2024/02/15 - 2024/02/29
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,746,914アクセス
★2024年も2週間(2/15~2/29)、
またまたタイ最南端のリペ島+クラビへ行ってきました。
前回のPart6ではKoh RawiのAo Kunbin BeachやAo Kuli Beach,
リペ島を俯瞰できるアダン島のチャドクリフなどご覧いただき
今回Part7ではSunrise BeachやPattaya Beachの夕日などを
ご紹介します。
2011年2月に初めてリペ島を訪れてから14年目,
コロナ渦の2年分を除けば12回連続の訪問です。
初めての時から比べたらかなり進化を続けているリペ島ですが
さすがにネタ的には我ながらマンネリ化しているなと
痛感しています。
ならばキレイなリペ島だけを紹介するのではなく、
あまり見せたくないような負のリペ島をネタにするとか、
切り口を変えればまた違ったリペ島を知って頂けるとは思いますが、
リペ島好きとしては、見られたくない点は見なかったことに
しておきたいのが本音です。
でも見られたくないリペ島だってリペ島なのだから
いつかは負のリペ島をまとめて紹介したいなと思ったりしています。
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
★2024年 リペ島&クラビ旅行・スケジュール
2/15(木)自宅→JR(18:48)→新白河(19:18)新幹線→浜松町→羽田空港
2/16(金)羽田(0:20)TG661→バンコク(05:25)(07:35)TG241→
クラビ(8:35)(10:00)→チャオフォー桟橋→船→リペ島(16:45)
<リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/17(土)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/18(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/19(月)<リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/20(火) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/21(水) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/22(木) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/23(金) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/24(土) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/25(日) <リペ島Lipe Beach Resort泊>
2/26(月) リペ島(09:00)→船→送迎車→クラビタウン(16:30)
<Krabi City View Hotel泊>
2/27(火)<Krabi City View Hotel泊> エメラルドプールツアー
2/28(水) クラビ(20:20)TG250→バンコク(21:45)
バンコク(23:15)TG682→(機中泊)→
2/29(木) →羽田(06:55)→浜松町→新幹線→新白河→JR→自宅 -
★Koh Lipe Map 2025年版 (※Google Mapより)
Google Mapのリペ島が2025年版に更新され
2022年版~2024年版より俄然映像が鮮明になりました。 -
★Koh Lipe Map 2025年 拡大版 (※Google Mapより)
リペ島のメインビーチはイミグレーションやウォーキングストリートの
入り口があるパタヤビーチ。
あの歓楽街で有名なバンコク近くのパタヤと同じ名前です。
でも残念ながら(?)リペ島に商店街(ウォーキングストリート)は
ありますが歓楽街どころか、その手の店は1軒もありません。 -
★Koh Lipe Map Sunrise Beach 2025年拡大版 (※Google Mapより)
Sunrise Beachはリペ島で一番長いビーチで北端から南端まで
約1400mあります。
さらに北端から西に曲がってMountain Resort前まで200mほど
続いいています。
Mountain ResortまでをSunrise Beachと呼ぶ場合もあるし、
200mだけKarma Beachと呼ぶ場合もあります。 -
★Koh Lipe Map 2025年 Pattaya Beach East 拡大版 (※Google Mapより)
パタヤビーチの東端にはRoyal Thai Navy(タイ王国海軍)施設がありますが
軍事基地ではなく研修施設のような所で、港には軍艦はもとより
巡視船も救難艇もほぼ停泊していません。
1回だけ巡視船を見たことがあるだけ。 -
