2023/07/01 - 2023/07/06
電車での移動
Zermatt→Grindelwald
2023/07/03
電車での移動
Grindelwald→ Jungfraujoch(観光)→ Eigergletscher
2023/07/04
その他での移動
Grindelwald → First(ゴンドラ)
2023/07/05
その他での移動
Grindelwald → First(ゴンドラ)
バスでの移動
Grosse Scheidegg → Firstbahn (パス)
ツェルマットからグリンデルヴァルトに移動し、グリンデルヴァルトでも5泊しました。残念ながら、グリンデルヴァルト滞在中は、あまり良い天気に恵まれず、スッキリした青空の下でハイキングを楽しむことはできませんでした。
グリンデルヴァルト近郊の一番の見どころは、ユングフラウヨッホでしょう。ユングフラウヨッホは、標高が3463mあるので、下界が曇っていても山の上は晴れていることが多いようです。運賃が高いので、天気予報やライブカメラをよく見て、予定を決めれば良いと思います。
お天気がイマイチだったけど、グリンデルヴァルトのストリート フェスティバル、コンサートやコーラスなど、お祭り気分を味わえて良かったです。
山歩きの詳細と地図はヤマレコをご覧ください。
7/2 テラッセンコースとアスピコース
7/3 ユングフラウヨッホ+アイガートレイル
7/4 フィルストからバッハアルプゼー、ヒレレニ
7/5 フィルストからグロッセシャイデック
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
7月1日
ツェルマットからグリンデルヴァルトに移動
にぎやかなグリンデルヴァルト駅グリンデルワルド駅 駅
駅から徒歩5、6分、今回お世話になる宿泊先
レーマンズ ヘルベルク Lehmann's Herbergeアットホームな宿 by イチマルさんレーマンズ ヘルベルグ ホステル ホテル
晴れた日は目の前にアイガーが立派です。
(7月6日の写真) -
7月2日
あまり天気が良くないので、グリンデルヴァルトの街歩き
写真は Reformed Church改革派教会 寺院・教会
ヴェッターホルン Wetterhorn 標高3701m
ドルフ通り
7月3日
この日も曇った天気。でも、ライブカメラを確認すると、ユングフラウヨッホは晴れていたので、ユングフラウヨッホに行くことにしました。ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
グリンデルヴァルトからユングフラウ鉄道でクライネシャイデックに向かいます。
クライネシャイデックで乗り換えです。このとき、日本の報道機関が取材をしているのに遭遇しました。あとでわかったのですが、NHK・BS放送の取材クルーでした。
クライネ シャイデック駅 駅
途中、Eismeer駅で停車。ほとんどの乗客が下車して窓からの景色を眺めに行きます。
Eismeer駅の窓からの景色。
アレッチ氷河とシュレクホルン 標高4078m -
ユングフラウヨッホは雲の上なので良い天気です。
スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷
メンヒ 4107m
ユングフラウ 4158m
テーマパークのようなユングフラウヨッホ駅の建物の外に出ました。
Snow Fun Park(ユングフラウヨッホの北東側) -
ユングフラウヨッホ駅の建物の中
氷のトンネルです。 -
建物の外、西側(Jungfraujoch Plateau)です。
帰りはアイガーグレッシャー駅で下車
アイガーグレッシャー駅 駅
ここからアイガートレイルですが曇ってます。
雲の間から ヴェッターホルンが少し見えました。
アイガー北壁の真下を歩くコースなのですが・・・
頭の上をアイガーエキスプレスが通過
ランゲネック・グロース
立派な滝がありました。 -
滝の下流です
アルピグレンに着きました。
鉄道駅とレストランがあります。 -
さらにハイキングを続けて
この橋を渡れば、グルント駅とターミナル駅です。
アイガーグレッシャー駅から4時間くらいかかってグリンデルヴァルトに戻りました。下りとはいえ疲れました。特に、アルピグレン駅からの舗装道路の下りがしんどかったです。
7月4日
宿泊先のホテルからドルフ通りを歩き、フィルスト行きのゴンドラ乗り場へ -
ゴンドラに乗ってフィルストへ
フィルスト
雲が多いですがバッハアルプゼーに向かいます。
バッハアルプゼーに着きました
バッハアルプ湖 滝・河川・湖
所々、雪が残ってます。
バッハアルプゼーから南下するハイキングコースに進みました。
アイガーが少し見えました。
牧草地の牛たち
グリンデルヴァルトまで下りてきました。
7月5日
今日は天気良さそうです。 -
昨日に続きゴンドラでフィルストに来ました。
今日はフィルストからグロッセ シャイデックまで歩きます。
残念ながら曇っていますが
高山植物がキレイでした。
放牧された牛がいっぱい
牛と一緒に歩きます。
フィルストから2時間ほどでグロッセシャイデックに着きました。
ここからバスでグリンデルワルトに戻りました。グローセ シャイデック 山・渓谷
この時期(2023年は7/5~8/16)毎週水曜日の晩は、グリンデルワルト街の中心部、ドルフ通りでストリート フェスティバルが開催されます。
部屋に居てもカウベルの音が聞こえてきました。
スイスの民族音楽
少年少女合唱団のコーラス
その他、夜遅くまで にぎわってました。