福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、前回までは主に近畿方面に出没してました。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br />足蹴く通った関西地方も7月に漸く「ダムカード配布対象施設」「道の駅」共にコンプリートし、新たなフィールドは北陸地方としています。<br /><br />しかし年月と共にダムカード配布対象施設や道の駅は新たに増えていきます<br />関東地方1都6県のダムカード配布対象施設は2015年12月に全101施設をコンプリートしたものの、その後も対象施設拡大→訪問→再コンプリート→対象施設拡大を繰り返し2022年11月現在で全108施設を訪問済みでした。<br />今回新たに2024年10月12日より東京の水瓶「村山・山口貯水池」がダムカード配布対象施設となったので早速訪問してみました。<br /><br />「村山・山口貯水池」は<br />「上村山貯水池」「下村山貯水池」「山口貯水池」と三つの施設を擁し、堤体・ダム湖共に3つありますが各施設は近く一元管理している事もあり、ダムカードは「村山・山口貯水池」として1種類となります<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />既に95回巡っています(回数は訪問日数でカウント)<br />第95回終了時点で、24都府県の359施設を巡りました。<br /><br />「東京都」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 3<br />本編訪問数・・・ 1( 33.3%)<br />累計訪問数・・・ 3(100%)<br /><br />※東京都・神奈川県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11711407<br />※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780773<br /><br />「村山貯水池」は「多摩湖」「山口貯水池」は「狭山湖」として地元では憩いの場として親しまれています。自宅からは少々離れていますが、私も何回訪問してきた事か・・・。社会人になっても所沢市周辺で仕事をしていたので、近くを通った回数は数え切れません。私にとって間違いなく最も身近なダムなのでダムカード配布対象施設に昇格?したのは喜びもひとしお♪<br />但し且つて知ったる場所なので新鮮味は然程ありませんでしたが、改めて良い場所だと再認識できました(笑)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2024年10月31日:ダムカード収集-96 東京の水瓶「村山・山口貯水池」がダムカード配布対象施設となったので訪問 & とろもつ大正屋

2024/10/31 - 2024/10/31

kasakayu6149

kasakayu6149さん

「村山・山口貯水池」は

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に95回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第95回終了時点で、24都府県の359施設を巡りました。

「東京都」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 3
本編訪問数・・・ 1( 33.3%)
累計訪問数・・・ 3(100%)

※東京都・神奈川県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら