2024/04/26 - 2024/05/04
アイガーさん
2024年GW、ヨーロッパを検討した頃には航空券が高く、現地の滞在費も高いので断念、これまであまり知らなかった隠岐諸島をメインとして周遊することにしました。
これまで名前ぐらいしか知らなかった隠岐諸島、実は有人島が4つもあり、結構広く観光するには車が必要です。美しい海岸もさることながら、無数に及ぶ寺社が点在しています。日本本土から離れたこの島々が改めて信仰の島ということを感じました。また久し振りに訪れた出雲大社も言うまでもなく歴史溢れる寺社。そして今回初めて訪れる赤穂も江戸時代の寺社と共に瀬戸内の素晴らしい海岸風景でした。最後に14年ぶりに訪れた神戸では西洋様式の建物群やグルメ、郊外の有馬温泉などガラリと変わる景色を楽しみました。
---------------------------------------------------------------------------
スケジュール
4月26日 羽田空港-米子空港-(列車)JR境港駅 [境港泊]
4月27日 境港観光-(フェリー)島後島 (レンタカー)島後島観光
[島後島泊]
4月28日 島後島観光 [島後島泊]
★4月29日 島後島観光-(フェリー+ボート)西ノ島 (徒歩)
西ノ島観光 [西ノ島泊]
★4月30日 (レンタカー)西ノ島観光 [西ノ島泊]
5月1日 (徒歩)西ノ島観光-(フェリー)境港-(バス)JR松江駅-
(バス)松江観光-(列車)玉造温泉 [玉造温泉泊]
5月2日 玉造温泉観光-(列車)JR出雲市駅ー(列車)
一畑電鉄出雲大社駅 出雲大社観光-JR出雲市駅-(列車)
JR岡山駅-(新幹線)JR相生駅-(列車)JR播州赤穂駅
[赤穂宿泊]
5月3日 (徒歩+バス)赤穂観光-(列車)JR三ノ宮駅
(徒歩+バス)神戸観光 [神戸泊]
5月4日 (徒歩)神戸観光-JR元町駅-(列車)神戸鉄道有馬温泉駅
有馬温泉観光-JR三ノ宮駅 神戸観光-(徒歩)JR新神戸駅
-(新幹線)JR新横浜駅-自宅
島後島から中ノ島へ移動中のフェリーです。進行方向左側に中ノ島が見えてきました。
ズームアップすると、一層美しい景色です。
逆の右側には西ノ島が近くに見えています西ノ島と中ノ島は近接していて、その間をフェリーが通ります。
曇り空ですが、逆に少し幻想的な島の景観が見られて良いです。
いくつもの島々が重なって見えて素晴らしいです。感動します。
島後島はすっかり遠くなりました。
これから訪れる西ノ島も海岸沿いから標高、起伏が大きい山々が連なっています。自然が豊富な感じで、これから観光するのが楽しみです。
写真の右側に小さく中ノ島の港が見えてきました。
曇り空ですが、絶句するほど素晴らしい展望です!日本本土から離れた隠岐諸島らしい光景です!
絶句するような美しい島の海岸線です!
中ノ島の港です。思ったよりもそこそこ大きい港、ホテルもありますね。
建物の景観、バックに特徴ありそうな山も見えて、素晴らしい景観です!フェリーでないと見えない景色ですね。
絵葉書にも使われそうな美しい港の景観に超感動します!
島後島から約1時間15分、時刻は13時15分に中ノ島に到着です。
ターミナルからの眺めです。
当初自分は大型フェリーに乗ったまま西ノ島に行くと思っていました。中ノ島から小型ボートで西ノ島へ行くことになります。
結構港の待合室?などの建物の棟が連なっています。
約15分で西ノ島に到着です。自分の頭の中の予定よりも早いです。
ボートが去ると何という信じられない別世界のような海の色です!隠岐諸島の港の海がこれほど美しいとは!
