2024/10/31 - 2024/10/31
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、前回までは主に近畿方面に出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
足蹴く通った関西地方も7月に漸く「ダムカード配布対象施設」「道の駅」共にコンプリートし、新たなフィールドは北陸地方としています。
しかし年月と共にダムカード配布対象施設や道の駅は新たに増えていきます
関東地方1都6県のダムカード配布対象施設は2015年12月に全101施設をコンプリートしたものの、その後も対象施設拡大→訪問→再コンプリート→対象施設拡大を繰り返し2022年11月現在で全108施設を訪問済みでした。
今回新たに2024年10月12日より東京の水瓶「村山・山口貯水池」がダムカード配布対象施設となったので早速訪問してみました。
「村山・山口貯水池」は
「上村山貯水池」「下村山貯水池」「山口貯水池」と三つの施設を擁し、堤体・ダム湖共に3つありますが各施設は近く一元管理している事もあり、ダムカードは「村山・山口貯水池」として1種類となります
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に95回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第95回終了時点で、24都府県の359施設を巡りました。
「東京都」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 3
本編訪問数・・・ 1( 33.3%)
累計訪問数・・・ 3(100%)
※東京都・神奈川県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
「村山貯水池」は「多摩湖」「山口貯水池」は「狭山湖」として地元では憩いの場として親しまれています。自宅からは少々離れていますが、私も何回訪問してきた事か・・・。社会人になっても所沢市周辺で仕事をしていたので、近くを通った回数は数え切れません。私にとって間違いなく最も身近なダムなのでダムカード配布対象施設に昇格?したのは喜びもひとしお♪
但し且つて知ったる場所なので新鮮味は然程ありませんでしたが、改めて良い場所だと再認識できました(笑)
- 1万円未満
- 自家用車
足蹴く通った近畿エリアも前回のダム&道の駅巡りで一旦近畿地方は両方とものコンプリート。
新たなフィールドを北陸地方としていますが。既に制覇済みの地域でも道の駅の新たな開駅やダムカード配布対象施設の追加が随時行われています。
今回ははぼ地元巡りなので超お手軽ドライブとはなります
出発前の愛車のODメーターの値は223,185km
今回の旅でどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
此方は東京都のダムカード配布対象施設の位置図
黄緑は訪問済み、赤茶&水色は未訪問
東京都は
ダムカード配布対象施設が「小河内ダム」と「白丸調整池ダム」の2施設しか無かったのですが、今回「村山・山口貯水池」が加わり3施設となりました。既存2施設は勿論訪問済みです
今回「村山・山口貯水池」を巡り、東京都そして関東地方のダムカード配布対象施設を再コンプリートします
※青色の場所 -
今は転勤で足立区の方で勤務していますが、且つての職場が所沢だったので今回の目的地は超地元です。通院に便利と通い始めた持病の専門医も所沢にあるので今でも月1回は近くを通ります。本日も午前中は診察を受け午後からのダム巡りとします
地元から病院がある小手指へ向かう途中に多摩湖周辺をかすめます。
西武園駅近くにある「八国山緑地」を越え一旦埼玉県へ
「八国山」は「七国山」として映画「となりのトトロ」に出てきた場所
「お母さんの」入院先「七国山病院」がありました
宮崎駿監督は所沢市在住なので周辺の地名はトトロには良く出てきます八国山緑地 公園・植物園
午前中に持病の診察を済ませ、先ずは腹ごしらえ
病院がある小手指から「村山・山口貯水池」とは方向が違いますが、先ずは「とろもつ 大正屋」で昼食としますとろもつ 大正屋 グルメ・レストラン
所沢ー浦和線いわゆる浦所線沿いにある比較的小さな店ですが
モツが本当に美味で何時も賑わっています
アドレス的には所沢市牛久ですが、数百m東進した交差点名は「松郷」
「となりのトトロ」でサツキとメイの自宅が有った地名です
現在サツキとメイの自宅は愛知県に再現されて椅子様ですが(笑)
物語上は此の辺りにあります
所沢市の「松郷」と東村山市の「八国山(七国山)」は小学生が徒歩で行くには結構な距離となります
サツキがメイを探して七国山を目指す道中、「耕運機に引かれたリヤカーに乗ったアベック」(トラクターに乗ったカップルでは無い・どうでも良い私の拘り・笑)に「何処から来た?」と問われ
「松郷?」と驚かれる程度には実際も離れていますとろもつ 大正屋 グルメ・レストラン
話が脱線しましたが、此処の「もつ丼」は本当に美味でお勧めです
且つて職場が所沢だった頃は良く来ましたし、現在も機会が有れば食べに来ます
※昼食時間中には大抵売切れてしまう人気商品ですとろもつ 大正屋 グルメ・レストラン
「モツ丼」は持ち帰れませんが、モツ定食のモツは真空パックに詰めて2.5人前で販売もしています。
