東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケット争奪戦に敗れ、泣く泣く諦めた宝塚の武道館コンサート。<br />公演日が間近に迫ったある日、母のお友達がお声がけくださり、突然チケットが舞い込んできました。<br />こんなことってあるんや∑(゚Д゚)!! 即答で行きたいと返事し、せっかくならお泊まり♪と急いでホテルを確保。<br />コンサートも観光も満喫し、また思い出が一つ増えました。

突然の東京旅☆武道館で宝塚コンサート、そして観光

2025/01/19 - 2025/01/20

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

コンサートも観光も満喫し、また思い出が一つ増えました。

新幹線 私鉄 徒歩

東京到着後、ゆっくりランチしている時間もなく、コンビニで買ったパンをその辺のベンチで食べて、慌ただしく武道館へ。
    私も母も、初めての武道館。

ついに来たー!!
    星組トップ、礼真琴さんのコンサート「ANTHEM」。
    気持ちが浮き立って、朝から地に足が着いてない感じ。

日本武道館 名所・史跡

宝塚は普段は着席して観劇が当たり前ですが、今回はライブ形式のため、前半は立って鑑賞。
    しかし有り難いことに、途中MCにて礼さんが「ちょっと座って休憩しようか」的なことを言ってくださり、後半は座って鑑賞。
    ずっと立ちっぱなしは母には辛いだろうな…と心配だったので、助かった!
    ファンの年齢層幅広くて、ご高齢の方もけっこういらっしゃったので、ホッとした人いっぱいいたと思う。
    ファン思いの優しいトップさん☆

ブレスレットライトの色が会場で制御されていて、公演中勝手にいろんな色に変わっていく。
    ライブほんと久しぶりだったので、技術の進歩を感じました。

とにかくイケボで歌上手くって、至福のひとときでした(*^^*)

お宿は、3日前に急いで予約したヴィラフォンテーヌ東京九段下。
    武道館から徒歩圏内。
    直前だし東京だし今のご時世、料金けっこう高いかなと覚悟していましたが、ツインで一人8千円で逆にびっくり。
    チェックインする人、あの人もこの人もANTHEM組ばかりで親近感わくなー

ヴィラフォンテーヌ東京九段下 宿・ホテル

部屋でしばらく休憩し、月島へ移動。

もんじゃストリート 名所・史跡

夕飯は私の希望で、もんじゃ焼き。
    以前から食べログでブックマークしていた、こぼれや別邸へ。
    店内は小綺麗で半個室、落ち着いて食べることができます。
    予約なしで行きましたが、月曜19時頃で、10分待ちくらいでした。

月島もんじゃ こぼれや 別邸 グルメ・レストラン

まずは、ベビースターラーメン入りのもんじゃ、その名も「昔ながら」。

自分たちで焼くか、店員さんに焼いてもらうか、選択可能。
    私たちは焼き方がわからないので、お任せしました。
    キャベツで土手作って出汁流して、もんじゃのイメージといえばコレ。

ミニサイズのコテ、これもイメージあるなぁ。
    慣れておらず使いにくい…でも、美味しいー♪

関西人は普段、もんじゃ焼きを食べる機会がほとんどなくて、今回が私の人生で3回目のもんじゃ。
    お好み焼きと同じくらい好きかも。特に後半、だいぶ火が通ってきて、よく焼けたところとトロッとしたところが共存したやつ。←わかってもらえるかしら?

お店オススメの海鮮盛り盛りもんじゃ「こぼれや」。
    店名がそのままメニュー名になってるだけあって、海老や牡蠣やイカなど具材が豪華。
    これももちろん美味しかったのですが、具材はコテで細かく刻まれちゃうし、味のベースは同じなので、最初のもんじゃと違いはあまり感じなかったかな。
    辛いのが得意な方は、明太子入りなど良いかも。

母が「めっちゃレトロな交番あるよ!」と。たしかに。

ネットで調べると、「警視庁に現存する一番古い交番の建物(現在は地域安全センター)」とありました。

月島警察署 西仲通地域安全センター 名所・史跡

くじらストア、発見。

自販機で、くじらの竜田揚げやステーキ、缶詰など購入できます。
    「昔、学校給食でくじら肉出とったんよねぇ」と懐かしがる母。

人が集まっているメロンパン屋さん、発見。
    翌日の朝食用に購入。

久栄 グルメ・レストラン

もう一件、メロンパンのお店があり、そちらでも購入。
    左が「東京メロンパン」、右が「月島 久栄」。

どちらも美味しく頂きました。個人的な感想を端的に言うと、東京メロンパンの方は現代的な味、久栄の方は素朴な味、といったところでしょうか。
    翌朝でも、ちゃんと外はサクサク、中はふんわり。

2日目は、迎賓館 赤坂離宮へ。
    逆光で見えないけど、門の向こうに立派な建物が。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

建物の中は撮影禁止なのが残念。
    ヨーロッパの宮殿に来たのかと錯覚するような内装でありながら、随所に和の要素も取り入れています。
    甲冑や日本刀の装飾があったり、桜柄の絨毯があったり。
    「花鳥の間」の壁にはめ込まれた、30枚の七宝焼も素敵でした。

菊の紋。

松の木も日本っぽい。

主庭には噴水もあり、気候の良いときはゆっくり散策するのもよさそう。

正面玄関。

黄金の霊鳥。

完全に逆光…

前庭にて、アフタヌーンティーを楽しめるそうです。
    今の季節は寒いですが、優雅にお茶されている方ちらほらいらっしゃいました。
    なかなかない機会ですもんね!

正門。

赤坂離宮のすぐお隣に、愛子さまも通われた学習院初等科。

赤坂離宮を後にし、早稲田大学へ移動。

あ、テレビで見たことある有名な建物!

早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡

早稲田大学の創設者、大隈重信の像。

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

なぜ早稲田にやって来たのか、お目当てはこちら。
    演劇博物館。母の希望で訪れました。

イギリスの「フォーチュン座」という劇場を模して建てられたそうで、たしかにWikipediaに載ってる再現図を見ると、そっくりな外観。
    なんと昭和3年に設立。

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 美術館・博物館

こちらも内部は撮影禁止なのですが、この顔ハメパネルだけOK。
    床がミシミシ音を立てる感じとか、雰囲気ある建物なんですよ。

小説家・劇作家である坪内逍遙の古稀と、シェイクスピア全集の翻訳完成を記念し設立された博物館。
    日本の伝統劇能である能や歌舞伎、文楽等に関する展示や、最近の娯楽舞台に関する展示もありました。

坪内逍遙の像。

遅めのランチは、学食にて。

大隈ガーデンハウス グルメ・レストラン

母はタコライス、私は鶏肉と豆のトマト煮込みをチョイス。
    お肉ゴロゴロ入っていて柔らかく、とても美味しかったです。

早稲田駅に戻る途中、こんな建物を発見。
    ガウディ建築かと思った!

奇抜な装飾。

独特な絵柄のモザイク。

同じ建物なのに、別の面はこんな感じで全然違う。
    面白いわ~

東京は急に行くことになっても、訪れたい場所が山ほどあって、相変わらずわくわくする街だなぁと思います。
    次回の東京はどこに行こうかな。

東京駅