★Morning Golow of Lipe Beach Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
◎2024/2/24(土)
早起きオジサンは今朝もは早よからビーチ散策です。
散策と言っても今回はSunrise Beachが目の前の
Lipe Beach Resortに滞在しているので部屋からでも
朝焼けは見えるほど海は間近です。
↑
実はこの文面は写真こそ2/24(土)撮影ですが
文章じたいは2/23(金)のコピペです。
そのくらい毎朝することは同じです(^-^;。 -
★Morning Golow of Lipe School , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Lipe Schoolの旗のオブジェです。
以前のバージョンは最上部が十字架のようになっていましたが
謎の飾りつけでした。
果たしてこのオブジェに意味が有るのか無いのか・・・
そう言えば、この学校前のビーチでは5,6年前までは
先住民(チャオレイ)が寝具に包まり野宿していましたが
コロナ渦以降はなぜか見なくなりました。
なぜビーチで野宿するのかと言うと、トタン張りの自宅より
ビーチの方が涼しいからだと思います。
野宿する人がいなくなったのはコロナの影響ではなく
徐々に減っていたのが偶然コロナ後は全く見なくなっただけです。 -
左端のお椀型の島はKoh Talakで、その背後の大きな島影は
マレーシアのランカウイ島です。
水平線に雲がなければいつも見えていますが
今朝はいつも以上にくっくり見えています。 -
ランカウイ島の島影がいつになく、くっきり見えているので
いつもなら殆ど見えないランカウイ島の西に点在する島々
(マレーシア)も点々と見えています。
おそらく左から右に
Pulou Singha kintut kedah , Pulou Beras basah , Pulou Singa Besah
かなかと思われます。 -
ランカウイ島から朝日が昇ってきました。 -
今朝は空気が澄んでいるせいか、朝日がいつもより
やたら眩しいです。 -
朝日があまりにくっきり見えると、明るすぎてハレーションがおきやすく
写真的には少し霞むくらいが丁度いいのかも。 -
★Dog Of Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Lipe Beach Resortで飼っているワンコです。
I bite Don’t touch me !
『噛みつくので、触らないで!』ってことか?? -
★Sunrise Beach View , Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
ただ今の時刻は朝の08:30AM。
スカッ晴れのとても良い天気です。
こんな天気なら朝からビーチや海の写真が撮りたいところですが、
まだ撮影には向かない時間帯です。
太陽の高さがまだ低くビーチの凹凸に影ができ
肉眼では白く見えても写真では真っ白な砂浜に写りません。
さらに、海は引き潮んなので青さが不十分。
滞在が2,3日なら時間がもったいないので
朝から撮るのも仕方ありませんが
もしゆとりがあるなら太陽が頭上に登ってくる朝11時以降の方が
白いビーチはより真っ白に、青い海はより青く(※干満による)撮れます。 -
ただ今の時間は11:05AM。
部屋でPC作業などをしていたらあっという間に11時。
天気が良ければ海&ビーチ写真の撮り頃です。
上記写真との差が分かりますか? -
白い砂浜はより白く、青い海はより青く撮れています。
白い砂浜がより白く撮れるのは
太陽が頭上から射すと陰影が少ななリ
さらに太陽光線が朝より強くなりハレーションが起きやすくなります。
本来、写真的にハーレーションは避けたい現象ですが
こと白砂ビーチは白さが際立つので
ハレーションを上手に利用します。 -
★Lipe Beach Resort View , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
現在のLipe Beach Resort のビーチフロントのコテージです。
あまり広い間取りではありませんが、必要なものは揃っているので
快適なリゾートステイができると思います。 -
(※2011年2月撮影)
こちらが私が初めてリペ島を訪れた時のLipe Beach Resortの
ビーチフロントのバンブーバンガローです。
2012年頃まではこのバンブーバンガローで
その後、少しずつ建て替えられました。
2011年当時のリペ島はこのような竹製の素朴なバンガローが
たくさんあり、私の定宿のMountain Resortも一番安いカテゴリーは
竹製の壁でした(^-^;。 -
★Taxi Boat House , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
学校前ビーチにはTaxi Boatの詰め所があり
Taxi Boatはどからの乗り降りできますが
