2025/01/23 - 2025/01/25
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
円安が止まらない・・・
9月のベトナムに続き、円安でもなんとか楽しめるインドネシア・バリ島へ。
バリは初めてなので、クタ・レンボンガン島・サヌールと2泊ずつでエリアの様子見。
1日目 羽田からシンガポール乗換でデンパサールへ クタ泊
2日目 ウブド
3日目 レンボンガン島へ
4日目 シュノーケル
5日目 サヌールへ
6日目 サヌールでぷらぷら
7日目 トランジットでシンガポール観光
8日目 羽田着
15年近く前にジャカルタに行ったときのルピアが余ってて、4travelのQAで
「インドネシアの旧札は使えない?」ってのがあって、旧札を何とかしなければ。というミッションあり。
結果、銀行の窓口で簡単に交換してもらえました。
レンボンガン島がのんびりしててよかったのですが、海洋汚染は深刻。
- カップル・夫婦(シニア)
サヌール港に到着して、ロッキースピードボートの車でホテルまで送ってもらいます。下船したところでホテルの方面ごとに組み分けされて、私たちサヌール方面は5名で車に乗ります。
プリ サディング ホテル ホテル
Puri Sadingホテルに到着
サヌールのiconモールからすぐなのだけど、入り口が工事中でわかりにくい
ここで車から降りたけど、営業してる?って不安になる。
2時を過ぎていたので、近くにあるGoogleMapで高評価の、Lilla Warungへ。
リラ・ワルン アジア料理
欧米人に人気らしく、いい感じ。
食後は海岸に出てみましたが、天気が悪くて残念。この日以降はずっとこんな天気
Puri Sadingホテルは古くてちょっとかわっていて、入り口のドアが狭い。片方のドアからがと、スマートな人がなんとか入れるくらい。
これですもの。
翌日は昼前から雨で、食事はホテルの隣のMona Liza Cafeへ。 とても雰囲気が良くて安いレストランです。
雨が吹き込んできそうなテーブル
無料サービスのお通し的なもの
ボークの竜田揚げ甘酢あんかけ 的なやつ。おいしい
サヌールでは何もやることが無く、だらだら過ごして最終日の早朝。シンガポール経由で帰国。空港で朝から一杯。
さようならバリ
チャンギ空港に到着。 T2の長ーい通路を進み、T3から出国して9時間ほどのトランジット観光に出ます。
動物園か植物園に行こうかと考えていたのですが、あいにくの雨で・・・
マーライオン (マウントフェーバーパーク内) モニュメント・記念碑
とりあえずマーライオン
この店は10年ほど前に出張で来た時に花火を見ながらチリクラブを食べたとこ。なつかしい
マリーナベイサンズから少し散策
一向に雨がやまないし、疲れがたまってたので空港に引き上げてラウンジでゆっくりシャワーして仮眠でもすることに。
シンガポール航空のラウンジ(クリスフライヤーゴールド)は、T2,T3にありますが、シャワーがあるのはT3だけ。混んでるし食事はいまいち。
最後はTigerビールで締めて、バリ島旅行終了です。
1週間を超えると疲れがたまる年齢になったのが悲しい。5月は半月なんだけど大丈夫か?クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