2025/01/23 - 2025/01/23
kazmさん
たまたま見ていたテレビで、茨城のファミレスで味噌煮込みうどんが名物と知り、食べに行きました。どうせなら大仏を見ようと牛久を訪れました。
ロマンスカーのメトロモーニングウェイで北千住を目指します。大手町を過ぎるとこの車両の乗客は私たちだけになりました。
東京メトロ 千代田線 乗り物
初めて来た北千住駅は巨大な駅でした。なのに同じホームに上野行きと土浦行きが来て戸惑います。
北千住駅 駅
Suicaグリーン券を使ってみます。ふだんJRに乗ることがないので初めて使いました。Webで予習したのでスムーズでした。
荒川、江戸川、利根川、大きな川を次々越えていきます。
JR常磐線 乗り物
40分ほどで牛久駅に到着しました。
牛久駅 駅
不思議とここまで電車や駅から大仏は一度も見えません。遠くから見えるのではなかったか?
大仏行きのバス、平日は1日3本しかありません!
客は10数人ほどいましたが、私たち以外は皆インバウンドの方のようでした。
バス停の手前の駐車場入り口で降ろしてくれます。
牛久大仏 寺・神社・教会
こちらで拝観料を払います。
門をくぐり振り返ると大仏さまと見つめ合うお釈迦さま。
周りに比較になる建物がないので大きさが実感できませんが、人と比べると相当に大きいです。
真下から見上げますと、すごい迫力です。
エレベーターで地上85mの大仏様の胸部展望台に上がります。こちらは東京方面ですが、遠くはモヤで見えませんでした。
正面の窓から入ってきた発遣門を見下ろします。
こちら側は霞ヶ浦でしょうか。
近頃は色々な所でアニメのコラボを見かけますね。
バスは2時間後ですのでタクシーをお願いしました。電話してから25分ほどで来ました。
牛久駅近くのばんどう太郎に到着です。
ばんどう太郎 牛久中央店 グルメ・レストラン
午後1時過ぎくらいでお店はとても賑わっていました。早速ランチメニューの味噌煮込みうどんを頼みます。
オリジナルの湯呑みがカワイイ。
味噌煮込みうどんは、野菜がたっぷり。レンコンが良いですね。名古屋で食べる味噌煮込みと違いますが、これも美味しいです。岡崎カクキューの3年熟成八丁味噌を使っているとか。家康つながりですね。
お腹いっぱいになって、帰りもグリーン車で帰ります。
牛久駅 駅
東京駅まで1時間ほどですが、爆睡してたのであっと言う間でした。
東京駅 駅