会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月30日~2025年1月1日の年末年始、<br />旦那の実家へ帰省ついでに、会津ぐるっとカードを利用して、<br />芦ノ牧温泉駅のねこ駅長、さくらちゃんに会いに行ってきました<br /><br />会津ぐるっとカード(大人2720円・小人1360円)<br />・会津エリアの列車やバスが2日間乗り放題 <br />・会津地方の施設(観光施設・宿泊施設・飲食店・土産店など)の割引やサービスが受けられる<br /><br />

会津鉄道に乗って、芦ノ牧温泉駅のねこ駅長さくらちゃんに会いに行ってきました

2024/12/31 - 2024/12/31

かおニャン

かおニャンさん

2024/12/31

2024年12月30日~2025年1月1日の年末年始、
旦那の実家へ帰省ついでに、会津ぐるっとカードを利用して、
芦ノ牧温泉駅のねこ駅長、さくらちゃんに会いに行ってきました

会津ぐるっとカード(大人2720円・小人1360円)
・会津エリアの列車やバスが2日間乗り放題

私鉄 徒歩

2024年1月31日
    旦那とお義兄さんは叔父さんの家に行くというので、
    私は暇なので「会津田島駅」から列車に乗って行きます

会津田島駅

事前にセブンで、会津ぐるっとカードを購入しておいたので引き換えました

会津ぐるっとカード
    会津田島駅から、喜多方や猪苗代等まで列車に乗れますが、

夜には戻らないといけないので、会津田島から七日町駅まで利用します
    その往復でも元は取れます

リバティが止まってました

トロッコ列車も止まってます
    なんか?会津田島~湯野上温泉駅間の1往復
    2月22日に極寒体験?するトロッコとしても走るようね?

12月31日でお休みの方も多く、結構乗る人がいました

誰も立つ人はいなかったので、先頭部分を確保

行きのスタート、南会津は天気が良かったです

昨年はほぼ雪がなかったんですが、今年は雪景色

見通しの悪い所を行く場合は、警笛をならしながら行きます

それを聞きながら、線路を走る景色を楽しんでます

弥五島駅まで来ました

弥五島駅

この時はまだそんなに雪はなかった、、、

湯野上温泉駅のホームにもいつもよりも人がいました

さらに進み、目的の芦ノ牧温泉駅が見えてきました

いつもの角度から駅舎と列車をパチリ

前に乗ってて気付かなかったけど、赤べこ車両が連結されてたんだね

雪景色に赤色が映える

列車を見送ったあと、線路を渡ります

一部新しく修復してからは、初めての訪問

らぶちゃんとばすちゃん?の
    シルエットに変わった扉を開け、中に入ります

会津田島行きの列車が来たので、
    会津ぐるっとカードを見せ、ホームに入らせてもらいました

リバイバルカラーの車両

前に回って車両をパチリ

ハートの中に列車を入れて撮る、私のお馴染みショット

ほぼ見えなくなるまで見送り、中に戻ります

芦ノ牧温泉駅のねこスタッフ
    さくらちゃんはアテンダント時代のパネルね

クラウドファンディングで募った資金などで、築100年の駅舎などを修復

さくらちゃんの誕生日が12月24日なので、
    BIRTHDAYのファンから送られたお花などが飾ってありました

外に出て、リノベーションされた駅舎を見ます

白い駅舎の色が茶色に変わりました

芦ノ牧温泉駅

次の列車が来るまで時間があるので、
    お昼は牛乳屋食堂で好きなミルクみそラーメンを食べようと考えてたら、
    年末でかなり混んでて、しばらく待ってたんですが全然呼ばれず、店員さんに聞いたら、呼ばれても提供に時間かかると言うので...