ここに来れば確実に乗船できます。
以前はサンライズビーチからパタヤビーチやサンセットビーチまでは
片道一人50Bでしたが今は100Bです。
アダン島のメインビーチへも一人片道100B。
アダン島に行く場合は帰りの船も予約しておいた方がベストです。 -
Taxi Boat House の中から眺めたSunrise Beachです。 -
★Satun Dive Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe
ダイビングセンターが併設された宿です。
ホテルではありません(^-^;。
全室、今では貴重なバンブーバンガローです。
素朴な体験をしたい人向けかな。 -
★Salisa Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Sunrise Beachに対して斜めに対面していて
多くの部屋が海が見えると思います。
スノーケリング向きの珊瑚礁が少し遠い印象。 -
2012年頃まではここにタイガーラインフェリー系列のホテルがあり
帰路便のリコンファームをしに訪れていました。
今は飛行機にせよ船にせよリコンファームは殆ど要らなくなりましたね。 -
★Bennys Restaurant , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
コロナ渦前はSnurise Beach Restaurantと言う
人気のリーズナブル系食堂でしたが、
別名のレストランになっていました。
経営者が同じでざわざわ店名は変更しないと思うので
経営者が変わったのだと思います。 -
★Varin Village , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
ここもリペ島では数少なくなった全室バンブーバンガローの宿です。
Pattaya BeachのWalking street入口左手の老舗リゾート、
Varin Resortの姉妹宿です。
4,5年前はこの空き地部分にもバンブーバンガローが建っていましたが、
一部解体され始めたので、いよいよVarinVillageも建て替えかと思ったら
なぜか一部を取り壊しただけ。
その後も空き地のままなので土地の所有権の問題なのかも。
空き地を斜めに通る道はWalking Streetへの近道です。
私有地ですが多くの人が利用しています。 -
上記の私道をさらに進んだ構図です。
以前はこの辺にもバンブーバンガローが建っていたので
いかにも他所様の土地を通り抜けている感がありましたが
今は空き地なのでけっこう気軽に通り抜けできます。 -
これがバンブーバンガロー。
設備は水シャワー&トイレ&扇風機だけ。
ビーチフロントのバンガローは眺めは素晴らしいですが
1泊ならともかく、何日も泊まるのは私には無理(--〆)。 -
大きな倒木の根は今では案内板の役目です。
この大木の根も2011年~2013年頃までは
活きた木(モクマオウ)でしたが(写真下記)
根元まで波が来るようになり枯れてしまいました。 -
(※2011/2月 撮影)
ご覧のように2011年までは活きたモクマオウの大木でした。
そのそばには以前は活きていたであろう切り株も
たくさんありましたが、今はその切り株さえ
波にさらわれありません。 -
上記の倒木の根の近くにはモモタマナの木が
やはり波に根元をすくわれ倒れてしまいました。
それでも倒れてもなお新枝葉を出して生きようとしています。 -
★Castaway Dive Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
ここはダイブビング併設ホテルのCastaway Dive Resort 前のビーチです。
Sunrise Beachでもっともビーチの浸食が激しい場所です。
2011年当時から浸食は始まっていて
杭はありましたが、近年はその杭さえ浸食されそうです。
これらのビーチの浸食は地球温暖化により海面上昇の影響を受けたのか
海流の流れが変化してこの近くを蛇行するようになったのかは
分かりませんが、喫緊の対策が必要です。 -
★Mali Resort Sunrise Beach , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
パタヤビーチにもあるMali Resort の姉妹ホテル前。
奥行は広いホテルですがビーチ側の間口が狭いのが欠点。
でもプールはリペ島TOPクラスの大きさです。 -
★Idyllic Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
リペ島におけるブテックリゾートの魁でしたが、
部屋数が増えたので今はブテック感は無いかも。 -
★Kathalee Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
右手の小高い大岩がSunrise Beachの南のドン詰まりです。
この大岩の裏手にも小さな入り江&ビーチとホテル2軒があり
