札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に冬の積雪の風景を楽しみたくて、札幌と定山渓に行ってきました。<br />札幌では雪に覆われた公園を散歩して、定山渓ではキャンドルが灯る夜の定山渓神社の雪灯路を楽しんできました。<br />2日目の旅行記です。

冬の北海道ひとり旅(札幌・定山渓)3泊4日(2)

2025/01/24 - 2025/01/27

旅行記グループ 冬の札幌・定山渓 2025年1月

yoshino

yoshinoさん

2日目の旅行記です。

ANAグループ

2日目は滝野霊園に向かうため、地下鉄で真駒内駅へ。

真駒内駅

真駒内駅からバスに乗り換えます。
    8時45分のバスは出発前に行列ができていて満員でした。

20分くらいバスに乗り、9時過ぎに真駒内滝野霊園に到着。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

門をくぐると道沿いにモアイ像が並んでいます。

雪の中に並ぶモアイ像の風景!これが見たくて来ました。

雪の坂を上ってモアイ像の近くまで行ってみます。
    モアイ像の前で写真撮影している人がとても小さく、モアイ像の大きさが分かります。
    到着したときはほとんど人がいなかったのが、徐々にモアイ像のまわりに人が増えてきます。

正面から。美しいです。

道路の向こう側には雪をかぶった大仏様の頭が見えます。大仏様はあとで観光します。

しばらく周辺を散策します。モアイ像を後ろから。

鹿のオブジェもありました。

モアイ像に満足したら大仏様に向かいます。

頭大仏殿入口。
    頭大仏殿は2016年7月に安藤忠雄氏の設計によって完成した拝殿です。

正面から大仏様の頭。

料金を払って中に入ります。

トンネルの先に大仏様がいます。

大仏様の周りはコンクリートの建物で囲われています。

ぐるっと囲われたアーチと空と、雪をかぶった大仏様が美しくたくさん写真を撮りました。

大仏様の周りはぐるっと一周まわれるようになっています。丸い背中が可愛らしいです。

頭大仏殿を出て、次はストーンヘンジへ。

ストーンヘンジは永代供養墓を併設しているそうです。

周りを歩いて色々な角度から眺めてみます。

こちらは献花台です。

反対側から。海外のような風景です。

霊園内の観光地をひととおりまわったら、管理棟がある建物でバスを待ちます。

昼食はすすきのに戻って「炭火網焼 ジンギスカン 狸小路やまごや」でいただきます。ライオンの系列のお店のようです。

炭火網焼 ジンギスカン 狸小路やまごや グルメ・レストラン

3種類のラム肉がセットになったジンギスカン定食を注文。

炭火網焼 ジンギスカン 狸小路やまごや グルメ・レストラン

炭火で食べるラム肉は初めてです。気軽に札幌らしい美味しいランチが食べられて大満足でした。

ランチのあとは一度ホテルに戻って少しお昼寝してから、再度外出します。
    ホテルの隣が観覧車があるビルです。

観覧車ノリア(nORIA) 名所・史跡

前日も通った大通り公園からのテレビ塔。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

雪まつりのために用意された芸術作品になる前の雪のかたまりが並んでいました。

この日の気温は4度でした。

時間があるので円山公園に来ました。
    円山公園も雪景色です。

円山公園 公園・植物園

お隣の北海道神宮へ。

北海道神宮 寺・神社・教会

参道もまっしろです。

北海道神宮の境内にある六花亭神宮茶屋店に来ました。いつも行列ができている人気店です。

六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン

目的の判官さまを購入。つぶあんのそば粉入りのお餅です。柔らかいお餅で表面はカリッと焼かれていて、とても美味しいです。

六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン

16時で、北海道神宮はちょうど門が閉まるタイミングでした。外からお参りして北海道神宮を後にします。

すすきのに戻る前に北海道神宮から徒歩圏内の宮の森フランセス教会に来てみました。結婚式場なので観光地ではないのですが、イルミネーションが公開されていることがあるようです。

残念ながらこの日は結婚式が入っていたようで、イルミネーションの見学はできませんでした。外から少しだけ見えるイルミネーションを見て、すすきのに戻ります。

すすきのに戻ってきました。すっかり暗くなって観覧車もライトアップしています。

餃子の山岡家で夜ご飯。レモンサワーとおつまみで餃子を待ちます。

餃子5個。とても大きな餃子でジューシーで食べ応えがありました。

餃子の後は、ななかま堂で夜パフェ。
    ななかま堂は和をテーマにした夜パフェのお店です。
    冬限定の椿のパフェをいただきました。

夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン