有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW、ヨーロッパを検討した頃には航空券が高く、現地の滞在費も高いので断念、これまであまり知らなかった隠岐諸島をメインとして周遊することにしました。<br />これまで名前ぐらいしか知らなかった隠岐諸島、実は有人島が4つもあり、結構広く観光するには車が必要です。美しい海岸もさることながら、無数に及ぶ寺社が点在しています。日本本土から離れたこの島々が改めて信仰の島ということを感じました。また久し振りに訪れた出雲大社も言うまでもなく歴史溢れる寺社。そして今回初めて訪れる赤穂も江戸時代の寺社と共に瀬戸内の素晴らしい海岸風景でした。最後に14年ぶりに訪れた神戸では西洋様式の建物群やグルメ、郊外の有馬温泉などガラリと変わる景色を楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月26日 羽田空港-米子空港-(列車)JR境港駅 [境港泊]<br /> 4月27日 境港観光-(フェリー)島後島 (レンタカー)島後島観光<br />      [島後島泊] <br /> 4月28日 島後島観光 [島後島泊]<br /> 4月29日 島後島観光-(フェリー+ボート)西ノ島 (徒歩)<br />      西ノ島観光 [西ノ島泊] <br /> 4月30日 (レンタカー)西ノ島観光 [西ノ島泊]<br /> 5月1日 (徒歩)西ノ島観光-(フェリー)境港-(バス)JR松江駅-<br />     (バス)松江観光-(列車)玉造温泉 [玉造温泉泊]<br /> 5月2日 玉造温泉観光-(列車)JR出雲市駅ー(列車)<br />     一畑電鉄出雲大社駅 出雲大社観光-JR出雲市駅-(列車)<br />     JR岡山駅-(新幹線)JR相生駅-(列車)JR播州赤穂駅 <br />     [赤穂宿泊]<br />  5月3日 (徒歩+バス)赤穂観光-(列車)JR三ノ宮駅 <br />     (徒歩+バス)神戸観光 [神戸泊]<br />★5月4日 (徒歩)神戸観光-JR元町駅-(列車)神戸鉄道有馬温泉駅 <br />      有馬温泉観光-JR三ノ宮駅 神戸観光-(徒歩)JR新神戸駅<br />      -(新幹線)JR新横浜駅-自宅<br />

隠岐諸島&山陰&兵庫2024GW旅行記 【13】神戸2

4月28日 島後島観光 [島後島泊]
      西ノ島観光 [西ノ島泊]
 4月30日 (レンタカー)西ノ島観光 [西ノ島泊]
     (バス)松江観光-(列車)玉造温泉 [玉造温泉泊]
 5月2日 玉造温泉観光-(列車)JR出雲市駅ー(列車)
     一畑電鉄出雲大社駅 出雲大社観光-JR出雲市駅-(列車)
     JR岡山駅-(新幹線)JR相生駅-(列車)JR播州赤穂駅
     [赤穂宿泊]
5月3日 (徒歩+バス)赤穂観光-(列車)JR三ノ宮駅
     (徒歩+バス)神戸観光 [神戸泊]
      有馬温泉観光-JR三ノ宮駅 神戸観光-(徒歩)JR新神戸駅
      -(新幹線)JR新横浜駅-自宅

5月4日

旅行最終日は昼過ぎまで神戸中心部と郊外の有馬温泉を観光後、帰路に向かいます。

朝8時15分頃、チェックアウトして観光に出かけます。

神戸を代表する生田神社に入ります。ここは裏側に当たる東門のようです。

何か忘れました。

今日も絶好の晴天で神社を歩いていて実に気持ちが良いです。

漆塗りの艶やかな御殿が朝日が当たって、絶句するほど美しいです。

こちらが正門の鳥居です。

これまで歩いてきた方向に戻る形で、正面から拝殿、本殿の方へ歩きます。何本もの柱があり、壮大な楼門です。

• イチオシ

そして絵葉書にも使われるような美しい拝殿に絶句します!

神戸の中心部に広大で壮大な神社があるのですね。

そして本殿です。何という煌びやかで美しいのでしょうか!

この小さな寺社も摂末社というのでしょうか。

何の名木でしょうか。

稲荷神社も生田にはあるのですか。

都会のオアシスという雰囲気を味わいました。

港町なので海沿い、大阪湾岸沿いへ行ってみます。生田神社から歩いて元町駅を経由します。

昨晩訪れた中華街です。

派手な記念碑です。

高架の下を進むと、未来の中に入り込むような光景です。横浜の「みなとみらい」に似ている雰囲気でしょうか。

昨日ビーナスブリッジでの夜景で見えた神戸ポートタワーが見えます。右側の高層ビルはひときわ高く目立ちます。

生田神社から徒歩約20分です。

大阪湾、海沿いに来ました。異人館、中華街、そしてこの湾岸沿いを見ると神戸はまさに横浜に似ていますが、この湾岸の景色は横浜と違ってやや静かで風情があります。

高層ビルをバックに高架橋をくぐって走るボート、風情ありますね!

艶やかな青空の下、絶句する穂素晴らしい光景です!ホテルの配置、形状も絶妙ですね!

ホーとタワーも入れて撮影します。まさに絵葉書にも使わえれるようなメリケンパークの光景です。

少し動いては神戸ポートタワーを左右中央に色々撮影してしまいます!中央の広い有建物は何でしょうか。

露店が立ち並んでいます。そしてポートタワーと右側の変わった形状の白い建物の景観、まさに絶品です!

• イチオシ

神戸ポートタワーの正面に立ちます。青空の下、絵の世界のようなシーンですね!

中央の巨大なホテルは、神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。巨大なフェリーとのコラボ、白く眩しく美しい光景です!

• 横浜のみなとみらいはヨットのような形状のホテルが湾岸沿いにあります。神戸では半楕円型のホテルなのですね!

バックのホテル、ビル群があるのも実に素晴らしい景観です!海も綺麗です!

BE KOBEのモニュメントから振り返ると、ポートタワーから首位の建物、ビル群が同視野に収まります。パンフレットに使われるような美しい光景に超感動します!

元町駅に戻ります。ここから内陸にある神戸市郊外の有馬温泉へ行きます。時刻は午前10時前です。

JR三ノ宮駅で地下鉄に乗り換えです。

市営地下鉄からさらに神戸電鉄に乗り換えです。赤い古き良い車両の外観です。

完全に都市部から離れてのどかな

有馬口駅でまた乗り換えです。

山岳地域の電車は良いですね。

午前11時前、有馬温泉駅に到着です。JR元町駅から約〇分です。

有馬温泉を訪れるのは初めてです。一時宿泊も考えましたが、人気温泉地なので連休中はどのホテルも満室、宿泊費も高いです。

駅から歩いて数分、とてつもなく細い有馬川と川に沿って公園があります。有馬川親水公園です。

• 有馬川沿いの道路に沿って巨大温泉ホテルがひしめいていますね。さすが日本有数の有名温泉地です。

上から見下ろすと、中々素晴らしい川の温泉風景です。

太閤橋です。名前の通り、豊臣秀吉が愛した温泉地です。

親水公園から2つに分かれた大きな道路があります。有馬街道ではない道路を歩きます。

両側の道路沿いにお菓子を中心とした老舗店が立ち並んでいます。観光客がたくさんいますね。

店の景観も素晴らしいです。

老舗、古風の店が立ち並ぶ細路に入ります。モロ逆光ですが、このような細路に両側の特徴ある建物群の景観は実に美しいです!

日帰り温泉施設金の湯です。おそらく内湯のみで混んでいると思います。

有馬温泉エリアも広く、歩いて行ける範囲は限られます。

• ヨーロッパの旧市街のような細路に、黒茶色に統一された建物群の景観。絶句するほど美しいですね!有馬温泉でこの美しい景観のストリートが見られるとは思っていませんでした!

• これも美しい街並みの一つです!超感動です!

これも美しい街並みの一つです!超感動です!

上の写真の店舗内でコロッケが作られていました。どこのカフェも混んでいるので、グルメは食べ歩きになります。

だいぶ奥へ?行くと人がまばらになります。この辺で引き返します。

絵葉書にも使われるような美しい家並み、ストリートで超感動します!

凄い行列です。カフェだったと思います。

炭酸せんべい。珍しいので1枚買います。

有馬の観光サイトで紹介されているこの店で、お土産まんじゅうを買いました。

全国有数の大きくて歴史のある温泉地を訪れたのならば、温泉に入らないわけにはいきません。金の湯、銀の湯は内湯のみ、太閤の湯は料金が高いので、一般ホテルの温泉に浸かることにします。

湯につかった後は親水公園の川沿いに下ります。以前青空の下、素晴らしい景観に感動します!

豊臣秀吉の正室、ねねの像です。

太閤橋です。

先ほど浸かった温泉ホテルです。巨大ですね。

橋をくぐってから先も見ごたえのある景色が見られそうですが、時間の都合上もあって上がります。

13時○分、有馬温泉駅を出発します。

JR三ノ宮駅に到着です。

昼食は神戸牛と決めていました。どこの店に入るか、ウェブサイトに紹介されていた2軒に行きましたが長時間待ちのようでした。店内見たらほとんどが外国人客でした。すぐ近くにある3軒目に入ります。

数々の賞を取っている店のようです。その分値段が超高い。店内は韓国人家族しかいません。

肉のグレードと量をどうするか迷います。思い切って上位(最上位ではありません)の150gを注文します。値段は2万円以上!他はライスしか頼みません。飲み物は水です。

店員の話によると、客の9割は外国人、外国人のほとんどがアジア系とのこと。この高級店、地元民はおろか日本人旅行客でも中々行きにくいのはわかりますが、アジア系外国人がたくさん来る。円安の影響もありますが、もはや西欧米人だけではなくアジア諸外国からも日本は安い、外国人がたくさん来るから値段を上げても良い、日本人は来なくても外国人が来るから良い、という傾向になっているのですね。

事実、店内にいる韓国人家族は分厚いステーキ、さらに他の物もたくさん注文しています。おそらく全員で軽く10万円は超えているでしょう。1回のランチで家族で10万円!韓国人も金持ちが増えてきたのでしょうかね。

確かに美味しいですが値段がね。それにもう少しボリュームが大きければ良いのにという感想です。

昼食後はアーケードを歩いてみます。

もうひとつまだ食べていない名物料理があります。神戸ではないですが明石焼きです。兵庫に来たら食べたかった物です。

店内は混んでいるのでテイクアウトにしました。近くで座れるところで食べます。

三ノ宮駅の反対側のロータリーです。

異人館街方面へのストリートです。

〇時○分頃、ホテルで荷物を受け取って帰路に向かいます。ホテルから徒歩約10分、東海道山陽新幹線新神戸駅へ。

新神戸駅は山を切り開いて造られた駅なのですね。

暗くなる前に富士山が見えました。

〇時○分、新横浜駅に到着です。
    こうして隠岐諸島の2島、島根、兵庫と長期間、長距離に渡るGWの旅行が終わりました。大自然の上に無数の神社がある島に天守の城と日本古代の神社、美しい瀬戸内と江戸時代の史跡が残っている街、そして明治以降に開拓された西欧洋館にグルメ、温泉と、大変バラエティーに富んだ旅行でした。