家内も大好きなので「お土産」として此方も毎回購入していますとろもつ 大正屋 グルメ・レストラン
「とろもつ大正屋」から「村山貯水池」にやって来ました
「とろもつ大正屋」から「村山貯水池」は9km程の道のり
※無料の駐車場もありますが、今回は多摩湖駅前のコインパーキングを利用しました村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
今回の目的地は「村山・山口貯水池」ですが、「村山・山口貯水池」と言っても
先ず施設は「村山貯水池」と「山口貯水池」と別れており
更に村山貯水池は二段構造となっており「村山上貯水池」「村山下貯水池」と別れています
私を含め地元の方々は上下貯水池ともまとめて「多摩湖」と呼ぶ事が多いです
そして下貯水池の堤体付近は「都立狭山公園」となっています村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
村山下貯水池ダム
1927年(昭和2年)竣工の重力式アースダム
2008年(平成20年)堤体強化
堤 高 34.5m
堤頂長 610.0m
取水塔 2基村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
昭和初期に都市化が進み水需要が増大した東京の水がめとして建設された歴史あるダム
1995年の阪神淡路大震災を受けて堤体強化が計画され堤体幅等が増強されリニューアルされました村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
ダム天端は遊歩道として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
天端及びダム下周辺は都立狭山公園として整備されています村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
ダム天端より都心方面を望む
村山貯水池からは都心方面に原水を送水していますが、且つては今は新宿高層ビルが建つ淀橋浄水場まで導水していました
その関係も有り、此処から新宿までは、ほぼ一直線に地下配管で導水路が築かれています。
導水管上部は武蔵野市まではサイクリング道路として整備され、その先は井の頭通り、明大前辺りからは水道道路として整備されています村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
ダム天端よりダム湖方面を望む
村山下貯水池は上貯水池と合わせ「多摩湖」として親しまれています村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
多摩湖は厳密には「下貯水池」「上貯水池」と別れています
なのでダム湖方面を望めば「上貯水池」の堤体も望めます村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
上貯水池堤体付近には「西武ドーム」があります
鉄道利用で西武ドームにアクセスすると各貯水池は殆ど望めないので分かり難いですが、実はこんなにも湖に近い場所にある野球場なのです
「暑いだ」「寒いだ」と色々言われる球場ではありますが、個人的思い入れもあり私は立地も含め大好きな球場です♪
先月コンサートでお邪魔させて頂きました
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11942574村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
もう午後なので霞んでしまっていますが、堤体から拝む富士山は中々見ごたえがある事で地元では人気です
そして多摩湖のシンボルと言えば取水塔です
ドーム型の屋根にタイル張りの外観は多摩湖のシンボルですが
同時に現役で使用されています村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
15年後度して第二取水塔も築かれましたが第一取水塔に敬意を表して同様のデザインとなっています
日本で最も美しい取水塔の1つとして歴史的構造物となっています
詳しくは案内を参照願います(笑)
湖面に浮かぶ2つの取水塔は非常に絵になります
非常用洪水吐はダム右岸に在ります
非常用洪水吐の放水路は殆ど使われないので草ぼうぼうでした
有事の際に洪水が放水路を痛めない様に補強と減勢を兼ねて段々仕上げとしている特徴が有ります村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
例によって天端を渡り切りました
本日1ダム目の走破ではありますが
ダムカード的には「村山上貯水池」「村山下貯水池」「山口貯水池」3つで一つのダムカードなので便宜上ダムカウントも3つで1つとします
と言う訳で本日0.33ダム目の走破です
村山下貯水池の堤頂長は610.0m
天端を走破したダムは261-1ダム目となり
堤頂長は合計で70,770.3m(≒70.7km)となりました。村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
天端を渡ったからには戻らねばなりませんが、堤体強化工事により堤体中部付近にも遊歩道が整備されたので其方を散策しながら戻る事とします
以前はもう少し厚みの無い堤体でしたが堤体強化工事により堤体に厚みが増しました
