筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に暮らす元ご学友から週末東京に行くので、プチ同窓会をしませんかと連絡が来た。<br />集合場所は銀座。18時スタート。<br /><br />まっすぐ銀座に向かうのも面白くないので、<br />筑波山に登って一度行ってみたかった銀座の銭湯で汗を流し、その足で飲むという三兎を追う計画を立てる。<br /><br />筑波山は男体山(標高871m)と女体山(877m)の2つの峰からなる双峰山。一応百名山であるが登ったことは無い。<br />首都圏から日帰り可能な山なので、17時までには銀座までは戻ってくることができるはず。<br /><br />筑波山はケーブルカーとロープウェイが稼働している。時間に余裕がなくなればケーブルカーを利用するかと、秋葉原からつくばエクスプレスを使って筑波山へ。

つくばエクスプレスに乗って筑波山へ行ってみた

2023/08/20 - 2023/08/20

y_0236

y_0236さん

この旅行記のスケジュール

集合場所は銀座。18時スタート。

まっすぐ銀座に向かうのも面白くないので、

私鉄 徒歩

首都圏からつくばへ行くには、秋葉原からつくばエキスプレスを利用するのが王道。
    なにやらお得切符があるようなのでそれを利用することに。

秋葉原→つくば 1,210円
    つくばセンター→つつじが丘 900円

ケーブルカー 片道590円 往復1,070円
    ロープウェイ 片道750円 往復1,300円

なので、お得な切符は結構お得。

筑波山切符がロープウェイ、ケーブルカー付、
    筑波山ある切符は、つくばエクスプレスとバスのみ。

秋葉原駅

筑波山あるきっぷを購入。
    2日間有効。

つくば駅

つくばセンターからシャトルバスで筑波山へ。

乗車時間は40分くらい。

バスはなんだかやけにおしゃれな筑波山観光案内所前に停まった。
    筑波山には複数の登山ルートがあるが、
    本日は筑波山神社から白雲橋コースにて頂上を目指す。
    もっとも距離の長いコースを選択した。

さすが茨城、朝から暴走族。
    後日取り締まられているのをニュースで見た。

筑波山観光案内所 名所・史跡

筑波山 大御堂を筑波山神社と間違え、時間ロス
    こちらは真言宗豊山派の寺院でした。

筑波山 大御堂 寺・神社・教会

さて、こちらが筑波山神社

百日紅がきれいに咲いていました。

随神門

登山の安全を祈念して。

黒い子猫に見送られ入山。

白蛇弁天

ここに棲む白蛇を見たものは財を成す、らしい。

いらっしゃいましたよ、白蛇。
    これで財を成せるな。

弁慶茶屋跡地で小休止

ほぼコースタイム通りに進んでいるが、とにかく暑い。

この日は途中で帰ろうかと思うくらい暑かった。

奇岩怪石スポットのひとつ「弁慶七戻り」

反対側からも見てみる。

しかし、なぜこうなった?

• 高天原というらしい。<br /><br />登ると稲村神社という神社があった。

高天原というらしい。

登ると稲村神社という神社があった。

母の胎内くぐり

一応潜ってみる。

裏面大黒

大きな袋を背負った大黒様の後ろ姿のように見える、らしいんですが見えますかね?

国割石

その昔、神々が線を引き、統治する国を振り分けたという。

出船入船

出ていく船、入ってくる船に見えるらしい・・・

北斗岩

屏風岩

十文字草だと登山者に教えてもらった。
    白い十字の花を咲かせるらしい。

名もない岩がゴロゴロ。

ひたすら登る。

女体山山頂

筑波山 自然・景勝地

ここはなかなかスリリングでした。

877Mから関東平野を見下ろす。

もう少しスカッと晴れてくれたら良いのだけれど。

右手に見えるのは男体山頂上ですかね。

結構遠いな。

御幸ヶ原で昼食

富士山は大渋滞しているようだが、筑波山は平和だ。

成分がちょっと気になる。

コマ展望台に上ってみる。
    1Fはお土産売り場、2Fは食堂になっていた。

コマ展望台 名所・史跡

撮影スポットなんだろうけれど、暑くて早々に撤退。

次いで、男体山頂上へ。

写真の赤い鳥居から登ってきたんですがこうやって見ると結構距離ありますねえ。

• 暑くて予想外に疲れたのと一刻も早く風呂に入りたかったこともあり、ケーブルカーで下山。

• 結構な時間をかけて登ったものの、ケーブルカーでは8分である。

予定していた銀座の銭湯は本日休みであり、御徒町の銭湯へ行こうと思っていたものの、バスに乗る前に汗を流したくなり下山途中に見たつくばグランドホテルの日帰り温泉へ。

ここ、空中露天風呂があるらしい。

案内に従って大浴場へ。

露天風呂に入って一息ついて気がついた。

あれ、空中露天風呂はどこ?

日帰り温泉1,100円で入ることができるのは、地下の大浴場と庭園露天風呂だったようです。

残念。

後はつくばエクスプレスで秋葉原経由で銀座へ。

つくばではあまり人がいなかったので秋葉原で降りた際に人の多さにびっくり。

WASHOKU SUSHI いぶき銀座店

WASHOKU SUSHI いぶき 銀座店 グルメ・レストラン

やあやあ、久しぶり!

まずはビールで乾杯。

Aは?
    腰痛でお休み。

Bは?
    介護で欠席。

そういうお年頃である。

山に登って全身カラカラのところにおあつらえ向きの飲み放題。

料理は檜というコースが用意されていた。

【先付】とうもろこし葛餅豆富 クコの実 琥珀ジュレ 五色霰
    【先付】板屋貝とオクラの松前和え

【御造】鮮魚の御造り三種盛り合わせ

ビールの後は泡に変えてひたすら水分補給。

【陶板】和牛サーロインの陶板焼き 椎茸 パプリカ 胡桃だれ

【揚物】海老と白鱚、旬野菜二種の天麩羅 檸檬 山椒塩

【食事】おまかせ握り鮨四貫
    【留椀】本日の赤出汁(写真なし)

【甘味】宇治抹茶の黒糖わらび餅

凄く美味しいものがあったわけではなく、HPのメニュー写真とはずいぶん違うような気がしないでもないが、銀座のど真ん中で2時間飲み放題がついて7,000円ぽっきりというのはお値打ちでしょう。
    店も高級感あるし。

まあ、しかし筑波山に登ってからの銀座宴会というのは、春・秋ならいざ知らずこの暑いさなかにはちょっと無理な企画でありました。

機嫌よく飲んで食べていたものの、店を出たとたんに汗が噴き出す。

暑すぎるよ、この夏。