その2軒も一応Sunrise Beachのくくりです。 -
★Viewpoint Rock , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
上記の小高い大岩の天辺がサンライズビーチを見下ろせる
ビューポイントになっています。
大岩の斜面には補助ロープが張ってあるので
簡単に登ることができます。 -
赤いパラソルがIdyllic Resortで、
向こうの山はアダン島です。
水平線右端に少し見えているのがレック島です。 -
Sunrise Beachの長さは、ここから北端まで約1400mほどあり
リペ島で一番長いビーチですが、少しへの字に曲がっているので
ここからは1/3くらいしか見えていません。 -
今は満潮近くで海色が一番青く見えるときですが
今日は波の影響か海水がやや白濁しているので
ターコイズブルーに見えます。 -
★Kathalee Resort &Ten Moon Resort & Selendipity Resort Map
(※ Google Mapに加筆)
https://www.google.co.jp/maps/@6.4839408,99.3107637,214m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDEyOS4xIKXMDSoASAFQAw%3D%3D -
★Kathalee Resort &Ten Moon Resort Beach @ Koh Lipe Thai
Viewpoint Rockの南には小さな入り江状のビーチがあり、
Kathalee Resort とTen Moon Resort が共用しています。
Kathalee Resort とTen Moon Resortは2013年頃までは
Viewpoint Resortと言う素朴系ホテルでしたが、
廃業後に敷地が2分され、
北側がKathalee Resort に南側がTen Moon Resort になりました。 -
目の前に見えている小島はKoh Usen。
島の回りは珊瑚礁が発達しているので
スノーケリングが楽しめます。
ただロングテールボートの航行も多いので
十分注意が必要です。 -
Kathalee Resort とTen Moon Resort が共用といっても
タイのビーチは基本的には国有地なので
ビーチの設備以外は誰でも利用できます。 -
★Ten Moon Resort @ Koh Lipe Thai
こちらはTen Moon Resort 。
小高い丘にコテージが建っています。
ハイダウェイ感がありますが、
チャオレイ通りからもそう遠くないので
案外便利な場所です。 -
★Ten Moon Resort & Selendipity Resort Beach @ Koh Lipe Thai
Kathalee Resort とTen Moon Resort 共用ビーチのブランコに
おませなファランの女の子が乗っていました。
撮られるのを意識してポージングしているので
思わず微笑んでしまいました(^^ゞ。 -
★Kathalee Resort &Ten Moon Resort Rock @ Koh Lipe Thai
Kathalee Resort とTen Moon Resort の共用ビーチの左右は
大岩がゴロゴロしていてアダン島方面の眺めが素晴らしいです。 -
海色は少し白濁していますが
とても美しいターコイズブルーです。
ターコイズブルーに見えると言うことは
海底が砂地ってことなのでスノーケリング向きではありませんが
砂地の先は珊瑚礁が発達しています。 -
白枠の部分は森に見えますが
ここに上記で紹介したViewpoint Rockがあります。 -
リペ島のハイシーズンはXmasや新年も含め
乾期の1月~3月です。
その中でも晴天率が一番高いのが2月だと思います。
リペ島歴12回、延べ宿泊数約100日になりますが
日中、雨が降ったのは1度だけ、
夜中や夕方に2,3回あったくらい。
つまり2月に訪れれば99%雨に降られる心配は無いと言うことです。
旅行ガイドブックなどにタイの乾期は11月~4月と記されているものが
多いですが、11月は雨季を引きずっているし、
12月~1月中旬は雨は多くないものの
快晴率が高いとは言い難いです。
雨も降らず快晴率が高いのはやはり2月です。
リペ島を訪れるに際し2月に休みが取れるなら
2月訪問がベストです。 -
こちらはKathalee ResortとTen Moon Resort が共用するビーチから
岩場を挟んだ南側にあるTen Moon Resort & Selendipity Resort が
共用するビーチです。 -
こちらはelendipity ResortとTen Moon Resort が共用するビーチです。
この辺りのビーチは入江にある小さなビーチなので
満潮になると半分以上水没してしまいます。 -
Selendipity Resortへ到る階段から見ろした
Ten Moon Resort & Selendipity Resort の共用Beach です。 -