また天端と中間付近の遊歩道間に複数箇所階段が設置されました村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
村山下貯水池の左岸側には西武園遊園地があります
以前は大観覧車もあり堤体から見る観覧車は(特に夜間は)中々の見栄えでした
現在は観覧車は取り壊され移動式の展望台「富士見天望塔」がランドマークとなっています村山下貯水池の堰堤一帯の公園、天端から望む多摩湖や湖面に浮かぶ歴史ある取水塔は素晴らしい眺め by kasakayu6149さん狭山丘陵の都立公園「狭山公園」 公園・植物園
次なる目的地は「村山上貯水池」ですが周辺は無料駐車場は無く、近くには店舗や墓地参拝者用の駐車場しかありません
ダム巡りで公然と止められるのは山口貯水池右岸側のコインパーキングとなってしまいます狭山湖 自然・景勝地
村山上貯水池ダム
1924年(大正13年)竣工の重力式アースダム
2023年(令和5年)堤体強化
堤 高 24.24m
堤頂長 318.2m
取水塔 1基「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
堤体の強化工事は昨年終了している筈ですがダム湖に降りる仮設道路を造り作業しています
どうやら取水塔の整備工事を行っている様でした
ダム天端は道路として開放されています
且つては片側1車線ずつの車道しかない天端でしたが拡幅工事で歩道も整備されました「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
此方が整備された遊歩道
天端の幅が倍増した分、非常にゆとりの在る遊歩道となっています「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
ダム天端よりダム下方面を望む
ダム下には村山下調整池があります「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
村山下調整池越しに望んだ村山下調整池の天端
その更に先に東村山の街が望めます
「東村山~♪ 庭先きゃ多摩~湖~♪」な訳です「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
ダム天端よりダム湖方面を望む
村山貯水池は「上貯水池」「下貯水池」共に「多摩湖」と言います「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
取水口の工事で水位を下げている事でかなり小さなダム湖となっていますが
通常であればもっと広い湖面が広がります「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破ではありますが
と言う訳で本日0.66ダム目の走破です
村山下貯水池の堤頂長は318.2m
天端を走破したダムは261-2ダム目となり
堤頂長は合計で71,088.5m(≒71.0km)となりました。
実は私にとって村山上貯水池の天端はもっとも走破回数の多い天端
学生時代(昭和の頃ですね)に西武球場でアルバイトしていて、原付で通勤していたので、それこそ100回は楽勝、恐らくは1,000回に迫る走破回数だと思います(笑)「村山上貯水池」としての口コミです by kasakayu6149さん多摩湖 自然・景勝地
そんな「村山上貯水池」の天端を再び渡り、今度は「山口貯水池」まで戻って来ました
山口貯水池
1934年(昭和9年)竣工の重力式アースダム
2002年(平成14年)堤体強化
堤 高 33.9m
堤頂長 716.0m
取水塔 2基狭山湖 自然・景勝地
此方も堤体強化工事が行われ天端も含め再整備されました
昔より遥かに立派になった天端は遊歩道として開放されています狭山湖 自然・景勝地
ダム天端よりダム下方面を望む
「山口貯水池」はアドレス的には埼玉県所沢市となります
ダム下には所沢市管理のグランドが広がります狭山湖 自然・景勝地
ダム天端より所沢市街地方面を望む
この辺りは所沢市山口と言います「山口貯水池」の名称は其処から頂いています
西武池袋線と西武新宿線が交差する所沢駅周辺はタワーマンションが乱立する街ですが山口地区は戸建が多い街並みが広がります狭山湖 自然・景勝地
ダム天端よりダム湖方面を望む
山口貯水池は狭山丘陵にあるので「狭山湖」の名称で親しまれています狭山湖 自然・景勝地
「多摩湖」程有名ではありませんが「狭山湖」の「取水塔」も中々趣があります
「多摩湖」同様に「狭山湖」越しに富士山も望めます
狭山湖 自然・景勝地
夕暮れ迫る「狭山湖」
地域の方々にとって憩いの場となっています狭山湖 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました
本日3ダム目の走破ではありますが
と言う訳で本日1ダム目の走破です
山口貯水池の堤頂長は716.0m
天端を走破したダムは261-3ダム目となり
堤頂長は合計で71,804.5m(≒71.8km)となりました。狭山湖 自然・景勝地
山口貯水池下部はメインはグランドですが公園として整備されており
堤体中央部付近に遊歩道が整備されています
尚「村山・山口貯水池」のダムカードは山口貯水池右岸にある管理所で頂く事が出来ます狭山湖 自然・景勝地
現在は通常のダムカードの他、村山貯水池完成100周年記念カードも配布していました
