千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年Park Hyatt Nisekoでの年越しを経験し、今年はリッツ・カールトン ニセコ(正式名:東山ニセコビレッジ、リッツ・カールトン・リザーブ)に宿泊してみることに。前々年のモルディブという可能性も考えましたが、円安でとても割がよくないことからこちらは断念。まずはホテルに到着するまでの様子です。<br /><br />&lt;飛行機&gt;<br />2024/12/26 ANA77 羽田19:00-新千歳20:35<br />2025/1/1 ANA76 新千歳18:30-羽田20:10<br /><br />&lt;宿泊&gt;<br />12/26-27 ホテルグランテラス千歳<br />12/27-1/1 リッツ・カールトン ニセコ

今年も年末年始 ニセコスキーの旅(1)往路~ワカサギ釣り

<宿泊>
12/26-27 ホテルグランテラス千歳
12/27-1/1 リッツ・カールトン ニセコ

タクシー ANAグループ

1日目:12月26日(木)
    当日は使用機材遅延で1時間遅れの連絡があったので19時前に到着。プレミアムチェックインが復活したと聞いていましたが、チェックインカウンターは外で、内側は専用の手荷物検査の場所になっていました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

当初はホテル近くの焼肉屋に行く想定でしたが、遅くなりそうなので空港内でお弁当を購入。これ以外にいつものおにぎり屋で購入した鳥からとビールといただきました。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

遅れは20:30→20:40と広がっていき、20:10にゲートに行きましたが、皆さん静かに待っている様子。

20:40頃にようやくオープンして中へ入り、21:05にゲート離れました。ほとんど寝てしまって新千歳には22:34に到着。

荷物ゲートには本来1時間遅い出発の79便の荷物を待つ人と同じになり、79便の方々にとってはジャマだったかもしれません。

新千歳空港 空港

外に出たのはちょうど23時。ホテルへのシャトルは23時が最終で、乗り場もJAL側の向こうなのでタクシー乗り場へ。15分ほど待ってタクシーに乗りました。

宿泊するホテルグランテラス千歳に到着してチェックインしたのは23時半。

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by Hiroさん

部屋は4階のツインルーム。追加ベッドを入れているので、最低限寝れるスペースです。

食堂で24時までセルフでお茶漬けが提供されるというので行ってみました。

大浴場も24時までなのですが、息子と私は急いで入りに行きました。最後なので床もかなりビショビショでしたが0時過ぎに出て、息子を寝かせて、翌日の準備をして寝ました。

2日目:12月27日(金)
    7時過ぎに起きて、サッと風呂に行って、7:40に1人で部屋を出発。

ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by Hiroさん

前日チェックイン時に8:10の空港シャトルをお願いしており、その前に朝食バイキングへ。納豆ゴハンとカルビを食べました。

出発前にホテルの写真を撮影。

予定通り出発したシャトルは、千歳駅に寄ってから新千歳空港に向かい、8:25に到着。

8:30過ぎに「ちょいのりレンタカー」のシャトルが来て乗り、20分ほどで到着。

ちょいのりレンタカー (千歳空港) 乗り物

シャトルには他にもお客さんは4組程度いましたが、隣のワンズレンタカーのお客さんだったので、事務所に着いて手続きをするのは私だけ。女性の店員さんが丁寧に対応してくれました。

借りたのはダイハツのロッキーという車種。走行距離6万キロを超えていますが、とてもキレイでした。ホテルに戻って妻子をピックアップして、次に向かったのは勇払(ゆうふつ)ハート沼のワカサギ釣りです。

ワカサギ釣りは前日にWebで探し、ニセコまで最も距離ロスのない場所を探して申し込んでいました。11時に到着し、プレハブに入ると係の人が竿の使い方、餌のつけ方、切り方や糸が絡まないように、穴に足が入らないように、ワカサギは餌に食いつくのではなく匂いに寄ってくるなどを丁寧に説明してくれました。

凍った沼を歩いてアサインされた24番テントへ。各テントには4つの釣り用の穴があります。

私たちは言われたとおりに竿をセットして餌をつけて釣り開始。遠くからは、「おー!お父さんすごい」などと聞こえてきますが、針の位置を深くしたり、浅くしたり、竿を動かしてみたりしますがなかなか釣れません。

開始して1.5時間経過した13時にそろそろ諦めて帰ろうかと竿を上げると、息子の竿に2匹のワカサギが。息子はワカサギがこんなに小さいと知らなかったそうです。その後、家内も1匹釣れて計3匹となりました。

13:20頃に切り上げて竿を返しに行くと、その場で天ぷらにしてくれるとのことで隣のプレハブに案内されました。係の人に生きたままてんぷら粉につけられたワカサギは、

あっという間に天ぷらになってしまいました。美味しくいただかせてもらいました。

次に向かったのは苫小牧イオン。息子がそば屋で一人ランチする間に、食料を購入。この後行くマックスバリュ倶知安より種類が豊富でした。

満天食堂 一休蕎麦 イオンモール苫小牧店 グルメ・レストラン

15:20頃苫小牧イオンを出発。最短ルートは前年同様の支笏湖などを通るルートで、写真の場所は下が見えているので良いですが、雪道なので多少滑り、途中は美笛峠という山道もあるのでややヒヤヒヤでした。

途中から日も暮れて夜の運転の中、羊蹄山の南側を通ってRitz Carlton Nisekoに17時半頃到着。車を預け、案内されたロビーでは炎を囲んで生演奏中でした。

東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ 宿・ホテル