利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月~9月の利尻リゾバ滞在のお話です。<br />※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今回のお仕事シフト、「中抜け」という長めの昼休憩がありまして。<br />それが大体10時くらい~15時くらいで結構まとまって時間があるってなるとそんなんもう、ねぇ。<br /><br />私がおとなしく部屋にいる わ け が な~~い(・∀・)<br /><br />6/22、滞在4日目。今日は晴れでは無いが雨は大丈夫そうかな?<br />自転車が借りれたしちょっくら仙法志まで行ってみよか=З<br /><br />沓形から仙法志まではそこそこ距離あるけど、まぁいけるやろ。<br />4年前は台風来てたのもあって非難しちゃってたアザラシちゃんに今度こそ会いたい!!

2022夏→秋 利尻島で3か月半、働きながら旅してみた *中休憩のお出かけ編【①仙法志のアザラシちゃんに会いに行こう!】

2022/06/22 - 2022/06/22

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年6月~9月の利尻リゾバ滞在のお話です。
※2022年GW~10月末まで「人生の中間休暇」満喫中。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私がおとなしく部屋にいる わ け が な~~い(・∀・)

自転車が借りれたしちょっくら仙法志まで行ってみよか=З

沓形から仙法志まではそこそこ距離あるけど、まぁいけるやろ。

自転車

お仕事を終えて、朝ごはん食べて洗濯回して~
    11時過ぎに出発!
    そんなに長く自転車借りれないから遅くとも3時間くらいで戻ってこなきゃね。

沓形市街を出発したら島の南の方へ=З
    まだこっちは行ったことないけど、海岸沿いを行けば間違いないはず。

この辺は「神居(かむい)」地区。(たぶん)
    結構住宅もあって、さらに進むと高校、中学があった。

さらに進んだら海岸沿いにもう1本細めの道発見!
    もちろんこっち走るよな~♪

わー礼文が見える!
    その手前に見える灯台は沓形岬やな^^

小さな漁場みたいなものも発見。
    個人用にしては大きいけど、かなりプライベート感がある船着き場のような。。。
    こういうのこの後も島のあちこちで見かけた。

※後で知ったけど、これも「潤(ま)」ていうやつなのかも。
    昔は堤防は石垣で造ったらしいから、これはコンクリートで改修されたバージョンかな。

ただの海岸沿いの道にもエゾカンゾウが普通に咲いてるんよね~

エゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)なんて本州なら高原とかさ、そういうとこ行かな見られへんやん?
    それが道沿いにふっつうに見れるのが感動( *´□`)

しかも左手には利尻山(百名山)もありますよ、と。
    んまーなんとも贅沢な景色ですこと!
    これが普通っていうのが(以下略

天気はイマイチでも山が見えるだけでテンション上がるな~♪
    こうしてみると、かなりてっぺんギザギザしてるんやね。

どんどん行くでー

この「最果て」な風景を楽しみながらチャリチャリ。

景色が良すぎてなかなか進まへんw
    写真じゃ全然伝えきれん・・・

海岸線は溶岩が冷え固まったような感じ。
    自然の力を感じるわ~
    さすが火山の島!

車でのドライブもいいけど、チャリくらいのスピードやとじっくり景色楽しめていいな^^

お!あの小屋のところがきっと「カムイテラス」なんちゃう?!
    4年前はなかったスポットやから気になっててん。

噂ではこの小屋のところが今度島ウイスキーの蒸留所になるらしい。
    まだ開発中&準備中やねんて。
    来年オープン予定やってさ。おしい(´・ω・)

沓形からチャリで15分くらいで到着!
    ここは大きな駐車場もあるよ。お手洗いもキレイ*

木道が敷いてあってちょっとした遊歩道になってる。
    せっかくやから仙法志行く前にちょっと寄り道して行こ。

おぉ~植物園みたいになってるんや。
    そしてその先に海に張り出した展望テラス!このロケーションは絶景間違いないに決まってる。見んでもわかる(´ー`)

でも見たい。←

そんなテラスからの景色は~?

