2024/12/26 - 2025/01/01
Hiroさん
2024/12/27
2024/12/29
昨年Park Hyatt Nisekoでの年越しを経験し、今年はリッツ・カールトン ニセコ(正式名:東山ニセコビレッジ、リッツ・カールトン・リザーブ)に宿泊してみることに。前々年のモルディブという可能性も考えましたが、円安でとても割がよくないことからこちらは断念。様々な口コミを見ていると、Hyattよりあまり評判が良くないようでしたが、実際宿泊してみると次回も宿泊したいと思えるホテルでした。
<飛行機>
2024/12/26 ANA77 羽田19:00-新千歳20:35
2025/1/1 ANA76 新千歳18:30-羽田20:10
<宿泊>
12/26-27 ホテルグランテラス千歳
12/27-1/1 リッツ・カールトン ニセコ
- 家族旅行
- レンタカー
(前回の続き)
ワカサギ釣りと買い物を終えて、レンタカーで17時半に到着。また是非泊まりたいです by Hiroさん東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ 宿・ホテル
こちらの梅の入ったようなお湯をいただきながらチェックイン。
ジムや温泉、スパの説明を受けてから、
部屋は3階のニセコリザーブキング。逆だと羊蹄山が見える羊蹄リザーブとなります。52㎡は前年のPark Hyatt Nisekoの65㎡と比較すると狭いですが十分。ちなみにポイントによる宿泊です。
ソファーとテーブルが窓側にあります。
外は右がスキー場。口コミで外から見られると書いているのを見かけましたが、3階ということもあり気になることはありませんでした。
ベッドの正面にテレビがあり、その左右のドアの向こうに洗面所があります。
洗面所は2つあって、スペースも十分。
アメニティです。
お風呂は外の景色を楽しみながら入ることができます。滞在中はずっと1階の温泉を利用したので入ることはありませんでした。
冷蔵庫はやや小さめですが、中身はアルコール含めてフリーで、外に置かれた水のペットボトルと共に、毎日掃除とターンダウンサービスの時に補充していただけるのは大変うれしいです。
1階に降り、ロビー横の階段からスキーロッカーへ。Hyattのように事前にレンタルしておけるかと思いましたが、レンタルコーナーは16時でクローズしていました。
外に出てほとんど人のいないゲレンデを少し歩き、
子供のスクール集合目印のうさぎのところまで歩いて、
そこから子供用リフトを上がると…
ニセコ世に到着。ホテルからシャトルバスがあると聞いていましたが、十分歩ける距離です。飲食店などがあり、1回夕食に来ようと考えていたのでその下見です。
ニセコ世 グルメ・レストラン
Hilton側からはゲートがあります。
人数の多いHilton側から来る動線を想定したような通りです。ちなみに同じニセコビレッジのヒノデヒルズやカサラからゴンドラを2本乗り継いで来れるようにもなっています。
焼肉屋、とんかつ屋、ラーメン屋、バーなど様々です。
19:20頃に部屋に戻って、1階の温泉へ。
20時過ぎに部屋に戻るとターンダウンサービスが終わっていてお菓子が置いてありました。
そしてソファーは息子用のベッドに。Hyattは清掃時にソファーに戻し、ターンダウンサービス時に再びベッドにしていましたが、こちらではずっとベッドでした。この日は部屋でTVを観ながら食事でした。
3日目:12月28日(土)
7:20起床。天気は良さそう。また是非泊まりたいです by Hiroさん東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ 宿・ホテル
息子は起きないので一人で温泉へ。滞在中、朝は温泉で誰にも会うことがなく快適でした(夜も5回中人が入っていたのは2回だけ)。
想定利用人数が少ないのか流し場が4つしかありませんが、浴槽は大きな作りになっていて、
使いませんでしたがサウナもあって、
露天風呂はちょっと熱めで快適でした。
温泉は慣れない外国人の方も使うので、たまにタオルの置きっぱなし、脱衣所がビショビショなことがあったり、女湯では大きな音を出してスマホでドラマか何か見ている人がいたそうです。 -
パンと紅茶を朝ゴハンにして、やや出遅れてスキーロッカーへ。1階ロビー横にはスキーのショップがありました。
昨日チェックインしたロビーです。
到着した9時半前は結構混雑しており、レンタル手続きで30分以上かかり、出発できたのは10時過ぎ。前年のHyattは途中でスキー⇔スノボ交換無料でしたが、2000円かかるようで、ボード2回目の息子は最後までスキーをやらず。私は長年使ったショートスキーが前回破損したため通常のスキーです。
