牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見ていたテレビで、茨城のファミレスで味噌煮込みうどんが名物と知り、食べに行きました。どうせなら大仏を見ようと牛久を訪れました。

味噌煮込みうどんを食べに行く

2025/01/23 - 2025/01/23

kazm

kazmさん

ロマンスカーのメトロモーニングウェイで北千住を目指します。大手町を過ぎるとこの車両の乗客は私たちだけになりました。

東京メトロ 千代田線 乗り物

初めて来た北千住駅は巨大な駅でした。なのに同じホームに上野行きと土浦行きが来て戸惑います。

北千住駅

Suicaグリーン券を使ってみます。ふだんJRに乗ることがないので初めて使いました。Webで予習したのでスムーズでした。

荒川、江戸川、利根川、大きな川を次々越えていきます。

JR常磐線 乗り物

40分ほどで牛久駅に到着しました。

牛久駅

不思議とここまで電車や駅から大仏は一度も見えません。遠くから見えるのではなかったか?

大仏行きのバス、平日は1日3本しかありません!

客は10数人ほどいましたが、私たち以外は皆インバウンドの方のようでした。

バス停の手前の駐車場入り口で降ろしてくれます。

牛久大仏 寺・神社・教会

こちらで拝観料を払います。

門をくぐり振り返ると大仏さまと見つめ合うお釈迦さま。

周りに比較になる建物がないので大きさが実感できませんが、人と比べると相当に大きいです。

真下から見上げますと、すごい迫力です。

エレベーターで地上85mの大仏様の胸部展望台に上がります。こちらは東京方面ですが、遠くはモヤで見えませんでした。

正面の窓から入ってきた発遣門を見下ろします。

こちら側は霞ヶ浦でしょうか。

近頃は色々な所でアニメのコラボを見かけますね。

バスは2時間後ですのでタクシーをお願いしました。電話してから25分ほどで来ました。

牛久駅近くのばんどう太郎に到着です。

ばんどう太郎 牛久中央店 グルメ・レストラン

午後1時過ぎくらいでお店はとても賑わっていました。早速ランチメニューの味噌煮込みうどんを頼みます。

オリジナルの湯呑みがカワイイ。

味噌煮込みうどんは、野菜がたっぷり。レンコンが良いですね。名古屋で食べる味噌煮込みと違いますが、これも美味しいです。岡崎カクキューの3年熟成八丁味噌を使っているとか。家康つながりですね。

お腹いっぱいになって、帰りもグリーン車で帰ります。

牛久駅

東京駅まで1時間ほどですが、爆睡してたのであっと言う間でした。

東京駅