こんな感じ。

海キレーーーーイ!
    曇ってても透き通ってる~*

底見えてるもんな(;゚Д゚)スゲー

めっちゃ気に入った~!
    沓形岬とはまた違う良さやね。

テラスから見る山も良い。
    前回はなかった絶景スポットが滞在地から近い場所に増えてるの嬉しいな~♪
    ここもことあるごとに来そう。

また天気のいい時に。。。

この岩ゴリラの顔に見えるなー(´▽`)
    よし、「ゴリラ岩」と名付けましょう。

て勝手に名付けたけど、すでに名前あったりする??

スカシユリっぽいのとか、

小さいかわいいお花もあったり。

ここにも咲いてた!!
    リシリヒナゲシ~(・∀・)

いや、ホボリシリヒナゲシかも?
    リシリヒナゲシを増やすために、種とかも売ってるねんけど(港で買えます)厳密には山に咲いてるのとは違うらしい。違うけど遺伝子的にほぼ同じ。
    (なので勝手に「ホボリシリヒナゲシ」と呼んでます)

展望台みたいな高台もなかなかの眺め。
    ここは屋根もあるからお弁当とか食べるのにいいな。今度おにぎり持ってこよ~^^

カムイテラスの横は「神居海岸パーク」。
    ウニ剥き体験とかできるから団体バスが来てた。

ここも元漁港らしいよ。

周辺マップ。

絶景あり、ウニ剥きあり~ので楽しめるスポットやね。
    んーでもウニは食べるだけでいいや~(´▽`)
    バイト一緒やったお姉さんは体験したらしく、「こつを教えてもらった!」って言ってはったよ。
    ※要予約でした(2022年時点)

ほなそろそろ先に進みましょ=З

神居エリアからさらに南へ下っていくと、

カーブがあって、
    この先の坂道(下り)がめ~~~~~っちゃ最高!駆け下りるの楽しかったー!景色もイイねん。また改めて写真撮ろう。

下り降りてからの海岸沿いも小さな漁村があったり。観光スポットではないからのんびりしたゆる~い空気も好き。
    たしか「蘭泊(らんどまり)」ていう地区のはず。

へーこの橋は「共通橋」って言うのか。面白い名前やな(・∀・)
    ここらへんから先、ゆるくて地味な上り坂がキツイ・・・

さらに走っていくと観光ポイントの看板発見~
    4年前は立ち寄り断念した「北のいつくしま弁天宮」と「寝熊の岩」やん!

前回は台風の影響で危なくて立ち寄れなかったから、今度こそお参りして行こう!
    寝熊の岩と人面岩のとこは工事中やったので今回も一旦パス。

すーごい場所に祠があるんやなーΣ(゚Д゚)
    岩の上に立ってて、そこまで歩道橋?がかかってる。

ここが【北のいつくしま弁天宮】!
    パワースポットな雰囲気満点。

ほ~~なるほど、そんな謂れがあるんやね。
    「龍神の岩」が祠の立ってる場所ってことかな?

右手には人面岩や寝熊の岩が突き出てるのが見える。
    景色はめっちゃイイ!
    多分ここ夕陽もキレイやろね。

では改めましてお参りを・・・(´人`)パンパンッ

やっとお参りもできて清々しい気分**
    すっきりした!また来ます!

今日は4年前のやり残しをこうやって一つずつ回収していく日になりそう(´ω`)

再出発=З

神社を超えて坂を上り切ったらまた下る~
    仙法志御崎公園までこの辺で半分くらいかな?

立派なのぼりが出てるなーと思ったら、【仙法志長浜神社】!

へぇ~麒麟獅子やってさ!

あ・・・そういや稚内で泊まったゲストハウスで麒麟獅子がどうのこうのって話してるお兄さん居てはったわ!もしかしてこのお祭りに参加するんやったんかも。

祠は高台にあって階段を上らないとダメっぽい。
    大漁旗がいっぱい飾られてたのはお祭りやったからかな?
    調べてみたら長浜神社のお祭りは毎年6/20やねんて。一昨日やったんや!

