ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから列車でハンガリーの首都ブダペストへ。このころは、入国にはビザが必要だったので事前に三田にあるハンガリー大使館で取得しておきました。車内では入国審査が行われてます。社会主義国へ入るって、なんとなくスパイ映画っぽくてスリルがありました。何も悪くないのにドキドキ。なぜか挙動不審になってしまいましたが無事に入国スタンプを押してくれました。さて、ブダペストでは3カ所の温泉をまわりました。といっても水着を着てなのでプール感覚?写真がないのが残念・・・。僕にとっての初めての社会主義国ハンガリーはたった1泊の滞在でしたがとても充実した旅でした。<br /><br />■Itinerary■<br />8/29 NH556(OS機材)  成田⇒ウィーン<br />8/30 列車でウィーン⇒ブダペスト←●ここの旅行記<br />9/1  列車でブダペスト⇒ウィーン<br />9/2  OS257 ウィーン⇒バルセロナ<br />      (エクスポホテル泊)<br />9/5  IBで バルセロナ⇒マドリッド<br />9/6  DAで マドリッド⇒ロンドン<br />9/9  インターシティでロンドン⇔バース<br />9/10 NH202  ロンドン・ガトウィック⇒<br />9/11            ⇒成田

温泉三昧!ブダペスト

8/29 NH556(OS機材)  成田⇒ウィーン
8/30 列車でウィーン⇒ブダペスト←●ここの旅行記
9/1  列車でブダペスト⇒ウィーン
9/2  OS257 ウィーン⇒バルセロナ
      (エクスポホテル泊)
9/5  IBで バルセロナ⇒マドリッド
9/6  DAで マドリッド⇒ロンドン
9/9  インターシティでロンドン⇔バース
9/10 NH202  ロンドン・ガトウィック⇒
9/11            ⇒成田

ウィーンにあるハンガリー国営旅行社「IBUSZ」で
    ブダペスト往復のチケットをゲット!

ウィーンからブダペスト行きの列車。
    食堂車もあって食事をしながら旅気分が味わえました。

オーストリア、ハンガリー国境では
    入国審査官が列車に乗り込んできて
    一人ひとり審査が行われます。

まるでスパイ映画のようで
    なぜかドキドキしました。
    三田で取ってきたビザで大丈夫かな?
    当時はハンガリー入国にビザが必要でした。

無事に入国できました。
    ホテルにチェックインしてからまずはくさり橋へ。
    夜はなるとライトアップされてさらに美しい。

鎖橋は近くで見ても美しい!
    ブダ地区とペスト地区を結ぶ橋だから交通量は多めです。

地下鉄の入口はいかにも社会主義国的な地味な感じ。

車両もいかにも社会主義国的なデザインです。

ブダペスト一の繁華街バーツィ通り周辺では
    民族衣装を身につけて女性が
    ハンガリー刺しゅうなどを売っていました。

こんな小さな男の子も
    たて笛を吹くながら小銭を稼いでいました。

バーツィ通りにある1988年にできたばかりの
    ブダペスト唯一のマックで昼食です。

王宮から見たペスト側の眺め。
    ここで日本人の大学生と会い、一緒に市内をまわりました。

ペスト側からの王宮。このあたりのレストランで「グヤーシュ」を食べながら眺めていました。

ハンガリーの国会議事堂。川の流れととても合っています。

英雄広場は思っていたより大きかった。
    でも日差しが強くて暑い&眩しい!

英雄広場近くにある美術館も立派な建物です。
    今回は時間がなくて見られませんでしたが・・・

市民公園の中を歩いていると
    ヴァイダフニャド城が突然見えてきました。

このお城近くのセーチェーニ温泉にも入りましたが
    まるで市民プールのようで雰囲気はイマイチ。

ハンガリーのポストはすっごくイケてます!
    隣りのボクはイケてませんが・・・

漁夫の砦は夏のバカンスシーズンとあって
    観光客がいっぱい。

記念に1枚撮っておきましょう。

マーチャーシ教会は
    天を突き刺すような尖塔が印象的です。

ペスト側から見るブダの王宮はとっても美しい。

再びこの列車に乗ってウィーンに戻ります。
    車内で会った日本人大学院生と一緒に
    食堂車で食事したのが印象的でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る