利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月~9月の利尻リゾバ滞在のお話です。<br />※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />利尻滞在中の「中休憩のお出かけ編」第3段!<br /><br />6/30は朝から天気がよさそうやったので早起きして近くの【沓形御崎公園=どんと岬】へ早起きして朝日を拝みに行ってきた。<br />感動の朝日、朝焼け!素晴らしかった~( *´艸`)<br /><br />午前のお仕事後はこないだ行ったときは天気悪かったし・・・と思ってカムイテラスまで。<br />さすがに晴れてると海の色が全然違った!!<br /><br />【中休み編】第1弾の晴れバージョンとして見ていただければと思います。↓<br />第1弾*中休憩のお出かけ編【①仙法志のアザラシちゃんに会いに行こう!】 <br />https://4travel.jp/travelogue/11955154<br /><br />※同じような写真続くので飛ばしてください(主に朝日)

2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *中休憩のお出かけ編【③沓形岬で朝日鑑賞&昼はカムイテラスに行ってみた】

2022/06/30 - 2022/06/30

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年6月~9月の利尻リゾバ滞在のお話です。
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

利尻滞在中の「中休憩のお出かけ編」第3段!

感動の朝日、朝焼け!素晴らしかった~( *´艸`)

さすがに晴れてると海の色が全然違った!!

※同じような写真続くので飛ばしてください(主に朝日)

自転車 徒歩

おはよーございまーーす(小声)
    この時期の日の出は早い。
    3:51らしいので3時過ぎに起床。
    ・・・・ねむいっ!!笑

けどすでにもう外は明るいで~
    沓形御崎公園へ急げ=З

3:44でもうこの明るさ。なんとか間に合ったかな・・・;
    今日の日の出時間は3:50すぎくらいらしい。

朝焼けの海キレイやなぁ**
    こっちは島の西側やから夕陽は海に沈むんよね。

朝焼けのグラデーションの空大好きや。
    だから日の出時刻の大体20分くらい前から眺めたいんよね~
    同じく夕日は沈んでからのマジックアワー&ブルーアワーが好きなので30分くらいは眺めてるかも。

~~~~。*°。・°.・。*

仙法志方面までスー・・・っと伸びる裾野がキレイ。
    あっちの空の色もいいなぁ

太陽はこっちか。
    多分朝日を見るならペシ岬とか鴛泊エリアに行けば海から昇るのを見れそうやね。

でもこのシルエットもカッコいい!
    時期と場所を選べばダイヤモンド利尻も見れそう!
    今度狙ってみよかな・・・

まだ太陽出てこないから散歩しよ~
    朝はまだ寒いんよね。
    ライトダウン持ってきててよかった;

展望台に上がってみた。
    おぉ!山のてっぺんが朝日で染まって来たんちゃう?
    山の向こう、鴛泊の方ではもう日が昇ってそうやな。

海の方はかなり明るくなってきた。

朝の利尻山もいいな~(´-`*)
    清々しい*

お~~~!
    ペカーっと光が!!

もうちょっと・・・!!

ドキドキ(・∀・)ドキドキ

さぁ来い!

きたーーー!

はい、おはようございまーす。
    6/30の利尻、沓形の天気は晴れ。

山の向こうから昇るから予想時刻より遅れて只今の時刻は4:12。

灯台の横からキランと光る朝日が神々しい~

美しすぎて連写。

連写が止まりません。

昇りきるまで見届けたい。

~~~。・°.・。*°。・

・・・・(´ω`*)←清々しい気持ち

朝日っていいなぁ。

海岸のお花も朝日に照らされて。

ぐるっと遊歩道一周して宿舎に戻ろ~

4:21 完全に昇ったね!

さて、今日も朝からお仕事頑張るでーL(´▽`)」
    お仕事終わったらチャリ借りれるか聞いてみよ。←

11:18 お仕事終えて、まかない食べて、洗濯機回して~

自転車借りれたからこないだ行った仙法志方面いってみよ。
    こないだは天気イマイチやったからね。晴れた景色が見たいやん?

お?神居地区らへんの海岸沿いになにか干されてる~
    これ昆布やろか?昆布は大体地べたに広げてキレイに並べてあるんやけど・・・これから広げるんかな?

昆布漁はもっと早い時間にやってて、地元のおばちゃん達は朝3時から作業して、そのあと6時から私達の職場に出勤してはった。元気すぎるww

今日はここ最近で一番天気いいかも!
    こんな日にお部屋で寝てるなんて勿体ないよな~

夏らしい緑と青の景色を右手に~

ここ最近すっきり見えなかった利尻山も今日はバッチリ見える。
    こんな道をチャリで走るの、サイコー=З

神居地区から見る利尻山はてっぺんがギザギザしてる。
    鴛泊とかからやとてっぺん尖って見えるんよね。
    また雪もちょっと残ってるけど、来た頃に比べるとだいぶ減ったかも。

