の建物が再開発の工事中・・

悲しいー

ここが再開発されるとわかったときに、michiyoさんのお友達がここへきて、動画を撮って送ってくれました。
    ここに動画を載せようかと思ったんだけど、人がいっぱい写ってるので、スクショしよう

2021年(お友達の動画より)
    ここのカーブでいちばん好きだった寝具屋さん
    上の方に小鳥がいて、いつもいい声で鳴いてました(´;ω;`)

2021年(お友達の動画より)
    この子はちゃんと、どなたかのおうちにいるのかなー

2021年(お友達の動画より)
    もう、閉店セールが始まっていたのかな。

毎回ここら辺のホテルに泊まって、この通りも朝から晩まで何度も通ったりしてました。
    次回行ったとき、ここらへんはどうなっているんだろう・・・・
    つか、、どこのホテルに泊まればいいの?
    (イビスもアパートに変わるとか)

さらに進んで、毎朝通った科記に来てもらいました。
    亜宝、元気そうだね!(´;ω;`)

もういないと思っていた亜来もいました・・(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
    お店の人が
    「この子は23歳だよ」と。。
    いや、正確にはもう24歳過ぎてるはず・・
    どうか神様、亜来に平穏な日々を!

坂を下りてハリウッドロート公園

私がいつも珈琲を買うお茶屋さん( *´艸`)

紅茶もあるらしい。。
    とにかくここは、お茶屋さんなのに、コーヒーのいい香りが充満してる店なのです。
    (行きたい)

乾物屋さんがたくさんある裏通り
    ノーマークだったお店で猫発見!
    このあたりになるとSYさんもすっかり猫探しに夢中(!?)
    最強のメモを見せたら、店の奥を示されたので、ということで
    ここは店の一番奥!かわいこちゃんがいました!

と思ったら、こんなかわいい子も!(お店の方が教えてくれました)
    この写真を表紙にしようか、迷うー笑

きゃー♪

すごい収穫

だけど、こんな店の奥まで来てずーっと撮ってて大丈夫なの?

聞いたら
    「おみせのおじさん、笑って見てますよ」とのこと

SYさんも、「みんな優しい、優しいなぁー」って感激してる様子。
    本当に、香港の人の優しさをいっぱい感じられました!

1時間の予定をもうけっこうすぎてしまっているんだけど。。
    まだまだ歩いてくれてます。
    大雨で申し訳ない・・
    トラム通りから、東邊街に曲がって猫探ししてくれたけどいなくて
    「猫居なくて悲しいー」と、SYさん(*'▽')

まだ見たいところありますか?なんて聞いてくれて、もう本当にSYさんは「神」だ!

神に甘える私たちは
    「正街を登ってもらえませんか?」と鬼のリクエスト(正街の坂はキツイのにw)

街市の橋からの眺めがいいんですよねー、と言ったら、わざわざそこまで行ってくれましたーー(*'▽')
    橋からの海側の眺め

反対側の眺め

香港では、茶餐廳などの食べ物屋や、街市、ショッピングモールなどに入るときは、スマホをかざして位置情報を登録せねばなりません。
    撮影を中断してわざわざ、、面倒だと思うんだけど、普通にやってくれて本当にありがたい!神よ!!

あと、どこか見たいですか?のお声に、さらにさらに鬼のリクエストで、
    坂のもっと上のお店の猫が見たいと(;´∀`)
    坂の角度わかりますよねーーー笑

しかし、最後の猫のお店は見つけられず、ここで終了となりました。
    かなりの時間オーバーでした。
    本当にありがとうございます。

楽しい楽しい1時間☆☆分でした♪
    香港の人、やさしいーー

ところで、話変わるんですが、

これがまた来ましたよーー(;´∀`)
    接触確認アプリ、cocoaでーす。7月に続いて2度目。

8月8日って・・普通に会社行って帰ってきただけだよー

この1個前の旅行記の最後にこの話題を載せたら、コメント欄が本編じゃなくこっちの話題で持ち切りで(持ち切りはうそです、まーやんさんとpicotabiさんだけで盛り上がりました)

まーやんさんが、このアプリが示す日にちと時間がイマイチあてにならない、と言っていたら、picoさんが、cocoaログ、というサイトを教えてくれました。

さっそくやってみました。
    写真は、前回通知が来た日にちを調べたやつなんですがーー

めちゃ心配だった広東語オフ会があった日はこんな感じで60点
    オフ会参加者は、全員シロだったってことかな、みんな1m以内で話していたから

それが、お知らせされた日にちを見ると、点数桁違い!(;´∀`)
    濃厚接触なんて赤く書かれてるしーーー

でも、この日も普通に会社行って帰ってきた日です。

なんかこれ見ちゃうと、電車やっぱり怖くなるよー

てことで、休み後半、日帰りで静岡辺りに行こうと思っていたんだけど、やめました。。
    まあ暑いしね(;´∀`)