★Restaurant of Selendipity Resort @ Koh Lipe Thai
こちらは Selendipity Resortのシービューレストランです。
以前はリラックススペースでしたが今は
レストランの予約優先席になってしまいました。 -
Selendipity Resortはブティックリゾートなので
部屋数の少ないこじんまりしたリゾートですが
センスのあるお洒落なリゾートホテルです。 -
白いデンアファレ(蘭)が上品さを醸し出しています。 -
目の前にはいかにも南の小島らしいKoh Usenが望め
海色も理想的なシャンパンブルー。
リペ島でもこれだけ恵まれたロケーションはそう多くありません。 -
Ten Moon Resort & Selendipity Resort の共用Beach を
見下ろした構図です。 -
Koh Usenの右奥に見えているのは
Koh Talakで、どちらも無人島です。 -
白いデンファレ(蘭)が2ヶ所に活けられていました。
背景が素敵なので、どんな花でも似合いそうです。 -
Koh Usenとビーチの間には珊瑚礁が発達し、
リペ島に多いニモ(カクレクマノミ)も見られます。 -
こちらはSelendipity Resort のメインレストラン。
海側のテラス席と母屋席があります。 -
Selendipity Resortのオープンは私が初めてリペ島を訪れたのが
2011年だったので、おそらくその前年2010年頃だっつたと思います。
その頃は部屋数も10部屋ほどしかなく、
レストランも母屋席だけでテラス席はありませんでした。 -
メインレストランの母屋席からの眺めです。
上下が額縁効果のようになり青い海が際立ちます。 -
いくら図々しい私でも、何も注文せず写真を撮ることはありません。
混雑時以外ならドリンクのオーダーだけでも大丈夫です。 -
母屋席から見た後で増築されたテラス席です。
海側に迫り出して造られているので
母屋席よりワイドな眺めが楽しめます。
ただに日中は陽射しが強すぎるかも。 -
(※2011年2月撮影)
2012年だったか、前年に引き続き訪問したら
レストラン棟の上にある客室の眺めが少し変だと思ったら
なんとスイートのコテージがゲストの失火で
全焼してしまい、そのスペースがポカンと空いていたので
景色が違って見えたのです。
この写真は焼失する前のスイートコテージと
その眺めです。 -
(※2011年2月撮影)
この部屋はスイートでなくシービュールームですが
中を案内してもらいました。
豪華ではありせんが、とてもセンスのいいお部屋でした。 -
2013年頃までは若い欧人のオーナーがいつもいましたが
近年はスタッフに任せているのか全く見かけなくなりました。 -
レストランのお値段は私が定宿にしているMountain Resortより
少し高めで税&サービスチャージが付きますが、
払えないような値段ではありません。 -
★Pulo Lankawi View from Selendipity Resort @ Koh Lipe Thai
日中は霞んで見えにくいマレーシアのランカウイ島が
良く見えています。
やはりランカウイ島が見えるとリペ島はタイ最南端の島だなと
実感します。 -
再びレストランの予約優先席からの眺めです。 -
リペ島でも指折りの特等席です。 -
昼は特等席だけど夜は真っ暗な海が見えるだけ、
ま、こればかりは自然がウリのリゾートだから仕方ないですね(^-^;。 -
再びKathalee Resort &Ten Moon Resort 共用のBeachです。
この辺りは木々が多いので日中でも木陰に避難できるのも
ポイントが高いです。 -
8年も前ですがTBS系『世界さまぁ~リゾート』(2016年3/5放送)で
TVで初めてリペ島が紹介されました。
その中で紹介されたリゾートの一つがこのIdyllic Resortでした。
リペ島で初めてプールが出来たり
オープン当初は部屋数が少なく静かなブティックリゾートでしたが
徐々に部屋数が増え敷地の割にビーチが狭いので混雑感が否めません。
赤いビーチパラソルもド派手過ぎて、どうかな・・・・
えっ??泊りもしないよそ者から言われたくない?
はい、ごもっともです。 -
嵐がきたら折れそうなくらい細長いココヤシの木だと
見るたびに思いますが、2011年初めて見た時から
ずっと立ち続けているので、見た目以上に丈夫なようです。 -
★Anda Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
黄色いパラソルは私のリペ島デビューの年(2011年)にソフトオープンした
Anda Resortです。
毎年増築をして最後の年にプールも造られグランドオープンしました。
今ではプールのあるホテルもそう珍しくありませんが
2011年の段階でプールがあったのはIdylic ResortとSita Beach Resortの
わずか2軒だけでした。
今やプールどころかマイプール付きのあるホテルも4軒あります。 -
ちょっとカリブ的な眺めだと感じるのは
私だけ?