此方が「村山貯水池 完成100周年記念」カード
村山上貯水池は本年(2024年)から丁度100年前の1924年に竣工しました
カードの写真は天端での完成式典の様子だと思われます
前述しましたが、この天端は私が人生で最も走破した天端・・・
高校のマラソン大会は「村山下貯水池」一周約8kmで交通規制して貰いながら渡りました。
バイト時代の走破回数は数知れず
初走破は恐らく1980年頃・・・あれ?今から45年も前
100年の歴史の中で45年も共に生きている事に今更ながらビックリしました(驚)狭山湖 自然・景勝地
此方が通常のダムカードになります
本日最初で最後のダムカードです
「東京都」ダムカード収集の旅
全3施設中第3号(関東地方では109箇所目・各県総計では360箇所目)
・村山・山口貯水池
右上の目的記号は「W」
□ F:洪水調節
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
村山・山口貯水池は「水道用水」目的という事になります狭山湖 自然・景勝地
さて本日のダム巡りも此れにて終了となります。
本日は半分地元を走った様な物なので愛車も旅気分に浸る暇すら無かった様です(笑)
ところで10月末にSUBARUより突如「2025年3月にてレガシィアウトバック発売終了」が発表されました。
・「いつかはクラウン」では無いですが「いつかはレガシィ」と決めてました
・そして現愛車の次は「レガシィアウトバック」にするとも決めていました
しかし現愛車への愛着も有り、中々買替のタイミングが計れていなかったのですが、なんとまさかの発売終了決定のニュース・・・
しかも予定販売数に達すれば、その時点で終売との事
どうしようかと熟考に熟考を重ね(家内とも相談をし)ついに買替を決定しました。
とは言え2024年は義父を無くした喪中の身。また家内からデビュー早々雪道運転は絶対に避けたいとの条件提示もあり、ディーラーとも相談し2025年3月納車で調整に入りました
いよいよ現愛車との旅も来春迄となってしまいます。新車が待ち遠しい反面、愛車との別れが寂しい複雑な気分です・・・狭山湖 自然・景勝地
無事に帰宅しました
出発時の愛車のODメーターの値は223,185km
帰宅時の愛車のODメーターの値は223,239km
本日は54kmの超お手軽ドライブとなりました
本日はカード上は一施設しか巡っていないので
最も印象に残ったダムカード対象施設は
「村山・山口貯水池」です
カードは1枚でもダムは3箇所あったので、その中で選ぶとすれば「村山下貯水池」になります。人生で最も渡った「村山上貯水池」の堤体は強化工事前は車道しか無く思い入れは高くともダムとしての魅力は「下村山貯水池」には遠く及びません
と言うか、上ダム下ダム併せて「多摩湖」なので・・・公園として整備されている「下村山貯水池」としました -
ダムカード収集状況
赤茶色が未訪問ダム
黄緑が訪問済みダム
ピンクが今回訪問のダム
福島県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:04(10.3%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:27 今回訪問数:0 累計訪問数:27(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:03 今回訪問数:1 累計訪問数:03(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
新潟県 総施設数:43 今回訪問数:0 累計訪問数:19(44.2%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:08(33.3%)
石川県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:05(41.7%)
福井県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:16(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:17(100%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:19(100%)
三重県 総施設数:22 今回訪問数:0 累計訪問数:22(100%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:06(100%)
大阪府 総施設数:04 今回訪問数:0 累計訪問数:04(100%)
兵庫県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:39(100%)
奈良県 総施設数:18 今回訪問数:0 累計訪問数:18(100%)
和歌山 総施設数:06 今回訪問周:0 累計訪問周:06(100%)
合計24都府県の360施設のダムカードを入手しました
訪問日現在で、関東地方の1都6県に加え中部地方の9県中の新潟・富山・石川の北北陸方面の3県を除く6県、そして近畿地方7府県の20都府県をコンプリートしました。
今後も北陸地方を中心に展開して行こうと考えています
kasakayu6149さんの関連旅行記