とりあえず神居テラスまで行こう~

エゾカンゾウ、沓形岬ではもうほぼ終わったけど、このあたりはまだ咲いてる^^

海の色がこないだと全然ちがう!
    クリアな青~*

11:27 カムイテラスに到着

海岸の岩は溶岩で出来てるから黒くて、そのせいでより一層海が青く見えるのかも。
    ほんまに絶景やな~

岩場は自由に降りて散策OKっぽいので降りてみた。
    海岸で咲いてる花もいいな~
    色んな種類のが小さなくぼみに集まっててブーケみたい^^

左の背の低い黄色いのがイワベンケイかな?
    そんで白い背の高いのがシロヨモギっぽい。

利尻に来てかなりこういう草花に興味出て来た。

今日の海はかなり波もあって迫力ある。
    この辺深そう・・・

ごつごつした岩場あるくの楽しい。
    左の端に見えてるのがテラスで、その横から下に降りれるようになってた。

散策は自己責任で、海に入るのは危ないから禁止。
    ゴミなどは持ち帰りましょう。

丁度大型バスの団体さんがやって来て、テラスに戻るタイミング失ったw
    まぁいいや。別に急がんし、ちょっと座ってよ~

シロヨモギなんて初めて知った。
    岩が黒いから目立つんよね~

・・・よもぎって言うからには食べれるんやろか?

調べてみたら、食用というか薬用として効能が色々あるみたい。
    特に痰を切る効果が優れてるらしい。抗酸化作用もあって、美容系では肌のシワくすみを予防する作用もあるとか。

シロヨモギすごいやんΣ(゚Д゚)!
    でも海岸開発とか盗掘とかで数は減ってるらしい。。。

テラスの手前の自由植物園みたいなとこもシロヨモギだらけ。

そこに紛れて咲いてるリシリヒナゲシ*
    バスガイドさんもお客さんにここにありますよ~って教えてた。

でもこれはバスガイドさんの案内してたのとは違う場所に咲いてるやつ。

可憐でかわいいから人気なのもわかる。

こっちがバスガイドさんが案内してた方の株。

やっとだれもいなくなったか(´ー`)フゥ

テラスに立つとさらに波の迫力が!

お隣の「神居海岸パーク」の様子。
    今日はいっぱい昆布干してあるね~
    斜面の茶色っぽいのと青いビニールみたいなやつ、あの辺が昆布。
    網がかけてあるねん。

テラスでしばし写真タイム。
    すごい色鮮やかに見えるけどほんまにこんな感じ。
    肉眼で見てるのに近いです。

~~~。・°.・。*°。・

カメラの設定を暗くしてみた。

これはスマホ撮影版。
    画像は落ちるけどスマホの方が広角で写せる。

これもスマホ。
    まぶしい!焼けそうww
    あの屋根のある展望台で休憩しよ~

展望台にてまったりタイム。
    利尻山もキレイに見えるし、

海も眺められるし、かなりお気に入り~(´ω`)
    こないだは曇ってたし、仙法志まで行きたくてあんまりゆっくりできんかったから今日はしばらくここでボーっとしてた。

ついでに神居海岸パークの方にも寄ってみよ。
    予約してなくても売店があるらしいねんけど?

中はイートインできそうな感じ?
    あーでもたぶんウニ剥き体験のお客さんの休憩用かな?

ドリンクは買えたから飲み物だけ買った。
    全品100円て穴場かもww

まだもう少しならチャリ借りてられそうやし、晴れた日に走ってみたかったこの先の坂道いってみよ=З

しばらくは正面に利尻山を見ながら~

そしてこの景色を眺めながら坂道をかけ降りていく~
    めっちゃ気分爽快~~**

降りたとこでストップ~
    楽しかった!
    こいでる間の景色含め最高やねんけど、危ないから写真は無理。(当たり前)
    ぜひチャリで走ってほしい。バイクもいいかも。

もうちょっと進もう。
    数日前は曇ってたからな~

~~~チャリチャリ♪

チャリチャリチャリ~

チラっと利尻山☆

海の近い絶景ロード、今日の波は勢いがあるな。
    うわぁ・・・この打ち上げられてるのってもしかして昆布?
    ちょっと気持ち悪いww

昆布って2年草らしい。
    2年たったら勝手に抜けて流れて来るねんて。
    天然昆布は自然に抜けたやつじゃなくて、まだ岩に生えてるのを収穫するので、こういうやつではないです。
    ※この流れて打ち上げられた昆布も勝手に拾うと密漁になるので気を付けてね。(そういうのを「拾い昆布」って言ってちゃんと漁業権があります)

このずっと先に北のいつくしま弁天宮とか寝熊の岩とかあるねんけど、、、今日はこの辺までにしとこか。充分景色楽しめたもんね。

蘭泊地区のあたりまできてた。
    これは来た道を振り返った図。

しばらく休憩して。。。
    さて、そろそろ戻りましょか=З

坂を頑張って登って・・・
    漕いで上がるの無理やったから押してw
    蘭泊~神居の間のこの坂、下りは最高やけど上りは心臓破りやわ(;´Д`)

午後のお仕事もがんばろー

おしまい。