明治時代に鳥取から渡り住んだ「因幡衆」と呼ばれる人々が故郷の伝統芸能をこの地でやり始めたのがそもそもの始まりだそう。
    でも大正時代に一度途絶えてしまったんやって。そして獅子頭などは木箱にしまわれて、しばらく忘れられていたらしい。それが1991年に偶然発見されて、なんとなんと長い時を経て2004年に復活!
    それからは人々の幸せを願って、毎年6/20に舞い、語り継がれているらしい・・・

またここも寄ってみよう。
    今日はちょっと時間無くなってきたのでパスします~;

道端でデカイ蝶々が休憩してたので思わず停車;
    碧と黒い羽キレイやな*

水のない川を渡る=З

利尻には大きな川らしい川ってほぼないみたい。
    でも何か所かこういう「川になる場所」があるんよね。

あの山の雪が解けて流れて来るんやろな~

そんな利尻の豊富なミネラルを含んだお水が湧き出てるのがここ【麗峰湧水】。
    利尻の雪解け水が地中にしみこみ、30年の年月をかけて湧き出してるんやってさ!
    すごい水量でドバドバかけ流し状態やからすごい。
    めーっちゃ冷たくて美味しい~(≧▽≦)
    今度空の水筒とペットボトル持ってこないとね。
    駐車場も広いから大きなタンク持って水汲みに来る車もチラホラいてた。

利尻にはほかにも湧き水ポイントが4か所あるらしい。
    ここ以外の場所は利尻山3合目とか、姫沼とか、車で行くには厳しい場所もあるらしい。よっしゃ滞在中に湧水巡りもしよう♪

お水飲んで休憩したらあとちょっと!
    ラストスパートや=З

利尻山が近く感じるようになってきた。。。気がする。(気のせい?

かなり近づいてきたかな~
    たぶんそろそろ仙法志エリアに入る頃ちゃう?

市街の方へ入る手前で山側と町を走るコースに道が分かれたので、4年前の記憶をたよりに山側ルートに入ってみた。

山側ルートは景色が最高!
    利尻山キレ~(´▽`)

けど坂道ツラー(;´Д`;;)

広々した裾野にポコっと小さい山が見える。
    あれは「仙法志ポン山」。
    なんと利尻山よりも古い時代に形成された溶岩ドームらしい!
    つま利尻山の先輩ってことかΣ(゚Д゚)

それにしてもカッコいいしキレイやし、さすが百名山やね。
    どこから見ても素敵。

道はこんな感じでひたすらまっすぐ=З

・・・おかしい。
    そろそろ着くはずやのになー

って思ったらちょっと通り過ぎてた;
    どうやら仙法志岬公園には市街を通る道から行く方が近そうや。
    この写真では見えへんけど、この右下の方の海岸沿いに市街があります。

坂道をちょっと折り返して~
    やっと見えてきた!

【仙法志岬公園】着いたーヾ(*´∀`*)ノ
    ここまでえっと・・・1時間半?!(12:30頃着)

ま、まぁ初回やしね、今後はもう少しタイム縮めれるようにがんばろう。
    利尻はアップダウン多いので、できれば電動がいいと思う。
    ※私は普通のママチャリ利用です

いやぁーーー・・・・絶景やな!!
    沓形とは違う形の利尻山、裾野がスゥーーー・・・っと

スススーーーーっと伸びてるのがなんともキレイ!

4年前は雲で隠れちゃってたけど、今日はばっちり見えるし。
    またリベンジ一つ達成やな(´ω`)

海岸の方へ行きましょ。
    あっちにアザラシちゃんがいるはず!
    今日はどうかな・・・居てるかな・・・??

その前に、こんな説明看板が設置されてた。
    こんなん前来た時あったっけ?

「ニウロコと周辺の潤」やってさ。
    「潤(ま)」(袋潤ともいう)は石垣の堤を造り、その中にニシンを小袋に入れて一時貯蔵したプール(場)のことらしい。北海道の日本海側ではそういった場所がかつてたくさんあったんやけど、ニシンが捕れなくなってそういうのも数が減ってしまったんやってさ。

この場所もニウロコの潤と呼ばれる潤があったんやけど、それを観光用に再活用したのがこの仙法志公園だそう。

そんな天然プールでは今はニシンではなく・・・

アザラシちゃんが泳いでます~(´▽`)
    わー気持ちよさそー!