想定ではもっと遅い時間にここに到着するものと思っていたので、今日はレンタカーを予約していません。ターミナルで徒歩で行けるいくつか飲食店が紹介されていましたが、1つの店以外は営業していません。
別府港の傍に位置する今日宿泊するホテルに荷物を預けます。ホテルですが2階建てで民宿のような外観です。風情があります。
荷物を置いて、歩いて行ける範囲で散策します。
中々美しい港の景観です。
14時15分頃、徒歩の範囲で唯一営業している飲食店がありました。よかったです。
明日借りるレンタカーの事務所がある建物です。
実に風情のある家屋群です。
別府ターミナルの港とは少し離れて漁船がたくさん停船しています。ターミナルやバックの山との景観は素晴らしい物があります。
食事した店から徒歩5分で黒木神社と御在所跡があります。鎌倉幕府を倒幕しようとした後鳥羽上皇が隠岐に流された御在所です。後醍醐天皇は先ほど滞在した島後島、後鳥羽上皇は西ノ島に流されたのですね。
参道の入口から別府港を眺めます。
参道の階段の途中で、何とも可愛らしい手水舎です。
隠岐の由緒ある神社らしい、色なしの本殿?です。
歴史を感じる内部です。
建物よりも石碑の方が多い神社、御在所跡ですね。
戻りは違うルートを歩きます。
開けた所からの別府港と周辺の景色、曇り空ながらも中々良いです。
海岸沿いに下りたら、ご覧のようなエメラルドグリーン色の美しい海と対岸の家屋群の景観に超感動します!
先ほどのレンタカー事務所の建物も視野に入ります。高い建物がない風情のある家屋群の景観、大好きです!
時間があるのでもう少し先を歩いてみます。
移転した寺院の跡でした。
15時半過ぎ、ホテルに戻ってチェックインします。綺麗な和室です。朝食付きで1泊9,000円です。温泉無しで地方のホテルにしては少々高めですが、物価高の昨今のGW中ならば仕方ないですね。今日の観光はこれにて終了です。部屋でスマフォやテレビ見たりして休憩します。
18時40分頃、ホテルのレストランで夕食を摂ります。徒歩で行ける範囲の飲食店は実に少ないです。
隠岐のような島に来たからには、やはり海鮮丼です。境港や島後島では食べられなかったので、食べたくて仕方がなかったです。こうしてこの日は午前中島後島を観光後、西ノ島へ移動しました。
4月30日
今日はレンタカーで西ノ島内を終日観光します。
朝7時過ぎ、部屋から外を眺めます。 -
朝食付きです。ご覧のように多くの種類のおかずです。確かにこれで1泊9,000円は高くないかも。
朝8時10分頃、ホテルを出発します。
昨日同様、あるいは昨日以上にどんよりした曇り空です。でも素晴らしい景観。朝から気持ちが良いです。
予約しているレンタカーで出発です。レンタカーは今日1日のみです。
レンタカー店、別府港付近の海の眺め。今にも雨が降りそうな空模様ですが、海は鏡のように綺麗ですね。
雲が海面に映し出されいて、少々幻想的な光景、美しいです。
別府港から東側の海岸沿いを走ります。
西ノ島は東西エリアがわずかにしか繋がっていないほど2つに分かれています。別府港は東側にあります。
ウェブサイトにも記載されている海岸沿いで車を停めます。右側の道路に隣接している奇岩はメド岩です。
海面が鏡のようにメド岩を映してます。曇りですが絶句するほど美しい光景です。
反対側も険しそうな海岸です。
奇岩傍は対面が厳しいほど細いロードなので歩いていきます。昨日の夜から朝までの間に結構雨が降ったようですね。
まずはメド岩の手前の岩です。
その先にはメド岩があります。特徴ある奇岩ですね。
細い路の右側はすさまじい断崖です。
陸側も風情のある景色です。
少し移動してメド岩を眺めます。
この海の色、輝き!絶句するほど美しいです!この空模様でも海がこんなに綺麗に見えるとは!
ズームアップします。まさにウェブサイトに使われるような美しい景観です!超感動します!
縦にしても撮影します。絶句するほど美しい光景に超感動します!
別世界のような異次元の美しい海に何の言葉も出ません!
