フォートローダーデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残惜しいクルーズの最終日。早朝に港について、シャトルバスで空港に向かう日です。

空腹は最高の調味料? スカイ・プリンセス号で行く東カリブ海クルーズ その8 フォートローダーデールへ帰港

2025/01/26 - 2025/01/26

Joshuatree

Joshuatreeさん

朝の6時に船が港に着く予定。その少し前にインターナショナルカフェで朝食。

この1週間、平均で1万歩強歩きました。

疲れないように抑えたので、前回のクルーズより半分くらいの歩数です。

今回はバフェと部屋が離れていたので、階段の昇り降りは結構しました。エレベーターを使ったのは一度だけ。

バフェにも来てみました。ガーリックライスと野菜炒め。

順番で下船になりますが、マイアミ国際空港へのシャトルを予約している人は、朝8時15分くらいの予定らしい。

朝焼け。

試しにUberの値段を見てみたら$40ほどでした。意外に安い。

下船はスムーズに進み、7時45分くらいにはもうバスに乗れてしばらく待機。

ちなみに船を降りて外に出たところでマイアミ国際空港行きのシャトルバス$25という案内板を見ました。船の中でなく、外に出てからチケットを買うと$4安く行けるようです。

今回のクルーズでは食べたり飲んだりする量を抑えて、腹8分以上になったのは一度だけ。結果的に体重増に悩まされることはありませんでした。

ほとんどの費用は出発前に払い済み。

【事前に支払い済みの費用】
    クルーズ: $3,248.78
    飛行機: $548.06
    ホテル: $153.68

合計: $3,950.52

洗濯代や帰りのシャトルバスの費用はオンボードクレジットから引かれただけ。
    出発後に払う必要があったお金は以下のような感じかな。

食費: 約$25
    入場料: $4
    交通費: 約$45

合計$4,000強の旅行でした。

マイアミ空港には9時半前に到着。セキュリティーは混んでなく、5分ほどですぐに通過することができました。

そういえば今回は結局バスケはしませんでした。船からイルカを見ることは一度もありませんでした。全体的に今回も素晴らしいクルーズでしたが、やはり私たちにあっているクルーズは動物が見れる地域でのものというのも再認識しました。次はまたアラスカクルーズに参加予定です。動物がきっとたくさん見れるはず。その時には船の上でのバスケもしてみたい。もう待ちきれません。

• M-koku1さん 2025/05/19 11:43:52
    確かに動物は見たいですね
    Joshuatreeさん

船の中でずっと階段利用なんて、素晴らしい!怠け者の私にはとても真似出来ません。
    アラスカクルーズだとたくさん動物に会えるんですか?それっていいなあ。
    前から一度アラスカクルーズには行ってみたいと思っていましたが、アメリカはもう高すぎちゃって、なかなか旅行先として厳しい感じがしています。
    二月にサンディエゴズーに行ってきました。
    とっても楽しかったです。野生じゃなくても、気にしません!(笑)
    そのうち旅行記もアップする予定です。まぁいつになるかわかりませんが。

ではまた
    Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2025/05/20 11:56:43
    RE: 確かに動物は見たいですね
    Mさん、こんにちは。

カリフォルニアにいらっしゃってたんですね。私は反対に東京から戻ってきたところです。戻ってきてから同僚に久しぶりの日本はだいぶ変わってたでしょ?コンビニが自分で支払いをするようになっているところとか、と言われましたが私は今回妻の後ろをぼーっとついていってただけだったので、そういえばそんな感じだったかも?くらいの記憶でした。

ところでアラスカクルーズですが、次はプリンスウィリアム湾を航海する航路に乗る予定です。前回半日のクルーズでここに行った時はイルカ、クジラ、シャチ、ラッコ、ブラックベアー、アザラシとたくさんの動物を見ることができました。シアトルやバンクーバーから出航するアラスカクルーズは必ずカナダに寄港して2か国以上回るのでアメリカの法律ではなくて国際法が適用されて、カジノも免税店も船内にあるしアメリカの物価高は無関係みたいです。内側の部屋とかだと食事込みで1泊あたりの料金はカールスバッドのホテル1泊あたりの料金よりずっとお安いと思いますのでぜひ検索してみてください。

サンディエゴの旅行記も楽しみにしてます!

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る