バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円安が止まらない・・・<br /><br />9月のベトナムに続き、円安でもなんとか楽しめるインドネシア・バリ島へ。<br />バリは初めてなので、クタ・レンボンガン島・サヌールと2泊ずつでエリアの様子見。<br /><br />1日目 羽田からシンガポール乗換でデンパサールへ クタ泊<br />2日目 ウブド<br />3日目 レンボンガン島へ<br />4日目 シュノーケル<br />5日目 サヌールへ<br />6日目 サヌールでぷらぷら<br />7日目 トランジットでシンガポール観光<br />8日目 羽田着<br /><br />15年近く前にジャカルタに行ったときのルピアが余ってて、4travelのQAで<br />「インドネシアの旧札は使えない?」ってのがあって、旧札を何とかしなければ。というミッションあり。<br />結果、銀行の窓口で簡単に交換してもらえました。<br /><br />レンボンガン島がのんびりしててよかったのですが、海洋汚染は深刻。

円安でも楽しめるバリ島~レンボンガン島 その6

2日目 ウブド
3日目 レンボンガン島へ
4日目 シュノーケル
5日目 サヌールへ
6日目 サヌールでぷらぷら
7日目 トランジットでシンガポール観光
8日目 羽田着

結果、銀行の窓口で簡単に交換してもらえました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

遠くで雷鳴がきこえるなか、レンボンガン島に帰ってきました。すると、道路が通行止めになっていて、お祭りが始まってます。

Scoopyを止めて、お祭りの見学。お寺の中でにぎやかな歌?が聞こえますが、短パン姿なので神聖な寺院の中に入るのは遠慮(てか禁止ですよね)しました。

独特な飾りつけ

お供え物

この巨木の下で演奏するみたいで、太鼓やら木琴みたいなものやら準備してます。 雷が迫ってきてなければゆっくり見学するのですが、あきらめて帰還。

ホテル近くまで帰ってきたけど、まだ少し降り出すまでには時間がありそうなので島の北側を探検。
    この先にマングローブ林があるのだけど、有料駐車場なのでやめて引き返す

帰ってきてビール。そろそろ降り出すな

夕食をどこにするのか、ちょっと散策。Coconut Beach方面に歩く。
    ここはリッチなVillaの美容室。

この小さな小道がCoconut Beachまで続いてます。
    この先で偶然ウミガメを発見。海藻を食べに来てたみたいです。海面から時々頭を出すのを確認。

結局、雨が降っても被害が少なくてすむ、前日と同じWareWareBarへ。
    オープンテラス席に座っては見たものの、ビール飲み始めたら降ってきました。
    階下へ移動。

やっぱりチキンカレー
    美味しかったから・・・・

バリ島に戻る日です。
    朝食後はCoconut Beachまで散歩。ここには白黒まだらのワンちゃん兄弟がいます。

山の上から降りてくる道があって、かろうじてバイクだけが通れる

サヌール行きスピードボートのお迎えは11時45分なので、午前中は散歩。

寺院というか、遺跡みたいなのが本当にあちこちにあるのが不思議

ここがのんびりしてて良さそうなので、休憩
    The Deck Cafe&Bar

最高だよ
    ちょっと高級なところだから、氷!

ちょっと高いけど、いいところ

数件のVillaがある山の斜面。どのVillaも縦一列か2列で山頂に向かってコテージが立ってます。庶民的なとこから1泊3~4万円の高級なとこまで、いろいろあります。

お迎えが来てくれて、港へ。
    Klookで予約すると、たいていWhatsAppでお迎え前に連絡が来るのですが、今回は連絡なしで少し不安。でも狭い島だから、手違いがあっても何とでもなる。

廃業したリゾートホテルが港になってる

帰りもめっちゃ揺れる

まどから波しぶきが入ってくる・・

さよなら、レンボンガン島。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る