札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に冬の積雪の風景を楽しみたくて、札幌と定山渓に行ってきました。<br />札幌では雪に覆われた公園を散歩して、定山渓ではキャンドルが灯る夜の定山渓神社の雪灯路を楽しんできました。<br />1日目の旅行記です。

冬の北海道ひとり旅(札幌・定山渓)3泊4日(1)

2025/01/24 - 2025/01/27

旅行記グループ 冬の札幌・定山渓 2025年1月

yoshino

yoshinoさん

1日目の旅行記です。

ANAグループ

金曜日の午後に半休を取って、15時羽田発の飛行機で札幌へ。
    機体の到着が遅れていて、5分遅延しての出発となりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗したら、機内の椅子カバーがスターウォーズデザインで、スターウォーズとコラボした便だったようです。
    機内アナウンスも一部C-3POで、貴重な便に乗れていい思い出になりました。

ドリンクサービスのコップもスターウォーズデザインです。

出発が遅れたため、16時半を少し過ぎて新千歳空港へ到着。
    機体のデザインもスターウォーズでした。

新千歳空港から、まずはバスですすきのまで移動して、宿泊するホテル「シアテル札幌」にチェックインします。ホテルはすすきののビルの3階にあります。
    3000円台で宿泊できるドミトリータイプのホテルで、女性専用エリアがありお洒落で綺麗なので、最近は気に入って「シアテル札幌」を利用しています。

宿泊記

シアテル札幌 宿・ホテル

お洒落で格安で快適なカプセルホテル by yoshinoさん

ホテルにチェックインして荷物を置いたら、夜の街に出かけます。
    シアテル札幌はすすきの駅近くにあり、ホテルから少し歩くと有名なニッカウイスキーの看板がある交差点があります。

すすきのの交差点を大通り方面に向かって歩きます。
    1月で通りにはまだイルミネーションが飾られていました。

大通公園では雪まつりの準備が行われていました。
    大通公園の先にはライトアップされたさっぽろテレビ塔が見えます。

大通公園 公園・植物園

札幌市時計台へ。営業時間は終了しているので中に入ることはできませんが、ライトアップされた外観を楽しみます。札幌市時計台は日没から21時半頃までライトアップされているそうです。

札幌市時計台 名所・史跡

札幌市時計台の前には可愛い雪だるまがいました。

道路を渡った向かい側のビルの2階テラスは、時計台撮影テラスになっていて自由に利用することができます。

階段を上った2階のテラス。札幌市時計台が眺められるスポットです。

ビルのテラスからは、札幌市時計台の全景を上から撮影できます。

北海道庁の前にあるアカプラ(札幌市北3条広場)に移動。アカプラではイルミネーションが行われています。正面が北海道庁の赤れんが庁舎(旧本庁舎)です。アカプラは定期的に木々のイルミネーションの色が変わり、白い地面にライトアップの光が映ってとても綺麗でした。

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

夕飯は、アカプラの隣のビルの地下1階にある十勝丼いっぴんで。
    ビールを飲んで豚丼を待ちます。

豚丼が到着。ご飯少なめですが、丼から豚肉がはみ出しています。

肉厚な柔らかい豚肉でおいしくいただきました。

食事後、ふたたびアカプラのライトアップを鑑賞してホテルに戻ります。

時間は10時前。元来た道を戻ります。

気温は3度でしっかり着込んでいれば暖かすぎるくらいの気候でした。