ま、カリブ海はまだ行ったことないけど・・・(^-^;。 -
昨年も黄色いパラソルだったけれど、
パラソルの配置がイマイチでした。
今年は見栄え良く整然としています。
たかがパラソル、されどパラソル。
今は誰でもSNSで評論家になる時代なので
気が抜けませんよ。 -
往路と同じSunrise Beachを歩いて帰るのも芸が無いので
Sunrise Beachとほぼ平行して通る
チャオレイ通りを帰ることにします。
ただSunrise Beachからチャオレイ通に抜ける公道は
少ないのでAnda Resort ,の敷地をこそっと通り抜けて行きます。
大きな声では言えませんが公道の少ないリペ島では
他所様の敷地を通り抜けるのは良くあるパターンです。
写真はAnda Resort 内のトゥクトゥク&水牛車のオブジェです。 -
★Chawlay Street @ Koh Lipe Thai
Anda Resort の裏口を出て右手に進むと
Chawlay StreetがZodiac Seesun Resortの裏まで続いています。 -
★The Chic Lipe , Chawlay Street @ Koh Lipe Thai
Chawlay Streetにあるドミトリーホテルの”The Chic Lipe”の
隣りに何か建設していました。
”The Chic Lipe”は5,6年前に新規オープンした
リペ島で数少ないドミトリー(相部屋)のあるホテルです。
ドミトリーがありますがインテリアはかなりお洒落だし、
値段もバンコク・カオサンのように格安ではありません。 -
Chawlay Streetと丁字路交差している通り(名前は不明)
この道をずんずん進みさらに左手に回り込むと、
Pattaya Beachの東イミグレーションに到ります。 -
7-11の角でChawlay Street とWalking Streetが交差していて
交差点の左手がWalking Streetのパタヤビーチ方面で
右手がSunrise Beach方面です。 -
★Chawlay Food Street @ Koh Lipe Thai
セブンイレブン前辺りの通りは”Chawlay Food Street”とも呼ばれ
値ごろなタイ料理屋さんがたくさんあります。
夕方以降は観光客でにぎわいます。 -
★Royal Thai Navy , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
一旦、Lipe Beach Resortに戻り、少しのんびりしたあと
Pattaya Beachにサンセットを見に行きました。
さすがに歩く元気はないのでバイクリヤカータクシーを利用しました。
フロントに頼めば直ぐタクシーを呼んでくれるし、
どこまで行っても一人50TB(約225円)なので
使わない手はありません。
Pattaya Beachでリゾートの東端はBundhaya Villaですが
さらに東のどん詰まりにあるのがRoyal Thai Navy(タイ王国海軍キャンプ)です。
でも軍艦が停泊しているわけではなく研修施設のようなものです。
この辺りはSunsetのビューポイントでもあります。
一般観光客はパタヤビーチ東端の岩場までしか行きませんが
岩場の向こうのタイ海軍のゲート前までなら行っても大丈夫です。
そこは小さな入り江になっていて絶好のサンセットビューポイントです。 -
★Buddhism temple of Royal Thai Navy , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Pattaya Beachのドン詰まり海側には大岩がゴロゴロ重なり
ドン詰まり陸側には海軍敷地の門扉があります。
図々しくその門扉をくりぬけると左手に
タイ王国海軍の仏教寺院があります。
さすが仏教国、タイならではですね。 -
上記の仏教寺院の前を通りすぎると
タイ王国海軍の施設ゲートがあります。
このゲートから先はいけませんが、
この手前まではOKです。
でもさすがに海軍の門扉を通り抜けてここまで来る
観光客はほとんどいません。 -
★Navy Club, Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
上記ゲート脇にはNavy Clubと言う
質素な売店&バーがあり、営業していれば
観光客もドリンク類を買うことができます。
今回は営業していませんでしたが、
昨年はビアチャン(小)が60TBでした。 -
★Royal Thai Navy Beach , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
上記Navy Club前は小さな入り江状のビーチになっていて
絶好のSunset Viewpointです。
Pattaya Beachで乾季に水平線に沈む夕日が見られるのは
Pattaya Beachの東側だけで、西側は海ではなくリペ島の山側に沈みます。 -
★Sunset of Royal Thai Navy Beach , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Royal Thai Navy Beach からのサンセットはPattaya Beach東からの
サンセットと大差ありませんが、
私がわざわざここまで来るのはユニークな岩があり
その岩を上手く利用してトリックフォトが撮れるからです。 -