家にこもって、また香港モチーフのバッグを作ってました。
    思いのほかかわいくできた「ダブルデッカーbag」

香港の地図(道路標識付き)生地を裏に使いました。

バスかーわいー
    行先番号は、刺しゅうが下手すぎて読めません(;´∀`)

結局近所に買い物に行く以外、どこにも行かないまま、
    8月16日
    前からずっと来たかった、東横線の綱島に来ました。

ここに何があるかというと、
    旗でかくれてますが(!)八十港という香港人経営のお店があるんです。
    雑誌やテレビなどでも紹介されてますが、オーナーさんは、いろんなことが悪化していく香港を脱出して日本に移住。
    2020年の12月にここをオープンさせたそうです。

内装がかわいくて明るい店内(2階)

香港っぽいものいっぱい

こんな感じです。
    きょろきょろ

本当は、麺のセットとかご飯ものを食べたかったんだけど、そういう時に限っておなかの調子が良くないのよねーー

軽いものにします。
    せっかくはるばる来たのになぁー

帰りにこのカードを持って、下のレジで会計してくださいね、って(席番号が書いてある)

さてと、
    わざわざ持参した、ダブルデッカーbagの撮影会をしましょ

うちの中だと、ステキな場所がなくて、いい写真が撮れないので、今日はチャンスだわ!と思って(≧▽≦)

凍檸茶は、レモン4枚。

練乳バターサンドにしました。
    こういうのがすごく美味しいのよーー
    でもちょっと少なかったかな(;´∀`)

食べ終わってからも、まったり、雰囲気に浸っていたら、
    「6人です」って男の人が一人で入ってきました。
    普通に日本語でオーダーしてて、てっきり日本人だと思っていたら、残りの5人が現れて、ものすごいうるさい中国語(どこかのなまりがあるような)で話しはじめました。
    お店の人は香港人だけど、広東語とは全然ちがう言語で話す6人組。。
    共通の言語が日本語なのねーーと感心しつつ、
    あまりにもうるさいので帰ることにします。

オーナーさんは、
    自分の子供たちの教育を考えて(愛国教育を受けさせたくない)香港を出たとか。
    なので、この店は思いっきり民主派寄りのいわゆる黄店です。
    *デモ以降、香港の街中の店は、民主派寄りの黄店と、親中派寄りの藍店に分けられました

映画のポスターがありますね!

かわいいネオン

この階段の感じが香港の茶餐廳ぽい

マスコット?(*^_^*)

レジ前にも、民主派関連の本が並んでました。

これもらってきました。
    手を洗いましょう。

うちから綱島までは、乗り換え案内で見ると54分
    小田急線→南武線→東横線で来られました。

しかし、東横線の相互乗り入れはえぐい。
    帰りに乗った上り電車が、和光市行きですよ。
    どこかで人身事故起きたら全部アウトだからやめた方がいいと思います。

って、何様??

次の日は休み最終日で、またチクチクお裁縫。
    休み明け、会社に行ったものの、仕事は無く(やばいよ、まじで)
    内職でbag完成させました。
    夜景bagグレー、アイスクリーム車付きです。
    香港行ってこの車でアイスクリーム買いたいよーー

東京で香港シリーズ・・
    つづきがあるかないか、まだわかりません(≧▽≦)
    とりあえず、おしまいけるー

• てけさん 2022/08/29 10:54:58
    香港ほんこーん満喫!
    たまさん、こんにちは。

東京で香港③、拝読しましたぁ!いつもながらフットワークの軽さに尊敬です。
    HISオンラインプライベートツアー、申し込まれたんすね。非プライベートは何度か参加しておりますが、プライベートはさすが要望を結構聞いてくれるんでビックリです。
    SYさんとは、シューヘイさんの事でしょうか?中医学の楊先生から我が子のように可愛がられて(鍛えられて)いるスタッフさんですかね?
    普通のオンラインツアーでもお人柄の良さをくまなく発揮していらっしゃるかたでした。
    猫仔たち、あまり変わらないようで良かったです。
    しかしながら、街の変わり様が悲しさMAXです。再開発、結業、簡体字の看板…
    せめて、これ以上藍の方向に行かないでほしい~と思います(無理)。

ダブルデッカーバスのバッグも可愛いなぁ!中学の時に家庭科をサボってしまった事が今更ながら悔やまれる位、裁縫ができないアタシですので見るだけor先生サイトで購入決断です。アラカンでミシン始めるのはシンドいですもん…
    また、作品披露オネシャス!!