牛乳屋食堂 グルメ・レストラン

…諦めて、芦ノ牧温泉駅に戻りました

芦ノ牧温泉駅

入口には、らぶちゃんとばすちゃん

除菌液置きにもねこ駅長シルエット

冬の会津なのに、雨が降ってきましたよ~

この時は雨だから、やっぱ若松は暖かいんだなと思ってましたが、2025年の2月は会津地方の中では雪が少ない若松でも大雪が降って大変だったそうです

雪なら払えばいいけど、
    朝天気良かったから持ってこなかったので、傘を買いました

お昼食べられなかったので、駅カフェで注文

ココアをお願いしたら、お饅頭が付いてました
    ありがたい^^

会津田島に行く列車が来たので、また撮り鉄

私は写真撮ってただけだけど、、
    駅のスタッフさんと一緒に列車見送りました(笑)

中で少し温まったあと、時間になりました

芦ノ牧温泉駅

会津若松方面の列車が入ってきたのでカメラを向けました

あ、にゃん旅鉄道車両が連結してたから、後ろの方で入ってくるの待てば良かった

にゃん旅車両の車内、ヘッドカバーはそのままだけど、

芦ノ牧温泉駅のにゃんずちゃん達がいっぱいだったのが、
    なくなっちゃいました...寂し

「七日町(なぬかまち)駅」に到着しました

らぶちゃん・ぴーちちゃん・さくらちゃん兄妹

可愛いラッピングの車両

にゃん旅ラッピング列車はずっと走っててほしい

青春18×2のポスターも貼ってあった^^

駅なかのショップもカフェもやってないので、傘差しながら通りを散策

七日町駅

「七日町観光案内所」に入って、ちょっと買い物

七日町観光案内所 名所・史跡

この辺りは、雪が降ったとしても溶雪水が出てます

「渋川問屋」という郷土料理が食べられる、歴史のありそうなお店
    他に予定が何もない時にいつか入ってみたい

器のお店は開いてます

太郎庵も開いてるようです

お菓子の家 太郎庵 七日町菓房 グルメ・レストラン

年末にこの近くに泊まりに来て、どこも開いてないのは寂しいから、
    お店を開けてくれてるってだけでありがたいですね

「会津新選組記念館」に入ってみました

会津新選組記念館 美術館・博物館

あれ?ポスト赤だったのが青に塗り替えられてる?

1階、民芸品や昭和のグッズのようなのもが売ってるショップになってて、

2階に、資料が展示されてます(有料)が、そんなに時間ないので1階だけ

新選組カラーの自販機

「あかべこカフェ」寄ろうと行ったけど、お休み

「COCOKARA」もお休み

COCOKARA グルメ・レストラン

やってるお店も少ない…

戻って「太郎庵」に入りました

お菓子の家 太郎庵 七日町菓房 グルメ・レストラン

店内で食べられるスペースはあるけど、この日は出来ないようでした

店内を物色し、、

お菓子を購入し、列車で食べながら行こうかなと、
    プリンやいちご大福などを買いました

七日町の開いてるお店は少ないけど、
    雨じゃなければ、少し観光もして1時間遅い列車に乗ろうと思ったけど、

旦那に駅まで迎えに来てもらう事も考え、
    さっき行った列車が折り返して戻ってくる時間に合わせて、駅に戻りました

先ほども乗った、にゃん旅車両の列車が来ました

七日町駅

JRから若松で乗り換えて南行きに乗ってきた人は、
    この時季、芦ノ牧温泉駅で降りる方多いかな?

夜は、お義姉さんがご飯用意してくれるのですが、
    いちご大福~♪

もう1個、太郎庵ぷりん
    みんなにお土産も買わず、1人で楽しみました(*´▽`*)

湯野上温泉駅、つららもすごいね
    駅員さんがまだ勤務してる時間だったので、手を振って見送りしてくれました

湯野上温泉駅

まだ少し明るいから車窓も楽しめる

雨が雪に変わったのか?大粒の雪が降ってきました

会津長野まで来ました

会津長野駅

会津田島駅には可愛い列車

会津田島駅

ぐるっとカードは会津田島までなんですが、
    雪降ってるからプラス料金払って先まで乗って行きます

真っ暗になる前に戻れました

雪かきしてあるけど、雪の上など歩くときは
    ツルんと滑らないように気を付けて歩かないとね

旦那に迎えにきてもらい、旦那の実家へ

片付け以外手伝わない、義弟の嫁の私、、、
    お義姉さんが用意してくれた年越し蕎麦などで夕飯
    朝ごはんにお雑煮作ってくれました

元日はかなり雪が積もってましたので、正月早々、お義兄さんはお庭の雪かき

夜だと道が危ないので、お昼を頂いてから早めに帰りました

2025年は初日の出じゃなく、初雪景色からスタートでした^^