晴天の時どんな光景が見られるでしょうか。
島の東端までは道路がなく内陸に入っていきます。地図を見る限り凄そうな道路なので引き返す方向に走ります。
別府港に戻ってメド岩と反対方向に少し進むと、このエメラルドグリーン色の別世界のような美しさ!曇り空なのに信じられません!
別府港を過ぎて西側に走ります。別府港を少し離れるとご覧のような起伏の高い山道に入ります。ただ車幅は広いので走りやすいです。
東側と西側を繋ぐ大橋です。曇り空ですが、素晴らしい景勝です。
西ノ島の西部に入った所で町が現れます。この地域が西ノ島で一番栄えていると思います。多くの漁船があって良い風景です。
由良比女(ゆらひめ)神社です。立ち寄ってみます。
由良比女神社は創建が西暦843年という歴史の長さ、海上守護神の信仰があります。
島後島の寺社同様、こちらも色付けされていない歴史を感じる、風情のある本殿、拝殿です!
そしてこの神社も上部にしめ縄が吊られています。隠岐や出雲の寺社は皆そうなのでしょうか。
緑の木々に囲まれて、絶句するほど美しい景観です!
斜め方向から見る本殿も絵葉書に使われるような美しい景観!絶句します!
小さな寺社が並んでいるのを見ると、福岡県にある宗像大社を思い出します。
東日本の寺社では中々見られない建物の様式、色無しの光景ですね。
戻りは階段を下ります。ここが参道でしょうか。これも絵葉書にも使われるような緑の間から本殿が見えますね。
門も絶句するほど素晴らしい造りです!
海岸沿いから。対岸は先ほどの町です。曇り空ですが、バックの山に風情のある町の景観が素晴らしいです。
高い建物が一切ない海沿いの光景にはいつも感動します。
Googleマップを見ると、ウェブサイトで結構紹介されている展望台があるので、内陸に入っていきます。島の南部の内陸部です。午前10時半前、鬼舞展望台の駐車場に到着です。
標高が高いため、ご覧のように霧で展望がほとんど見えません。残念。
駐車場も霧が無くなれば十分展望台になっていますが、正式な展望台はもっと上がった所にあります。
晴れていれば絶景がみられる展望台ですね。
かすかに海が見えます。
鬼舞展望台から先も徒歩で行けるようですが、このような濃霧では言ってもしょうがないので、展望台の駐車場まで戻って出発します。
と思いましたが、少し霧が薄れてきたので車を停止して眺めます。
内陸側は綺麗な黄緑色の丘が見えます。
上の展望台より、そして駐車場に到着した時よりは景色が見えるようになりました。
少し前進します。だいぶ海が見えるようになっています。素晴らしいパノラマに感動します!
この島の標高の高い奥地にも牛がいます。
少し下ると、行きの時に何も見えなかった景色が綺麗な緑が見えるようになりました。
霧が薄くなってパノラマが見えると思い、先ほどの駐車場近くまで戻ります。
先ほど見えなかった凄い浸食度の海岸が見えました!
戻ってよかったです。
薄いながらも絶句するほど素晴らしいパノラマです!
ズームアップします。まさに絵葉書にも使われるような絶景です!
凄まじい浸食度!岬にも似ていますね!
駐車場からでしょうか。少し移動してまた浸食度の大きい岬煮ているシーンを眺めます。
黄緑色の美しい丘、起伏です。
再び海側に戻ります。こっちに向かってきたらどうしようと思いました。
以前靄がかかっていますが、かえって幻想的で良いかも。これも素晴らしいパノラマに絶句します。
由良比女神社近くの海岸に戻りました。
素晴らしい漁港と家並み、周囲の風景のコラボです。
またこの異次元の美しいエメラルドグリーン色の海が見えます!
12時半頃、昼食を摂ります。刺身定食、美味しいです。この後も観光が続きます。西ノ島2へ。
隠岐諸島&山陰&兵庫2024GW
隠岐諸島&山陰&兵庫2024GW旅行記 【12】神戸1
神戸
隠岐諸島&山陰&兵庫2024GW旅行記 【13】神戸2
有馬温泉
旅行記グループをもっと見る
隠岐諸島(島根) の旅行記
旅行記グループ 隠岐諸島&山陰&兵庫2024GW