バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円安が止まらない・・・<br /><br />9月のベトナムに続き、円安でもなんとか楽しめるインドネシア・バリ島へ。<br />バリは初めてなので、クタ・レンボンガン島・サヌールと2泊ずつでエリアの様子見。<br /><br />1日目 羽田からシンガポール乗換でデンパサールへ クタ泊<br />2日目 ウブド<br />3日目 レンボンガン島へ<br />4日目 シュノーケル<br />5日目 サヌールへ<br />6日目 サヌールでぷらぷら<br />7日目 トランジットでシンガポール観光<br />8日目 羽田着<br /><br />15年近く前にジャカルタに行ったときのルピアが余ってて、4travelのQAで<br />「インドネシアの旧札は使えない?」ってのがあって、旧札を何とかしなければ。というミッションあり。<br />結果、銀行の窓口で簡単に交換してもらえました。<br /><br />レンボンガン島がのんびりしててよかったのですが、海洋汚染は深刻。

円安でも楽しめるバリ島~レンボンガン島 その5

2日目 ウブド
3日目 レンボンガン島へ
4日目 シュノーケル
5日目 サヌールへ
6日目 サヌールでぷらぷら
7日目 トランジットでシンガポール観光
8日目 羽田着

結果、銀行の窓口で簡単に交換してもらえました。

カップル・夫婦(シニア)
バイク

プールでさっぱりした後は、ご近所を散策します。

まず、ホテル前から南に歩いていきます。
    このあたりは海沿いが崖になっていて、ホテル前の道は自動車・バイクが入ってこられないようになってます。
    だからとても静か。
    細い道に沿って歩くと、ちょっと高級なVILLAが並んでます。

ジェラート屋さんもある

その道をずっと進んで行くと、ちいさなビーチに出ます。
    Coconut Beach と言うらしい。

本当に小さなビーチ
    2件のBar(1件は食堂)があり、欧米人で賑わってます。

本当に感じのいい、隠れ家みたいなビーチ

いい感じのビーチで小道は行き止まり。
    来た道を戻って、今度は反対側に歩いていきます。

こちらは広いビーチが1~2キロ続きます。バイクもビーチまで乗り入れられるのでにぎやか。

写真の左手がホテルがある山の斜面。

そろそろ夕食の時間なので、ホテルの近くのオープンデッキのレストランへ
    WareWare rooftop bar

夕暮れの景色がいい感じ

チキンカレー。ハートのライスが恥ずかしいけど、野菜ゴロゴロの美味しいカレーでした。

• 翌朝<br />小鳥の鳴き声で目覚めます。<br /><br />天気がいいからバリ島の火山がよく見える

翌朝
    小鳥の鳴き声で目覚めます。

天気がいいからバリ島の火山がよく見える

レンボンガン島2日目はシュノーケリングツアーを予約してます。前日、スピードボートを待ってる間に、アプリで予約しました。
    ホテルに9:45にお迎え。

島の北側のマングローブがある付近から出発です。

十数人乗り程度のボートで出発。
    今回のKlookの英語対応ツアーは、韓国人5~6人、中国人4人、中東系2人、日本人2人

東南アジアは韓国人旅行者が大勢を占め、次に中国人。今や日本人は世界的に見て貧乏だからあまり海外に行かなくなってるのか、現地ツアーでは滅多に会うことは無い。昔のようにどこに行ってもお土産物屋で日本語で話しかけられることは無く、今では最初に韓国語、次に中国語。特にベトナムは韓国人の旅行者がとても多くてレストランや土産物屋はたいがい韓国語対応してる。バリでもその傾向はみられる。

まずはマンタポイントを目指してペニダ島の南へ

波がどんどん荒くなって、上下に激しく揺れます。(写真ではわからない・・・)
    このあたりがマンタポイントですが、マンタはお留守。
    「ここで15分時間を取りますが、泳ぐ人いますか?」って聞かれたが、こんな大荒れの海に入ろうって人がいるはずもなく、みさなん「パス」。
    で、ペニダ島の北西のサンゴポイントに移動。

ここからはガイドさんが撮ってくれた写真です。

熱帯魚に巨大なサンゴ

3か所のポイントでシュノーケリングを楽しみました。
    が、とにかくゴミが凄いです。 ボートを止めるのも、浮いているごみの帯びをなるだけ避けますが、おびただしいビニール類が海面や海中に漂ってます。
    また、流れがとても速いから、ツアーじゃなければ危険かな。

1時過ぎにシュノーケリングツアーが終わり、午後はScoopyでお隣の島チュニガン島まで遠征します。

まず、難題はこの黄色い橋を二人乗りのScoopyで渡ること。一方通行ではなく、向こうからもどんどんバイクが来ます。大きな荷物を積んだ横幅拡大バイクが来たらぶつかる・・・かも

道なき道を進んで、島の南端のSeacret Beachを目指します。

こんな道を降りていくと

ここがSeacret Beachらしい

何もないぞ

うーん

次はBlue Lagoonに行こうかと、少し走り出すとポツポツ雨が当たりだしたので、一時避難 Sunny Street cafe

遠くで雷の音が聞こえだしたので、探索は諦めて帰ることにする。

レンボンガン島に戻る黄色い橋まで帰ってきた

「壊れてるから気を付けてね」みたいなことが書いてある

チュニガン島はなんとも素朴なところでした

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る