ハ十港も気になりつつ綱島なので行けずにおります。夏は凍檸檬茶でレモンガシガシ潰しながら飲むのが最高ですねー

映画も映画館でかなり見ていないため、民主化関連映画もネットで紹介文を読むだけにとどまっています。香港大好きを自認するクセに行動力が全く伴っていない自分が情けなかよ、かあちゃん…(藤原新也さんを藤原竜也と読んでしまった。黐線)
    そんなんで、たまさんの行動力にリスペクトしてしまいました。

また、香港旅行記in東京、楽しみにしています。感染にお気をつけください。

てけ

たま

たまさん からの返信 2022/08/29 17:13:59
    RE: 香港ほんこーん満喫!
    てけさん
    こんにちは!

そうです、プライベートツアー、今回はシューヘイさんがおひとりで回ってくれました。
    いつも楊先生に怒られてばっかりでしたが(*'▽')
    あの時とは違って、ガンガン歩いて色々見せてくれて、さすが、プロフェッショナル!と思いました。
    マカオの前はドバイにいたそうですよ!ちょっと見直しちゃった、、って失礼かな笑

> アタシも足繁く通っていた4年前、すでに愛する香港は中華人民共和国なんだよなぁ、と振り返らずにはいられませぬ(涙)
    > せめて、これ以上藍の方向に行かないでほしい?と思います(無理)。

今は声をあげられないからみなさん静かですが、、変わらぬ思いの市民もたくさんいると思います!(´;ω;`)
    映画の中でも、こんな香港を見限って外国に行ってしまう人もたくさんいるけど、僕らは香港に残ってずっと香港を見守る!みたいなセリフ?字幕?があって感動しました。

昨日、bag作りのzoomがあって、あの黄色と赤のダブルデッカーはなくなるらしい、って話題になりました(バス会社の統合があったんですよね)
    悲しいねーーってなったけど、「なくなっていくものこそ、私たちが作って残していきましょう!」って、asakoさんが言ってました!
    私が最近また、広東語を再開したのも、広東語を残したいからなんですが、ただの日本人のババアが習ったところでどうにかなることでもないんですけどねーー心意気です笑

> ハ十港への経路が小田急線とあったので、もしかして意外と近い存在?もしかしてすれ違ったり?とか1人心の中で盛り上がってしまいました。

てけさんはどのあたりでしょうーー
    うちは、小田急と京王両方使える場所にありますよーー(個人情報!w)

• まーやんさん 2022/08/24 21:11:41
    再びCOCOA
    たまさん、こんばんは~

またCOCOAの話で盛り上がりますか~(笑)
    なんて、たびたび本題からずれた所ですみません(;^ω^)

私のスマホがAndroidだからか、
    たまさんのスクショと表示方がだいぶ違う…!

COCOAのログ見て、他のサイト見たりしたら、
    最大だと50m位距離があっても拾えてしまうことがあるらしいです。
    だから、ログで件数が多くても遠いのは重要ではなく、
    距離が近いと思われるものは通知が来るものだけなので、
    通知の日の行動で何か思い当たることがなければ
    (↑マスク取って、他の人もいるような所で飲食したりとか喋ったりしてたとか)
    気にしなくて良さそうと個人的に思いました。

それと、アプリから情報を落としたファイルから
    日付の数値に当たると思われる部分を
    いくつか変換してみたんですけど、
    どれも〇月〇日9時になっちゃうんです。
    時刻の情報を持たせないで、全て日付+9時になるようにしてるのか?!
    (素人判断で、見つけられなかっただけかもしれないけど。汗)
    だとしたら、日付のずれは納得がいきます。

国民全員がCOCOA使って登録してる訳でもないし…
    周りにいるかもしれないから気を付けて~位の
    ざっくりした注意喚起にしかならない気がします。。

綱島の香港のお店、異国感あっていいですねー♪
    パンダの絵はポスターか何かでしょうか?!
    (やはりパンダに目が行く。笑)
    手作りバッグ、本当にお上手です!
    私は雑なのでお裁縫してもテキトーに済ませてしまうので
    (今はしてません、前は子供の持ち物で必要に迫られて)
    たまさん、尊敬します!