宿泊客が少ないので、ホテルの前から出発する人は少なく、少し下がったところにある「ビレッジエクスプレス」というリフトとゴンドラ混合に乗るのはとてもラクです。この日は滞在した中で最も天気がよく、羊蹄山が頂上まで見えていました。
ビレッジエクスプレスの終点から、ヒルトン前の「ニセコゴンドラ」(乗車時間13分)に乗ると、一気に山の上の方まで上がることができて、かなり長い距離を滑ることができます。
少し下りたところからこちらの「ワンダーランドチェア」に乗ると、他の3山に行けますが上級コースを通る必要があります。3日後に行くことになります。
途中の「なまら」というコースは中級の表示ですが上級に近く、その迂回ルートは初級の表示ですが中級に近いです。こちらは迂回コースで下りている様子。
午前中はゴンドラ/リフトに3回乗って、12時過ぎにホテルへ戻り、車で昨年も来た倶知安駅近くのラーメンなかまへ。あまり考えないで来ましたが車で30分かかるので、15時に多くのリフトが終わるのに非効率でした。
ラーメン店 なかま グルメ・レストラン
混んでいたので着席~注文~到着で30分程度。こちらは看板メニューの梅塩ラーメンです。
チャーハンは3人でシェア。計1時間滞在、今回も美味しかったです。
今回息子のスノボ用のお尻&膝パッドとヘルメットを忘れ、どこかで買えないかなとショップを探していると、ちょうどラーメン店の前に2軒並んでいたので購入しました。パッド入りタイツは2割引されても2万円以上。ヘルメットはホテルのレンタルで6800円もしてしまい余計な出費でした。
ホテルに戻ってゲレンデに出たのは15時前。ニセコゴンドラは15:15を過ぎていてクローズだったので、ナイターで滑れるコースをいくつか試し、「バンザイチェア」というリフトのある側で何度か滑ってこの日は終了。この日のリフト券は4山共通を買っていましたが全く元が取れずでした(4山共通10,500円、ニセコビレッジ+アンヌプリ9,500円、ニセコビレッジ単独で8,800円/いずれも専用カード+500円)。
一度部屋に戻り、18時半に車で向かったのは寿都 魚一心というお店。場所はニセコ駅近くで、向かいにはセブンイレブンがあります。
寿都 魚一心 グルメ・レストラン
こじんまりしたお店を想像していましたが、中に入ると結構広々。この後、外国人の団体さんもこの大テーブルに来てかなり賑やかでした。
タコ唐やお刺身、
お寿司を注文しました。どれも美味しかったです。お値段は少しだけニセコ価格。
お寿司をいくらか持ち帰らせていただき、部屋で飲みながらいただきました。
4日目:12月29日(日)
天気は前日ほど良くなく、外は雪。この日と翌日は息子だけスノボレッスンの予定。9時半に部屋を出て集合場所へ。 -
集合場所はヒルトンとの間で、複数ののぼりがあります。私がスキーレッスンで予約をしていたというハプニングがありましたが、何事もなかったかのようにスノボにスイッチしてもらいました。日本人はほとんどいない雰囲気で、息子のクラスも全員外国人で年齢は18~23歳の姉妹一組と単独男性2人と息子の5人。インド系インストラクター男性含め全員カリフォルニア出身だったそうです。
私たちはその足でヒルトンを見に行きました。
ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
中は確かに大箱ホテルの雰囲気。
1階にはレセプションの他に、
お風呂もあります(外部の人も入れる?)。
ニセコゴンドラ乗り場の下にはチケットカウンターやレンタルショップ。ここでナイター券の値段を確認。
ニセコ世を経由して10時半にホテルに戻り、午前中ゆっくりした後、息子の昼休み(12:00~13:30)は部屋でランチ。
ニセコ世 グルメ・レストラン
息子を送り出した後、14時過ぎに車で向かったのは、ホテルから比較的近い高橋牧場。こちらはカカオクラウンというバームクーヘン工房とカフェがある建物。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
この日はとりあえず安く売られているバームクーヘンの端切れを味見として買ってみました。
そこから倶知安のマックスバリュに買い物。急いで戻ろうとしましたが、途中ヒラフのスキー終わり渋滞に巻き込まれ、16時過ぎホテルに戻ると息子はくつろいでました。
16時半過ぎに息子とホテルを出る時、ロビーでは三味線ライブをやっていました。その後はナイター券を買い、前日同様バンザイチェアのあるコースを2時間程度滑り、温泉後、部屋でTVを見ながら食事をして過ごしました。