観光客にも興味津々。
    多分おやつ投げてくれるの待ってるんやなw

プールの手前に売店があって、そこでエサが買えるねん。
    あと昆布系のお土産も買えます。

周りはめっちゃ複雑な地形。
    溶岩が冷え固まった岩の間から山がチラッ☆

岩場もなかなか見ごたえあるよな~

でもやっぱりここのアイドルはこの子。
    癒される~**
    かわいいなぁ(´ω`)

名前は「政宗」君ていうねんて。
    稚内の水族館から夏の間だけ船で出張してくるらしいよ。

・・・・あれ?そういや4年前は「こんぶ」と「わかめ」ちゃんじゃなかったっけ(・∀・)?
    彼らが元気やったらいいなぁ

アザラシちゃんのプールの横の入り江もめ~っちゃキレイ。
    こっちは私が泳ぎたい。
    ※ダメです

ごつごつした溶岩×利尻富士の絶景!
    ダイナミック部門では島内イチなんちゃう?!

アザラシプールと利尻山。
    どっちも見れるなんて贅沢~♪

海中をのぞいたらウニだらけやった。

ウニも1回は食べたいなぁ~
    利尻のウニは利尻昆布食べて育ってるからとんでもなく美味しいんよね。
    ビールを飲んで育つ神戸牛がおいしいのと同じ原理やな。

仙法志御崎公園の入り口らへんに昆布系の大き目のお土産屋さんが数件並んでる。
    多分島内で昆布のお土産買うならここがいいんちゃうかな~
    仙法志に昆布加工やってるところが多い気がしたんよね。
    特に、もしも手すき昆布を見つけたら即買いやね!手すきはほ~んまに少ない。

まぁ島内どこでも昆布製品自体は買えるんやけどね。でもその地区、その店でしか置いてないものも結構あるので、見極めが難しかった・・・

今日は波はほぼなくて凪やね~

ほなそろそろ帰りましょか!
    お腹空いてきた。

仙法志岬からの利尻富士もバッチリ見れたし、アザラシちゃんにも無事会えたし、癒された~**
    4年前のリベンジ達成やな♪

帰りは来た道を戻るだけ~
    スーーっと伸びた利尻山の裾部分に沿った海岸線♪

この道もすでに大好き。

海岸は砂浜じゃなくて石の海岸やったけど、海水浴もできなくはなさそう。
    昆布もめっちゃ流れて来るポイントみたい。

帰りも湧水飲んで休憩~(´□`)プハー
    あ”-・・・おいしい!!

あれ、だんだん天気悪くなってきた?!

ここは「九連自治会館」のあるあたり。
    この坂道を上ったら下り坂~♪

道の先に見える赤い鳥居が「北のいつくしま弁天宮」
    ここの坂道、往路はきつかったけど帰りはめっちゃ楽しい!

曇って来たけど眺めサイコー!

いつの間にか山も霧が;

「寝熊の岩」でちょっとだけ停車。
    一番よい写真スポットはまだ工事中みたいなので遠くからパチリ。

なんとなく熊っぽく見えなくも・・・ないか?

そしてあのしめ縄してあるのが人面岩?

いや、こっちが人面岩か??
    よくわからんな!(・∀・)

雨結構降りだしちゃったし急ご~

ほんまに波は穏やか・・・(´-`*)
    まだ利尻に来て4日目やけど、毎日こんなに癒されながらここで3か月半過ごしたら、大阪帰れなくなりそうw

神居らへんまで帰って来た。
    この辺はすでに結構降ったみたい。道が濡れてる。

礼文を正面に。

利尻山は後ろに。

エゾカンゾウの咲く海岸線を左に見ながら~

雨もパラパラ程度やからまだマシ。
    今のうちに帰らなきゃ。

って思うのに景色が良すぎて。
    遠くの礼文島がぼんやり見えるのもいいな~

お花畑~**
    ちょっと雨のおかげで艶やか。

エゾカンゾウは1年で1日しか咲かへんねんて。
    次はもう1年後なんよ。その1輪の花にとって1年の集大成が、それが今日!明日にはこれだけ咲かないかもしれない。もっと咲くかもしれない(´-`*)
    そこがいいよね。

14時過ぎに沓形に到着!
    お疲れさまでしたー

ちょっと距離あるけど行けなくはなかったね。
    よしよし。今度は仙法志界隈のお店も行きたいし、また天気のいい日に計画しよ~
    さて、午後の部も頑張って働きますか!

おしまい。