まーやん

たま

たまさん からの返信 2022/08/24 23:20:49
    RE: 再びCOCOA
    まーやんさん
    こんばんは!

> またCOCOAの話で盛り上がりますか?(笑)
    > なんて、たびたび本題からずれた所ですみません(;^ω^)

あははは。待ってましたよ(*'▽')

> 私のスマホがAndroidだからか、
    > たまさんのスクショと表示方がだいぶ違う…!

そうなんですねー。
    しかし・・50mで表示されたら、ちょっと意味ないですよねー

今回の旅行記にも書いたんですが(読んでます?ww)
    香港だと、お店入るときに必ずスマホかざして位置情報を入れないとダメなんですよ。
    日本もそれくらいしないと・・・
    なんだかすべて後手後手だし、甘い!
    今日も、外国からの入国に陰性証明を無くすとかなんとか・・・
    今そこを緩和する前に、不足している薬を輸入するとか、出荷調整をやめさせるとか、、
    他にやることあるんじゃないのー?と思っちゃいます。

イギリスのジョンソン首相(もう辞任してるけど)がコロナにかかって、治って出てきたらやたらといいヤツになってて、好きになったんですけど(ぼさぼさの髪型とかもスキ)
    日本の総理はコロナにかかっても変わらなそうですね(;´∀`)

> 綱島の香港のお店、異国感あっていいですねー♪
    > パンダの絵はポスターか何かでしょうか?!

あれね、私も気になって見てたんですが、一部分はがれてるところがあって、「包装紙?」って一瞬思いました。
    まさか、違うとは思うんだけどーー

双子パンダ、応募がんばってるんですが、当たりません(´;ω;`)
    どんどん大きくなっちゃうよーー

• picotabiさん 2022/08/24 16:02:04
    映画
    たまさん 暑いね今日も。いやんなるー

ちょっと最初、たまさんの記事タイトルをタイムラインで見て、
    たまさんあなたもか…と思ってしまった。
    それは勝手にトップガンマーベリック観たんだと思っちゃいまして。
    記事見たらさすがぶれないたまさん!! なんかあの映画、みなくちゃいけない世の中の雰囲気にワタシは負けたよ。ほんとカッコ悪りぃー。

それでcocoa。なんかログ見ない方がよかった?
    でも結構詳細でびっくりしました。スコアってなんだよ笑
    でもそのスコアの濃厚接触の基準が1350点かーふむふむ。こうなってでてくるんすね。
    私もスマホ何度か見てるけどまだ確認されませんでしたのメッセージのままでまだログの活用できてません。ちょっと見るのは怖いけど見える化できてるのは一応役には立ってるのかと。

バッグはほんとプロ並みだよ~
    いかめしか氏家かきめしのパッケージをバッグにしてほしい。
    って、気持ちはあるけどそのあと責任もてないからスルーしてください。

ぴこたび

たま

たまさん からの返信 2022/08/24 23:04:23
    RE: 映画
    ぴこさん
    こんばんは

なんか今日、暑くなかった?
    真夏より気温低いはずなのに、なんだか汗だくでした(;´Д`)

で、トップガン?!
    考えもしなかったよー笑
    ぶれませんよ、あたしゃ。

ぴこさんはご存知かしら。。ウォンカーワイ監督って人の昔の映画が今、画面きれいになって再上映されてるんですよ。
    私たち世代(か、もちっと下かな)は、その映画で香港を好きになった!って人も多くて、
    懐かしいから観に行くかぁ‥なんて思ってたら公開初日から連日満席が続いているらしいのよー。
    もちろん、そんなに大きな映画館ではないけど、映画館の人がびっくりするぐらい、本当に満席らしいです。

あ、何が言いたいかというと、私が観に行く映画はふだん、満席とかありえないから、
    ハリウッド映画とか間違って観に行くと、人が多くてドキドキしちゃうのよ。と( *´艸`)

COCOAあれ以来、静かです。
    でも、これだけ人数増えてるんだから、そりゃ、周りにいるよねー。

> いかめしか氏家かきめしのパッケージをバッグにしてほしい。

調べましたよ早速(*'▽')
    いかめしも氏家かきめしも、類似品があるなぁ。
    かきめしは、厚岸駅前のがホンモノ?
    私が作っている香港モチーフbagは、教えてくださる先生がデザインしてるからかわいいんですよ。私が作るとしたら、パッケージまんまのものになるけど、、、
    面白そうだからちょっと考えるーー(考えるだけで終わるかもだから気にしないで)

たま

たまさんのトラベラーページ