★PAC-MAN Rock & Sunset View , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
ビーチの傍らに菱形の大岩があり
その菱形の大岩に口のような割れ目があり、
夕日とうまく構図を合わせると
まるでPAC-MANが夕日を飲み込むようなトリックフォトを
撮ることができるんです。 -
でも刻々と陽が沈む中、パックマンの口に夕日を
撮り込むのはけっこう難しいんですよ。 -
どこにピントを合わせるか、絞りやシャッタースピードは
どう組み合わせるかなど限られた時間の中で
それらを上手く調整しないとパックマンが夕日を飲み込むような
写真は撮れません。 -
今回もなんとかパックマンが夕日を飲み込む写真が撮れて
満足満足。
でもこんなお馬鹿な撮影しているのは私だけ。
ま、他人がどう思うと迷惑かけているわけじゃないので
よしとしましょう(^^ゞ。 -
一般的にはこれが典型的なSunsetでしょう。
でも、ロングテールボートも無いし
ここが何処なんだか全く分かりません。 -
陽が沈んでからもしばらくは美し夕焼けが見られました。 -
★Ms,Tsukuta,s Dessert Kitchen Car @ Chawly Street Koh Lipe
リペ島到着初日にバイクリヤカータクシーで宿泊先の
Lipe Beach Resortに向かう途中、
前方からのキッチンカー(バイクリヤカーの屋台)とすれ違う際
ちらっと見えた顔に見覚えが・・・
ほんの一瞬でしたが私は彼女が以前Mountain Resortに長年勤めていた
Tsukutaだと分かり、Tsukutaも私の苗字の〇〇〇!と叫んでいました。
その後、彼女がどこで何をしているのか気になっていましたが
この日の夕方、Pattaya BeachにSunsetを見に行くため
バイクリヤカータクシーに乗っている際、
再び彼女のキッチンカーを通りがかりに偶然見つけました。
こんどはちゃんと会うために彼女を見た地点まで徒歩で向かい
コロナが大流行する直前の2020年以来4年振りに再会しました。
彼女の屋台は豆乳屋台で熱い豆乳(ナム・タウフー)に
豆類をトッピングしほんのり甘味をつけたものです。
リペ島はたしかに小さな島ですが思わぬ再会があるものです。 -
★Restaurant of Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
夕食はホテルに戻ってから頂きました。
リペ島のホテルの多くは当然レストランも付属していますが
Walking StreetやChawly Streetに食べに出かける人も多いので
あまり混むことはありません。 -
★Todays my Supper . Restaurant of Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
今晩はゲーン・マッサマンにしました。
ゲーン・マッサマンはタイを代表するカレー料理の一つで
アユタヤ王朝を16世紀に訪れたペルシアの使者や貿易商の影響を受け、
タイ中部で生まれた説やタイ南部を訪れたアラブ人の貿易商人が
起源だとされる。
「マッサマン」という語は、「イスラム教徒達」を意味する
ペルシャ語に由来するそうです。
イスラム教徒(ムスリム)から伝来したことから、
本来はイスラム教の食の規律(ハラール)に従い、主に鶏肉や牛肉、
羊肉などで作られます。
タイではチキンマッサマンカレーが多く食べられていると思います。
激辛が多いタイカレーの中でゲーン・マッサマンは
比較的マイルドなので日本人にも人気のあるカレーです。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2024・Part7はお仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
さらにポチってくれた方には重ねてお礼申し上げます。
結局、2024年のリペ島旅行記が完結しないまま
2/5(水)から13回目のリペ島旅行に行ってきます。
昨年のリペ島旅行後時間はあったはずですが
我ながらこの1年何をしていたもんだか・・・・
ま、完結できなかったものは仕方ないので
気持ちを切り替えて2025年のリペ島を楽しんできたいと思います。
ではまた。 j-ryu
- momonga_bonさん 2025/02/04 08:45:23
- いってらっしゃーい
- j-ryuさん、こんにちわ~♪
リペ島へ出発ですか!
綺麗なビーチを満喫して楽しんできてくださいね
さすが、リペ島通!いや、マウンテンリゾート通か!(笑)
----- momonga_bon -----
- j-ryuさん からの返信 2025/02/04 15:58:31
- Re: いってらっしゃーい
- momonga_bonさん、こんにちは。
ご丁寧にお見送りコールありがとうございます。
>マウンテンリゾートにずっと通っていたからなんでしょうけど、元スタッフがすれ違っただけで分かるだけでなく、名前を憶えられてるっていうのは凄いなぁー
さすが、リペ島通!いや、マウンテンリゾート通か!(笑)
≫彼女はコロナ渦前は送迎担当だったので特に接触が多かったから
だと思います。
あとは、リペ島にしてもマウンテンリゾートにしても日本人は
少ないので相手方が私を覚えやすいようです。
明日は当地も雪の予報が出ていて少し心配なので
予定より少し早めに家を出ようと思います。
では、行ってきま~す。
j-ryu
j-ryuさんの関連旅行記